信息公开目录
索 引 号 003123794/201704-00063 信息分类 年度财政预决算
发布机构 大观区海口镇人民政府 发布日期 2017-04-21
信息来源 关 键 词
主题分类 国民经济管理、国有资产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 报告 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 海口镇2016年财政预算执行情况
内容概述
海口镇2016年财政预算执行情况
发布日期:2017-04-21    发布机构:大观区海口镇人民政府    信息来源:大观区海口镇人民政府    

2016年,面对错综复杂的经济发展形势和艰巨繁重的改革发展任务,全镇上下坚持稳中求进的工作总基调,同心同德,锐意进取,全镇经济社会继续保持平稳较快发展态势。财政部门坚决贯彻镇党委、政府决策部署,充分发挥财政职能作用,着力深化财税体制改革,强化财政预算管理,做好自身改革,圆满地完成了全镇全年工作任务。

一、2016年全镇财政收支完成情况

2016年,全镇一般预算收入实现3012万元,完成预算的101%,按可比口径比上年增长4.9%。

2016年,全镇一般预算执行结果为:全口径财力2775.26万元,财政支出2515.26万元,结转下年支出260万元,当年实现收支平衡。

全年可用资金3714.26万元(含当年预算财力、上年结余代管资金和往来资金),全年支出3326.26万元,全年结余388万元。

二、2016年财政完成的主要工作

一是密切部门配合促收入征管。镇政府定期组织召开全镇财税形势分析会,开展重点税源户及重点项目税收入库形势分析,细化数据、查摆问题、互通信息、商议对策,牢牢把握财政收入主动权。结合财政改革的需要,组织全镇非税收入清理,理顺了非税收入上交财政,形成镇机动财力,合理安排财政支出的渠道。非税收入形成财政力520多万元。2016年,全镇税收收入占财政收入比重达到82.6%,非税收入占同占财政收入的比重达17.4。收入结构趋向多元化。

是优化支出结构促民生改善。积极应对区镇财政体制调固化,事权、财权不对应的现状,按照“保工资、保运转、保民生”的预算支出总体思路,在年初预算安排及盘活财政存量资金等方式,确保机关事业人员支出及新增村级党建运转新增支出。严格执行部门预算约束,努力压缩一般性支出及“三公”支出规模,确保各项财政整体运转。2016年全年政府人员支出776.4万元(含农业、文化),堤防所人员支出79.39万元,排涝站人员支出91.47万元,财政分局人员支出36.65万元,农村党建及服务支出286万元,计划工作支出34.36万元。防汛及救灾资金支出454.27万元。政府一般性事务支出756.72万元,(文明创建223.68万元,专项补助资金200万元,其他事务369.23万元),结转下年支出260万元(美丽乡村专项80,扶持村集体发展资金100万)。

是深化财政改革促管理提效。继续深入实施国库集中支付制度改革,自2016年6月实行乡镇财政国库集中支付以来,纳入集中支付的6家预算单位资金运行情况良好,财政资金运行更趋规范、透明、高效。“三公”经费等相关信息在政府及部门门户网站上予以了公开,主动接受社会监督。乡镇集中采购及项目招投标机制更加完善及规范,如期达成年初设定的财政工作目标。依托涉农资金“一卡通”发放平台,累计发放涉农资金2.99万人次1642.55万元,确保涉农补贴资金安全、便捷的直达受益农民手中。2016年历史性大水,海口镇各项农业保险工作开展良好,各品种理赔资金近500万余元,充分发挥了财政部门的业务优势,为海口镇的现代农业发展和民生发展起到了关健作用。

是强化自身建设促能力提升。按照“三严三实”教育实践活动要求,坚持“开门办预算”的理念,以部门预算会商为抓手,将会商工作拓宽到财政工作各个领域,带着目标、带着政策,上门与部门开展面对面财政会商,倾听部门心声,细致沟通交流,努力在作风建设、干部成长、开展工作上见成效,财政机关工作作风得到有效改善。借助新《预算法》正式颁布实施,及时组织广大财政干部开展新《预算法》及相关财政法律法规自学及集中学习活动,努力提升广大财政干部依法理财能力水平。借助集中支付改革的契机,集中学习各项财务制度和财会核算知识,指导和加强部门及自身业务能力。