索 引 号 003109896/201712-00019 信息分类 部门财政专项资金管理和使用情况
发布机构 市教育体育局 发布日期 2017-12-05
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市人民政府教育督导委员会 安庆市教育体育局关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校 基本办学条件项目截至2016年12月底 进展情况的通报
内容概述
安庆市人民政府教育督导委员会 安庆市教育体育局关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校 基本办学条件项目截至2016年12月底 进展情况的通报


各县(市、区)人民政府:

根据我市全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称“全面改薄”)项目规划和各县(市、区)录入省级全面改薄在线月报的相关数据信息,对截至201612月底的项目进展情况进行了汇总、分析,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

全市全面改薄五年规划资金109782.51万元(不含宿松县,下同),其中校舍建设资金75883.76万元,设备购置资金33898.75万元。截止12月底,已完成投资总额84745.68万元,占五年规划比例为77.19%(详见附件1)

 

二、五年(2014-2018年)规划进展情况

(一)校舍改造类项目进展情况

全市五年规划校舍建设项目数为2214个,面积179.67万平方米,截至12月底,已开工1638个、面积165.65万平方米,已完工1621个、面积159.86万平方米,开工和完工面积分别占五年规划建设面积的92.19%88.97%

2016年是实施五年规划的第三年,按项目建设的序时进度要求,到2016年底,建设类项目的完工面积比例应达到五年规划的60%。截至12月底,我市7个县(市、区)完工比例均超过60%(详见附件2)。但与全省其他县(市、区)相比,开工及完工进展均处在落后位次,我市综合排名位居全省倒数第五名。

(二)设备购置类项目进展情况

全市设备购置类项目完成投资额26494.18万元,完成投资额和购置量分别占五年规划的78.16%96.44%

按设备购置的序时进度要求,到2016年底,设备类项目的完成投资比例应达到五年规划的60%。截至12月底,全市7个县(市、区)完成投资比例均超过60%(详见附件3)。但与全省其他县(市、区)相比,完成投资额及购置量进展均处在落后位次,我市综合排名位居全省倒数第七名。

三、中央和省级改薄专项资金的使用情况

中央和省级改薄专项资金作为全面改薄项目的主要资金来源,当年资金一般于上年年底提前下达至县(市、区),并要求及时落实到具体项目、当年建设(采购)任务当年完成。2014-2016年,我市已累计下达中央和省级专项资金41456.7万元,各地落实校舍建设类项目327个,建设面积59.9万平方米,设备采购投资1.82亿元。

截止12月底,校舍改造类项目按年度计划完工率达100%的有5个,未达到100%的有1个,为岳西县(89.7%(见附件4)

设备改造类项目,按年度计划设备购置数量达100%的有5个,未达100%的有2个,分别为潜山(99.9%)、太湖(99.2%),设备购置金额各县区均达100%(见附件5)

四、下一步工作要求

(一)科学谋划2017年项目建设。2017年度中央和省级专项资金已于201611月份下达至县(市、区),市教体局也于2016年底下发“关于做好“全面改薄”近期有关工作的通知”(教体财〔2016607),要求各地提前制定2017年实施计划,将专项资金安排落实到具体项目上,但目前仅   潜山、岳西、桐城、宜秀4地上报了年度计划,其它4个县区要抓紧确定年度项目计划,并于217日前上报市教体局财务科,及时启动前期各项准备工作,争取早日进入招标程序,早日开工建设。

(二)坚决打好攻坚战。2016年,各地推进力度进一步加大,各项指标均有明显上升,其中校舍建设类按完工面积岳西、桐城进展较快,但潜山、太湖进展较慢;设备购置类按购置资金潜山、岳西进展较快,但太湖、怀宁进展较慢。具体情况是:在全省80个校舍项目县中,岳西、桐城、宜秀、怀宁、望江、潜山、太湖分别位居校舍类的第17254763707479位次,除岳西、桐城外,其他县区排名位次均靠后。在全省79个设备项目县中,岳西、潜山、望江、宜秀、桐城、怀宁、太湖分别位于第8143347517274位次,除岳西、潜山、望江外,其他县区排名均靠后。全面改薄已进入中后期,剩余项目大多数难度大、困难多,各地要发扬钉子精神,顽强拼搏,打好最后的攻坚战。下一步,进度靠后的县(市、区)要认真总结前期实施情况,逐项目分析进度缓慢的原因,要认真列出问题清单、整改清单和责任清单,加强协调、监督和指导,采取切实有效措施加快项目建设进度。

(三)切实加强项目管理。各地要严格保证工程建设质量,严格竣工验收手续,完善工程档案资料。要切实加强项目资金管理,保证配套资金足额到位、专项资金不沉淀、建成项目资金拨付及时不浪费。要加强并规范全面改薄项目信息公开公示,县级教育行政部门必须在其门户网站设立“全面改薄”信息公开专栏,及时公开公示义务教育办学标准、规划建设任务、预算安排、校园校舍建设进度、设施设备购置进度、实施成效信息情况。要及时设置项目永久性标牌。要适时开展规划执行情况“回头看”,对项目规划和年度计划进行对比、梳理,保证项目库内信息与实际情况、工程档案等各项信息一致。

(四)不断加强督查。2017年,市教体局将加大督查与调度频次,年初督查计划的制定,年中督查项目实施及进度,年终督查项目预算和资金管理,及时通报督查情况,针对存在问题下达问题清单,有效推进项目的顺利实施。

 

附件:1.安庆市“全面改薄” 项目各县(市、区)资金投入和支出情况进展表

2.安庆市“全面改薄” 项目各县(市、区)校舍建设类项目进展表

3.安庆市“全面改薄” 项目各县(市、区)设备购置类项目进展表

4.中央和省级改薄专项资金校舍建设类项目县区进展表

5.中央和省级改薄专项资金设备购置类项目县区进展表

 

安庆市人民政府教育督导委员会    安庆市教育体育局

 

201728


附件:附件1:安庆市“全面改薄” 项目各县(市、区)资金投入和支出情况进展表(截止201612).xls 下载
附件:附件2:安庆市“全面改薄” 项目各县(市、区)校舍建设类项目进展表(截止2016.12).xlsx 下载
附件:附件3:安庆市“全面改薄” 项目各县(市、区)设备购置类项目进展表(截止2016.12).xlsx 下载
附件:附件4:安庆市“全面改薄” 项目各县(市、区)中央和省级改薄专项资金校舍建设类项目县区进展表.xlsx 下载
附件:附件5:安庆市“全面改薄” 项目各县(市、区)中央和省级改薄专项资金设备购置类项目县区进展表.xlsx 下载