信息公开目录
索 引 号 K16478661/201708-00099 信息分类 政府文件
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2017-08-10
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市大观区禁养区畜禽养殖场拆除、关闭工作实施方案
内容概述
安庆市大观区禁养区畜禽养殖场拆除、关闭工作实施方案
 

 

为深入推进畜禽养殖污染治理,减轻农村面源污染,加强安庆城市后备水源地的建设,切实保护我区生态环境,保障人民群众身体健康,促进畜牧业持续健康发展。根据《中华人民共和国环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》以及《安庆市区集体土地与房屋征收补偿安置暂行办法》(安庆市人民政府令第80号)和《安庆市大观区人民政府〈关于印发大观区畜禽养殖禁养区划定方案〉的通知》(观政〔201667号)等文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、目标任务

按照依法治理、分类处置原则,强化畜禽养殖区管理,建立长效管理机制。分期分批实施大观区禁养区畜禽养殖场(户)拆除、关闭、搬迁,逐步调整优化畜禽养殖业生产布局,加大畜禽养殖污染防治力度,保护和改善生态环境,促进全区畜牧业持续健康发展。

二、拆除关闭范围及步骤

(一)范围

大观区畜禽禁养区现有的畜禽养殖场(户)。

(二)步骤

1、宣传阶段(20171月至3月)。由区、乡(镇)政府发布相关公告,广泛告之养殖场(户),宣传政策、公布方案,区政府及相关乡镇政府成立工作领导小组,进行工作前期准备。

2、摸底登记阶段(20174月至6月)。相关乡镇政府组织人员对辖区内的养殖场(户)进行丈量、登记、造册,报区相关部门认证。

3、拆除、关闭阶段(20177月至12月)。相关乡镇政府按照认证结果,与养殖场(户)签订拆迁合同,履行相关手续,逐步推进拆除、关闭工作。相关乡镇同时做好拆除、关闭月报告制度,及时掌握工作开展进度,确保20171231日前拆除、关闭工作顺利完成。

三、拆除、关闭原则

(一)2016年以后在禁养区新建的畜禽养殖场(户)全部无条件取缔,不给予补偿。

(二)流转租用土地到期的畜禽养殖场户不给予补偿。

(三)拆除、关闭取缔畜禽养殖场(户),按照相关标准进行补偿。

四、拆除、关闭的补偿项目及补偿标准

(一)补偿项目  包括养殖场(户)的畜禽圈舍、功能用房(含兽医药房、饲料加工用房和饲料仓储用房)及附属设施等。

(二)养殖场(户)拆除房屋、圈舍,并将畜禽处置完毕,经验收合格后,由所在地乡镇人民政府负责兑付补偿资金。

(三)补偿标准  

五、保障措施

(一)强化组织领导

成立以区政府分管区长为组长,大观区新城建设管理局、区发改委、财政、城建、农业、水利、环保、城管、市场监督管理、公安、国土、规划等部门和相关乡镇人民政府主要领导为成员的大观区畜禽禁养区专项整治工作领导小组。领导小组负责全区禁养区畜禽规模养殖场关闭工作的统一指挥、统筹协调,并定期研究解决在工作推进中存在的问题。

领导小组下设办公室,办公室设在农业局,由农业局局长兼任办公室主任,区环保局、区农业局主要负责同志为副主任,负责日常事务。领导小组办公室负责收集整理上报相关工作信息和资料,做好相关部门和乡镇的联系工作。

(二)明确工作责任

1.牵头指挥协调部门职责

区农业局:牵头做好禁养区畜禽养殖场拆除、关闭的指导和协调工作;调整产业发展布局;指导畜禽养殖场做好废弃物综合利用。

区环保局:牵头负责全区畜禽养殖污染防治整治工作;加强对畜禽养殖环境污染情况的检查与监测;抓好新建、扩建、改建畜禽养殖场(户)建设项目的环境影响评价审批和环保“三同时”制度的落实,监督指导畜禽养殖场(户)环保设施正常运行,及时查处违法行为;建立污染整治社会监督机制。

大观国土分局:负责关闭养殖场土地的监管,对新建畜禽规模养殖场依法给予设施农用地审批,对未经批准非法占用土地建设的畜禽养殖场(户)依法予以查处。

大观公安分局:负责维护秩序,依法打击阻碍关闭、煽动闹事等违法行为。

区财政局:负责补偿资金的审核。

区城建局:负责审核认证乡镇所申报的资料。

区市场监督管理局:负责注销关闭的畜禽规模养殖场所注册公司、专业合作社、家庭农场和微型企业的营业执照。

他成员单位各司其职,加强配合,共同做好拆除、关闭工作。

2.乡镇政府职责

各乡镇人民政府成立禁养区畜禽养殖场拆除、关闭工作领导小组,具体组织实施本辖区内禁养区的畜禽养殖场(户)丈量登记、认证、申报及拆除、关闭工作。负责实施本辖区内禁养区畜禽养殖场(户)实物核查工作;引导业主配合关闭工作、签订拆除、关闭协议。负责协调解决养殖场(户)业主与农户土地租赁相关问题。负责养殖场的拆除施工监督和拆除施工的安全监管。负责本辖区内关停养殖场的验收工作,组织兑现补偿资金。对畜禽养殖场(户)获得补偿资金后,在原址和在其他禁养区从事畜禽养殖,未经批准在限养区从事畜禽养殖的,追回全额补偿资金,并依法强制关闭。负责辖区内畜禽养殖场(户)的日常监督管理、污染整治工作,严禁环境污染和环境违法行为发生。

(三)奖励政策

拆除关闭的畜禽养殖场(户)在签订拆除关闭协议后,在630日前自行拆除关闭搬迁的养殖场,按照撤除房屋、圈舍面积补助金额的2%给予提前拆除关闭奖励。

(四)强化督查考核

将畜禽养殖场(户)污染整治、拆除、关闭工作纳入区级相关部门和乡镇年度综合目标考核内容。区环保局加大执法力度,加强对拆除关闭工作推进情况的督查,并将督查结果不定期向各乡镇进行通报。

六、严格监管,建立长效机制

(一)建立乡镇村日常巡查机制。各乡镇人民政府按照属地管理原则,加强对辖区内畜禽养殖场(户)违规建设情况的巡查,及时发现、制止、报告畜禽养殖污染的违法行为。

(二)建立执法联动机制。由区环保局牵头,相关职能部门配合,每年不定期开展联合执法行动,并建立重点案件查处机制,依法查处畜禽养殖污染违法行为。

(三)建立督查考核机制。将畜禽养殖污染治理工作纳入对各乡镇主要领导的环保实绩考核,切实巩固整治成果。

(四)建立社会监督机制。各乡镇人民政府、区环保局、区农业局要设置举报电话方式,鼓励群众举报畜禽养殖污染违法行为,依法处置畜禽养殖污染违法行为,营造良好的社会监督氛围。

 

   附件:大观区畜禽禁养区专项整治工作领导小组

        


附件

大观区畜禽禁养区专项整治工作领导小组

  长:刘晓丽   区政府副区长

  员:左青嵘   大观新城建设管理局副局长

                 区发改委主任

        曹先怀   区财政局局长

陈旺盛   区城建局局长

陈昌华   区农业局局长

朱晓斌   区水利局局长

章兆万   区环保局局长

刘喜喜   区城市管理行政执法局局长

     区市场监督管理局局长

阮怀海   大观公安分局副局长

陶国宏   大观国土分局局长

刘超进   大观规划分局局长

潮圣奔   十里铺乡乡长

魏学贤   海口镇镇长

 王文友   山口乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在农业局,陈昌华同志兼任办公室主任。