信息公开目录
索 引 号 K16478661/201704-00020 信息分类 本级政策解读
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2017-04-20
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 扶贫开发政策解读
内容概述
扶贫开发政策解读
发布日期:2017-04-20    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:市大观区政府办公室    

一、什么是整村推进?
  整村推进就是以扶贫开发工作重点村为对象,以增加贫困群众收入为核心,以完善基础设施建设、发展社会公益事业、 改善群众生产生活条件为重点,以促进经济社会文化全面发展为目标,整合资源、科学规划、集中投入、规范运作、分批实施、逐村验收的扶贫开发工作方式。把改 善条件、提高能力、创造机会作阿为工作着力点,实行规划到村、项目到村、扶贫资金到村、行业扶贫到村、领导联系到村、社会帮扶到村。对符合条件的民族村优先 列入规划,对贫困村相对集中的地方,实行整合资源、连乡(村)推进、连片开发。通过整村推进,达到“六通”、“十二有”标准。
  列入国家整村推进规划的贫困村,村均投入不低于100万元,投入资金全部由中央和省级财政专项扶贫资金安排;列 入省规划的重点县贫困村,村均投入不低于80万元,其中地方财政投入资金不低于20万元;列入省规划的非重点县贫困村,村均投入不低于50万元,其中地方 财政投入资金不低于20万元。
  整村推进“六通”、“十二有”标准:
  “六通”:1、通油(水泥)路。行政村实现通沥青或水泥路,自然村间的道路 逐步实现硬化。2、通电。行政村解决生产生活用电,自然村解决生活用电,解决无电人口用电问题,基本实现户户通电。3、通广播电视。20户以下已通电的自 然村,能够接收中央和本省的4套以上广播和8套以上电视节目,力争实现户户通。4、通网络。行政村通宽带。5、通电话。行政村通有线电话,无线通信信号全 覆盖。6、通邮。基本实现自然村通邮件。
  “十二有”:1、有安全饮用水。村内大多数居民能够饮用安全的饮用水。2、 有安居住房。村内缺房和危房户基本解决住房问题。3、有一项特色主导产业。4、有高产稳产基本农田或增收产业。行政村人均要达到一定面积的旱涝保收田(经 济林、养殖水面)。5、有扶贫互助社。村内至少建立1家扶贫互助社。6、有学前教育。行政村适龄儿童能够上上幼儿园或学前班,基本普及学前一年教育。7、 有卫生室。行政村有经县级卫生部门批准的标准卫生室。8、有文化室和农家书屋。行政村有开展文化、科技活动的固定场所和农家书屋。9、有卫生厕所。村内大 多数农户有卫生厕所。10、有体育健身和民族文化活动场地。11、有沼气。有条件的农户发展沼气能源。12、有农家超市(便利店)和农资放心店。