当前位置: 首页 > 大观区发展和改革委员会 > 国民经济和社会发展规划> 年度计划
索 引 号 688139974/201704-00002 信息分类 年度计划
发布机构 大观区发展和改革委员会 发布日期 2017-04-17
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 大观区发改委2017年工作安排
内容概述
大观区发改委2017年工作安排
发布日期:2017-04-17    发布机构:大观区发展和改革委员会    信息来源:大观区发展和改革委员会    

大观区发改委2017年工作安排

 

2017年,区发改委围绕五大发展行动理念,认真贯彻落实区委、区政府的决策部署,主动适应经济新常态,坚持目标引领,坚持问题导向,坚持从严从实,安排以下几项重点工作。

1、加强经济运行分析和监测。一是做好年度计划工作。对2017年全区经济和社会发展形势进行认真调研和严谨分析的基础上,研究制订乡镇街道、平台经济考核方案,并科学预测GDP、固定资产投资、战略性新产业产值等经济发展目标。二是加强经济运行的形势分析。切实加强全区经济运行情况分析、监测、预测和调控工作,正确判断经济发展趋势,为区委、区政府科学制定政策措施提供及时、准确、可靠的参考决策依据。坚持每月进行一次综合分析,联合统计局,及时对区三大平台及乡镇、街道主要经济指标完成情况进行逐月通报,以文件形式报送区相关领导、三大平台、乡镇、街道及机关有关部门,更为直观的反映全区主要经济指标完成情况,为领导了解掌握全区和各单位完成情况提供及时的第一手资料。
   2、加强重点项目服务与监管。一是认真做好全区重点项目的推进工作。申报2017年省、市亿元以上重点项目,其中续建项目14个,新开工项目11个,储备项目15个。2016年申报的9个专债项目均已开工建设,纳入2017年续建项目。2017年新开工12个项目含6个传统产业升级改造项目,3个城市基础设施项目,2个服务业项目,1个能源项目,其中:供水集团海口管网升级项目、安庆市沿江路西延伸线工程、安庆天柱山大道西段(勇进路东段)建设工程等3个项目为市重点项目。组织承办重点建设项目调度会,适时编发《重点项目建设简报》,对全区重点项目建设情况特别是9个专项基金情况进行书面通报。二是积极向上争取项目资金。及时了解和准确把握国家资金政策投向,及时捕捉和传递各类投资信息,积极帮助项目单位做好项目前期工作,指导项目单位申报材料, 召开全区各单位申报2017年项目资金摸排会议,激发大家跑省跑部热情,多渠道争取资金。三是认真做好项目建设管理服务工作。抓好形势发展和变化,我们要在项目审批、项目管理上积极探索新的工作方法,在项目审批上更加注重服务,积极为项目单位提供咨询服务,及时办理许多复杂、急办项目。

3、加强战略性新兴产业申报与培育。积极推进战略性新兴产业发展,推动华电福新风力发电建设,支持安庆飞凯、亿成碳九、时联特溶、菱湖漆等骨干企业做大做强。对现有部分规上企业通过产业转型升级,产品结构调整,对已符合战新行业的最新分类标准的企业产品,如菱湖漆业、盈创公司、曙光集团、宏大涛业等公司的产品,积极向省、市相关部门申报纳入战新企业,促进老企业转型升级。

4、突出投融资改革,进一步简化程序。规范政府投资管理,据国民经济和社会发展规划及国家宏观调控总体要求,编制三年滚动政府投资计划。改善企业投资管理,充分激发社会投资动力和活力,最大限度缩减核准事项。政府部门要依托投资项目在线审批监管平台或政务服务大厅实行并联核准。加强企业投资管理,要向企业大力宣传《固定资产投资项目节能审查办法》、固定资产投资项目节能审查办法主要变革和《企业投资项目核准和备案管理条例》、企业投资项目核准和备案管理条例主要变革,充分激发社会投资动力和活力。

5、突出区域发展平台,进一步明晰产业定位。加快现有平台转型升级,创新平台合作共建机制,打造承接产业转移载体,实现平台产业集群、资源集约、功能集成。支持大观开发区发展,突出新材料、医药医工首位度产业,加强与安庆石化、市高新区联动融合,加大投入,提高产业承载力。推进大观新城与十里铺乡融合发展,着力打造产业新区、特色新城、增长高地;支持现代农业示范区着眼于农业供给侧改革,主攻农产品加工转化,拓展农业增值空间;积极推进海口开发区建设,启动3.03平方公里规划区内基础设施建设,拓展产业承载平台。积极推进静脉产业园发展规划和绿色建材产业园发展规划的编制,启动山口经济承载平台建设。

6、突出调结构转方式,进一步聚焦补短板。发挥好调结构转方式对补短板、惠民生的先导性作用,支持海绵城区、文化街区、智慧社区建设。推动美丽乡村和特色小镇建设,着力建亮集镇区、建美中心村,坚持一乡一主业、一村一品位。结合农村道路畅通工程,加快农村道路建设,补齐农村基础设施建设短板。

7、突出公务用车改革,进一步厉行节约。根据区政府安排,启动区内事业单位公车改革,目前该项工作正处于摸底阶段,将按照上级要求稳步推进。

 8、谋化创新创业示范基地,突出老城区升级。依据安庆市老工业基地整体搬迁改造实施方案,推进城区内老工业企业的整体搬迁工作。探索建设一批特色街区,形成区域商贸、商务、金融、文化中心,成为新型都市产业集聚区、现代服务业主导区、传承历史文化的核心区、高品质的宜居生态区。谋划大观亭历史街区、滨湖风情一条街、北正街特色餐饮、华茂电动车特色街区。

9、积极开展招商引资工作。积极主动走访、联系客商,做好年产5000吨洁净煤催媒体项目的服务工作,目前该公司已租赁大观区循环经济园安庆市远锦发展有限公司工业园的工业厂房,正进行设备安装,预计5月份可进行试生产本,项目建成后预计年营收达到8000万元人民币,税收贡献年均1000万元人民币。

10、承办2017年度全区经济考评工作。主持全区经济考核办法的修改工作,将《大观区科学发展综合考核奖励暂行办法》报区考核办。

11、积极做好移民工作。严格按照政策及时足额发放移民补助资金,建立库区移民档案,积极指导协调解决移民生产、生活中出现的问题。

12、认真做好国防经济动员办公室工作。积极参加并认真落实市国动委专题会议精神,及时准确填报各项统计数据。

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号