返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/201704-00072 信息分类 其他文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-04-14 13:47:39
信息来源 市政府办公室 关 键 词 安全生产,改革发展年
主题分类 安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 意见 生命周期分类 青少年
文 号 宜政秘〔2017〕69号 有  效  性 有 效
生效日期 2017-04-12
成文日期 2017-04-12
信息名称 安庆市人民政府开展安全生产改革发展年活动的实施意见
索 引 号 003111216/201704-00072
信息分类 其他文件
发布机构 市政府办公室
发布日期 2017-04-14 13:47:39
信息来源 市政府办公室
关 键 词 安全生产,改革发展年
主题分类 安全生产监管
服务对象分类 公民
体裁分类 意见
生命周期分类 青少年
文 号 宜政秘〔2017〕69号
有  效  性 有 效
生效日期 2017-04-12
成文日期 2017-04-12
信息名称 安庆市人民政府开展安全生产改革发展年活动的实施意见
安庆市人民政府开展安全生产改革发展年活动的实施意见
发布日期:2017-04-14 13:47:39    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     
 

各县()、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,深入推进安全生产“铸安”行动,扎实抓好市委、市政府年度安全生产重点工作任务,现就在全市范围内开展“安全生产改革发展年”活动提出如下实施意见。

一、总体要求和工作目标

坚持目标导向和问题导向,推进安全生产领域改革,实现生产安全事故起数和死亡人数及较大事故起数继续下降,杜绝重大以上事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、改革的主要内容

(一)进一步压实安全生产责任

各县(市)、区要全面织密辖区内各监管责任体系,确保本辖区内安全监管不留盲区和漏洞,不出现监管扯皮和交叉。要加大安全生产在综合目标绩效考核和社会治安综合治理、精神文明


建设等考核中的权重。

各负有安全生产监督管理职责的部门和行业主管部门要制定本部门安全监管权力清单和责任清单,依法依规履行安全生产和职业健康监管职责。

(二)进一步落实安全生产监管执法能力建设

各县(市)、区要全面贯彻落实《安庆市人民政府关于加强安全生产监管执法能力建设的实施意见》(宜政秘〔2016201号)。市安委办适时对贯彻落实情况进行督办通报,并纳入安全生产工作考评范围。

(三)进一步加强安全生产监管信息平台建设

市安全监管局牵头,2017年底前,建成纵向与各县(市)、区安全监管部门,横向与市政府安委会成员单位资源共享、互联互通的安全监管信息平台。

(四)进一步推进基层安全生产网格化监管

县(市)、区要以桐城市基层安全生产监管网格化建设为示范,2017年底前,以县(市)、区为实施主体,建立乡镇(街道)村(社区)、村民组(居民组)安全生产监管网格,形成政府纵向分级负责、部门横向按责监管、网格人员责任管理的安全生产监管网络,把“五级五覆盖”的责任要求在乡镇及以下基层组织压到实处。

(五)实施安庆石化油气管线和油气输送码头迁建工程

按照2017年底完成安庆石化油气管线和油气输送码头迁建工程的预定目标,倒排工期,挂图作业,积极推进工程建设。强化项目建设过程中的安全监督,加大对各施工责任主体和各行业主管部门监管责任落实的监督。同时,确保老管线运行安全。

(六)启动创建安全发展示范城市

按照《国务院安委会办公室关于开展安全发展示范城市创建工作的指导意见》(安委办〔20134号)要求,深入推进安庆市创建安全发展示范城市,争取列入国家安全监管总局和省安全监管局联系点。

(七)组织开展危化园区等重点区域安全风险评估工作

2017年要配合好省里组织对我市高新区(包括大观化工园区、安庆石化)开展安全评估。同时,按照谁批准设立谁组织评估的原则,各县(市)、区要引进第三方专业机构对涉危园区进行风险评估,提出防范对策,落实整改措施。各辖区政府要对物流园区涉危行为开展打非治违。

(八)实施危险化学品安全监管方式改革

全面贯彻落实《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔201688号)要求,制定并实施《安庆市危险化学品安全综合治理实施方案》,组织实施危化品三年综合治理,通过实施危化品全过程生命周期管理,填补监管过程中存在的薄弱环节和空白。

(九)实施道路交通安全监管方式改革

由市公安局和市交通运输局提出工作方案,由市安委办汇总拿出专项治理工作方案,以市安办名义发文。针对我市道路交通事故易发多发的原因,市公安局要引进第三方专业机构,运用大数据等对道路交通安全进行评估,提出更加有针对性的解决举措。

(十)实施建筑施工安全监管方式改革

由市住房城乡建设委按照问题导向,提出刚性的整治工作方案,以市安办名义发文,遏制建筑施工事故易发多发势头。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各地、各部门、各单位要统筹规划,部署实施“安全生产改革发展年”工作。要结合本地区、本行业领域实际,制定具体的实施计划,明确配合部门和单位;各配合部门和单位要服从牵头部门的统一安排,共同组织,整体联动,务求实效。

(二)强化责任落实。各地、各部门要切实强化开展“安全生产改革发展年”活动责任意识,一把手负总责,分管领导具体抓,要细化任务分工,明确完成时间节点,确保责任到人、工作到人、落实到人。

(三)广泛宣传发动。新闻媒体要积极配合,大力宣传各地开展“安全生产改革发展年”活动好做法,对典型案例公开曝光,增强社会公众的安全意识,提高知晓率和参与度。

(四)严格督查问效。市安办要加强对工作推进和落实情况的督查,及时发现和纠正工作中存在的倾向性、突出性问题,并将活动开展情况纳入2017年度安全生产目标管理考核,严格兑现奖惩。

      

           2017年4月12


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络