返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110424/201704-00167 信息分类 部门文件
发布机构 市住房和城乡建设局 发布日期 2017-04-10 07:43:43
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于进一步落实住建系统环保监管工作职责的通知
索 引 号 003110424/201704-00167
信息分类 部门文件
发布机构 市住房和城乡建设局
发布日期 2017-04-10 07:43:43
信息来源
关 键 词
主题分类 城乡建设、住房
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于进一步落实住建系统环保监管工作职责的通知
关于进一步落实住建系统环保监管工作职责的通知
发布日期:2017-04-10 07:43:43    发布机构:市住房和城乡建设局    信息来源:市住房和城乡建设局     

关于进一步落实住建系统环保监管工作职责的通知

各县(市)区住房城乡建设局(城乡建设局),市经开区、市高新区建设局,委直各单位,机关各科室:

  为认真贯彻执行国家、省、市制定的环境保护有关政策,进一步落实住建系统环保监管职责分工,现就有关事项通知如下:

  一、明确职责分工

  根据省环境保护督察组的工作安排,成员单位依据机关相关科室职责,落实科室分工负责制。

  1、住建部门与环境保护有关的政策、规划等文件的搜集整理和解释:政策法规科。

  2、建筑节能发展规划和绿色建筑发展:建筑节能与科技科牵头。各县(市)住建局,各区建设局,市经开区、市高新区建设局各负其责。

  3、镇、村建设管理,农村危房改造、农村生活垃圾治理、农村污水处理设施建设运行情况:村镇建设管理办公室牵头。各县(市)住建局,各区建设局,市经开区、市高新区建设局各负其责。

  4、城市环境综合整治,各辖区政府黑臭水体排查工作,黑臭水体整治方案:城市建设管理办公室牵头,各县(市)住建局,各区建设局,市经开区、市高新区建设局各负其责。

  5、建筑施工工地和混凝土搅拌站扬尘防治工作:市区重点局建设项目和市区社会投资项目,建筑市场监管办公室牵头, 各县(市)、区住建局、市经开区、市高新区建设局,市建筑管理处各负其责。老旧小区和背街后巷改造项目,物业科牵头。各县(市)住建局,各区建设局,市经开区、市高新区建设局各负其责。

  6、城区污水处理设施建设运行情况,饮用水安全,绿化管理,城区绿道、步道、自行车交通系统建设:市政公用事业管理和企业指导办公室牵头。各县(市)住建局,各区建设局,市经开区、市高新区建设局,市园林局、市政处各负其责。

  二、建立工作机制

  成立迎接环境保护督察工作领导小组,下设办公室。各部门、单位要安排充足力量,上路面、进工地、到泵站和污水处理厂,全方位、高密度、地毯式开展市政基础设施、建筑工地排查。坚持问题导向,严格对照规范标准,列出问题清单,倒排时间节点,明确责任部门和责任人,高标准按时完成问题整改。适时组织整改落实“回头看”,确保整改问题不反弹。建立周报告制度,各部门、单位确定专门联络员,每周五下午4:00前要将检查情况、整改情况,列出清单,报送领导小组办公室。

  三、督查问责

  委监察室牵头跟踪问责,实行日常督查与专项督查相结合,对存在问题整改情况跟踪问效,逐项验收销号。每周向主任办公会议,汇报迎接省环保督察开展情况,及时协调解决存在的问题。对本系统整改责任不落实、问题整改不到位的单位和个人,严格执行问责。对承建的建筑工地整改不力、效果不明显的企业实行及时通报,记不良行为记录;对拒不整改的单位,约谈其主要负责人并依法依规查处,决不姑息手软。


 

 2017年3月1日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络