当前位置: 首页 > 市水利局 > 财政资金> > 部门预决算
索 引 号 003110299/201702-00038 信息分类 部门预决算
发布机构 市水利局 发布日期 2017-02-13 15:33:31
信息来源 关 键 词
主题分类 水利、水务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市水利局2017年部门预算情况说明
内容概述
安庆市水利局2017年部门预算情况说明
发布日期:2017-02-13 15:33:31    发布机构:市水利局    信息来源:市水利局    


安庆市水利局2017年部门预算情况说明

第一部分 部门概况

一、部门基本职能

(一)贯彻执行国家有关水利工作的法律法规和政策,组织实施水利工作的地方性法规、政府规章和政策;组织编制市政府确定的重要流域综合规划、防洪规划等重大水利规划;按规定制定水利工程建设相关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见;提出市级水利建设投资安排建议并组织实施。

(二)负责保障水资源的合理开发利用。负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障;实施水资源的统一监督管理,会同有关部门拟订市级水的中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作,负责重要流域、区域以及重大的水资源调度;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度;指导水利行业供水和乡镇供水工作。

(三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,会同环境保护行政主管部门和其他有关部门组织拟订重要江河的水功能区划并监督实施;核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

(四)负责防治水旱灾害,承担市政府防汛抗旱指挥部的日常工作。组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作,对重要江河和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制市防汛抗旱应急预案并组织实施。指导水利突发公共事件的应急管理工作。

(五)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制订有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

(六)负责组织水文水资源监测、全市水文站网建设和管理,对江河湖库和地下水的水量、水质实施监测,发布水文水资源信息、情况预报和水资源公报。

(七)指导水利设施、水域及其岸线的管理和保护,指导主要江河、河口和滩涂的治理和开发,组织、指导江堤建设,指导水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的重要水利工程建设与运行管理。

(八)负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责有关重大建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导重点水土保持建设项目的实施。

(九)指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉、泵站改造、雨水集蓄利用等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设;按规定指导农村水能资源开发工作,指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。

(十)负责重大涉水行政违法(不含治安违法)案件的查处,协调、仲裁水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝的安全监管;指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督;组织实施对河道采砂的监督、管理。

(十一)负责水利科技工作。组织、指导水利行业质量监督工作,组织实施水利行业的技术质量标准和水利工程的规程规范;组织重大水利科学研究、技术引进和科技推广。

(十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门概况

2017年度部门预算包括市水利局本级,纳入部门预算编制范围的单位共17个,具体情况见下表。

序号

单位

序号

单位

1

安庆市水利局本级

10

安庆市水利局麻塘湖水库管理所

2

安庆市水利局小水电管理所

11

安庆市重点水利工程建设管理局

3

安庆市水利局机关生活管理处

12

安庆市长江河道管理局

4

安庆市水土保持预防监督站

13

安庆市长江河道管理局一分局

5

安庆市防汛抗旱物资器材储运站

14

安庆市长江河道管理局二分局

6

安庆市水利局机电排灌管理所

15

安庆市长江河道管理局三分局

7

安庆市水政监察支队

16

安庆市花凉亭水库管理局

8

安庆市花凉亭灌区管理局

17

安庆市水利规划办公室

9

安庆市水利工程质量监督站

 

 


 三、2017年度部门主要工作任务

2017年是党的十九大召开之年,也是大灾后的大治之年,做好今年的水利工作意义重大。

1、落实“生命至上”理念,全力做好防汛抗旱工作。111日,国家防总召开了防汛工作视频会议。预测分析,今年气候年景仍然总体偏差,防汛形势依然严峻。一是积极做好防汛准备。扎实开展汛前大检查,及时消除安全隐患,按时填报防汛检查“五卡四表”。完善以行政首长负责制为核心的各项责任制,落实市县乡村组五级包保责任人。备足防汛物资,组建抢险队伍,修订防汛预案。要补充一些科技含量高的防汛设备和器材。二是抓紧水毁修复工程扫尾。水库类水毁工程要强力推进。要加紧完成重要水毁项目的审计和验收工作。去年受灾严重的宿松、望江、桐城、怀宁四个重点县(),要确保修复标准高于去年汛前,并在4月份前完成。花凉亭水库和灌区水毁施工要紧盯关键时间节点,确保汛前完工,并安全度汛。三是确保在建工程度汛安全。下浒山水库,潜山县要按照85-90米高程编制下浒山水库库区移民度汛预案,确保生命安全。破罡湖闸站工程要在汛前完成机组安装试运行,汛期投入使用。皖河治理、中小河流治理等堤防开口子工程必须在汛前全部完成复堤。四是完善灾害预警反拨系统,使预报更加及时,预警更加精准。

2、以“一规四补”为抓手,全面加强水利工程建设。 按照省委、省政府主要领导的意见,市委、市政府主要领导亲自部署,争创“一规四补”示范市,并写入了今年的政府工作报告。“一规四补”是以规划为引领,补齐治水上的四大短板,筑牢防洪减灾体系。确保十三五期间,实施防洪保安“443” 行动计划。开展安庆市城区水系综合治理等四大流域治理工程,补齐中小河流等四大短板,推进工程建设管理现代化等三大非工程支撑体系,初步实现水利现代化。

3、安徽省被列为全国首批8个实施“河长制”的省份,而安庆市作为水利大市,全面推行“河长制”势在必行。一是开展调研。江苏、浙江、江西有推行“河长制”很成功的经验,不坐等省里的实施方案,及时开展专题调研,在借鉴、吸收外地精华的同时,注重结合市情、县区情,自我创新、为我所用。二是制定实施方案。结合实际,在考察调研的基础上,先行制定具体的实施方案,先行征求意见。省里正在组织制定河长制工作方案,计划6月底前出台。市里力争8月底前出台河长制工作方案。各县()区确保年底前出台河长制工作方案。三是做好基础工作。各地要抓紧做好主要河湖名录确定、河长制办公室组建、主要工作任务分解等有关工作,建立健全工作制度和运行机制,为全面实施河长制打下坚实的基础。四是加强组织领导。“河长制”的核心是党政领导负责制、属地负责制,这两个原则必须要落到实处,只有落实好责任主体,才能协调整合各方力量,统筹上下游、左右岸、不同行政区域和行业关系,维护河湖健康生命。通过河长制的实施,乘机强化水资源管理的措施。

4、我局过去虽然有完善的制度,但是与十八以后的要求不相适应,必须全面修改完善。让制度成为党的指挥棒的接力棒。为修改完善好局各项规章制度,局党组决定,2017年作为局机关的制度建设年,全面完成好各项规章制度的修订。制度的完善涵盖机关运行、人事管理、财务审计、计划管理、项目建设、行政执法与审批等方方面面,局属各单位要与局机关同步开展制度建设,使完善的制度延伸到每个脚落。会后局将制订制度建设年的工作方案,明确责任,规定时限,确保年底前全面完成。

5、今年水利改革发展的目标重点已经明确,全市广大水利干部职工必须自觉投身其中,继续保持敬业实干的工作作风的前提下,以感恩之心,投身水利改革发展事业。在脱贫攻坚、民生工程、防汛抗旱、工程建设管理、水政水资源、安全生产等重点工作,都要排好任务计划,加强节点控制,采取有力措施,确保完成年度目标任务。


第二部分 2017年部门预算情况说明


一、2017年财政拨款收支预算总体情况

安庆市水利局部门2017年财政拨款收支预算6432.56万元。财政拨款收入为一般公共预算拨款6432.56万元,无政府性基金预算拨款。支出包括:社会保障和就业支出793.28万元,占12.33 %;医疗卫生支出160.16万元,占2.49 %;住房保障支出201.2万元,占3.13 %。水利行业事务5277.92万元,占82.05%

二、2017年一般公共预算财政拨款情况

安庆市水利局部门2017年一般公共预算财政拨款6432.56万元,比2016年财政拨款预算减少340.38万元,减少的主要原因是水利项目经费支出的减少。

三、2017年一般公共预算基本支出情况

安庆市水利局部门2017年一般公共预算基本支出3320.86万元,其中:工资福利支出2246.12万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出等。商品和服务支出273万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、专用材料费、委托业务费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费等。对个人和家庭的补助801.74万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金等。

四、2017年收支预算总体情况

安庆市水利局部门2017年收支总预算7666.81万元。比2016年预算减少791.41万元,下降9.36%。人员基本支出为4555.11万元,比2016年预算增加388.19万元,上浮9.32%,上浮的原因主要是工资及社会保障缴费的调整。项目支出为3111.70万元。比2016年预算减少1179.6万元,下降27.49%,下降的主要原因是部分水利前期工作已完成,本年不再安排。

五、2017年收入预算情况

安庆市水利局部门2017年收入总预算7666.81万元。其中:一般公共预算拨款6432.56万元;比2016年预算减少340.38万元,下降5.03%。纳入专户管理的政府非税收入1234.25万元,比2016年预算减少441.03万元,下降26.33%

六、2016年支出预算情况

安庆市水利局部门2017年支出总预算7666.81万元。其中:基本支出4555.11万元,主要用于工资及福利支出3010.26万元;商品服务支出478.44万元;对个人及家庭补助支出1066.41万元。项目支出3111.70万元,主要分布为水利管理专项150万元、水利行业业务管理专项66万元、水资源取用水监测系统专项37.4万元、水利工程运行与维护专项962.7万元、水利前期工作专项经费1055万元、水土保持专项28万元、防汛专项499万元、水资源管理专项313.60万元。

七、2017年政府性基金预算财政拨款情况

本部门无政府性基金收入,也没有使用政府性基金预算安排的支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2017年度安庆市水利局机关运行经费预算83.44万元,主要用于局本级和防汛指挥中心的办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置、购买服务、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

(二)政府采购情况。

2017年度安庆市水利局政府采购预算总额12万元,为更新老化陈旧的办公设备。

(三)国有资产占有使用情况。

截止到20161231日,安庆市水利局共有在用车辆12辆,全部为一般公务用车(机要应急用车)。局本级1辆,下属事业单位11辆。无单位价值 50 万元以上大型设备。2017年部门预算未列采购车辆及大型设备计划。

(四)绩效目标编制情况。

2017年部门预算,将为我局的各项工作提供强有力的经费保障,主要完成以下绩效目标:积极推进以华阳河蓄滞洪区建设工程、安庆市水系综合治理为代表的水利前期工作;保障市防汛抗旱工作顺利进行和防汛调度中心的正常运转;贯彻落实最严格水资源管理工作;加强水行政执法监督管理工作;维修养护1座大型水库、1座中型水库、1处大型灌区、43公里长江干堤等。

第三部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
   
五、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。


附件:1.部门收支预算总表

2.部门收入预算总表

3.部门支出预算总表

4.部门财政拨款收支预算总表

5.部门一般公共预算支出预算表

6.部门一般公共预算基本支出预算表

            7.政府性基金预算收支预算表



                                                                                                                           

                                   安庆市水利局

联系方式:0556-5280047



附件:2017年预算公开表.XLS 下载
安庆市水利局 联系电话:0556-5280042 地址:安庆市沿江东路11号
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号