当前位置: 首页 > 市交通运输局 > 财政资金> > 部门预决算
索 引 号 003110926/201702-00223 信息分类 部门预决算
发布机构 市交通运输局 发布日期 2017-02-13 13:36:06
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市交通运输局2017年部门预算情况说明
内容概述
安庆市交通运输局2017年部门预算情况说明
发布日期:2017-02-13 13:36:06    发布机构:市交通运输局    信息来源:市交通运输局    

第一部分 部门概况

2017年是实施“十三五”规划的关键之年,也是构建综合交通运输体系的关键之年。全年交通运输工作总体思路是:按照全国、全省交通运输工作会议精神,将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念在交通运输中全面贯彻落实,以更加奋发有为的精神状态,锐意进取,顽强拼搏,全面推进交通建设,全面优化运输服务,全面深化体制改革,全面加强从严治党,为我市经济社会加速发展提供强有力支撑。现在将2017年度预算编制情况汇报如下:

一、部门主要职责

市交通运输局机关属政府职能机关,人员为公务员性质,下设11个科室、6个直属单位(5个副县级单位和1个正科级单位)、4个行业管理单位、3家代管单位,机关在职人员32人、离休人员4人、退休人员41人。 2017年市交通运输系统现有人数为2162人,其中:在职1315人、离休22人、退休825人

    部门主要职责:承担全市综合交通体系的规划协调工作;监督、指导全市交通基础设施的建设、养护、管理,监督交通基础建设资金的使用,组织实施重点工程建设;负责编制城市公共交通发展规划、城市公共交通行业管理、指导城乡客运一体化建设;指导全市交通运输通行条件的管理(含抢险、救灾、春运等重要时段),负责全市交通战备工作;按规定承担港口规划和岸线使用审查的有关工作,指导、协调和监督港口管理工作,监管全市内河水上交通运输安全、交通基础建设施工安全、港口安全、局属单位生产安全;承担运输市场监管责任、民航机场建设行业管理、项目布局节点衔接以及项目前期和建设中的相关协调服务工作;组织全市交通重大科技开发,推广交通节能减排新技术应用,指导全市交通体制改革、交通行业职工队伍建设、行业文化和精神文明建设等。

二、部门预算单位构成

2017年度部门预算包括市交通局本级和局属事业单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共7个,具体情况见下表:

序号

单位名称

1

安庆市交通运输局本级

2

安庆市公路管理局

3

安庆市公路运输管理处

4

安庆市港航(地方海事)管理局

5

安庆市地方公路管理局

6

安庆市出租车管理处

7

安庆市交通建设工程质量监督局

    

 三、2017年度部门主要工作任务

完成交通基础设施建设投资85亿元,与2016年基本持平,其中高速公路15亿元,干线公路45亿元,农村公路20亿元,水运场站5亿元。公路客货运输周转量增幅高于全省平均水平。安全生产形势保持平稳。

(一)全力推进项目建设。协调推进岳武高速东延线及安庆支线、德上高速桐城段建设,力争2017年底前开工,同步推进合安高速“四改八”改扩建项目。持续加快市域骨干路网建设,加快G206安庆至桐城、S332安庆至望江、G206小关至桐城、S238高河至黄墩段、G105潜山段、G105太湖段、宿松北沿江一级路等项目建设;加快S465罗湖大桥及接线、S360腊树段、S360十平线、G318岳西县城至白帽“瓶颈路段”、S361菖蒲至田头段、S212太湖段等二级公路项目建设,其中S360腊树段、S361菖蒲至田头段、S212太湖段建成通车。新开工S228宜秀区段、S211太湖至望江段、G347望江至宿松段、G35济广高速武昌湖互通至S211、S212连接线等一级公路和一批二级公路建设项目。继续推动农村道路畅通工程,年度完工里程合计3160.5公里,其中县级公路71.5公里、乡级公路432公里、较大自然村道路硬化922公里、撤并建制村路面硬化648公里、老村级道路加宽1087公里,6月底前县、乡级道路畅通工程完工,其他畅通工程11月底前全部完工。

(二)提升干线公路水平。实施路面大中修、危桥加固改造、生命安全防护、地质灾害防治、灾毁恢复重建和世行贷款养护创新项目,完成各类养护工程项目49个,完成投资5.66亿元。加强公路应急处置能力建设,力争开工建设市级公路应急保障中心。实施国省干线公路“安全五小工程”,确保6月底前完成建设任务、通过达标验收。开展路域环境整治,巩固“三线三边”整治成果。

(三)构建“四好农村路”。要按照“建好、管好、护好、运营好”的要求,到2020年,县乡道安全隐患治理率基本达到100%,县、乡级农村公路管理机构设置率达到100%;农村公路管理机构经费纳入财政预算的比例达到100%;爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达到100%;农村公路列养率达到100%,具备条件的建制村通客车比例达到100%。一是落实县级政府的建设和养护的主体责任;二是构筑生命防护工程,大力推进农村公路安全综合治理;三是分解任务,分年实施;四是推进公交服务均等化,具备条件的乡镇、建制村全部通客车。

(四)积极推进港航建设。一是强化规划引领。尽快完成《安庆港中心港区总体规划》(修编)的报批工作,制定和实施《安庆市港航基础实施建设三年行动计划》,为破解港城矛盾,推动安庆新港建设,实现港、产、城协调发展提供规划引领。二是加快推进基础设施建设。升级改造五里庙集装箱码头、长风作业区一期码头;完成迁建安庆石化危化品码头的岸线审批;推进长风港二期、石门湖港一期、皖河农场作业区一期工程等工程建设前期工作;全力做好宿松港区王家洲作业区开工建设前的各项审批工作,力争年内开工建设。三是提升航道通航能力。深化与长江航道管理局的合作,推动长江安庆段维护水深进一步提升,推动石门湖航道由收费性航道转变为公益性航道。抓住国家实施引江济淮的机遇,谋划和同步推进菜子湖水系航道建设。四是培育和壮大港航龙头企业。支持安庆港有限公司等一批水运企业做大做强。五是拓展港口功能。合力推进皖西南综合保税区、粮食进口口岸、整车进口口岸建设,把港口打造成对外开放的平台。六是发展绿色港口。编制《安庆市港区和船舶污染物接收、转运及处置实施方案》,年内完成方案建设内容任务的25%,全面完成257艘老旧拆解和生活污水防污染船舶标准化改造任务。

(五)大力发展城市公共交通。积极创建“公交示范市”,推进城区绿色、智能公交建设。市区至年底新增新能源公交车辆80台,新增公交线路5条;实施公交电子站牌、手机APP掌上公交便民化出行信息服务。组织实施2017年城市大建设计划公交场站项目。完成红光及狮子山公交停车站世行贷款项目建设,2017年6月底投入使用;开工建设秦潭湖、红水塘公交枢纽站和城市规划展馆临时首末站;完成606大桥公交枢纽站立项、用地、规划设计等前期工作,并组织招投标。

(六)强化工程质量监管。进一步完善“政府监督、业主管理、社会监理、企业自检”质量监督保证体系。加强工程质量政府监督,严格把好“建设程序关、人员履约关、过程检测关、交(竣)工验收关”,及时查处工程转包和违法分包行为,通报从业单位不良行为处理情况。创新监督方式和方法,建立远程联网监控系统,对重点部位、重点区域实施动态实时监控。强化第三方检测和评价,推动第三方试验检测由交竣工验收阶段向施工全过程延伸,加强过程检测和控制。

(七)持续管控超限超载。认真贯彻《安徽省治理货物运输车辆超限超载条例》,强化政府主导、部门联合治超机制,加强路面治理和源头监管,不断加大治超工作力度。完成安庆市级联网治超信息系统互联互通。推动县(市)级联网治超平台互联互通建设,加快实施进度。有效整合路面、源头治超资源,逐步采集公安等行业信息要素,加强省、市、县、站点四级业务联动,推动治超非现场执法工作有序开展。对县城治超工作的考核评价,一是看政府主导、部门联动的体制、机制是否建立;二是看治超信息平台是否与省、市实现互联互通。

(八)强化运输组织与监管。督导运输企业落实安全运营主体责任,加强对接协调,推进“长途客运接驳运输试点”,实施第二批省级长途班线接驳运输组织工作。认真组织春运、小长假、黄金周旅客运输,建立完善会商调度、信息发布和督查保障机制。及时掌握货运物流企业发展动态,引导和促进企业合作与联盟发展。强化维修检测行业质量信誉考核,推行规范化标准化服务,加强从业资格管理,推进行业诚信机制建设。推动出台《安庆市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(暂行)》和《安庆市城区网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》,加强对网约车等新兴服务方式的研究,满足个性化、差异化的出行需求,激发出租车市场竞争活力。积极推动出台促进交通运输业发展扶持政策,培育和壮大各类运输市场主体。贯彻落实交通运输部《关于改进提升交通运输服务的若干指导意见》,以解决与人民群众关系最密切、要求最迫切的服务问题为突破口,明确重点任务,狠抓关键环节,着眼“最后一公里”,全面提升运输服务质量。

(九)切实抓好安全生产。一是压实“两个责任”。按照“三个必须”和“谁主管谁负责”的原则,严格落实企业的主体责任,属地和部门的监管责任。二是规范“两客运输”。班线客运企业要做到安全监管和安全投入不滑坡,严厉打击车辆违法违规行为;规范旅游客运的安全监管,打击超范围经营,严查严处车辆安检和GPS值守等管理不到位现象。三是开展“两危整治”。不断强化危化品运输企业专项整治,严禁新增车辆挂靠行为。加大危化品码头专项整治,督促码头经营人严格按照标准化要求,更新淘汰老旧设备,实施科技化、信息化管理。四是加大“两渡监管”。加强汽车轮渡的监管,重点整治客危混渡和旅客夹带危险品上渡现象。加大对乡镇客渡投入,继续实施老旧客渡船更新升级,多方筹措资金推进渡改桥的进度,切实改善水运安全环境。五是强化“两个应急反应”。强化事故应急救援反应、反恐应急反应,加强城市公交和车站等人员密集场所的应急建设,打造交通行业良好的安全稳定环境。

(十)全力参与脱贫攻坚。巩固扶贫工作成效,集聚全系统力量,合力攻坚,精准施策,强化党员、领导干部与贫困户、机关党建同贫困村党组织结对帮扶。深入开展“春季帮扶”,发动机关、事业、企业单位和个人向帮扶村捐助活动,主攻产业帮扶,帮助贫困户稳定增收。突出“秋季帮扶”,解决贫困村的交通基础设施建设,扶持和帮助村集体经济组织的健康发展。推进贫困地区农村公路建设,指导运输企业“车头向下”,提高贫困地区客运、货运能力。严格包保责任,严明政治纪律,做到“不脱贫不脱钩,脱了贫送一程”,如期实现脱贫攻坚工作目标。

(十一)坚定不移推进全面从严治党。严肃党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩;持之以恒加强作风建设,坚持抓常、抓细、抓长;切实提高广大党员干部解决实际问题的能力,帮助干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,整治宽松软,严防“灯下黑”;扎实推进机关党组织标准化建设,建设“五型”(政治型、学习型、规范型、服务型、智慧型)党组织。正确运用“四种形态”,严格监督执纪问责,遏制发生在群众身边的腐败,进一步营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。

安庆市公路管理局:

一、 部门概况(含机构设置):

安庆市公路管理局隶属市交通运输局共设置6县2市计8个公路分局、5个超限超载检测站及1个轮渡所,共有正式职工902名、离退休职工629名。为强化公路路产路权保护和公路行政执法工作,2009年核准成立安庆市公路路政支队,与市公路局一个机构两块牌子。在各县(市)设立公路路政大队,与分局一个机构两块牌子 

二、部门基本职能

1、编制全市公路建设规划,编制全市国省道和重要县道的建设、养护年度计划,检查、监督、指导计划的实施;负责全市国省道、重要县道的管理和前期工作;负责全市国省道、重要县道及桥梁的日常养护管理、大中修工程管理、灾害防治、公路绿化;履行法律法规授权或交通行政部门委托职能,负责全市国省道、重要县道路政管理;负责公路违章案件的查处,公路搭接道口、管线的安全评价和行政许可审批,维护路产路权;负责超限超载运输车辆行驶公路的执法监督、管理和治理等;

2、宣传贯彻执行公路管理的法律、法规和规章;保护国省道和重要县道的路产、路权以及公路附属设施;负责道路两侧卫生创建管理工作;实施路政巡查;管理国省道和重要县道两侧建筑控制区;依法查处各种违反路政管理法律、法规、规章的案件;负责超限超载车辆的管理;依法履行法规规定的其他相关职责。

3、根据《公路法》和治理车辆超限超载管理法律、法规和政策规定,查处、纠正和消除我局所辖路域内超限超载运输行为,管理和维护超限超载设施、设备,收集、整理和上报超限超载运输数据等。全市5个固定治超站,1个流动治超大队,负责辖区内路面治理超限超载工作,实行24小时开展治超工作,因特殊情况确需暂停工作的,应当报经省公路管理机构批准。

4、负责本辖区管养公路桥梁的日常保养和维修,保证公路经常处于良好技术状态;严格按照技术规范和操作规程实施养护作业;加强公路巡查,发现公路损毁的及时设置标志并采取修复措施;统筹安排公路养护作业计划;组建应急队伍,并定期进行应急演练等。

三、2017年度主要工作任务:

(一)抓紧路网工程建设。抓好省厅计划13项工程建设。加快G206桐城至小关、G206安庆至桐城、S332安庆至望江、S228安庆至枞阳、G105太湖段、G105潜山野寨至桃花铺段等6条一级公路续建。加快S360十平线、S465罗湖大桥及接线工程、S360怀宁县腊树段 、S212太湖段(徐桥镇建设村-好汉村)、G318岳西县城至白帽“瓶颈路段”、S361岳西段二期(菖蒲至田头段)等6条二级公路续建。加快S212怀宁段改建工程一期(高河至黄墩段)新开工项目建设。抓好年内5个市重点工程开工。加快推进G347安九二期望江至宿松县界、S211太湖至望江(太湖段)、S211太湖至望江(望江段)、S241雅滩至长岭(G35济广高速武昌湖互通至S211、S212连接线)、S361店水路潜山段等项目工作。抓好年内3个项目完工。加快S212太湖段、S360怀宁县腊树镇、S361岳西段二期(菖蒲至田头段)等项目进度。抓好2个市局承担法人的项目建设。加强G318岳西县城至白帽“瓶颈路段”治理项目02-05标段和S360安庆市十里铺至山口、平山公路改建工程施工组织工作。抓好工程竣工工作。及时开展年内完工项目的交工验收工作。适时报请省局开展亚行项目S209、X044的竣工验收。

(二)加强公路养护。加强项目招标。进一步与公管局衔接,开展设计、监理服务类项目小额工程会员库扩库工作,改进养护工程项目招标运行机制。加强项目实施。尽快完成项目前期设计,加快新开工项目落地,加大续建工程发力,实行领导分工与分片相结合,项目办与现场办紧密结合,强化质量、进度、安全、过程监控,做到成熟一批开工一批,完工一个验收一个。挂图作战,对标管理,加大灾害公路重建、灾毁恢复工程力度,完成重建任务,挂图销号加强公路应急保障。健全方案,演练队伍,关键时刻拉得出、打得响、抢的好。加强公路养护。搞好公路巡查,做好路面保洁、病害处治等日常养护。开展公路预防养护,防范灾害风险,确保公路完好。

(三)强化路政管理和公路治超。加强以《宪法》《行政法》等法律为重点的法制宣传教育培训,树立法治意识,运用法治思维,做到依法行政。开展全国第三个路政宣传月活动,巩固路域环境和“三线三边”整治成果,进一步把国省道穿集镇路段作为管理重点,针对突出路段、突出问题,开展路域环境整治行动,打好综合治理攻坚战。加强工程巡查,强化在建工程的路政管理。贯彻交通运输部等五部委《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》,按照责任分工,开展专项行动,取得阶段成效。落实异地查处、举报奖励办法。强化部门联动,建立常态机制。参与省市治超专项行动。推进治超站信息化建设,全面实行科技治超。配合市治超办做好潜山、太湖、望江、桐城治超卡点和与省厅互联互通监控信息平台建设工作。

(四)安全生产警钟长鸣建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,坚守红线、筑牢底线,织密织紧安全生产责任网。抓好安全隐患点及时整治、及时销案。健全完善应急措施,开展应急预案演练,加强安全事件处置。实施五小工程、开展交通铸安行动和平安交通建设。跟踪督促汽车轮渡所45m客渡船建造工作,加强主力渡船的维护保养,确保渡运安全。

    (五)加强会计核算。建立健全会计核算体系、会计管理制度,严肃财经纪律。及时编制会计报表、制作会计凭证、登记会计账目。及时提交系统财务和机关财务分析报告,加强财务收支动态管理。严格费用审核、预算执行。做好2017年公路历史债务全面清偿工作。

    (六)支持公路施工企业开拓市场。加强项目工程行业协调,鼓励施工单位多措并举,开拓工程建设市场,提高中标率,力争多中标、中大标。力争年产值目标达6亿元。

(七)扎实推动改制改革。深入调研,妥善解决前期改制改革遗留问题,调动一切积极因素、发挥各自职能、充实一线岗位、分解财务负担。推进公车改革。按照上级统一布置,适时启动公路体制、养护市场化和综合执法等改制改革工作。

(八)加强脱贫攻坚工作。巩固帮扶成效,压紧压实责任,做到力度不降、势头不减、精准帮扶。加强走访、调研和指导,切实做到履职尽责到位、包保责任到位、帮扶措施到位、宣传引导到位,深入开展捐款促创业、帮扶理思路、结对补短板等活动。

(九)坚定不移推进全面从严治党。严格落实党组织主体责任,深化“两学一做”学习教育拓展,扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”学习教育活动,严格党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,坚持抓常抓细抓实,整治宽松软,狠抓严实硬。加强班子建设,抓好干部工作,优化班子结构,开展轮岗交流,严格执行选人用人规定,坚持“凡提四必”“三个不上会”“两个不得”“五个不准”,把好选用程序关、资格条件关、用人纪律关。推进基层党组织标准化建设,建设“五型”党组织。加强党风廉政建设和反腐败工作。党员领导干部以身作则,以上率下,一级抓一级,层层传导压力、逐级压实责任。关注“四风”新动向,驰而不息纠“四风”。做好“一清三查”,开展“1584”热线互动加强政风行风建设。查找廉政风险,健全完善制度,扎紧制度笼子。正确运用“四种形态”,严格监督执纪问责,保持惩治腐败高压态势。打铁还需自身硬。纪检监察干部从严管好自己,建设一支自身正、敢担当、有作为的纪检监察干部队伍。加强精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,深化“微笑服务、温馨交通”活动,以推选“感动交通年度人物”为载体,选树和宣传忠诚、担当、干净的先进典型

安庆市公路运输管理处:

一、部门概况(含机构设置)市运管处隶属市交通运输局属法规授权的具有公共事务管理职能的公益性一类事业单位,副县级建制。现核定编制数85人,内设机构为21个。其中:正科级内设机构1个、副科级内设机构18个、股级内设机构2个。现有在职职工65人,离退休职工47人。

二、部门基本职能依据《中华人民共和国道路运输条例》、《安徽省道路运输管理条例》等,负责具体实施道路运输管理工作,依法承担对旅客运输、货物运输、站场运营、机动车维修与综合性能检测、机动车驾驶员培训、出租汽车、物流市场有关管理、车辆超限运输源头治理等行政管理职能。

三、2017年度主要工作任务: 

(一)客运市场管理:积极推进城乡客运一体化,提城乡客运服务能力和水平。加强农村客运车辆管理,督促企业加强农村客运经营者、驾驶人安全教育培训。引导班线客运企业进行公车公营改造。在开展接驳运输试点运营的基础上,对符合条件的长途客运线路,积极推进接驳运输,有效提高长途客运夜间运行的安全保障水平。加强客运站日常管理,实现二级以上客运站封闭式管理常态化。大力推进公交都市建设,全面落实全省公共交通一卡通要求,开工建设交通运输部智能化应用示范工程,协助推进公交信号优先系统建设,优化掌上公交APP功能和电子站牌建设,提高公交出行的便捷度。指导各县(市)落实出租车发展两个“新文件”,规范网约车有序发展。

    (二)货运市场管理:一是落实月查季核制度,重点深入全市危货运输企业检查,强化安全隐患的排查和整改追踪工作。二是积极培育和发展安庆现代物流业,利用全国联网的货运车辆信息平台,进一步发展和壮大现代物流业,以冰福物流、光彩物流等规模企业为龙头,带动安庆市物流业的全面发展。三是优化危险品运输专业停车场的整体布局。规范危化品运输车辆的停放、存储,特别是需要加强对外来车辆的停放、安全维护及检测,杜绝危险源的扩散,确保车辆性能的稳定。四是继续深化源头治超工作:继续加强无证经营、非法改装、违规装运等行为的查处纠正力度,严把车辆年审关,力争超限超载车辆平均出场(厂)率控制在3%以下。通过驻站、巡查、定点监管强化源头治理,重点货源单位监管率达95%以上。

(三)驾培市场管理:督促驾培机构提高培训质量,规范教学行为。严厉打击非法培训、挂靠经营等违法、违规行为。强化教练员队伍管理,建章立制,严防教练员吃拿卡要,净化驾培市场环境。加大驾培市场改革步伐,按照交通运输部要求推进“计时培训,先培后付”模式的进程,认真宣贯新的教学大纲,完善驾培监管平台的搭建。

    (四)维修市场管理:全面推进节能减排,积极协助开展营运车辆黄标车清理工作。积极倡导诚信服务,绿色维修,大力发展小型快修和连锁经营,提升企业竞争力和服务能力。加强对汽车综合性能检测站的监管,通过现代化手段实现全过程监控,杜绝只收费不检测和出具虚假检测报告的行为发生。

(五)建立健全安全管理长效机制。一是继续做好 “打非治违”、“平安交通”建设等专项活动,加强重点时段安全应急及道路运输保障。二是学习贯彻新《安全生产法》,进一步强化道路运输企业安全生产主体责任,严格执行“三不进站六不出站”及班线客车凌晨2点至5点禁止运行的规定。三是督促危险化学品生产、储存、经营企业,建立健全并严格执行发货与装载的查验、登记、核准等安全管理制度。对危险化学品生产、储存、经营企业委托未依法取得危险货物道路运输许可企业承运的,一经发现,严格按照《危险化学品安全管理条例》第87条予以处罚。四是“两客一危”企业进行考核,并把企业监控平台运行情况,纳入安全评估、日常安全管理考核和质量信誉考核,作为营运车辆审验依据,实现动态监控与运输监管的良好融合,提升道路运输车辆动态监管应用水平。

(六)抓好党建和廉政工作,继续开展“两学一做”活动。组织开展领导干部上党课,举办优秀党员风采报告会,参观廉政教育基地或革命纪念场所,召开组织民主生活会,开展民主评议党员等活动。

安庆市港航(地方海事)管理局:

(一)部门概况:安庆市港航(地方海事)管理局系原安庆市港口管理局和原安庆市地方海事局20137月份下划后于20141月份合并成立。其主要职能是为安庆市的港口建设发展、航运畅通和水上安全提供管理保障。局本级下辖三个直属事业单位和七个派出机构。安庆市港航局为自收自支事业单位,执行事业单位会计制度,其会计核算由局本级统一核算,下属事业单位及派出机构实行报账制。20161月份枞阳划转铜陵后,全局现有326人,其中:在职203人(含参公人员25人)、离休8人、退休115人。日常经费来源为下划转移支付基数1902万元和本单位征收非税收入返还,财政目前按全额拨款事业单位标准安排预算,超支不补,结余收回。安庆市港航(地方海事)管理局2017年度一般公共预算支出2258.62万元,比2016年度减少235.41万元,主要原因是枞阳划转铜陵后在职人员减少29人、退休人员减少11人,遗属16人,人员工资和社会保障等支出相应减少。支出包括工资福利支出1334.03万元、商品和服务支出175.63万元、对个人和家庭的补助748.96万元。

(二)部门基本职能:贯彻执行国家和省、市有关港口、水运、航道、船舶检验等方面的法律法规和方针政策;拟订港口、航运、地方海事、航道、船舶检验等管理方面的规范性文件和政策规定,并负责组织实施:负责编制安庆港总体发展规划、各港区控制性详细规划和相关专项规划;负责港口岸线的规划、利用和管理;负责对港口基础性设施(公用的护岸、锚地、疏港道路、码头水工建筑物等)的建设、维护、管理和工程质量监督工作;负责港口经营市场及对外开放港口设施保安履约工作的管理;负责对港口经营秩序、安全生产、环境保护等实施监督和管理;依法对港口企业经营资质和从业人员实施管理;负责疏港工作;划定港区内危险货物作业泊位、库场区域范围,并实施监督;参与编制全市水路运输中长期发展规划和年度工作计划;负责水路运输业经营资质监督管理,维护水运市场秩序;负责对港口、水路运输企业的安全生产、环境保护等实施行业监管;负责内河船舶标准化、节能减排等工作;负责农村和岛际客运输燃油补贴审核、发放工作;负责船舶交易市场行业监管;组织编制全市地方航道发展规划并监督实施;拟定航道技术等级;承担所辖船闸、航道及航道设施建设、管理和工程质量监督工作;负责对与通航有关的拦河、临河、跨河建筑物的通航标准和技术要求实施管理;负责所辖水域水上交通安全,对渡口、渡船安全实施监管;负责对影响通航安全实施监管;负责船舶和船员、引航员及培训机构资质管理;查处港口及水上交通事故;负责全市内河船舶安全检查工作;承担水上应急搜救工作;负责协调国家重点物资和紧急、特种、军事、抢险救灾等物资的水路运输和港口作业,协助做好水上交通战备有关工作;负责港航机构规费征收管理工作;会同有关部门对全市港口和水路运输企业经营性收费项目和价格实施监督管理;负责在授权范围内船舶法定检验及相关业务的监督管理工作;负责承担全市港航行政许可项目管理和非行政许可项目备案、全市港口和水运从业人员的业务技术培训和考核工作;负责全市港航和水路交通运输行业数据统计和分析及各种信息发布等工作;依法查处违反水路交通运输管理秩序的行为;承办市政府和市交通运输局交办的其他事项。

三、2017年工作任务:

(一)实施以港兴市战略,强化规划引领作用。一是力争《安庆港中心港区规划环境影响评价报告》和《安庆港中心港区总体规划》尽快获批,为安庆港口快速发展提供规划支撑,适时开展相应的专项规划和控制性详细规划工作,切实抓好《安庆市水运“十三五”发展规划》实施工作,同时,强化规划实施的监督管理,维护规划的严肃性和权威性。二是启动港航建设三年行动计划编制工作,认真谋划好三年的航道、船舶、港口码头和集疏运项目建设具体计划。

(二)围绕协调、开放发展,主动服务重点项目建设。一是在完善综合立体交通体系,推动五里庙作业区、长风作业区一期码头升级改造工程、安庆石化危化品码头及油气输送管线迁建项目和启动长风作业区二期工程、石门湖片区一期、宿松王家洲作业区一期建设中,提供“保姆式”服务,以切实提高安庆港口综合吞吐能力;完成石门湖航道整治工程并推动石门湖航道转为公益性航道,进一步挖潜航道通行能力;结合引江济淮工程,进一步谋划提升菜子湖水系桐城金神至练潭段航道等级。二是围绕构建开放发展大平台,积极主动协助做好安庆港扩大开放(长风作业区和皖河农场作业区)、争创综合保税区、建设汽车整车进口等口岸和建成安庆(皖西南)保税物流中心(B型),积极参与港口物流园区规划工作。

(三)强化安全和环境监管,构建平安、绿色港航。一是严格落实安全监管主体责任,加大对客运和危险品运输企业、港口危险品码头、“四类重点船舶”监管。扎实开展花亭湖水上交通安全综合整治行动;实施石门湖区域运输装卸货物港口、海事、航道、运管、公安联动安全监管机制,积极争取市政府出台《石门湖航道通航安全管理办法》;推进辖区渡口撤销工作,完善辖区渡口安全监管责任领导“包保”制度;继续实施农村客渡船更新改造,推进乡镇渡口更新改造。二是持续加强应急能力建设。做好港口危险货物事故应急三大预案宣贯工作,加强危险品港口、码头应急物资储备,进一步提高港口应急处置能力;推进中心港区及石门湖作业区应急救援体系建设;指导主要水运企业、港口和渡口经营企业建立应急预案,落实应急管理人员、设备、经费和措施;开展应急演练,提升现场应急处置能力。三是继续强化“安全生产月”、“水上安全知识进校园”等安全教育活动。四是继续推动专兼结合的水上搜救力量建设,鼓励和支持安庆蓝天救援队等社会力量参与水上应急搜救行动。

(四)拓展战略合作平台,加快港航发展。一是强化港航合作。深化与中远海运集团的战略合作,进一步加密集装箱运输航线航班,促进集装箱运输与港口物流的快速发展。二是强化部门合作。在“2+5”合作机制的基础上,深化与长航局的战略合作,积极推进长江7米深水航道上延到望江吉阳矶。三是强化横向合作。探索与江淮船舶检验局、池州市港航管理局等兄弟单位合作,在船舶检验技术、锚地建设等方面合作共建共享。与公安机关、长江海事机构合作,在联合执法、应急搜救方面加强联勤联动。与市直相关部门协调,在规划、资金方面争取支持。四是强化纵向合作。主动与县(市)区政府加强对接,在项目建设、安全管理等方面加强沟通。

(五)强化专项整治行动,优化市场环境。一是强化安庆港中心港区码头堆场扬尘整治工作,巩固码头堆场扬尘整治成果,抑尘降尘,保护环境,建设绿色港口。二是全力推进港口危险化学品安全专项整治,以“严”和“实”的有力举措全面加强危险化学品港口作业、运输、储存的安全监管,确保港口码头安全生产长治久安。三是切实抓好长江流域“四大污染源”整治,维护长江生态环境。四是严格落实长江等内河航运市场秩序专项治理行动,有效遏制和解决部分经营者经营资质条件不达标、违规挂靠等六类问题。五是确保完成长江干线码头专项整治,及时开展“回头看”,修复岸线资源。

(六)提升行业管理水平,促进转型升级。一是加大力度推进船型标准化政策延续船舶拆解改造工作。按照“应拆尽拆、应改尽改、应补尽补”的原则,加大宣传力度和拆改进度,确保惠民政策落实到位。二是不断提升运输服务水平。优化运力结构,强化运力调控,严控客船、液货危险品船运力,加快淘汰、改造老旧运输船舶。三是推进港航供给侧结构性改革,鼓励港航企业联动、联盟发展,做大做强,促进港航企业“降本增效”。四是组织开展水运企业和水运辅助企业经营资质核查、船员服务机构(备案航运公司)专项监督检查。加强港口经营资质管理,继续做好《港口危险货物作业附证》年度审验和换证工作、简易小码头登记备案延续核验工作。五是强化船员培训、考试、发证质量管理体系,加快船员证前管理向证后监督的重心转移,进一步强化船员违法记分管理,全面加强船员持证情况、技术状态、安全记录、违法违章行为的不间断跟踪管理,提高船员适任能力。六是强化水运规费征管。突出抓好货港费征收、稽查和维护资金拨付工作,进一步抓好水运和港口运输行业统计工作。

(七)加强自身能力建设,提升行业形象。一是加强班子建设。全面加强领导班子思想政治建设、作风建设和能力建设,党委成员要带头讲政治、顾大局,敢担当、有作为,重团结、树正气,做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,成为组织放心、群众满意、干部信赖的坚强领导集体。要从干部选任入手,选好配强派出机构领导班子,增强领导班子整体功能与合力。二是加强队伍建设。抓好干部队伍、执法队伍和聘用人员管理,采取“走出去、请进来”等方式,加强人员的专业知识培训,提升基层一线职工技能。适时开展干部职工轮岗交流工作。完善岗位设置,合理配置人力资源,促进人岗相适,推动管理、专业技术、工勤岗位人员的转岗交流。加强队伍理想信念教育,使广大干部职工真正把心思集中到“想干事”上,把本领体现在“能干事”上,把目标锁定在“干成事”上。三是加强内部建设。进一步完善内部控制体系,加强财务预算管理;进一步修订完善内部工作规定制度,规范工作行为。四是加强设施建设。完成公务码头暨中心港区搜救中心、皖河口应急搜救工作艇、花亭湖巡航搜救艇建设并交付使用。探索开展智慧港航建设,加强海事、港航信息化建设。五是加强文明创建。巩固创建全国文明城市成果,进一步细化亮化美化;加强新闻宣传工作,进一步建立健全新闻宣传工作管理办法;推进对口帮扶工作,进一步抓好精准扶贫和美丽乡村建设;抓好工会工作,进一步做好家庭困难职工和党员关怀慰问工作。

(八)推进全面从严治党,严格党风党纪。一是持续加强党的建设。深入贯彻落实全面从严治党“两个责任”。深入开展党内学习教育,继续巩固扩大“两学一做”、“讲看齐、见行动”、“管党治党宽松软”治理等专项活动成果,严肃规范党内政治生活,持续净化政治生态环境。加强党建工作组织领导,深入贯彻落实《安庆市直属单位党组织书记“双向述职”制度》,启动全系统基层党组织“双向述职”,对述职、评议和考核中发现的不足和问题,制定措施进行整改;对不认真履行职责,党建工作存在严重问题,造成不良影响和严重后果的,将严肃追究责任人的责任,夯实各项工作基础。二是持续推进党风廉政建设。贯彻落实党内监督条例、问责条例,聚焦监督执纪问责,有效运用“四种形态”,坚持把纪律和规矩挺在前面,加大对违纪违规人员的惩处力度。深化廉政风险防控,加强对权力运行的监督制约。三是持续改进行风作风。严格贯彻落实中央八项规定、省委30条和市委26条规定,狠抓“四风”突出问题治理,促进干部职工思想作风和工作作风转变,切实增强服务意识,提高服务本领,优化发展环境。

安庆市地方公路管理局:

一、单位基本职能:协助交通主管部门编制农村公路发展规划;负责农村公路建设和养护的管理;组织筹集农村公路建设资金;负责农村公路建设、养护质量和行政执法监督检查,并负责县乡公路的灾害抢修等工作。

二、部门概况(含机构设置):安庆市地方公路管理局成立于2003年3月,副县级建制,列管理型事业单位序列,隶属于市交通运输局。现有在编人员15名、退休职工5名,内设政秘科、财务科、工养科、路政科。经费来源从费改税交通返还资金中解决,2012年正式纳入市财政预算信息管理系统。

各县(市)均成立农村公路管理机构,负责本辖区的农村公路工作,副科级建制,隶属于县(市)交通局,市地方公路局对其工作进行行业指导、检查和督促。

三、2017年主要任务:

(一)强力推进农村道路畅通民生工程等项目建设:1、建设任务:一是实施完成农村道路畅通工程3160.58公里(不含宿松493.43公里),其中续建建里程864.52公里(不含宿松112.20公里),新增计划里程2296.06公里(不含宿松381.23公里)。县级畅通工程中续建项目62.23公里,新增项目3个共9.282公里投资约557万元;乡级畅通工程项目中续建项目365.76公里,新增项目9个共66.226公里投资约2880.1万元;自然村硬化畅通工程续建项目137.27公里,新增项目项目925个共784.731公里投资约29978.8万元;撤并建制村畅通工程续建项目139.26公里,新增项目333个共555.653公里投资约30381.3万元;老村道加宽畅通工程续建项目160.01公里,新增项目404个共971.788公里投资约28308.9万元。二是完成生命防护工程隐患治理489.3公里,累计投资4029.4万元。三是完成路面大中修、危桥改造等工程投资3840.82万元。

2、具体要求:一是加强领导,确保组织保障到位。坚强有力的组织领导,是各项工作落到实处、取得实效的关键和保证。能否高质量高标准完成工程实施工作,很重要的一个方面,就是加强组织领导。各地要按照要求,充分发挥已成立的领导机构职能,全面负责辖区内农村道路畅通工程的监督指导和行业管理工作,强力推进工程实施。二是细化目标,确保工程实施到位。今年计划已经下达,各地要按照市政府三年行动、扶贫攻坚计划以及省厅要求的建设时间节点,及时进行目标和任务分解,合理确定农村道路畅通工程建设方案。要抓紧开展勘察、设计及招投标等前期工作,确保农村道路畅通工程于2017年4月底前全面启动实施。县级政府是农村道路畅通工程的实施主体,负责具体组织实施工作,落实应承担的资金。县市区交通运输系统要在各级党委、政府的统一领导下,配合政府鼓励和动员帮扶单位、企业、社会各界参与和支持农村道路畅通工程建设。三是多方联动,确保协调服务到位。农村道路工程任务艰巨,涉及面广,必须调动多方的力量一起干。在工程的实施过程中,要做到上下联动,协调推进。各级交通运输部门要积极争取地方政府支持,压实责任,确保责任到人到项目。同时,加强与相关部门的沟通协调,确保多方联动,形成合力。要加大对农村道路畅通工程建设的技术指导和培训力度,分期分批组织对基层技术管理人员和乡村干部进行培训。县级交通运输主管部门要主动上门服务,重点帮助乡村搞好民主决策和科学管理,有序推进农村道路畅通工程建设进度。四是依法依规,确保工程监管到位。农村道路畅通工程是惠及民生的重要工程,不仅要保证进度,还要依法依规。第一,要强化质量监管。严格落实项目法人制度、项目公示制、招投标制度、工程监理制度和合同管理制度,加强工程质量监督检查,加大现场抽查力度,省厅将对县级公路畅通工程、乡级公路畅通工程、乡村道路畅通工程进行全方位督查、核查,各级交通运输部门也要定期组织抽查,并且不能低于实施细则中规定的抽查率。第二,要加强资金管理。严格落实农村道路“七公开”制度,建立健全农村道路畅通工程建设资金管理办法,实行财务公开、分级负责、分级监管,确保资金专款专用。部、省农村道路畅通工程专项补助资金,必须全额用于农村道路畅通工程的直接费用,严禁截留、挤占和挪用。对此,我局将配合省市财政、审计等部门对各地工程实施情况进行严格督查和审计。第三,要严防违纪违规行为。加强对工程实施全过程监管,及时纠正、严格处理违纪违规行为。第四,要健全长效机制。农村道路畅通工程竣工验收后要依据相关规定加强养护管理,各级交通运输部门要建立健全养护管理长效机制,确保养护管理人员、资金落实到位,推动养护工作实现规范化、常态化。

(二)全面推进“四好农村公路”建设。以《安徽省农村公路条例》和去年舒城现场会要求为抓手,全面启动“四好农村路”建设。继续举办农村公路管理技术人员培训班,提高建设项目管理水平,全面建好农村公路。结合““四好农村路”建设方案修订《安庆市农村公路考核暂行规定》,完善体制,规范管理,全面管好农村公路。专群结合,有路必养,全面养好农村公路。健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护机制,落实农村公路管理机构和人员经费,将日常养护经费落实纳入政府考核指标。全面建立以公共财政为主的农村公路养护资金保障机制和稳定增长机制,确保养护资金落实到位。同时,对影响通客运班车安全的3.5米及以下窄路面和一些特殊困难路段必须以“安全生命防护防护工程”和省政府“五小工程”为抓手,补齐短板。切实服务城乡经济社会发展,全面运营好农村公路。坚持以创新驱动发展,加快“互联网+养护管理”实施进程,逐步建立农村公路管护信息监测和共享平台。

(三)稳步提升应急保障能力。结合安全生命防护工程及省政府提出“五小工程”要求,合理设置农村公路限行标志、设施,强化农村公路安全管理。开展农村公路安全隐患排查治理,全面完成急弯陡坡、临水临崖及干线公路平交路口等重点路段节点的安全隐患治理。对重大涉路项目实行安全评价和全过程监管制度,保障项目的安全实施。加强恶劣天气、突发事件应急处置工作,强化水毁公路恢复重建技术指导和督查,全力保障重大节假日、重点时段、重要节点公路的安全畅通。

(四)加强农村公路交通宣传工作为全面实施好农村道路畅通民生工程和推进“四好农村路”建设,提高群众的知晓度、支持度和满意度,除继续通过广播电视、民生工程专栏、交通部门网站和每月两期《安庆市农村道路畅通民生工程简讯》进行宣传外,加大对宣传报道人员的培训,加大在省级以上媒体的宣传力度,对农村道路畅通工程的政策、任务、建设动态、先进经验、好人好事进行宣传,形成人人关注、人人参与建设的浓厚氛围,切实把畅通工程实施成放心工程、民心工程、民生工程。

(五)加大美好乡村路域环境巡查和路面管理力度“美好乡村”整治为契机,开展路域环境集中整治活动,以政府主导,部门联动共同参与。重点消除所有公路沿线垃圾污染、违章建筑和广告牌不规范等问题,提升农村公路路容路貌。使农村公路路容路貌有明显提升。对农村公路路政管理部门的日常工作进行及时指导、检查和监督。经常性的对农村公路路政管理工作有针对性进行现场考评,做到奖惩分明。文明执法,杜绝“公路三乱”。

(六)巩固“两学一做”学习教育活动成果。树立清风正气,要不断深化对党的性质宗旨的认识,践行党的宗旨,保持公仆情怀,提升道德境界,追求高尚情操,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,坚持用党性原则和纪律规矩来约束规范自己,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦,廉洁从政、勤于修身,持之以恒抓好党风廉政建设.围绕严党风、倡廉洁,坚定不移推进全面从严治党,努力把学习成果转化为推动农村公路发展的强大动力。

安庆市出租车管理处:

一、单位基本职能:根据庆编字【2002】9号文件规定,市出租车管理处主要职责是:负责市区出租车行业管理,出租车营运证的发放、验审,拟定、实施市区出租车总量控制计划,拟定并监督实施市区出租车行业准则、服务标准。

二、部门概况(含机构设置):市出租车管理处,副县级管理型事业单位。定编15人,领导职数一正二副,内设办公室、运管科、稽查科,均为副科级,副科职数3名。

三、2017年工作任务:

2017年将是检验出租汽车行业改革成果的关键之年,我们将继续按照一手抓行业规范管理,一手抓文明创建的思路,加强行业规范和市场监管,深入推进党建品牌建设,做好行业改革后续工作,引导网约车和巡游车和谐共存、良性竞争,更好地满足社会公众化多样化出行需求。
   1、继续做好路面监管工作,加强对市区出租车车容车貌、服务质量的监管,着力打击异地营运行为,保障公平的出租车市场秩序。   
   2、做好从业人员审核。继续做好出租汽车从业人员考试工作,尤其是网约车驾驶员考试。我们将严格按照标准考核,堵绝害群之马进入网约车经营。
   3、建设完善管理硬件。与网约车平台积极对接,将平台信息纳入自己的监管平台,安排专人负责网约车监控,积极受理网约车投诉,对违规的驾驶员严格处理。
   4、推进出租车行业党建工作。认真学习贯彻十八届六中全会精神,推进行业党建工作稳步开展,积极培育道龙车队品牌,提升品牌影响力。

安庆市交通建设工程质量监督局:

一、部门基本职能:安庆市交通建设工程质量监督局经市交通运输局授权,依据国家相关的法律法规承担本行政区域内交通基本建设工程质量的监督管理工作。其主要职责是:1、宣传、贯彻执行国家有关工程质量监督的法律法规、政策、规定和规范;2、负责辖区内交通建设工程的质量监督工作;3、负责组织工程质量事故的调查处理工作;4、负责全市交通工程监理和试验检测市场管理,对县级交通质监机构进行业务指导;5、负责全市一般县道、农村公路建设质量的督查工作;6、负责监督全市交通建设工程造价执行工作;7、承办市政府及主管部门交办的其他事项。

二、部门概况(含机构设置):2011年根据安庆市机构编制委员会《关于安庆市交通基本建设质量监督站机构设置和人员编制的批复》(庆编[2010]19号)文件精神,安庆市交通建设工程质量监督局列财政全额拨款管理型事业单位,编制10人。内设三个科室,分别为办公室、质量监督科、综合科。

三、2017年度主要任务: 1、开展工程质量监督工作,主要监督范围包括辖区内国省干线公路工程及桥梁工程的新建、改建、扩建工程和养护大修工程项目;一级公路;大桥及特大桥工程;县乡公路畅通工程;水运工程等工程质量监督工作。2、负责辖区内公路水运工程施工安全生产监督管理工作。3、开展辖区内交通建设工程行政执法工作。4、加强对监理、检测单位的行业管理,开展信用评价工作。5、开展全市一般县道、农村公路建设质量的督查工作等。6、推进并完善县级质监机构建设,壮大质监队伍。加强市、县两级联动同时改进并创新质监工作方式、方法。

      第二部分 2017年部门预算情况说明

   

一、2017年财政拨款收支预算总体情况

安庆市交通运输局2017年财政拨款收支预算63902.83万元。收入包括一般公共预算拨款63832.83万元,来自纳入专户管理的政府非税收入70万元; 2016年度 14851.02万元增加 49051.81万元,增加330.29%。主要增减变动原因:1、2016年底提前下达2017年度上级补助项目资金约49001.25万元在本年度预算中反映;2、本系统2017年度退休人员增多导致支出减少145.91万;3、2017年新录入员工人员经费、政策性调资人员工资提高、社保制度改革缴费基数比例上调196.49万元。具体支出类别为:交通运输支出、社会保障支出、医疗卫生和计划生育支出、住房保障支出等。支出包括:社会保障和就业支出1688.24万元,占2.64 %,用于局机关和所属预算单位社会保障缴费和离退休人员支出;医疗卫生支出603.21万元,占0.94 %,用于局机关和所属预算单位医疗保障方面的支出;交通运输支出60642.77万元,占94.9 %,用于保障局机关和所属单位正常运转的基本支出及完成特定的工作任务的项目支出;住房保障支出968.61万元,占1.52 %,用于局机关和所属单位按照国家政策规定向职工缴纳的住房公积金方面的支出

二、2017年一般公共预算财政拨款情况

安庆市交通运输局2017年一般公共预算财政拨款63832.83万元,比2016年财政拨款预算增长48981.81万元,增长329.82 %,主要增长原因是2016年底提前下达2017年度上级补助项目资金在本年度预算中反映,其中公路养护10686万元,国省干线大中修基础设施建设支出37103万元等。

三、2017年一般公共预算基本支出情况

安庆市交通运输局2017年一般公共预算基本支出11353.11万元,2016年度11419.9万元减少66.79万元。其中:工资福利支出8591.83万元,2016年度增加403.96万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出等,主要原因是2017年新录入员工人员经费、政策性调资人员工资提高。商品和服务支出742.74万元,2016年度减少120.84万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、专用材料费、委托业务费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费等,主要原因是八项规定要求和取消公车制度。对个人和家庭的补助2018.54万元,2016年度减少349.91万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴等,主要原因是住房公积金政策的改革。

四、2017年收支预算总体情况

安庆市交通运输局2017年财政拨款收入预算63902.83万元。2016年度 14851.02万元增加 49051.81万元,增加330.29%。安庆市交通运输局2017年支出预算63902.83万元,支出包括:社会保障和就业支出1688.24万元,占2.64 %;医疗卫生支出603.21万元,占0.94 %;交通运输支出60642.77万元,占94.9 %;住房保障支出968.61万元,占1.52 %。

五、2017年收入预算情况

安庆市交通运输局2016年度收入预算63902.83万元,较2016年度增加330.29%。主要增长原因是2016年底提前下达2017年度上级补助项目资金在本年度预算中反映,其中公路养护10686万元,国省干线大中修基础设施建设支出37103万元等。

    六、2017年支出预算情况

安庆市交通运输局2017年支出预算63902.83万元,其中:基本支出11353.11万元,为总支出的17.77%,较2016年度减少0.58%,减少原因枞阳县公路、港航(地方海事)分局整体划转铜陵市,主要用于保障机构日常运转,完成日常工作任务发生的人员支出和公用经费支出等;项目支出52479.72万元,为总支出的82.12%,较2016年度增加1429.52%.(增加原因同上)主要用于完成公路、水运基础设施建设及养护、检测等交通行业特定的工作任务。

七、2017年政府性基金预算财政拨款情况

安庆市交通运输局2017年度没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算安排的支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2017年度安庆市交通运输局及下属单位机关运行经费预算2476.6万元,主要用于机关正常运转办公费、业务范围内维修维护费、行政执法专用车辆的运行维护费。

(二)政府采购情况。

2017年度安庆市交通运输局政府采购预算总额93.49万元,其中:政府采购货物预算48.3万元,其中市交通局机关5.3万元,用于购置办公设备;市出租车管理处6万元,用于购置专用材料;市公路局37万元,用于购置执法服装及装备。政府采购工程预算49.19万元,市交通质监局用于专业咨询与工程监理购买。

(三)国有资产占有使用情况。

截止到2016年12月31日,安庆市交通运输局机关及下属单位共有车辆195辆,船舶20艘,其中,执法执勤车106辆、专业技术用车89辆、船舶20艘。单位价值 50 万 元以上大型设备0台(套)。2017年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值 50 万元以上大型设备0台(套)。

安庆市交通运输局本级:截止2016年12月31日,固定资产为152.835万元。其中:在用的固定资产98.9535万元(交通工具17.98万元,一般设备80.9735万元)待处置的固定资产66.33万元(交通工具66.33万元,已移交公车办)。

安庆市公路管理局:截止2016年12月31日,固定资产15015.2万元。局机关固定资产为962.87万元,其中:在用的固定资产962.87万元(交通工具302.6万元,一般设备114.6万元,其他 76.23万元);下属单位其中:在用的固定资产14052.33万元(交通工具2215.3万元,一般设备1118.8万元);待处置的固定资产5384.47 万元。

安庆市公路运输管理处:固定资产总额2692206.54元,其中设备613944.04元、房屋72878元、车辆1447373元、其他558011.5元。

安庆市港航(地方海事)管理局:截止2016年12月31日,固定资产价值7440.65万元。通用设备1243个,价值1054.98万元、家具类资产346个,价值90.89万元、专用设备64个,价值1147.70万元、房屋及构筑物434122.75平方米,价值5147.08万元。在用资产价值7223.89万元,待报废资产216.76万元,包括通用设备176.73万元、专用设备7.93万元、家具类资产19.83万元、房屋及构筑物12.27万元。

安庆市地方公路管理局截止2016年12月31日,安庆市地方公路管理局机关固定资产677.75万元。 1、局机关固定资产为677.75万元,其中:在用的固定资产675.78万元(交通工具121.04万元,一般设备150.9万元  其他403.84 万元);待处置的固定资产1.97  万元(办公设备1.97万元,网络设备0万元,交通工具0万元); 2、下属单位其中:在用的固定资产677.75万元(交通工具121.04万元,一般设备6.22万元  其他550.49 万元);待处置的固定资产 1.966 万元(办公设备1.966万元,网络设备0万元,交通工具0万元);

安庆市出租车管理处:固定资产82万元(交通工具37万元,其他45万元);

安庆市交通建设工程质量监督局:固定资产84.8万元, 其中:在用的固定资产84.8万元(交通工具17.98万元,一般设备66.82万元)。

(四)绩效目标编制情况。

安庆市交通运输局2017年项目支出按规定设置绩效目标。其中,部门预算批复了公共交通示范城市创建补助、农村公路网化建设、国省干线公路大中修工程专项资金、国省干线公路新改建工程专项资金、全省道路治理超载专项补助资金、农村道路畅通工程、重点航道建设及养护资金等项目支出绩效目标,涉及预算拨款47789万元;其他项目实行部门自评或第三方评价。

第三部分 名词解释

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    五、机关运行经费机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

第四部分 2017年部门预算表

附件:1.部门收支预算总表

2.部门收入预算总表

3.部门支出预算总表

4.部门财政拨款收支预算总表

5.部门一般公共预算支出预算表

6.部门一般公共预算基本支出预算表

      7.政府性基金预算收支预算表

联系方式:5546945               安庆市交通运输局政务公开电子邮箱:ahaqjtysj@163.com

                                   2017212


附件:附表1:2017年部门收支预算总表.xls 下载
附件:附表2:2017年部门收入预算总表.xls 下载
附件:附表3:2017年部门支出预算总表.xls 下载
附件:附表4:2017年部门财政拨款收支预算总表.xls 下载
附件:附表5:2017年部门一般公共预算支出预算表.xls 下载
附件:附表6:2017年部门一般公共预算基本支出预算表.xls 下载
附件:附表7:2017年部门政府性基金预算收支预算表.xls 下载
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼B区 信息公开咨询投诉电话:0556-5510177 E-mail:ahaqjtysj@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号