信息公开目录
索 引 号 003110010/201702-00008 信息分类 部门预决算
发布机构 市发展改革委 发布日期 2017-02-13
信息来源 关 键 词
主题分类 机关事务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 安庆市发展和改革委员会2017年部门预算情况
内容概述
安庆市发展和改革委员会2017年部门预算情况
发布日期:2017-02-13    发布机构:市发展改革委    信息来源:市发展改革委    
 

第一部分 部门概况

一、部门主要职责

(一)拟订并组织实施国民经济和社会发展规划和年度计划;分析研究经济形势,提出总量平衡、发展速度、结构调整的目标以及综合运用各种经济手段和政策的建议。编制市国民经济动员规划、计划、预案,组织开展国民经济动员有关工作。

(二)负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任;研究宏观经济运行中的重要问题并提出宏观调控政策建议。

(三)协调有关专项经济体制改革工作,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点工作。

(四)承担规划重大建设项目和生产力布局的责任,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策和措施;按规定权限审批、核准、备案、审核重大建设项目、重大外资项目、境外投资项目;鼓励和引导民间投资。

(五)组织拟订综合性产业政策;负责协调各产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和政策措施,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;组织拟订战略性新兴产业发展战略、规划和政策措施。会同有关部门拟订服务业发展政策,组织编制服务业发展规划。

(六)组织协调和推进经济技术合作交流,研究提出区域经济协作政策,组织协调库区移民安置和经济开发工作;承担政府对口支援工作。

(七)承担主体功能区规划的组织编制、协调实施和监测评估责任;拟订区域发展战略、规划和政策措施,负责落实国家区域性经济发展政策的有关工作;研究提出新型城镇化发展战略和有关政策建议,指导县域经济发展和经济强镇有关工作;按规定负责开发区和专业园区的有关工作。

(八)组织拟订全市社会事业发展规划和年度计划,衔接教育体育、文化、卫生与人口计生等社会事业与国民经济发展的协调。

(九)推进全市可持续发展战略,负责指导全市节能工作和协调能源综合利用;参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题。

(十)负责编制全市重点项目建设计划,组织指导全市重大项目谋划和储备;监测分析重点项目前期工作和实施情况,研究提出推进重点项目建设的政策建议;开展项目稽察。

(十一)实施国家、省能源工作政策法规、发展规划和产业政策;组织编制全市能源发展规划,研究和协调能源发展改革中的重大问题;负责推广能源新产品、新设备、新技术工作。

(十二)承办市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

安庆市发展和改革委员会部门预算由市发展改革委本级和委属事业单位市节能监察中心2个预算单位组成。详细情况见下表:

序号

单位名称

1

市发展改革委本级

2

委属事业单位市节能监察中心

市发展改革委本级共16个内设科室(含机关党委和监察室),行政编制50名,离休人员3人,退休人员39人。委属事业单位市节能监察中心为财政全额拨款事业单位,事业编制5人,实有人数3人。

三、2017年度部门主要工作任务

()进一步加强经济形势分析。积极适应经济新常态,深入研究发展趋势和相关政策,吃透政策内涵。重点关注长江经济带、新型城镇化、供给侧改革、生态文明建设等发展机遇,围绕我市大港口、大交通、大城市、大产业建设,找准契合点和突破口,做好相关政策开发,超前地提出工作建议和工作方案,争取工作主动,做好党委、政府的参谋助手。

(二)推动一批重大规划的编制实施。坚持规划引领,在规划制定、实施和衔接上下功夫。加快在手规划的编制工作。着手编制大健康产业规划,争取城市轨道交通建设规划、安庆地区铁路枢纽规划获批,完成《安庆市综合交通体系规划》编制。编制引江济淮征地移民安置实施方案。

(三)加大资金和项目争取力度。启动专项建设债券三年滚动投资计划的编制工作,继续组织各地各部门梳理上报了2017年度专项建设基金项目。加大对中央预算内和省补助资金项目的谋划和申报力度,对已经上报的项目,加大跑省、跑部力度,及时掌握各类政策性资金投向,确保占全省比重不低于10%。积极对接国家发改委,加快推进怀宁、桐城、市经开区等债券发行工作。组织开展银企对接活动,进一步扩大信贷投放。同时加大对项目建设、资金使用的督查稽察。

(四)全力推进重点项目建设。2017年全市安排亿元以上重点项目720个,年度计划投资855亿元,其中在建项目295个、计划开工项目228个,计划竣工项目100个。加快推进合安高铁建设,争取安九高铁全线开工,开工建设天柱山机场候机楼改造,开展机场迁建前期工作,启动通用机场前期工作,推进六安景、武安杭、宿望宣、随麻安、北沿江铁路等项目前期工作。按照“四督四保”要求,继续完善市级领导领衔调度、分层分级调度等机制,确保完成重点项目年度计划。

(五)积极培育战略性新兴产业。制定好《安徽省战略性新兴产业集聚发展促进条例》落实方案,深入推进实施“三重一创”工程,给予资金、政策支持,培育3家市级战略性新兴产业集聚发展基地。积极推进企业创新平台建设,组织符合条件的企业建设并申报国家、省级企业技术中心、工程研究中心(实验室),争取1家以上企业获得国家级创新平台称号、2家以上企业获省级创新平台称号。

(六)大力推动现代服务业发展。做好推动现代服务业发展政策兑现和新版《政策》制定工作。重点支持现代物流、科技服务、金融服务等产业发展,加快现代服务业集聚区建设,继续做好省级服务业集聚区申报工作,争取2家获批。

(七)继续为园区发展平台做好工作。深入实施园区带动战略,促进园区转型升级。积极支持市经开区、市高新区争创国家产城融合试点,安庆智慧产业园争创省级创新示范区试点。积极支持高新区创建国家级高新区。

(八)扎实推进节能减排工作。制定出台全市节能工作意见及节能考核办法,继续严格落实节能、碳排放目标责任考核制度,确保年度目标任务顺利完成。加强对各县(市)、区高耗能企业实施重点监管、按月调度,以月保季、以季保年,按照区域能耗控制指标进行统筹调控。对接省碳排放交易市场,完成《安庆市绿色低碳发展“十三五”重大项目库》编制。围绕建设百万千瓦级风电基地,加快推进风电整体开发及相关设施制造项目,风电并网装机容量达到40万千瓦。有序建设集中式光伏电站,鼓励发展分布式光伏电站,力争光伏并网装机容量突破20万千瓦。加快宜南五县天然气支线管网工程前期工作,力争年底开工建设。加强园区、企业循环化改造项目谋划争取,积极申报静脉产业园基地

(九)积极深化各项改革。推进以“负面清单”为核心的投资管理体制改革,及时修订政府核准投资项目目录,目录范围之外的企业投资项目,一律实行备案制。推行首问负责制,探索不再审批的管理模式和多评合一的中介服务模式,加大投资项目在线审批力度。全面启动事业单位车改工作。

(十)开展信用安庆建设。全面建成安庆市公共信用信息共享服务平台,实现与省信用信息共享服务平台的对接。进一步完善“信用安庆”网站,实时与“信用安徽”、“信用中国”网站和信用信息共享服务平台共享信息。全面归集公共信用信息,争取市级政府部门和县市区信息归集覆盖率达到100%,实时向省公共信用信息共享服务平台更新信用信息数据,确保更新数据不低于48万条,全面开展行政许可和行政处罚等信用信息“7天双公示”工作,确保“双公示”率达到100%。确保通过国家社会信用体系建设示范城市创建中期评估。

(十一)全面完成脱贫攻坚年度任务。按照省下达我市2017年易地扶贫搬迁任务,组织有任务的县(市)编制实施方案,科学安排建设进度和工作节奏,确保按时按量完成年度任务。加强工作推进的督查和指导。真正体现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。按照市委市政府要求做好对口联系点帮扶工作,完成全年目标任务。

    

第二部分 2017年部门预算情况说明

一、2017年财政拨款收支预算总体情况

安庆市发展和改革委员会2017年财政拨款收支预算1016.81万元。收入包括一般公共预算拨款1016.81万元,来自政府性基金预算拨款0万元。支出包括:一般公共服务支出630万元,占62%;社会保障和就业支出301.7万元,占29.7%;医疗卫生与计划生育支出42.05万元,占4.1%;住房保障支出43.06万元,占4.2%

二、2017年一般公共预算财政拨款情况

安庆市发展和改革委员会2017年一般公共预算财政拨款1016.81万元,其中:一般公共服务支出630万元,占62%;社会保障和就业支出301.7万元,占29.7%;医疗卫生与计划生育支出42.05万元,占4.1%;住房保障支出43.06万元,占4.2%。具体情况如下:

(一)“一般公共服务”2017年财政拨款预算630万元,比2016年财政拨款预算增加21.2万元,增长3.5%,增长主要是由于2016年度在职人员调增工资、人员增加(2016年新招录2名公务员)导致工资福利支出增加等调整形成。

(二)“社会保障和就业”2017年财政拨款预算301.7万元,比2016年财政拨款预算增加24.7万元,增长8.9%,增长原因主要是离退休人员工资标准提高等。

(三)“医疗卫生与计划生育支出”2017年财政拨款预算42.05万元,比2016年财政拨款预算增加1.1万元,增长2.7%,增长原因主要是人员增加以及医疗保险缴费基数增加等。

(四)“住房保障支出”2017年财政拨款预算43.06万元,比2016年财政拨款预算增加0.36万元,增长0.8%,增长原因主要是人员增加及住房公积金缴费基数增加等。

三、2017年一般公共预算基本支出情况

安庆市发展和改革委员会2017年一般公共预算基本支出878.05万元,其中:工资福利支出483.71万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、奖金、绩效工资等。商品和服务支出83.67万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。对个人和家庭的补助310.67万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助(遗属)、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。

四、2017年收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,安庆市发展和改革委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。安庆市发展和改革委员会2017年收支总预算1016.81万元,收入来源为一般公共预算拨款收入,支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。

五、2017年收入预算情况

安庆市发展和改革委员会2017年收入预算1016.81万元,其中:一般公共预算拨款收入1016.81万元,占100%

六、2017年支出预算情况

安庆市发展和改革委员会2017年支出预算1016.81万元,其中:基本支出878.05万元,占86.4%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出138.76万元,占13.6%,主要用于发展改革事务、政府投资项目评审费用等支出。

七、2017年政府性基金预算财政拨款情况

安庆市发展和改革委员会2017年度没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算安排的支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

安庆市发展和改革委员会2017年度机关运行经费预算109.43万元,主要用于保障单位运行等。

(二)政府采购情况

安庆市发展和改革委员会2017年度没有政府采购预算安排。

(三)国有资产占有使用情况

截止到20161231日,安庆市发展和改革委员会共有车辆4辆,其中,一般公务用车4辆(市发展改革委本级2辆车辆已移交市事管局统一管理,委属事业单位市节能监察中心车辆2辆)、执法执勤车0辆、专业技术用车0辆。单位价值 50 万元以上大型设备0台(套)。2017年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值 50 万元以上大型设备0台(套)。 

(四)绩效目标编制情况

安庆市发展和改革委员会2017年项目支出按规定从工作目标、实施进度、完成质量、预计效益及服务对象满意度等方面设置项目绩效目标。


第三部分 名词解释

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

四、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

第四部分 2017年部门预算表

附件:1.安庆市发展和改革委员会2017年收支预算总表

2. 安庆市发展和改革委员会2017年收入预算总表

3. 安庆市发展和改革委员会2017年支出预算总表

4. 安庆市发展和改革委员会2017年财政拨款收支预算总表

5. 安庆市发展和改革委员会2017年一般公共预算支出预算表

6. 安庆市发展和改革委员会2017年一般公共预算基本支出预算表

          7. 安庆市发展和改革委员会2017年政府性基金预算收支预算表


附件:附件1.安庆市发展和改革委员会2017年收支预算总表.XLS 下载
附件:附件2.安庆市发展和改革委员会2017年收入预算总表.XLS 下载
附件:附件3.安庆市发展和改革委员会2017年支出预算总表.XLS 下载
附件:附件4.安庆市发展和改革委员会2017年财政拨款收支预算总表.XLS 下载
附件:附件5.安庆市发展和改革委员会2017年一般公共预算支出预算表.XLS 下载
附件:附件6.安庆市发展和改革委员会2017年一般公共预算基本支出预算表.XLS 下载
附件:附件7.安庆市发展和改革委员会2017年政府性基金预算收支预算表.XLS 下载