当前位置: 首页 > 市司法局 > 财政资金> > 部门预决算
索 引 号 003110475/201702-00038 信息分类 部门预决算
发布机构 市司法局 发布日期 2017-02-13 08:00:00
信息来源 关 键 词 安庆市,司法局,2017年,部门,预算,情况,说明,第,
主题分类 公安、安全、司法 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市司法局2017年部门预算情况说明
内容概述 第一部分 部门概况 一、主要职责 安庆市司法局是行使司法行政工作职能的市政府工作部门。主要职责为: (一)贯彻执行国家、省司法行政工作的方针、政策、法律法规,制订全市司
安庆市司法局2017年部门预算情况说明
发布日期:2017-02-13 08:00:00    发布机构:市司法局    信息来源:市司法局    


 

第一部分 部门概况

 

一、主要职责

安庆市司法局是行使司法行政工作职能的市政府工作部门。主要职责为:

(一)贯彻执行国家、省司法行政工作的方针、政策、法律法规,制订全市司法行政工作的规范性文件,制订并组织实施全市司法行政工作的中长期规划和年度工作计划。

(二)制订并组织实施全市法治宣传和普及法律常识规划;指导全市依法治理和对外法治宣传工作,承担市依法治市领导小组办公室的日常工作。

(三)负责指导管理全市律师、公证工作,负责全市律师机构、公证机构设立的资格初审及登记、年检初审工作,指导监督律师协会和公证协会工作。
    (四)指导、监督全市基层司法所建设、人民调解、基层法律服务、刑满释放人员安置帮教工作,承担市刑满释放人员安置帮教领导小组办公室的日常工作。

(五)指导、监督全市社区矫正工作,承担市社区矫正领导小组办公室的日常工作。

(六)负责司法行政复议工作,负责全市检察机关人民监督员的选任和培训、考核、奖惩等管理工作。

(七)指导、监督、管理全市法律援助工作、“12348”法律服务专线工作。

(八)负责全市司法鉴定人和司法鉴定机构的初审工作,指导管理全市面向社会服务的司法鉴定工作,指导监督司法鉴定协会工作。

(九)负责全市司法行政系统司法装备建设,监督并组织审计直属事业单位经费管理使用情况。
    (十)组织实施全市司法考试和资格管理工作。

(十一)指导全市司法行政系统的队伍建设和思想政治工作,负责全市司法行政系统的警务工作。协助县(市)区管理司法局领导干部。管理局直属单位。          

 (十二)承办市政府交办的其他工作。

二、部门预算单位构成

2017年度部门预算仅包括安庆市司法局机关本级,纳入部门预算编制范围的单位1个。

三、2017年度主要工作任务

(一)树立安全意识,全力做好特殊人群教育监管工作。严格执行入矫接收、外出管理、居住地变更等制度,开展监管安全隐患排查整治活动,建立重点社区服刑人员包保责任制。开展县(市)、区社区矫正中心全面规范达标活动,进一步规范社区矫正台账,深化社区矫正规范化建设。优化社区矫正执法队建制建设,继续推进远程探视应用工作。

(二)树立服务意识,为社会经济建设保驾护航。积极服务深化供给侧结构性改革,组织引导法律服务人员提供法律服务。进一步发挥公证在棚户区改造中的提供现场监督公证和保全公证作用。积极推荐律师担任各级党委、政府及部门法律顾问。积极构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍。继续推行法律服务队伍诚信建设和质量监督体系。

(三)树立品牌意识,打造优质法援民生工程。全面完成法律援助民生工程任务,全年办案量要做到稳中有升。提高工程质量和资金使用效益,着力提升法律援助民生工程服务品质。以践行服务为民理念为宗旨,着力完善法律援助民生工程便民服务措施。以创新形式丰富载体为手段,着力提升法律援助民生工程社会影响。

(四)树立发展意识,进一步夯实基层基础建设。启动司法所建设规范提升三年行动计划。突出抓好乡镇(街道)、村(居)调委会等基层调解平台建设,重点完善专业调解组织平台建设。大力实施公共法律服务中心(站、室)形象示范工程,不断拓展“12348”热线功能作用转变。

(五)树立改革意识,发挥科技信息化引领作用。推进律师制度改革,健全完善律师执业违法违规惩戒制度。推开社区矫正执法合法性审查和“双随机一公开”监管工作。进一步推进人民监督员选任管理工作。精心组织实施年度国家司法考试工作。推进司法行政科技信息化建设,年内力争建成六大综合管理平台,实现全系统业务协同、信息共享。启动市司法局管理指挥体系建设项目。

(六)树立大局意识,深入开展法治宣传教育工作。强化“谁执法谁普法”责任制落实,出台年度普法责任清单。强化重点普法对象和法治宣传教育工作内容,实施精准普法。强化法治文化建设,开展省级法治文化建设示范点创建和评选命名活动,加强法治文化作品创作,开展群众性法治文化活动。强化普法载体建设和创新方式方法,深化“互联网法治宣传行动”。强化工作督查和保障,加强普法讲师团和志愿者队伍建设,强化法治宣传教育考核工作。

(七)树立争先意识,加强过硬班子队伍建设。强化责任担当,认真贯彻执行市委关于深入推进全面从严治党的若干意见等,把全面从严治党要求贯穿司法行政系统党的建设各方面和全过程。要大力加强律师行业党的建设,分级分类统筹开展新任司法所工作人员任职培训工作。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。促进党风廉政建设主体责任和监督责任落到实处,要以零容忍态度惩治执法不公、执法不严、以权谋利等问题。更加注重健全激励和容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,大力营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。

 

第二部分 2017年部门预算情况说明

 

一、2017年财政拨款收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,安庆市司法局所有收入和支出均纳入部门预算管理。安庆市司法局2017年收支总预算986.56万元,收入全部为财政拨款收入;安庆市司法局2017年支出预算986.56万元,其中:公共安全支出642.22万元,占65.1%;社会保障和就业支出261.76万元,占26.5%;医疗卫生与计划生育支出40.05万元,占4.1%;住房保障支出42.53万元,占4.3%。安庆市司法局无政府性基金收支预算。

二、2017年一般公共预算财政拨款情况

安庆市司法局2017年财政拨款预算986.56万元,比2016年财政拨款预算增长58.61万元,增长6.3%。具体情况如下:

(一)“公共安全支出”2017年财政拨款预算642.22万元,比2016年财政拨款预算增加31.22万元,增长5.1%,主要是工资改革提高了在职人员基本工资标准以及因履行安置帮教管理职责而增列的项目支出预算等。其中:“行政运行”预算505.22万元,用于保障在职人员工资、规范津补贴的发放,以及维持正常运转的基本支出;“一般行政管理事务”预算84万元,用于社区矫正、人民调解等司法行政办案业务工作开展所需的项目支出;“普法宣传”预算30万元,用于普法宣传工作开展所需的项目支出; “法律援助”预算13万元,用于法律援助工作开展所需的项目支出;“其他司法支出”10万元,用于人民监督员选任等管理工作开展所需的项目支出。

(二) “社会保障和就业”2017年财政拨款预算261.76万元,比2016年财政拨款预算增加21.68万元,增长9%,主要是工资改革提高了离退休人员离退休费标准,以及养老保险改革增列在职人员基本养老保险支出。用于离退休费支出和基本养老保险支出。

(三)“医疗卫生与计划生育支出”2017年财政拨款预算40.05万元,比2016年财政拨款预算增加2.87万元,增长7.7%,主要是因工资改革而增加医疗保险缴费基数。用于在职和离退休人员医疗保障方面的支出。

(四) “住房保障支出”2017年财政拨款预算42.53万元,比2016年财政拨款预算增加2.84万元,增长7.2%,是因工资改革而增加的住房公积金缴费基数。用于为职工缴纳的住房公积金支出。

三、2017年一般公共预算基本支出情况

安庆市司法局2017年一般公共预算基本支出849.56万元,其中:工资福利支出482.95万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费等。商品和服务支出95.09万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费等。对个人和家庭的补助271.52万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金等。

四、2017年收支预算总体情况

安庆市司法局2017年收支总预算986.56万元,收入全部为财政拨款收入;安庆市司法局2017年支出预算986.56万元,其中:公共安全支出642.22万元,占65.1%;社会保障和就业支出261.76万元,占26.5%;医疗卫生与计划生育支出40.05万元,占4.1%;住房保障支出42.53万元,占4.3%。安庆市司法局无政府性基金收支预算。

五、2017年收入预算情况

安庆市司法局2017年收支总预算986.56万元,收入全部为财政拨款收入。

六、2016年支出预算情况

安庆市司法局2017年支出预算986.56万元,其中:公共安全支出642.22万元,占65.1%;社会保障和就业支出261.76万元,占26.5%;医疗卫生与计划生育支出40.05万元,占4.1%;住房保障支出42.53万元,占4.3%

七、2017年政府性基金预算财政拨款情况

安庆市司法局2017年度没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算安排的支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行费用151.22万元。2017年财政拨款“公共安全支出”预算中,用于机关公务正常运转的费用,包括办公费、印刷费、邮电费、水电费、公务接待费、公务用车运行维护费、会议费、培训费等;

(二)部门预算中无政府采购预算。因中央和省转移支付业务装备资金尚未正式下达,故2017年部门预算没有政府采购预算安排;

(三)国有资产占用情况。截止到20161231日,安庆市司法局共有车辆3辆,其中执法执勤车3辆。2017年部门预算无购置车辆安排。

(四)绩效目标编制情况。2017年度,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对政法工作重要指示,全面落实中央、省、市委政法工作会议和全国、全省司法厅(局)长会议决策部署,紧密围绕营造安全稳定的社会法治环境这个中心,坚持稳中求进总基调,认真完成维护社会稳定、服务经济社会发展和保障改善民生、推进司法行政改革、开展普法依法治理、加强司法行政科技信息化建设、加强队伍建设六项任务,努力为“四个强市”做出应有贡献。

 

 

第三部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金

二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
   
四、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。
 


第四部分 2017年部门预算表

 

附件:12017年部门收支预算总表

22017年部门收入预算总表

32017年部门支出预算总表

42017年部门财政拨款收支预算总表

52017年部门一般公共预算支出预算表

62017年部门一般公共预算基本支出预算表

72017年部门政府性基金预算收支预算表

 

 

安庆市司法局政务公开电子邮箱:aqsfjbgs@163.com

 安庆市司法局办公室电话:5701510

 

 

 




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号