当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 政策文件> 规范性文件> 规范性文件发布
索 引 号 574444954/201703-00035 信息分类 规范性文件发布
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2017-03-16 09:56:26
信息来源 关 键 词
主题分类 文秘工作 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发安庆市宜秀区农业信贷担保“金农•劝耕贷” 创新试点工作实施方案的通知
内容概述
安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发安庆市宜秀区农业信贷担保“金农•劝耕贷” 创新试点工作实施方案的通知
发布日期:2017-03-16 09:56:26    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

各乡镇人民政府,大桥街道办事处,区政府有关部门、有关直属机构:

经区政府研究同意,现将《安庆市宜秀区农业信贷担保“金农•劝耕贷”创新试点工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

2017年2月7日        


安庆市宜秀区农业信贷担保“金农•劝耕贷

创新试点工作实施方案

 

为建立健全农业信贷担保体系,创新金融支农服务机制,安徽省农业信贷担保有限责任公司(以下简称省农担公司)决定在我区探索开展程序更完备、手续更简便、政策更优惠、覆盖更广泛的“服务功能集约化、信贷业务集约化”的政、银、担农业信贷担保贷款(以下简称“金农•劝耕贷”),现结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以服务“三农”为目的,创新政府支农服务方式,支持农业产业化龙头企业、家庭农场、种养大户、农民专业合作社等新型农业经营主体开展适度规模经营,扶持发展特色产业,转变农业发展方式,加快农业现代化建设,助力脱贫攻坚,实现农业持续增效、农民持续增收。

二、目标任务

选择安庆农商银行作为区内合作银行,至2017年12月末,力争实现“金农•劝耕贷”年发放贷款额度在1亿元以上。

三、主要内容

(一)贷款对象、申贷条件及操作流程

1.贷款对象。“金农•劝耕贷”重点扶持我区家庭农场、种养植(殖)大户、农民专业合作社、粮食产业联合体、从事农副产品加工、流通的农业产业化龙头企业及取得新型职业农民证书的职业农民,逐步向蔬菜、中药材、经济林果、畜禽规模养殖、水产养殖等特色产业推进。

2.贷款条件。经营主体负责人满足“有需求、有信用、有规模、有经验、有效益、有主业”;年龄在18周岁至60周岁之间,具有完全民事行为能力;无不良征信记录,有一定偿还能力;在我区内具有一定的农业生产技术水平,生产经营正常,还款有保障。

“金农•劝耕贷”操作流程由区农业信贷担保“金农•劝耕贷”创新试点工作领导小组(以下称“领导小组”)会同省农担公司、安庆农商银行联合制定。

(二)贷款额度及期限

1.从事专业化或规模化生产经营的农民专业合作社、家庭农场、种养大户,原则上,“金农•劝耕贷”单户贷款额度起点为10万元,最高为300万元,贷款期限为1至3年。对从事林果业等周期较长的生产经营贷款,期限可适度放宽。

2.农业产业化龙头企业,根据贷款人的生产经营状况和偿还能力合理确定,原则上,最高贷款额度不超过5000万元,期限为1年,最长不超过3年。

(三)贷款利率

“金农•劝耕贷”执行国家基准利率最高上浮不超过20%。

(四)担保费率

担保费率不高于1.2%。

四、实施内容

(一)组织基础信息收集。以乡镇为单位,对辖区内新型农业经营主体均建立永久性融资基本信息卡,分基础信息、信用信息、重点关注信息逐步完善新型农业经营主体融资基本信息档案,并按“信贷备选类、培育关注类、信用不良类”三类进行分类管理。

(二)贷款项目选定和审批放款。1)对“信贷备选类”的客户,省农担公司会同乡镇组织现场摸底后,会同区领导小组办公室、乡镇向合作金融机构推荐尽调项目。(2)安庆农商银行在乡镇配合下展开尽调,将符合信贷条件的客户通过省农担公司反馈至乡镇,由乡镇负责对拟贷款客户进行贷前公示。公示无误后,由乡镇人民政府(街道办事处)、农业主管部门、省农担公司对《新型农业经营主体融资推荐表》进行审核盖章。(3)安庆农商银行协助省农担公司落实反担保措施、省农担公司出具正式保函、客户缴纳保费、银行放款。

五、保障措施

(一)强化组织领导。成立由区政府分管领导为组长,区政府办、区宣传部、财政局、农业局(渔业局)、林业局、金融办、安庆农商行、安徽龙山凤水文化旅游发展有限公司等单位主要负责人为成员的“金农•劝耕贷”工作领导小组。领导小组办公室设在区农业局,具体负责全区“金农•劝耕贷”的组织协调和监督管理工作。各乡镇(街道)成立相应的领导机构和工作机构,专人负责,对乡镇推荐申请“金农•劝耕贷”的新型农村经营主体把关审核。

(二)加大宣传力度。各乡镇(街道)及有关部门要通过开设专栏、印发宣传资料、入户宣传等形式,广泛宣传“金农•劝耕贷”的政策要求和办理流程,让群众家喻户晓。各地各部门要及时发现、总结工作中的好经验、好方法,大力宣传利用“金农•劝耕贷”成功创业的典型,推进“金农•劝耕贷”工作健康发展。

(三)加强风险防控。各乡镇(街道)和审批审核机构要树立贷款风险防范意识,严格按照“金农•劝耕贷”的相关政策和流程,从信息资料真实、主体身份真实、借款用途真实、经营情况真实等方面严把准入关、审核关和资金使用关,确保贷款“放得出、用得好、有效益、收得回”。要强化农村土地流转服务中心功能,对出现自然灾害、人身意外事故的贷款经营主体给予土地托管经营,有效分散、转移贷款风险。

(四)加强工作考核。加强对“金农•劝耕贷”发放情况的检查考核、跟踪问效,并纳入年度目标管理。对工作进展缓慢、成效不明显的,进行通报批评,要求限期整改;对不负责任、以权谋私、违规操作的,严格追责。

(五)建立借款人失信惩戒机制。各地各部门要积极支持配合试点工作,采取有效措施,对恶意欺诈、逃废债务等失信行为形成强有力的惩戒和制约合力。

 

  抄送:区委宣传部,安庆农商银行。

安庆市宜秀区人民政府办公室              2017年2月7日印发

 

 


主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号