返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/201703-00299 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2017-03-07 07:43:22
信息来源 市政府办公室 关 键 词 农机,融合,意见,解读
主题分类 农业、林业、水利 服务对象分类 三农
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于推进农机农艺农信融合发展的实施意见》
索 引 号 003111216/201703-00299
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2017-03-07 07:43:22
信息来源 市政府办公室
关 键 词 农机,融合,意见,解读
主题分类 农业、林业、水利
服务对象分类 三农
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于推进农机农艺农信融合发展的实施意见》
解读:《安庆市人民政府办公室关于推进农机农艺农信融合发展的实施意见》
发布日期:2017-03-07 07:43:22    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     
 

     近日市政府办公室印发《关于推进农机农艺农信融合发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现就《实施意见》的出台背景、主要目标、重点任务和保障措施等解读如下:

一、《实施意见》出台背景

随着工业化、城镇化、信息化和农业现代化的发展,农业生产进入了机器换人的新时代,农机、农艺、农信日益成为现代农业发展中紧密联系、相互促进的重要因素。农机农艺有机融合,关系到关键环节机械化的突破、先进适用农业技术的推广普及应用,关系到农机化的发展速度和质量。同时,运用“互联网+”技术,实现农机化与信息化融合,不仅能够提升农机研发制造水平、农机作业质量、作业效率和农机利用率,而且有助于提高农机化管理服务水平和农机化技术的推广效率。推进农机农艺农信融合,对加快农机化发展,促进农业增效、农民增收和农业现代化建设具有十分重要的意义。

《安徽省人民政府办公厅关于印发推进农机农艺农信融合发展实施方案的通知》(皖政办〔201658号)要求,深入推进农机农艺农信融合发展,助力农业现代化。《安庆市人民政府办公室印发关于扎实推进现代农业建设实施方案的通知》(宜政办〔2016105号)提出,加快农业机械化和信息化进程,实施“互联网+”现代农业行动计划。为贯彻落实省政府部署要求,加快农业现代化建设,市政府决定出台本实施意见。

二、《实施意见》确立的主要目标

结合我市实际,《实施意见》确立的主要目标是到2020年,全市农机装备集成化、智能化水平显著提升,农机农艺一体化生产模式不断完善,农机信息化应用水平快速提高,农机农艺农信融合发展的总体格局基本形成。在全市范围建成3个主要农作物生产全程机械化示范县,1个“互联网+”农机技术应用示范县,5个省级“互联网+”农机合作社示范社。全市农机总动力达到400万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达到75%以上。

三、《实施意见》明确的重点任务

(一)关于提升农机装备水平。落实《中国制造2025》农机装备发展计划,以安徽精科公司、桐城中科集团、白兔湖动力、岳西县农机产业园等为基础,努力打造有特色的农业装备制造基地,加大招商引资力度,推动农机工业项目落户我市。促进农机产业转型升级,推广应用适应我市的先进适用农业机械、满足农业农村现实需要,实现农机装备全程服务与全行业覆盖。

(二)关于完善农机农艺相互适应的生产技术体系。近年来,农机农艺相互适应、相互协调、共同发展已成为现代农业发展的必然趋势。农艺是农机的服务方向,而农机是农艺的实现载体,两者只有高度结合才能充分发挥农业机械和种植技术的潜力,实现农业增产增效的目的。我们需要重点制定完善不同种植模式和农林牧渔结合、种养加一体的全程机械化合理生产模式,形成农机农艺相互适应的农业生产技术体系,促进薄弱环节机械化的突破,带动区域农业生产方式转变和机械化水平提高。

(三)关于打造农机农艺农信融合示范应用平台。近年来,我市新型农机经营主体发展迅速,注册的农机专业合作社251个。《实施意见》计划到2020年在全市分区域建设100个综合性全程农事服务中心,功能包括:农技推广应用、技术培训、农资产品展示展销、作业信息发布、生产全过程农机作业服务、农机维修保养及存放等,同时探索创新技术物化、品牌经营与质量安全、产权交易、融资保险等服务。基层农业、农机部门将加强农事服务中心建设的指导,确保规模适度、功能齐全,充分发挥示范作用和辐射作用。

(四)关于实施农机精准作业示范工程。针对大田作物生产机械化作业远程管理需求,探索建设农机作业质量远程监控平台,对农机作业实行远程信息化精准监督管理。《实施意见》提出在全市建成一批“互联网+”农机示范基地(1个“互联网+”农机技术应用示范县,5个省级“互联网+”农机合作社示范社),通过示范积累经验,带动发展。主要建设内容:一是加快基于“北斗系统”的农机作业远程监控、指挥调度等信息技术应用,搭建区域性农机精准作业运行维护平台,通过平台建设,加强农机服务组织生产作业的远程监控、指挥调度等管理。二是通过“互联网+”农机合作社示范创建,推广大型农机加装智能终端并纳入平台系统,开展农机精准作业示范。三是推广“农机直通车·全国农机化生产信息服务平台”及手机APP应用,实时掌握机手作业信息,为农民和机手提供生产作业、技术培训、安全教育等各方面的服务,规模达到3万人以上。

(五)关于探索发展多样化农机产品电子商务模式。在目前农机购置补贴政策干预和农机流通市场尚不完全成熟情况下,农民需要更加便捷、完善、多样化的农机行业服务。需要充分利用信息化,积极创新农机产品电子商务模式,探索建设高效互动对接的农机O20电商公共服务平台(Online To Offline,是指将线下的商务机会与互联网结合,线上线下一体化互动平台),通过农机产品线上和线下融合、公益和市场融合的一体化综合服务,为农民提供农机产品选购、补贴办理、报废更新等在线服务,实现农机用户、经销商、生产企业及管理部门之间信息互通互联,全程可视,以达到农机产品流通管理高效,成本降低,售后服务能力提升等目的。

四、《实施意见》强调的保障措施

(一)关于加强组织领导。现代农业建设离不开农业机械化,各级政府和有关部门把推进农机农艺农信融合发展摆上重要位置,成立领导小组,出台配套政策措施,形成工作方案,认真组织实施,确保各项任务落到实处。

(二)关于加大政策扶持。重点是在农机购置补贴、机耕道路建设、农机服务组织的建设用地、粮食仓储烘干能力建设、农业信贷、商业保险等方面予以政策倾斜,加大扶持力度。农机购置补贴方面,发挥政策的拉动效应,对农艺适应性强、信息化程度高的农机具实行敞开补贴,对综合性全程农事服务中心购置的适用机具优先安排补贴。继续实施农机报废更新补贴。高标准农田建设方面要强化机耕路建设。农机合作社建设用地、粮食仓储和烘干能力建设方面,国土、农业、粮食部门要依照政策给予保障。农业信贷、保险方面,农业信贷担保机构要为符合条件的农机合作社等农业社会化服务组织提供信贷担保。鼓励各地开展农机具商业保险。同时,发展改革、科技、水利、经济和信息化等部门要按照各自职责,落实有关扶持政策。

(三)关于培育市场主体。主要是坚持增加数量、扩大规模、提升质量的思路,培育壮大以农机专业合作社为重点农机合作服务组织。开展农民(农机)合作社示范社创建、农机企业与农机合作社“社企共建”、“互联网+”农机合作社示范建设,发挥农机生产企业和农业产业化龙头企业的资金、市场、人才、技术等优势,联合家庭农场、农民(农机)合作社开展技术示范、品牌培育、信用合作和市场开拓,培育壮大一批利益联结、运行规范、经济效益好、带动性强的现代农业产业化联合体。

(四)关于开展技术培训。主要是通过培训打造一批高素质的农机手和新兴职业农民,促进农机农艺农信融合技术的应用。重点是利用新型职业农民培育等现有培训资源,以农民(农机)合作社、家庭农场等新型经营主体为重点,培训一批掌握农艺技术、农机操作和信息化应用的全能型农机手。加强政企联动,动员企业等社会力量广泛参与,做好农机手培训。

(五)关于加强示范推广。重点是利用农机化技术推广、农作物高产创建示范、现代农业示范等项目,加大关键环节农机化技术示范推广力度,扩大推广范围,促进薄弱环节机械化技术突破和发展。培育农机农艺农信融合发展的典型,加强示范引导,提高农民应用的自觉性。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络