当前位置: 首页 > 长风乡 > 政府工作报告
索 引 号 003118995/201703-00060 信息分类 政府工作报告
发布机构 长风乡 发布日期 2017-03-13 12:28:10
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 报告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2017年长风乡政府工作报告
内容概述
2017年长风乡政府工作报告
发布日期:2017-03-13 12:28:10    发布机构:长风乡    信息来源:长风乡    


     

--2017311日在长风乡第十五届人民代表大会第一次会议上

乡长  王贵飞


各位代表:

现在,我代表乡人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2016年和过去五年工作回顾

刚刚过去的2016年,在区委、区政府以及乡党委的坚强领导下,乡政府敢于担当,主动作为,坚持稳中求进的总基调,狠抓项目建设,强化招商引资,突出民生保障,实现了经济社会较好发展态势,全年目标任务基本完成,实现了长风乡“十三五”的良好开局。

一年来,我们着重围绕以下十个方面开展工作:

(一)经济实现平稳发展。2016年度财税收入完成2560万元,完成全年任务的102.2%,同比增长14.5%。其中国税完成1765万元,完成全年任务的102.2%;地税完成795万元,完成全年任务的102.3%。一般预算收入2488万元,完成全年任务的103.1%,同比增长15.4%。其中中央财税收入1349万元,完成区下达任务的165.7%,同比增长85.6%;地方一般预算收入1139万元,完成区下达任务的71.2%。全乡规模以上工业产值完成47142万元,完成区下达目标任务的 102.93%,同比增长15.02 %。社会固定资产投资完成95104万元,(其中5000万元以上完成19221万元,工业投资完成29465万元),完成区下达目标任务的113.22%,同比增长 7.98%。成功申报入库“四上”企业1家。成功申报入库5000万元以上固定资产投资项目2个。

(二)招商力度不断加大。2016年,实际利用市外资金4.3亿元,完成区下达目标任务的100%,同比增长20%。外商直接投资完成140万美元,完成区下达目标任务的100%,当年新引进亿元以上项目3个(含5000万元以上电商项目),完成区下达目标任务的100 %。全年外出招商7次,邀请来访客商30批次221人。总投资为1.05亿元的高老庄生态农业示范园和总投资为5000万元的安庆南美进口商品直营两个项目已投产经营;总投资为1.05亿元的安庆东方和盛新型建材项目和总投资为1.05亿元的安庆康生生物质颗粒能源两个项目正在建设。

(三)农业取得长足进步。大力实施安庆市现代农业产业发展规划及“5211”工程,推进农业结构战略性调整。发展壮大安庆谷润农产品有限责任公司、安徽云耀生物科技有限公司、安庆绿阳禽业等农业产业;继续支持高老庄等龙头企业示范基地发展,推进农业规模化、集约化经营。全乡2016年先后流转土地1700多亩进行特种养殖,提升农业组织经营水平,推进“一村一品”或“一村多品”建设。增加粮食安全保障能力,实施部级“万亩水稻示范片”项目,提质增量保障农产品供给。

(四)重点工程全面推进。全年完成了将军村破罡湖东站改造、长风村环城东路和宁安城际铁路维修工区、高松村两线之间高压走廊项目等重点工程。征地总面积约280亩,拆迁面积约50600㎡,现已全面完成征迁任务。继续推动宁安城际铁路和长风港陆域一期还建点建设,积极配合破罡湖东站改造、安庆B型保税物流区等项目基础建设和环境保障。

(五)文明创建重树新风。以集镇区为突破口,重点整治。整体提升乡综合文化站,建成长风农贸市场并投入使用。修复安枞路、长中路破损路面近千平方米,平整硬化路面2700余平方米,并划停车位57个。采用木栅栏装饰沿路菜地和行道树880米,种植围挡绿篱183米。加强村级环境整治,拓展延伸全覆盖、干群联动,投工投劳整治村部、学校、居民点(小区)等重点区域,垃圾清运1200余吨,清除杂草1.5万平方米。深入挖掘各类“好人”线索。全年共向上推荐好人线索230条,2人被评为安庆“好人”。“先锋帮帮团”志愿服务队荣获迎江区优秀志愿服务团队称号,共招募志愿者1480人,开展志愿服务80余次,我乡荣获迎江区文明创建工作年度先进集体称号。

(六)美丽乡村规范建设。积极推进美丽乡村建设全年投入资金600余万元,对将军、联兴两个中心村进行美丽乡村建设,合兴村美丽乡村建设顺利通过市级验收。共完成拓宽改造硬化村庄主干道3840米,安装路灯126盏。对农户1.9万平米房屋进行改造提升及美化、清理杂树1600余棵。

(七)平安建设稳步推进。通过开展“无邪教示范村”、“无传销示范村”创建活动,维护社会和谐稳定,打造“平安长风”,获得省级“示范司法所”、市级“平安乡镇”、区级“平安建设先进乡”和“安全生产目标管理先进单位”等多项荣誉。高度重视武装征兵工作,荣获区级 “征兵工作先进单位”奖项。全面落实“天网工程”,2016年增设75个监控探头,各行政村主要道路入口和重点区域实现监控全覆盖。采取入户宣传和定点宣传方式,让群众了解治安保险的惠民政策,较好的完成了本年度农村治安保险工作。今年以来,全乡共排查各类不稳定因素和矛盾隐患54件,全部得到成功调处。

    (八)民生事业扎实开展。2016年27项民生工程有序扎实推进,全年实施工程类民生工程3项,涉及7口塘、5条干沟、2座泵站;农业民生工程3项;文化类民生工程2项;社会保障类民生工程18项,提升农村基层党建与服务经费保障民生工程1项。涉及资金类民生工程,专户管理,专款专用,单独核算,公开公示后一卡式发放,严格实行资金管理规定。

(九)社会事业显著改善。2016年,修建乡、村、组道路12条,共5.68公里。新建污水处理站一座、村民公共服务中心及农民文化园一处,改建两座为民服务大厅。改建枞南内圩排涝站、将军内圩排涝站、将军外圩排涝站3座泵站,改造联兴对湖涵闸,完成中小灌区(窑沟灌区)综合整治。面对历史罕见的洪涝灾害,内外圩9条战线,全乡上下紧急行动、全面动员、有力指挥,实现了圩堤零溃破、人员零伤亡,夺取了防汛抗洪重大胜利,枞南村党支部荣获“全市防汛抗洪抢险救灾先进党组织”。全面完成农村土地确权登记颁证工作,发证率100℅,信息数据入库率100℅,顺利通过省级验收。森林防火、秸秆禁烧等工作布置周密,推进有力。积极申报省级及市级标兵工作,将军村获得省级“五个好”村党组织标兵称号,柘林村获得市级“第五届文明村”称号。支持教育事业发展。长风乡中心卫生院改扩建主体工程顺利完成,基本公共卫生服务能力得到提升。继续创新人口和计划生育工作长效机制,全面落实二孩政策。民族宗教、工商联、工会、共青团、妇联、老龄、残疾人事业等工作取得了新进展。

(十)政府自身建设得以加强。全面贯彻执行上级党委、政府和乡党委决定,自觉接受人大、政协和社会监督,办理人大代表建议意见4件,受理市民心声、省长信箱、1584政风行风热线等咨询投诉22件,办复率均达100%。认真贯彻执行中央和省、市、区加强作风建设的有关规定,进一步健全完善乡公务用车、公务接待、办公用品采购等系列管理制度。扎实开展“两学一做”教育实践活动,严格执行中央八项规定,干部作风持续加强、机关效能稳步提升。全面推进政务公开,强化行政监察和审计监督,有力地推动了各项工作提质、提效。

各位代表,2016年,为“十三五”规划开好了头,抬起了步。回首过去这五年,我们经受住了经济下行的严峻考验,取得了令人鼓舞的成就。

这五年,长风的经济实力得以进步。五年来,我乡经济发展实现稳定增长,以2012年末各项主要经济指标为基数,税收收入由1385万元增长到2016年的2560万元;农民人均纯收入由9560元达到13597元;规模以上工业增加值由3.04亿元增长到3.88亿元;固定资产投资由3.7亿元增长到9.5亿元。全乡规模以上工业企业4家,500万元以上规模工业企业产值累计实现19.1亿元。乡域累计完成各类固定资产投入39.5亿元,投入强度和范围历届来最多,为我乡经济社会的快速发展奠定了良好的基础。

这五年,长风的产业结构得以突破。主导产业优化升级,引进一批生产型的工业企业;领导支柱产业改革,引进一批优质型的建筑安装企业;指导现代农业创新,引进一批现代型农业项目。着力加强农业基础设施建设,提高农业综合生产能力;进一步发挥特色农业生产优势,大力推进农业产业结构性调整,带动规模化水产、特色化种植、生态型农业发展。

这五年,长风的乡域面貌得以改观。道路交通、教育、文化、卫生等公共服务设施日趋完善,提升了群众的获得感。多方位加强全乡水系治理,全面完成长风小港、堤防加固、灌区整治等工程,化水患为水利。强力推进文明创建,开展专项整治行动,高标准完成各村美丽乡村建设,积极发动工青妇等人民团体参与志愿服务和社会管理,逐步改变了一些乡村陈风陋习,乡域环境和民风大为改观。

这五年,长风的民生保障得以扩大。五年来滚动实施了共计33项民生工程,一些事关群众切身利益的问题得到及时解决。及时发放各项补助资金,加大城乡医疗救助、重度残疾人护理补贴等社会救助工作,做到应保尽保、应退尽退、应救尽救。持续推进政策性农业保险、失地农民养老保险等保险申报、缴费及资金发放工作。城乡居民收入倍增计划得到落实,农民人均纯收入大幅增长,社会保障体系日益完善,群众生活得到了大改善。

这五年,长风的社会事业得以发展。劳动力资源调查统计工作逐步开展,超额完成技能培训任务。完善农村文化服务体系,广播电视“村村通”、文化站、农家书屋等文化惠民工程建成投入使用。不断规范提升村级卫生室,全面落实基本医疗保障制度,新农合参保率达到100%。强化计划生育利益导向,落实人口和计划生育“三项制度”,不断提高人口与计生服务水平。

这五年,长风的社会管理得以优化。大力推行政务、村务公开,“四议两公开”全面规范,村民自治进一步完善。积极开展社会综合治理和信访维稳工作,依法有序化解各类信访矛盾,积极开展“法律六进”和矛盾纠纷“大走访、大排查、大调解”活动,落实帮教措施率达100%。坚决遏制突击抢建不正之风,五年来共拆除违章建筑6000多平方米。深入开展安全生产专项大检查,政策性关停长青矿、鸭儿沟渡口及枞南渡口,安全生产形势保持平稳。依法有序完成了第九届村民委员会换届选举工作。平稳有序完成马窝、西湖两社居委托管和新建、元桥两村的整体划转移交工作。全面实施殡葬改革,火化率达100%。狠抓森林防火及秸秆禁烧工作,森林火灾“零发生”。狠抓动物防疫工作,确保无一起禽流感,扎实做好卫生、血防等各项事业。

五年的砥砺前行,奠定了“十三五”发展的良好开局。这是区委、区政府和乡党委正确领导的结果,是社会各界大力支持的结果,更是全乡人民创新创造的结果。在此,我谨代表乡人民政府,向全乡广大干部群众,向热情支持和监督乡政府工作的人大代表、政协委员和各界人士,向所有关心支持长风乡建设发展的朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

各位代表,长风乡正处在“城镇带动、产业驱动、项目拉动”的关键时期,前进道路上还有不少困难和问题,主要是经济增长不够冲劲,转型升级不够全面,公共配套服务不够完善。对此,我们将高度重视,采取有效措施,认真加以解决。


二、今后五年的奋斗目标和主要任务


为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,按照省、市、区、乡党代会决策部署,围绕习总书记“撸起袖子加油干”的总动员令和“城区争一流、城区争先进”的总体目标,进一步增强“四个意识”和坚持“四个自信”,通过定目标、抓调度、转作风的方式明确要求、统一思想。突出 “半城半乡”的区位优势,把握东部新城扩张承接地的时代优势,抓准近郊农业、航运拓展、特色乡镇的产业定位,把长风的各项事业推向一个崭新的发展阶段。努力实现以下各项目标:

----综合实力大幅提升。经济保持快速健康协调发展,规模以上工业增加值、固定资产投资等重要经济指标进一步提高。谋划一批重大工业项目、农业项目、城建项目、文化旅游等项目。把发展乡域经济和地域资源紧密结合起来,实施“开放活乡”战略,持续开放招商,开展驻地招商、小分队招商和以商招商。

    -----经济结构转型升级。积极改善乡域产业结构,实现城乡区域发展协调互动,经济产业结构均衡,一二三次产业均衡融合发展。实现乡域工业产业做大做优做强,农业经济发展方式由粗放型向集约型、规模化转变,现代服务业增加值占服务业比重达到70 %,科技进步对产业发展的贡献率大幅提升。依托长风资源优势,抢抓各项政策机遇,打造特色乡镇。坚持以规划为先导,以项目为载体,以生态保护为基础,发展特色优势产业,着力谋划建设“沿江沿湖特色水岸”,依托美丽乡村建设的成效,拓展全域旅游,多方位打造产业集群。

----现代农业建设日趋优化。推进农业生产规模、产业化发展,促进涉农服务生态、绿色化发展。以产业化经营、标准化生产、规模化发展、社会化服务为目标,依托现有农业产业化龙头企业,加快沿江、沿湖、沿堤农业资源开发。大力发展设施农业,利用沿江地域条件打造出具有长风特色的农业休闲观光经济带。加快建设农村消费品、农生产资料和农产品流通网络,构筑便利通畅的农村商贸服务体系。

-----美丽乡村建设不断加快。大力推进美丽乡村建设。确保三村争创美丽乡村成功,扩大我乡美丽乡村建设成果。落实农村净化工程,加大污水处理项目建设,改善农村居住环境,强化农业科学技术推广,做好农业化肥污染防治工作。

——基础建设日益完善。积极服务于城市东扩战略,高效主动作为,依法有序落实各项重点工程征迁任务。加快农村电网、路网、管网建设,加强基础设施建设和公共服务配套,实施好“五化”工程。加强沿江沿湖重点圩堤防洪保安,加速新建统一排洪体系。开展农村人居环境整治行动,实施环卫设施提升工程,逐步做到乡域全覆盖。

    服务体系全面覆盖。着力保障改善民生,把各年度民生工程工作作为重中之重,显著强化民生福祉。强化文化氛围,实施文化精品工程,建设起覆盖全乡的社会保障体系、医疗卫生体系、弱势群体救助体系和教育发展体系,强化对重点行业、重点领域、重点企业的安全监管,建立健全应急管理体系,认真贯彻执行计划生育政策,全面做好两孩政策服务工作。推进“七五”普法,建立健全矛盾纠纷排查调处机制、社会预警体系和应急管理机制。


三、2017年主要工作


2017年,是实现“十三五”既定目标关键一年,也是实现我乡大发展、快发展的重要机遇年和希望之年。今年经济社会发展的主要预期目标是:全乡税收收入达3063.4万元,同比增幅19.66%;一般预算收入达2951万元,同比增幅18.6%;规模以上工业企业总产值5.1亿元,同比增幅8.7%;固定资产投资9.66亿元,同比增幅13%;招商引资实际到资人民币4亿元;外商直接投资160万美元,同比增幅14.28%;新引进亿元以上项目2个。按照上述目标要求,结合2016年度乡域工作实际,围绕长风乡“2248”重大专项工作计划我们将着力抓好五个方面重点工作:

(一)坚持科学规划,保持经济健康稳步发展

狠抓财税项目支撑。积极拓宽税源渠道,培育财税新增长点,确保税收稳定增长。把握市区投资重点,加大资金争取力度。实施“开放活乡”战略,持续开放招商,把握区级政策扶持,利用临港经济技术开发区平台,积极对接“中国制造2025”、“互联网+”行动计划,培育乡属工业企业新发展点。强化重点项目扶持,充分整合利用乡村集体建设用地发展新项目,支持在原二窑场、三窑场产业园流转土地50亩的康生生物质颗粒、东方和盛新型建材项目的发展,提高资源利用率,力争新引进工业企业2家以上,培育规模以上工业企业2家。积极招商对接总投资为1.5亿元的马鞍山联润现代化生猪屠宰场和总投资为1.06亿元的安庆恒兴年产30万套高档床上用品生产线建设项目,积极配合推进长青矿塌陷区综合治理项目的建设。

催生企业发展动能。依托市区产业布局,以长江航运业、工业配套服务业等为重点,做好航运、物流、建材、农产品加工等企业的帮扶工作,建立健全创业支持服务体系。积极支持谷润公司新三板挂牌上市,培育金谷米业进入规上企业,协调解决企业发展存在的问题,全力支持企业做大做强。继续支持蟹王水产绿创蔬菜、高老庄等农业产业化龙头企业的发展。

谋划村级品牌建设。培育“一村一品”或“一村多品”。谋划打造集产业、观光、体验为一体的柘林蛇文化村。规划建设联兴村益民种植专业合作社,发展水稻烘干项目。推进新义村外护圩情花谷家庭农场芍药种植、安庆绿阳禽业有机复合肥厂建设项目。鼓励企业加农户模式,推进农村承包土地集中流转,培育打造新义村特种养殖业、花卉种植,联兴村黄桃种植基地和蚂蝗特种养殖,柘山村特色水产、将军村中草药和水生蔬菜、前江村千亩水稻种植基地。

推进产业集群发展。积极推进农业生产规模化,产业化发展,推进产业集群性发展,提升经济发展支撑度。依托乡域区位、资源优势,以“沿江、沿堤、沿湖”为重点,强力推进前江外护圩整体谋划建设现代农业示范园区。依托高松村高压走廊土地整理、柘山村长青煤矿塌陷区治理、营盘村古炮台周边地块规划改造、罗塘片区各村美丽乡村建设,打造出一批沿江生态经济产业、沿堤生态旅游产业、沿湖特色水域休闲等产业集群带。

(二)坚持绿色引领,全力攻坚确保重点工作凸显

重点建设美丽乡村。谋划美丽乡村建设项目,强化工作措施,以房屋改造美化提升、村庄环境整治、改水改厕等工作为重心,全力提档升级美丽乡村建设。结合江堤三十米平台下65亩土地打造中药材、苗木花卉产业基地;铺设污水管道实行雨污分流;农户屋后环境综合治理,外墙美白1.7万平米,打造“五小园”62户;改厕227户等项目,争创合兴村美丽乡村省级中心村示范村。通过建设文化长廊370平米,外墙美白2.5万平米;进行环境整治、治理村容村貌、改厕161户,结合三清四拆将现有30亩林地建设农村“五小园”;新建污水处理站一座等项目,确保联兴村、将军村通过市级美丽乡村达标验收。内圩以基础设施建设和环境整治为中心任务,外圩着力培育新义特色农业产业为发展导向,超前谋划新义村美丽乡村建设。

扎实推进文明创建。加强多级联创,形成合力,扎实做好区乡文明创建结构性改革工作,促使文明创建深入各个角落。按照创建工作要求,实施环境系列专项整治行动。加强制度建设,压实责任,定期开展暗访督查,推行文明创建网格化管理。加强全民参与,营造氛围,积极调动社会力量,成立志愿者服务队、劝导团等社会组织,争取社会广泛关注与支持。持续开展“长风好人”、“长风最美”等评选活动,倡导社会新风尚,不断提升公民道德素养。加强市场化运作,从根本上解决集镇区乱停乱放、占道经营等重难点问题,形成以政府为主导、社会力量参与的公益服务新格局。

依法推进征迁工作。积极配合引江济淮工程项目建设,改善生态环境和发展江淮航运。全力支持水系综合治理工程项目建设,促进建设美好大宜城。加快荔塘湖周边片区棚改项目征迁工作,积极配合市经开区开展“两区共建”项目征迁,不断提升我乡整体形象。完成宁安城际铁路和长风港陆域一期工程的还房安置工作。跟进完成环城东路、宁安城际铁路维修工区、宁安城际铁路、破罡湖东站改造工程等征迁项目的后续工作。切实加强组织领导,推行依法征迁,和谐完成征迁工作。

(三)坚持共建共享,更加注重保障和民生改善                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

扩大各项民生保障。严格落实民生政策,强化城乡低保动态管理机制,认真做好救灾救济等临时救助工作,努力保障困难群体基本生活。继续做好政策性农业保险、失地农民养老保险、农村合作医疗等保险申报、缴费及资金发放工作。合理争取及利用扶贫资金,确保精准帮扶贫困群众脱贫。

强化基本公共服务。大力发展养老服务事业,提升五保集中供养率,实施敬老院“医养结合”项目,改善供养老人生活环境。推动卫生院改造工程全面完工,完成四村卫生室改造工程,积极开展家庭医生签约服务。以历史文化积淀为切入点,打造集旅游、农家乐为一体的长风乡半日游精品路线。办好长风乡第一届农民文化艺术节、龙舟节等特色节日活动。创建公共文化服务示范区,完成前江、营盘和柘山服务大厅,高松文化广场等规范化建设。广泛开展公共服务活动,构建六大公共服务体系,推进基本公共服务均等化。依法有序完成第十届村民委员会换届选举工作。

推进基础设施建设。继续实施农村道路畅通工程,力争对乡村主干道进行改建。积极争取长中路、安枞路(长风段)改造工程纳入上级投资计划,完成月泉路的改造。积极争取开通沿江堤各村公交线路,全面提升乡域交通网。全力保障用水安全稳定实施完成将军、新义、前江外护圩段水毁加固工程,各灌区配套及节水改造工程,对重点主干沟渠进行开挖疏浚,加速统一排洪体系。推进水生态环境状况持续好转,确保长江前江口、破罡湖湖心考核断面水质不恶化。加快完成牛头冲河(罗塘段)防洪治理工程。

(四)坚持全面协调,全力提高社会治理水平

强化法制社会建设。推动社会法治,坚持领导干部带头,树立模范意识,完善学法用法制度,完成新义村“司法行政村”建设。健全普法宣教机制,广泛开展群众性法治文化活动。健全新媒体普法机制,加大远教平台的运用,提高普法覆盖面和实效性。对困难群众实施法律援助,完善矛盾纠纷调处机制,加强社会法制治理,强化领导责任制和责任追究制度。对安置帮教、矫正工作实行科学化管理,确保“两教人员”重新犯罪率为零。

促进社会和谐稳定。强化对重点行业、重点领域、重点企业的安全监管,严格落实追责机制,打造柘山村道路交通安全示范村。加强综治维稳工作,建立健全应急管理体系。加强巡管巡逻机制,增强突发事件的处置和应急能力。坚持以民为本,注重统筹兼顾,协调利益关系,化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。

推进社会事业发展。继续实现人口、计生生育国策与社会协调发展。鼓励、引导社会力量参与,进一步做好武装国防等相关工作,推动形成多元发展格局。继续做好民族宗教、工商联、工会、共青团、妇联、老龄、残疾人事业等工作。

(五)坚持政府创新,全力转变政府职能

坚持务实勤政。始终保持昂扬向上的精神状态,配合区政府深入开展“整懒治庸”专项整治行动,整治不作为、慢作为、乱作为,推动政府工作提速提效。加强服务型政府建设,倾力服务重点村和重点企业。以政府的“勤勉指数”,提升长风的“发展指数”和群众的“幸福指数”。坚持依法行政。要始终践行依法行政的履职理念。依法履行政府职能,认真落实政府“权力清单”和“责任清单”。主动接受人大、政协监督,诚恳接受社会、群众和舆论监督,让权力在阳光下运行。加强电子政务建设,全面推进政务公开。坚持从廉治政。要始终维护清正廉洁的良好形象。严格贯彻区委党风廉政建设,坚持用制度管权管事管人。

立足新起点,展望新征程!各位代表,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委区政府和乡党委的坚强领导下,勠力同心,锐意进取,苦干实干,全面建设美丽新长风,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号