当前位置: 首页 > 五横初中 > 监督保障> 主题活动
索 引 号 48568311X/201703-00039 信息分类 主题活动
发布机构 五横初中 发布日期 2017-03-13
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 决定 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市政务公开标准化深化年活动方案
内容概述
安庆市政务公开标准化深化年活动方案
发布日期:2017-03-13    发布机构:五横初中    信息来源:五横初中    

为进一步助推职能转变,规范政府服务,全面提升安庆政务公开工作水平,经研究决定,在全市政务公开系统开展 “标准化深化年”活动,现结合实际,制定以下方案:

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府决策部署,坚持以新发展理念引领新发展实践,推动政务公开的制度化、标准化、规范化。建立完善标准化体制机制,优化标准体系,强化标准实施与监督,夯实标准化技术基础,增强标准化服务能力,加快标准化在政务公开领域的普及应用和深度融合,充分发挥“标准化+政务”效应,为全面推进政务公开建设,推动简政放权提供技术支撑。

二、主要目标

落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发﹝20168号)要求,拓展政府信息公开标准的建立、实施范围,提升政务公开标准化水平。

三、重点任务

(一)完善政府信息公开目录规范。根据近年来国务院办公厅政府信息与政务公开办公室的要求和政府信息公开重点,进一步完善《安徽省政府信息公开基本目录规范》。编制省、市、县(市、区)、乡(镇)政府信息公开一、二、三级目录内容指引,实现同类信息基本要素与内容深度的标准化。

()制定依申请公开工作办理规范。制定依申请公开受理、审查、处理、答复以及档案备查等程序规范,提高办理水平。

四、保障措施

1.加强组织领导。各地、各有关部门要将“标准化深化年”活动作为推进政务公开年度重点工作的重要抓手,加强研究,统一部署,明确责任分工,切实抓好落实;各级政务公开领导小组要加强对本地区、本单位、本系统活动的组织指导,协调解决活动中重大问题。各级政务公开办以及各牵头单位要制订具体实施方案,推进各项工作量化落实,确保活动有计划、按步骤推进。

2.落实工作保障。标准化建设涵盖政务公开各个方面,是一项打基础、管长远的重要工作。各地、各部门要组织精干人员,安排专项经费,为活动顺利开展创造条件。各级工商质监部门与政务公开办要完善沟通协调机制,强化业务指导,形成推进标准化工作的整体合力。

3.强化督查考评。各地、各有关部门要将“标准化深化年”活动开展情况作为政务公开工作年度考评的重要内容,开展重点督查,发挥考评作用,促进活动扎实开展。市政务公开办会同省直相关部门适时开展专项督查,结果将作为全市政务公开年度考评的重要内容。







安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号