当前位置: 首页 > 五横初中 > 政策法规> 业务文件
索 引 号 48568311X/201703-00029 信息分类 业务文件
发布机构 五横初中 发布日期 2017-03-10
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 议案 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 宜秀区人民政府关于推进区域内义务教育学校校长教师交流工作实施意见
内容概述
宜秀区人民政府关于推进区域内义务教育学校校长教师交流工作实施意见
发布日期:2017-03-10    发布机构:五横初中    信息来源:五横初中    

宜秀区人民政府关于推进区域内义务教育学校校长教师交流工作实施意见

(征求意见稿)

各乡镇政府、街道办事处,区直各有关部门:

为贯彻落实《安徽省人民政府关于加强教师队伍建设的实施意见》(皖政〔201367号)和《安庆市人民政府关于推进县(市、区)域内义务教育学校校长教师交流工作的意见》(宜政发【20156号)文件精神,切实推进我区义务教育均衡发展,统筹城乡义务教育资源均衡配置,结合我区实际,现就深入推进我区义务教育学校校长教师交流工作,制定本实施意见。

一、指导思想和原则

以科学发展观为指导,以实现区域内义务教育均衡发展、加快实现教育现代化为目标,通过交流着力构建科学、规范、有序的区域内义务教育学校校长教师交流机制,不断促进教师资源合理配置,优化教师队伍结构,提升教师队伍整体素质,增强教师队伍活力,为办好每一所义务教育学校提供有力保障。

交流工作要遵循以政策引导、以区统筹、因地制宜、合理流动、公开规范的原则,与学校的岗位设置和编制核定相结合,与学校教师队伍的结构和学科建设相结合,与教师的培训提高和职务晋升结合起来,积极引导骨干教师和校长向农村学校、偏远和相对薄弱学校流动,引导超编学校教师向空编学校流动。

二、交流办法

交流对象为全区范围内义务教育阶段公办中小学校长和教师。全区校长和教师交流分区域内交流和上挂下联支教两种类型进行。

1、交流条件

1)男50周岁以下,女45周岁以下,在同一学校任同一职务6年以上的校级干部、中层干部或在同一学校任教6年以上的教师须区域内交流;

2)男55周岁以下,女50周岁以下晋升中级以上职务的教师采取上挂下联支教形式交流;

3)因工作需要或本人志愿申请交流的。

有下列情况之一的,原则上不作为交流对象:

1)近6年内已有1年以上跨区支教或3年以上区内交流(支教)工作经历的;

2)现承担市级及以上重大教科研项目建设的领衔教师,经区教育行政部门同意的;

3)正在怀孕、产假和哺乳期的;

4)正在接受审计、纪律审查尚未终结的;

5)经二级甲等以上医疗机构诊断,因身体状况确实不宜交流的;

6)其他经教育主管部门认定确实不宜交流的。

2、交流方式

根据区域位置和不同的学段,实施不同的交流方式。校级干部和中层干部交流不受区域限制,但受学段限制,分别在小学和中学各学段范围内交流;中学教师可不受区域、学段限制交流,鼓励中学教师到小学任教;小学教师一般在乡(镇、办)区域内交流。

校级干部和中层干部交流时,人事关系及工资关系调整同步进行;区域内交流的教师和上挂下联支教人员,人事关系仍保留在原学校,交流时限原则上为3年,交流到期后一般回原学校任教;跨乡(镇、办)交流的教师,如个人申请,交流的双方学校同意,报教育主管部门批准,可办理调动手续。

3、交流比例

根据学校的教师学科结构和管理岗位干部配备情况,每年选派一定数量的校长、副校长、中层干部和教师进行交流,全区每年实际交流人数为学校符合交流条件总人数的10-15%,其中骨干教师交流不低于交流人数的20%

4、交流程序

区教育局具体负责全区校级干部、中层干部交流,具体负责中学教师的交流及跨乡(镇、办)小学教师的交流;各乡(镇、办)中心学校制定本辖区范围内的小学教师交流方案,具体实施本乡(镇、办)学校之间人员的交流工作,交流方案和人员安排应事先报教育局备案。

1)制定交流工作办法。区教育局制定全区中小学校长和教师交流办法,各乡(镇、办)中心学校制定本辖区人员交流方案,各中学也要制定本校人员交流方案,交流方案应在广泛听取意见后公布实施。

2)做好摸底登记工作。各校应根据本办法规定的交流条件,每年710日前做好应交流人员的摸底登记工作。各校教师交流摸底登记表和干部交流摸底登记表报区教育局人事科。摸底登记表由教育局统一下发。

3)下达交流计划。在摸底基础上,根据交流比例,结合各校的实际情况,由区教育局研究下达各校的交流人数指标。

4)个人申请和学校选派。各校按照下达的交流指标,结合本校的学科结构和人员编制等情况,采取个人申请和学校选派相结合的办法确定交流人选。如个人申请人数达不到应交流人数,由学校研究增加人选。各校应将本年度交流人选公示后于7月底前报区教育局人事科。

5)统筹安排交流学校。区教育局人事科对各校上报的交流人选,根据各校的编制、岗位情况和学科结构等因素,提出初步安置意见,报局长会议研究, 8月底前确定教师和干部的交流学校。

6)办理人事和工资转移手续。跨乡(镇、办)交流的校级干部、中层干部或教师,交流时同步办理人事关系转移和工资关系转移手续,其他教师开具交流介绍信。

三、保障措施

(一)建立和完善与交流制度相适应的编制、人事管理机制

一是区级机构编制、人社部门对区域内公办学校的教职工编制、人事管理实施宏观管理;区教育局负责统筹教师资源配置,促进教育均衡发展。区教育局在本地区中小学编制(岗位职数)总量内,按照班额、生源等制订科学合理的交流计划和实施方案,动态使用中小学教职工编制和岗位职数,以适应和满足教师交流的需要。

二是义务教育学校中、高级职称教师应实行均衡配置,并适当向农村偏远学校倾斜。根据交流工作需要,区教育局将在本区中小学教职工岗位结构比例内,预留一定的中、高级岗位职数,专项用于评聘交流教师,以鼓励教师参与交流、鼓励交流教师服务期满后继续留下从事农村偏远学校教育工作。区教育局将制定具体实施部分。

三是积极探索试行义务教育学校区域设岗试点工作,按照统筹资源、均衡配置、优化结构、强化监管的要求,由区教育局统筹管理区域内义务教育学校岗位,积极引导骨干教师和校长向农村偏远学校和相对薄弱学校流动、向空编学校流动,逐步实行区域内无校籍管理的改革。

四是自2015年起,新招聘的教师与教育行政部门签订聘用合同,一律实行无校籍管理。

(二)建立和完善学校干部选拔、职称评审及岗位晋级机制

一是新任义务教育学校中层以上干部及校长(含完中)应有在2所及以上学校工作的经历,否则必须异校提拔。

二是教师在评聘中、高级职务时,须具有2所及以上学校的工作经历,且从2018年起,每所学校工作时间不得低于3年;或在农村学校有6年及以上的工作经历。

三是对交流到农村偏远学校任教的教师,交流后在农村偏远学校中高级岗位任职满3年的,由区教育局实行统一考核,对其中表现突出的,可在同一专业技术岗位等级内高聘一级。

四是凡符合交流规定的,必须服从大局,自觉参与交流。对拒不服从交流安排的,校级领导和中层干部就地免职;教师要降低其专业技术职务重新聘任。

(三)加大交流教师培养培训力度

一是评选区级及以上名校长、名师、评选特级教师、模范(优秀)教师、先进教育工作者及教学能手、学科带头人,被评选人须具有2所及以上学校的工作经历,且从2018年起,每所学校工作时间不得低于3年,或在农村学校有6年及以上的工作经历。

二是组织校长教师参加省、市级以上业务培训、出国培训等高级研修中,优先向交流教师中表现突出的的骨干教师倾斜。

(四)完善义务教育学校教师待遇保障机制

1、合理落实绩效工资政策,强化绩效考核,发挥绩效工资在教师交流中的激励作用。交流期间,由流入学校对教师进行管理考核,并发放绩效工资,交流的教师享受流入学校农村艰苦津补贴待遇。

2、对农村偏远学校、薄弱学校特别是村小、教学点的教师,适当增加绩效工资总额,增量部分用于发放生活补贴。区教育局和学校要积极筹措资金,对参与交流的教师适当发放交通补贴。

3、逐步建立城乡统一的工资和社保待遇。积极向政府和财政、人社等部门争取相关政策,保证交流教师在住房公积金、职称聘任等方面城乡统一标准,对在教育教学、管理等方面做出显著成绩和突出贡献的教师,加大表彰奖励力度,提高教师和干部交流的积极性和主动性。

四、工作要求

(一)加强组织领导

1、区政府成立由区长任组长、分管区长任副组长,教育、编办、人社、财政、公安、信访等部门为成员的宜秀区人民政府推进区域内义务教育学校校长教师交流工作领导小组,领导小组办公室设在区教育局。

2、建立健全部门协调沟通机制,及时研究解决教师交流中的突出矛盾和问题,有计划、有步骤地推进本地校长教师交流工作。区教育局成立校长教师交流工作指导小组。在深入调研,全面了解和分析校长教师队伍的编制、职数、分布、结构、工作年限等基础上,研究制定实施办法,指导和协调学校开展交流工作。

3、选派交流教师的学校,要在广泛听取意见的基础上,研究制订科学合理的教师交流计划,深入细致地开展思想工作,组织教师有序开展交流,努力帮助教师解决交流中遇到的各类困难。接收交流教师的学校,要热诚对待每一位流入的教师,尽快帮助流入教师熟悉学校环境和文化,及时融入学校的各项工作,充分发挥流入教师的作用。

(二)加强政策宣传

坚持正确的舆论导向,区教育局和各校要广泛宣传义务教育均衡发展的重大意义和优化师资配置的政策,引导学校、教师、学生家长和社会各界的理解、支持,为推进校长教师交流工作创设良好的氛围和环境。要多形式引导教师深入认识交流的意义和价值,消除思想顾虑,积极参与交流。要大力宣传和总结交流教师的先进典型和成功经验。

(三)加强考核管理

区教育局将把义务教育学校校长、教师轮岗交流工作纳入对学校年度目标考核的重要指标。建立和完善校长教师交流考核办法。建立完善交流教师档案管理机制,加强对教师专业发展的跟踪指导和管理。

在实施校长、教师交流工作中,坚持公开、公平、公正,严肃纪律,加强监督,切实维护参与交流教师合法权益,维护教师队伍稳定。城区学校需要补充的教师,应通过择优竞聘等办法实施。坚决防止各类不公平以及因交流而加剧部分学校教师编制超编、中高级人数超比例等现象的发生。

义务教育学校校长教师交流工作,各乡镇、街道中心学校按照本方法制定具体实施办法。完全中学也要参照本方法制定高中教师评聘中学高级教师支教具体实施办法。

本办法自201591日起全面实施。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号