当前位置: 首页 > 安庆职业技术学院 > > 工作动态
索 引 号 756840704/201702-00003 信息分类 工作动态
发布机构 安庆职业技术学院 发布日期 2017-02-25 15:11:49
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 先进典型之朱宜娟:爱岗敬业情沃桃李写春秋
内容概述
先进典型之朱宜娟:爱岗敬业情沃桃李写春秋
发布日期:2017-02-25 15:11:49    发布机构:安庆职业技术学院    信息来源:安庆职业技术学院    

朱宜娟,女,19663月出生,中共党员,出生于安庆市一个教育世家,19877月大学毕业分到学校工作。凭着对教育事业的满腔热情和对学生的热爱,扎实工作,全心全意为学生服务,把世界上最无私的,最伟大的母爱播撒在每个学生的心田,让学生健康、快乐的成长。

朱老师常说:为人师者,必须以德为先,以责为重,以生为本;做学生人生的导师、生活的向导、技能的教练、学习的楷模、心灵的挚友。作为一名老党员,她把全部的精力和心血都倾注在学生的身上,学生感冒、咳嗽了,她会拿来开水和药,让学生服下,病得严重的,就想办法送医院,给学生垫付医疗费,有一次有个同学课间突然昏倒在地,口吐白沫,同学们都吓得不知所措,有的同学嫌脏,躲得远远的,朱老师一边嘱咐学生打120 ,一边跪在地上进行处理,一直等到救护车过来。还有一次有个同学不幸患恶性肿瘤,使原本就贫困的家庭更是雪上加霜,得知此情后,朱老师一方面带领班干赶去合肥看望,一方面在学校组织捐款五万多元,并发动身边的朋友在轻松筹上为该同学募捐两万多元,为该同学解了燃眉之急,家长非常感谢。对于家庭困难的学生,朱老师都会尽可能地为他们提供帮助,为他们介绍勤工助学岗位,有时也会为他们提供衣服、食物,在推荐就业时优先考虑。对身体有残疾的同学更是格外关照,通过努力,学校专门为残疾同学将教室调到一楼,在一楼另外安装床,在公共卫生间安装扶手,体现了极大的人文关怀。高职学生中不少同学的行为习惯不是很好,甚至有些心理问题,对于这些行为有问题的,她会寻找时机耐心开导,并积极地与家长保持频繁沟通,主动帮他们联系心理教师辅导,严重的建议抓紧治疗……防患于未然,类似的例子还有很多,不胜枚举。

朱老师在关心爱护学生的同时,更希望学生在学业上取得好成绩,同学们也不辜负老师的希望,朱老师所带2009级物流管理2班获得市级优秀班集体,2012级会计电算化6班获院级优秀团支部称号……其所带的会计电算化专业学生每届的考证通过率都高于年级平均水平。自2012年起,朱老师承担了两届自主招生班的班主任工作,为推进学院学风建设作出了积极贡献。

朱老师在严格要求学生的同时也以身作则,严格自律,在专业上积极要求进步,近几年在参加院级、省级各种教学比赛均有不错的成绩,指导学生参加各类比赛也是摘金夺银,在撰写论文、教材、申报课题等方面均有上乘表现。朱老师还负责系部的党建工作,她积极关心青年教师的成长,关心青年学生的进步,为此做出了卓有成效的工作。由于朱老师突出的业绩,先后获得了一系列荣誉:安庆市优秀党务工作者、安徽省就业先进个人、安庆市第十一届党代会代表。

生活中的朱老师乐观向上,润物无声,以豁达的胸怀迎接每一天。在学生的心中,她常常是一副笑脸友善和蔼。她以自己的言行来影响感化学生,真心实意的爱学生,对他们进行情感教育,做他们成长所需的沃土。在领导心目中,她务实、虚心、诚信肯干;在老师职工眼中,她热情、温和、真诚待人;在学生的记忆里,她严厉、慈祥,以身作则。

冰心老人说得好:“有了爱,就有了一切。”爱是做好学生教育工作的前提,没有爱就没有真正的教育。朱老师在平凡的岗位上,在平凡的岁月中,不求回报、默默的付出着。她就像一根火柴,燃烧了自己,照亮了别人。如今,在教师的岗位上她已经工作了三十个春秋,朱老师在平凡的工作岗位上用自己的实际行动,实现她的人生价值。(周静妍) 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号