当前位置: 首页 > 迎江区财政局 > 财政资金> > 部门预决算
索 引 号 003114468/201702-00244 信息分类 部门预决算
发布机构 迎江区财政局 发布日期 2017-02-24 13:27:19
信息来源 关 键 词
主题分类 财政 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 区环保局-2017年部门预算情况说明
内容概述
区环保局-2017年部门预算情况说明
发布日期:2017-02-24 13:27:19    发布机构:迎江区财政局    信息来源:迎江区财政局    

 


 第一部分 部门概况  

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家、省环境保护工作的方针政策和法律、法规。组织编制并监督实施全区环境保护规划。

(二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理;组织协调区内重大环境污染事故和生态破坏事件调查处理;组织拟定区环境保护应急预案;负责环境监察。

(三)落实区政府污染减排目标责任。组织拟定并监督实施主要污染物排放总量控制、排污许可证制度;提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,督查、督办、核查全区污染物减排任务完成情况。

(四)组织实施大气、水体、土壤、噪声、恶臭、固体废物、化学品等的污染防治;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护;组织指导城镇和农村的环境综合整治;监督射线装置污染防治。

(五)从源头预防、控制环境污染和环境破坏的发生,受区政府委托组织对区内重大经济和技术政策、发展规划、重大经济开发计划进行环境影响评价;对涉及环境保护的规范性文件草案提出有关环境影响方面的意见,按规定审批建设项目环境影响评价文件。

(六)组织实施建设项目“三同时”、排污费的核定、排污申报等环境保护法律法规;组织开展环境保护专项行动和专项治理工作;组织开展环境执法工作。

(七)组织、指导和协调全区环境保护宣传教育工作。开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

(八)承办区委、区政府交办的各项具体工作任务;承办上级业务主管部门交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

2017年度部门预算包括环保局本级预算和局属事业单位预算(迎江区环境监察大队),纳入部门预算编制范围的单位共2个,具体情况见下表。迎江区环保局目前在职人员10人,无退休人员。

序号

单位名称

单位性质

1

区环境保护局本级

行政单位

2

迎江区环境监察大队

全额拨款事业单位

 


三、2017年度部门主要工作任务

(一)大气污染防治。加强工业企业大气污染综合治理;深化面源污染治理,继续推进施工工地、道路扬尘、堆场、餐饮业等大气污染治理;开展对已完成整改项目的回头看,巩固治理成效。

(二)水污染防治。一是全力保障水生态环境安全,落实省、市下达的长江流域水污染防治具体目标要求,全面保障饮用水水源安全。二是全面控制污染物排放,配合市局完成3家重点行业企业清洁化改造工作。三是加大执法力度,提高环境监管能力,严厉打击环境违法行为。重点打击私设暗管或利用渗井、渗坑、溶洞排放、倾倒含有毒有害污染物废水、含病原体污水,监测数据弄虚作假,不正常使用水污染物处理设施,或者未经批准拆除、闲置水污染物处理设施等环境违法行为。  

(三)土壤污染防治。切实加强土壤污染防治,逐步改善土壤环境质量,完成上级环保部门下达的2017年度目标任务。

(四)主要污染物总量减排。完成上级环保部门下达的主要污染物总量减排目标任务。根据2017年减排目标任务,落实减排项目;根据减排工作要求,完善减排项目配套的污染防治实施;制作减排台账,迎接环保局核查核算。

(五)加强对重点企业的监管,严惩环境违法行为。规范企业环保行为,确保污染防治设施正常运行、污染物稳定达标排放,实现环境质量持续改善。对企业是否遵守环保法律法规、污染物是否达标排放进行环境执法监管;对群众环境信访投诉事件进行查处。

(六)生态文明建设示范区创建。编制《迎江区创建省级生态文明建设示范区规划》并组织实施,着力抓好村镇基础生态创建工作,争取早日拿到省级生态文明建设示范区名片。


第二部分 2017年部门预算情况说明

一、2017年财政拨款收支预算总体情况

区环境保护局2017年财政拨款收支预算162.77万元。收入包括一般公共预算拨款162.77万元,来自政府性基金预算拨款0万元;支出包括:医疗卫生与计划生育支出3.76万元,占2.31%;节能环保支出145.88万元,占89.62%;住房保障支出13.13万元,占8.07%

二、2017年一般公共预算财政拨款情况

区环境保护局2017年一般公共预算财政拨款162.77万元,比2016年财政拨款121.91万元预算增长40.86万元,增长33.52%,增长原因主要是工资制度改革人员经费提高和公用经费、项目经费增加等。

三、2017年一般公共预算基本支出情况

区环境保护局2017年一般公共预算基本支出97.04万元,其中:工资福利支出71.67万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费。商品和服务支出12.22万元,主要包括:办公费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。对个人和家庭的补助13.15万元,主要包括:奖励金、住房公积金。

四、2017年收支预算总体情况

    按照综合预算管理的原则,区环境保护局所有收入和支出均纳入部门预算管理。区环境保护局2017年收支总预算162.77万元,收入来源为:一般公共预算拨款收入,支出包括:医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出、住房保障支出等。

五、2017年收入预算情况

     区环境保护局2017年收入预算162.77万元,其中:一般公共预算拨款收入162.77万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%

六、2017年支出预算情况

 区环境保护局2017年支出预算162.77万元,其中:基本支出97.04万元,占59.62%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出等;项目支出65.73万元,占40.38%,主要用于环境保护工作宣传、管理,环境监测与监察等支出。

七、2017年政府性基金预算财政拨款情况

本单位2017年度没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算安排的支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2017年度迎江区环境保护局机关运行经费预算12.22万元,主要用于保障单位运行、购买货物和服务。

(二)政府采购情况。

2017年度迎江区环境保护局政府采购预算总额2.00万元,其中:政府采购货物预算2.00万元。

(三)国有资产占有使用情况。

 截止到20161231日,迎江区环境保护局共有车辆2辆,其中,执法执勤车2辆(区环保局本级的车辆已参与车改;区环境监察大队的车辆未参与车改)。无单位价值 50万元以上大型设备。2017年部门预算未安排公务用车购置费,未安排购置单位价值 50 万元以上大型设备。

(四)绩效目标编制情况。

2017年度本单位无参与预算绩效评价项目。


第三部分 名词解释

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
   
四、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

第四部分 2017年部门预算表


附件:1.部门收支预算总表

2.部门收入预算总表

3.部门支出预算总表

4.部门财政拨款收支预算总表

5.部门一般公共预算支出预算表

6.部门一般公共预算基本支出预算表

      7.政府性基金预算收支预算表

 

 



附件:区环保局.xls 下载

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号