返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110117/201702-00070 信息分类 权力清单和责任清单
发布机构 市财政局 发布日期 2017-02-20 08:32:08
信息来源 关 键 词
主题分类 财政 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 小额贷款公司设立及变更备案事中事后监管细则
内容概述
索 引 号 003110117/201702-00070
信息分类 权力清单和责任清单
发布机构 市财政局
发布日期 2017-02-20 08:32:08
信息来源
关 键 词
主题分类 财政
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 小额贷款公司设立及变更备案事中事后监管细则
内容概述
小额贷款公司设立及变更备案事中事后监管细则
发布日期:2017-02-20 08:32:08    发布机构:市财政局    信息来源:市财政局     

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务,加强小额贷公司设立及变更事中事后监管工作,规范行政行为,根据相关法律法规和《安徽省人民政府办公厅转发省政府金融办关于开展小额贷款公司试点工作指导意见的通知》、《安徽省人民政府办公厅转发省政府金融办关于进一步推进全省小额贷款公司规范发展意见的通知》,结合小额贷款公司监管实际,制定本监管细则。

一、监管要求

市投金办依照法律、行政法规等规定,通过对小额贷款公司经营管理采取监督检查等事中事后监管措施,规范小额贷款公司经营活动,纠正和查处违法违规行为。

二、事中监管

(一)明确检查程序

1.制定检查方案。现场检查方案根据小额贷款公司行业发展特点制定,应包括日程安排、检查标准、检查内容、检查分工、检查要求等。

2.实施监督检查。检查人员应不少于2人,检查前应出示证明文件,检查采取现场检查账簿等书面材料、询问公司相关人员等方式,对检查中知悉的被检查公司的商业秘密应当保密。

3.现场检查结果。现场检查结果应以现场检查报告形式向被检查公司反馈,需要整改的应当提出整改内容及整改期限。

4.发现违法违规行为的处置。按照相关规定,对违规行为进行查处,并进行相应的处罚。对于涉及违法的行为,要立即移交公安机关等相关部门进行处置。

(二)申报资料审查

设立及变更小额贷款公司,由小额贷款公司所在的县、区级监管部门(省直管小额贷款公司直接向省金融办报送材料)向市投金办送审需要报送的材料,市投金办对需要补正材料的一次性告知,并根据《安徽省人民政府金融工作办公室关于下放小额贷款公司和融资性担保机构部分审批事项的通知》(皖金函[2013]300号),决定由市投金办审批还是报送省金融办审批备案。

(三)实施现场检查

1.小额贷款公司是否依法取得开业许可。

2.小额贷款公司业务范围是否符合规定。

3.小额贷款公司高级管理人员任职资格是否被核准。

4.小额贷款公司相关重大事项变更是否取得批准。

5.小额贷款公司相关业务是否符合法律法规的规定。

(四)实施非现场监管

小额贷款公司应按照统计要求向县级以上小额贷款公司监管部门定期上报相关统计数据,统计数据应覆盖小额贷款公司的相关业务经营。小额贷款公司监管部门根据小额贷款公司上报的统计数据,对小额贷款公司经营行为进行指导监管,并作为是否需要加强现场检查的参考依据。

(五)实施分类监管

根据小额贷款公司资本规模、资产质量、贷款投向、贷款比例、资本收益、资金运用效率、合规经营情况、公司治理情况、内部控制情况、日常服从监管情况等,聘请专业信用评级机构对小额贷款公司进行评级。对评级较低的小额贷款公司,集中监管资源,加大对其的监管力度。

(六)实施协同监管

按照职责分工,加强市投金办与人行、银监、工商、公安等部门的沟通协作,建立健全小额贷款公司监管的协同机制。

三、事后监管

(一)个人和组织发现小额贷款公司进行违规违法经营活动的,有权向市投金办举报,市投金办应当及时进行核实、处理。

(二)对检查中发现的违法违规问题,应立即进行处置,涉嫌违法的要立即移交公安机关等部门进行处置。

四、责任追溯

(一)加强层级监督。市投金办对全市小额贷款公司监管部门是否履行监管责任进行监督问责;对日常监管中发现的问题是否依法处理,是否存在不作为、乱作为等进行监督问责;对上级机关交办的违规线索等是否认真调查并按时将调查结果进行监督问责。

(二)加强人员监督。向不符合审批条件的申请人发放小额贷款公司审批许可;或者对符合审批条件的申请人不发放小额贷款公司审批许可;或者超越法定权限、不按法定程序发放小额贷款公司审批许可,对直接负责的主管人员和其他直接责任人给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。省政府金融办应加强人员监督,重点对监管人员是否定期现场检查、是否严格执行监管措施、是否认真上报监管统计报表事项进行监督问责。

(三)建立责任追究机制。监管责任追究实行过错责任追究,根据过错责任的大小实施相应的追究方式。包括:责令改正、责令作出书面检查、给予通报批评、调离工作岗位或者停职、给予行政处分、没收和追缴违法违纪所得涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

五、保障措施

(一)实施“审批查”改革。小额贷款公司监管部门要高度重视小额贷款公司设立及变更备案事项事中事后监管工作,按照“审、批、查”相互分离、相互衔接和简政放权、放管结合、转变职能的要求,强化组织领导,完善监管办法,落实保障措施,严肃查处问题,确保事中事后监管工作有序进行。

(二) 加强普法宣传。运用多种方式宣传小额贷款公司管理的法律法规,提升管理相对人和社会公众的法律意识。


扫一扫在手机打开当前页
地址:安徽省安庆市菱湖北路32号 联系电话:0556-5288993
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络