返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110408/201702-00030 信息分类 政务公开制度
发布机构 市烟草局 发布日期 2017-02-15 10:28:10
信息来源 关 键 词
主题分类 垂直管理机构 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 中共安庆市烟草专卖局(公司)机关党委党务公开实施细则(试行)
内容概述
索 引 号 003110408/201702-00030
信息分类 信息公开制度
发布机构 市烟草局
发布日期 2017-02-15 10:28:10
信息来源
关 键 词
主题分类 垂直管理机构
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 中共安庆市烟草专卖局(公司)机关党委党务公开实施细则(试行)
内容概述
中共安庆市烟草专卖局(公司)机关党委党务公开实施细则(试行)
发布日期:2017-02-15 10:28:10    发布机构:市烟草局    信息来源:市烟草局     

第一条 指导思想

为尊重党员主体地位,保障党员民主权利,着力构建党务工作新机制,积极推动和发展党内民主,根据《安徽省烟草专卖局(公司)党务公开工作实施办法》,制定本实施细则。

第二条 基本原则

(一)依法公开原则。党务公开要按照宪法、党章、党的方针政策、党内各项制度和行业规章制度,依法依纪进行。公开的内容必须在法律、法规允许的范围内予以公开。

(二)真实可靠原则。尊重和保障党员群众的知情权,认真落实《中国共产党党内监督条例(试行)》等规定的有关监督制度,公开事项要真实可靠、准确无误。

(三)注重实效原则。党务公开必须结合中心工作,从实际出发,增强党务公开的针对性和实效性。

(四)有利监督原则。党务公开的内容必须简明清楚,通俗易懂。凡重大党务行为必须实行事前、事中和事后监督,确保党务公开取得实效。

第三条 组织机构

党组书记是党务公开工作的第一责任人,机关党委(或党总支)书记是具体责任人;负责公开工作的部门负责党务公开工作日常协调与组织工作;各支部公开员负责起草、整理相关的公开事宜,并对内容的真实性负责。

第四条 公开内容。

(一)相关法律法规和重大决策、决定、决议等。主要包括:党组(委)成员遵守党的章程和相关法律法规,贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织决议情况;党组(委)关于本单位改革与发展的重大决议、决定、政策、规定。

(二)党组织自身建设情况。主要包括:党组(委)成员工作分工、工作职责以及党组织换届选举情况;党组织中心组学习计划及落实情况;民主生活会征集意见和整改措施;党员专题组织生活会和民主评议党员情况。

(三)干部选拔任用、考核奖惩的情况。主要包括:干部选拔任用、任前公示;后备干部的推荐、培养、选拔、使用等情况;干部公开选聘、竞争上岗考试、面试和任免;干部考核奖惩等情况。

(四)基层党建工作情况。主要包括:党的工作会议、任务及落实情况;年度党建工作任务及完成情况,党内重要活动开展情况;党组织设置及隶属关系调整情况;发展新党员和党费收缴、管理、使用情况;党内评先评优情况以及党员募捐和困难党员帮扶慰问情况等。

(五)领导干部执行廉洁自律有关规定的情况。主要包括:党风廉政建设责任制以及落实情况,包括领导干部述职述廉,执行廉洁自律规定和重大事项报告的情况,党员干部受惩处以及违纪案件查处情况等。

(六)上级党组织和本级党组织认为需要公开的其它事项。

第五条 公开范围

党务公开的范围分为党内公开、党外公开。

第六条 公开形式

(一)采取党内有关会议、文件、信息、通报、简报等形式,进行专题公开。

(二)充分利用本单位政(企)务公开网站、门户网站、内部报刊等宣传媒体,进行适时公开。

(三)基层单位通过公开栏、橱窗等形式,定期公开。

第七条 公开时限。

(一)长期公开主要指党的有关政策规定、工作制度、工作程序、办事机构等具有长期性、固定性的内容。

(二)定期公开主要指在一定时期内相对稳定的常规性工作,原则上每半年公开一次。

(三)阶段公开主要指党组织工作目标进展情况以及阶段性工作任务,根据进展情况分期逐段公开。跨年度的工作除按阶段公开外,还应在工作结束时进行总结性公开。

(四)即时公开主要指党组织临时讨论决定的重大事项,如干部考察预告、任前公示、评选表彰公示等内容,应根据情况随时进行公开,并根据反馈意见完善内容及时公开。

第八条 公开程序

党务公开基本程序是先党内后党外,逐步扩展公开层次。凡属于重大事项,特别是企业改革、重要决策决定等涉及职工利益的内容,须经党务公开领导小组(或党组)审核后方能实行公开。党务公开的材料按照档案管理的要求,必须进行立卷归档,并妥善保存。

第九条 重大事项预公开

党组织在决定公开全局性重大事项或与党员群众切身利益密切相关的重要事项前,可预先公开初步方案,充分听取有关领导和部分党员代表、非党员代表的意见。需要进行调整的,按程序重新研究调整,然后正式公开。

第十条  监督机制

党务公开监督员从普通党员、职工代表中聘请,定期听取对党务公开的意见、建议。党员、群众对公开内容提出的意见和合理化建议,积极采纳,妥善解决。

第十一条 落实工作责任制

把党务公开工作纳入党建工作目标考核内容和党风廉政责任制考核,每半年进行一次检查考核并通报。纪检监察部门负责对党务公开工作的监督检查,定期对党务公开工作情况进行通报考核。安排专人负责收集整理党员群众的意见和建议,并将处理情况予以再次公开,接受群众监督。每年度进行一次总结评价,对工作成绩突出的,予以表彰奖励;对工作不力、群众满意度低的,应批评教育,直至实施责任追究。

第十二条  本实施细则自2013731日起试运行。解释权归市局(公司)。


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络