返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003109896/201612-00170 信息分类 财政专项资金
发布机构 市教育体育局 发布日期 2016-12-13 14:08:09
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 报告 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于2016年安庆市中职及普通高中家庭经济困难学生资助绩效考评自评情况的报告
内容概述
索 引 号 003109896/201612-00170
信息分类 财政专项资金
发布机构 市教育体育局
发布日期 2016-12-13 14:08:09
信息来源
关 键 词
主题分类 教育
服务对象分类
体裁分类 报告
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于2016年安庆市中职及普通高中家庭经济困难学生资助绩效考评自评情况的报告
内容概述
关于2016年安庆市中职及普通高中家庭经济困难学生资助绩效考评自评情况的报告
发布日期:2016-12-13 14:08:09    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教育体育局     

根据省教育厅统一部署,对照安徽省教育厅关于印发《安徽省家庭经济困难学生资助工作绩效评价办法(暂行)》的通知(皖教助〔20163号),我局于12月上旬会同安庆市财政局完成了对所辖县(市、区)的中职及普通高中家庭经济困难学生资助工作绩效评价工作。现将自评情况报告如下:

一、基本概况及工作亮点

2016年我市认真贯彻落实国家和省各项学生资助政策,确保了每一位家庭经济困难的高中学生都能顺利完成学业,赢得了广大学生及家长好评,取得了良好的社会效益。其主要亮点是:

建立政府主导的资助体系。建立了政府主导、社会参与的从学前教育到高校的困难家庭学生的资助体系。印发了《安庆市区学前教育资助暂行办法 》,资助在园儿童总数的10%,标准为每生每学年1000元。农村建档立卡贫困家庭在园幼儿每人每年资助1000元。城乡义务教育阶段学校免费提供教科书,免除学杂费,给予困难寄宿生生活补助,民办学校同步享受,市特教学校学生生活费全免。市财政局教育体育局残联印发了《安庆市残疾学生及家庭经济困难残疾人家庭学生资助办法》,完善了残疾学生和残疾人口家庭学生的资助政策,中职学校、普通高中及义务段的残疾学生和经济困难的残疾人家庭子女,在享受经济困难学生资助及义务教育经费保障待遇的基础上,根据学生生源地,由市、县财政给予生活补助,义务教育阶段中小学生每人每年共500元,中职学校和普通高中学生每人每年共1000元。高中阶段资助制度日益完善。市政府每年设立100万元的家庭经济困难大学资助基金,并整合妇联、民政等部门的资源,形成合力确保每个困难学生能升入高校。

校内助学金统一提取。为落实校内资助政策落到实处,规范校内资助经费提取使用管理,我市推广校内资助经费纳入年度预算由财政统一提取、集中使用的管理模式,目前,市本级、桐城市、潜山县、怀宁县、宜秀区等均实行了财政统一提取校内资助金的管理办法,将校内资助纳入财政预算统一管理。

生源地助学贷款再创新高。2016年我市新增发放生源地助学贷款1.89亿元,支持家庭经济困难大学生24098人,得到国开行的表彰。

资助人员持证上岗,明确资助工作人员待遇。市教育体育局下发了《关于印发安庆市学生资助工作机构和队伍建设的实施意见的通知》(教体资助[2016]623号),规范了从班级评议小组到县(市、区)资助管理机构建设,明确了资助人员待遇,其中,学校学生资助中心负责人应享受不低于中层干部待遇。学校学生资助管理中心专职工作人员工作量,按学校中层副职待遇或一门主课教师工作量计算,以保持资助队伍的稳定性,确保资助工作全面落实到位。

资助育人成效显著。将资助与育人紧密结合,加强感恩教育,桐城市望溪职业技术学校受助学生胡祥通过国家资助顺利完成学业,凭借所学一技之长,创办汽修厂,不仅自己创业成功,还敞开大门接纳学生进厂实习,在他事业高峰的时候,接受家乡父老的邀请,毅然放弃如日中天的企业,到基层任村书记,带领百姓脱贫致富。其事迹被省教育厅作为受助学生典型上报教育部在全国宣传。

开展第三方绩效评价。2016年市教育体育局出台意见,委托社会中介机构对全市高中阶段学生资助资金的管理情况进行专项审计调查,重点调查资助资金管理使用绩效情况,严防挤占挪用以及弄虚作假、套取骗取财政补助资金安全等违规行为,并形成常态化审计工作机制。我局根据第三方对全市2016年度学生资助审计核查情况进行了通报,及时整改、完善工作,促进了资助工作的健康发展。年底聘请中介机构对全市2016年度学生资助绩效考评进行第三方评价,确保评价的客观、公正。

实施精准扶贫。加大财政性教育经费对贫困地区的倾斜力度,大力改善了贫困地区办学条件,不让一所学校掉队;资助贫困学生完成学业,不让一名孩子因贫失学。努力提高贫困地区办学水平,完善义务教育经费保障机制,基本实现义务教育学校标准化,促进县域内均衡发展;充分利用中等职业学校资源,加快新型职业农民培养,增强就业水平和脱贫能力。

二、组织管理和制度建设情况

  1、组织领导不断加强。市委、市政府高度重视民生工程,成立了由市长任组长的民生工程领导小组,调度民生工程进度。成立了以分管市长为组长,相关部门分管领导为成员的生源地助学贷款协调领导小组,研究布置生源地助学贷款重大事项。市财政、教育定期会商部署高中资助工作。市教体局及时调整学生资助工作领导小组,并将学生资助工作纳入年度十大重点工作,定期召开局长办公会专题研究学生资助工作。为掌握真实的工作开展情况,局领导主要负责人和分管负责人每次参与资助工作调研和走访活动。

2、资助管理机构日趋完善。我市市县两级教育行政部门均经同级编办批准,成立了学生资助管理中心(科),并按干部管理权限任命负责人,配备了电脑、打印机、长途电话等办公设备。成立了一把手为组长、相关职能科室为成员的资助工作领导小组;各相关学校也成立了资助领导小组和管理部门,实行资助工作校长负责制。目前,市教育体育局学生资助管理科共有管理人员4人,其中3人具有正式编制,1人为调用。市学生资助工作经费纳入年度财政预算,安排工作经费10万元,做到了学生资助工作有专人、有场地、有经费。

3、资助管理机制不断健全。根据上级政策和要求及时制定或调整资助配套方案。先后印发了《2016年教育民生工程实施办法》、《安庆市人民政府办公室关于继续实行市政府领导包干负责县(市)区民生工程推进工作制度的通知》、《关于进一步规范高中阶段资助工作的通知》、《关于中等职业学校家庭经济困难学生免学费和国家助学金对象认定办法的通知》、《安庆市普通高中建档立卡家庭经济困难学生免学杂费实施意见》、《安庆市高中阶段学校校内资助经费提取与使用管理办法》、《关于印发安庆市普通高中和中职学校学生资助专用卡发放及滞留资金管理办法的通知》、《中职学校和普通高中家庭经济困难学生资助档案工作规范》、《关于印发2016年安庆市高中阶段学校学生资助工作督查方案的通知》、《关于印发2016年度对县(市、区)教育局重点工作目标管理督导考核内容要点的通知》、《关于印发安庆市普通高中办学水平发展性督导评估实施方案的通知》、《关于印发安庆市普通高中和中职学校学生资助专用卡发放及滞留资金管理办法的通知》等一系列管理办法和细则,使全市资助工作做到了有章可循,有规可依。

    三、政策落实与资金管理情况

1、资助工作流程日益规范。各相关学校均依据各项资助政策,结合学校实际制定了切实可行、规范科学的学生资助工作管理制度和工作流程,并将实施方案和工作流程在学校醒目位置公布。每学年新生入学时利用班会课学习资助政策、方案和工作流程,使每位同学了解政策、熟悉流程,方便学生申请困难资助。严格执行三级评审制度,各校均成立了由学生、课任老师、班主任组成的班级家庭经济困难学生资助评议小组,开学一周内班级评议小组集中评议学生提交的申请,形成决议后由全体评议小组成员签名,并在班级公示后报学校资助管理部门审核。学校资助工作领导小组对学校资助管理部门提交的初审名单审核后报上级资助管理部门审核盖章后,名单在学校公示5个工作日,无异议后通过资助系统提交上级资助管理部门审核通过。

2、严格学生资助实施范围,提高资助学生比例。近两年,经市教体局积极争取,市财政大力支持,在上级资助资金严重不足的情况,市财政拿出近300万元(其中普高30万元,中职170万元)资金用于提高资助比例,真正做到应助尽助,不让一个学生因家庭贫困而失学。实施精准识别、精准资助,普通高中国家助学金实行分档发放,优先资助建档立卡家庭经济困难学生和低保家庭学生,确保他们享受每年不低于3000元资助。

3、规范校内资助,加强资助卡管理。推广校内资助经费由财政统一提取、集中使用的管理模式,目前,市本级、桐城市、潜山县、怀宁县、宜秀区等均实行了财政统一提取校内资助金(中职按5%、普高按3%5%的比例计提)的管理办法,将校内资助纳入财政预算统一管理,确保校内资助足额提取,足额用于资助学生。

各类资助资金全部通过资助专用卡发放,资助卡实行“一人一卡”、“集中申领”、“本人激活”,从源头确保资助卡申请信息真实、准确,杜绝套取、骗取国家助学金情况的发生。

4、提标扩面,增设地方性学生资助项目。为了使建档立卡等特殊困难家庭学生得到更好的帮助,市财政在上级资金严重不足的情况拿出300万元用于学生资助,确保他们都能得到最少3000元助学金。出台了残疾学生及残疾人家庭学生资助政策,使他们能共享改革成果,保障他们受教育权益。扩大城区学前教育市级奖补专项资金,对建档立卡家庭经济困难幼儿资助。实行高中阶段学校孤独免费教育政策,实施贫困大学生资助,今年共资助296名新大学生。

5、加强资金管理,确保资助政策有效落实。市教育体育局及时出台了《关于印发安庆市家庭经济困难学生资助资金财务管理制度的通知》、《安庆市直学校财务管理暂行办法》和《安庆市普通高中和中职学校学生资助专用卡发放及滞留资金管理办法》等资助资金管理使用制度,对资助资金的拨付、管理、支出使用等进行监督和检查。资助资金实行专户管理、分账核算、集中支付、封闭运行。建立了“三公开、一公示”制度(公开管理办法、公开申请流程、公开投诉渠道、公示受助名单),从确定资助对象,到公示,再到发放补助,各项手续完善,基础数据齐全,整个过程公开透明,规范有序。

各类资助办理及时配套足额。2016年发放中职学校国家助学金人数为8215人次,发放金额为1643万元;中职学校免学费人数17736人次,发放金额为4046.945万元;普高国家助学金人数为17012人,发放金额为3402.5万元。各类资助资金均于11月底前全部发放到位。

    四、日常管理与监督检查情况

1、加强巡查督查,确保资助资金安全为加强对高中阶段学校国家助学金管理,确保国家惠民政策得到贯彻落实,市教育体育局加大了对高中阶段学校资助工作的监督和检查力度。年初,即拟定实施“资助”的“路线图”和“时间表”,明确任务和途径。期中,实行调度会商、定期巡查、通报推进、量化考核等制度,设置举报电话、开展督查巡查,推动工作落实。开展教育民生工程中期检查,作为日常绩效评价的重要内容。年终,开展资助经费审计,组织 “回头看”,对照量化考核,找成绩、查问题、促整改,奖优罚劣,责任追究,有力保证了资助正确方向和目标实现,确保了补助类项目按时发放。

建立了《安庆市高中阶段学校学生资助工作月巡查制度》,确保学生资助工作公开、透明、高效、规范的运行。印发了《安庆市民生工程高中阶段学校学生资助工作考核评价办法》、《安庆市普通高中办学水平发展性督导评估实施方案》和《关于下发2016年度对县(市、区)教育局重点工作目标管理督导考核内容要点的通知》。在把好学籍关、办卡关、发卡关的同时,每学期市教育体育局与政府督导办、财政局组成联合检查组,对中等职业学校国家助学金的管理、使用、发放等情况进行专项绩效考核检查。检查采用查看国家助学金原始档案材料、助学金发放财务凭证、学生签字名单、受助学生公示材料以及与学生座谈等形式进行,并通过现场查看、现场查账、当面核对等形式及时将存在问题反馈给学校,指导学校建立完善的学生资助工作档案和财务台帐,并提出解决问题的建议,要求学校根据反馈意见限期整改。

委托社会中介机构对全市高中阶段学生资助资金的管理情况进行专项审计调查,重点调查学校办学资质、中职学校专业设置、中职学校受助学生教学内容是否达到中职学历教育相关要求、受助学生的真实性、国家助学金的评审过程、校内资助、专用资助卡的办理与管理,以及资助资金管理使用绩效情况。

    2、及时准确报送资助相关信息。根据省教育厅的统一布置,及时对各县(市、区)资助工作人员和市直学校资助工作人员进行政策和操作系统培训,完善市、县、校三级培训制度,确保他们能精通资助政策和业务,熟练掌握资助操作系统,按时、准确进行系统操作。

3、规范档案管理,确保资助资料完整保存加强学生资助档案管理,印发了《安庆市高中阶段学生资助档案目录规范》,要求各资助中心及各校严格按规定标准建立和保存资助档案,实行专人专柜,分类别、分项目、分时段建立档案资料。资助档案共设一级指标4个,二级指标13个,三级指标74个,要求各校根据需要,对照指标体系进一步细化。指标体系的建立极大提高了我市学生资助档案的管理水平,为搞好全市资助工作,及时发现并解决工作中存在的问题提供了备查依据。

    4、受助学生积极上进,资助效果显著我市王美林老师获得2016年安徽省学生资助工作先进个人光荣称号,彭高丽同学获第二届安徽省受助学生优秀典型称号,胡祥同学被省教育厅作为受助学生典型推荐到教育部。

    五、宣传教育情况                                        

    1、宣传端口前移,提高资助政策知晓率一是创新资助工作宣传方式,除了继续做好“五个一”宣传工作和发挥主流媒体正面宣传阵地作用外,2016年,市教育体育局还出资20万元,由出版社正式编辑出版了《初中生学业与职业规划指导》,免费发放到每位初中毕业生手中,让政策和流程透明公开。二是继续要求各校在发放入学通知书时,将高中资助宣传手册及申请表和申请指南一并发放,扩大资助宣传面。三是开展两个宣传月活动。向全市学生家长印发《2016年安庆市教育民生工程致学生家长的一封信》和《图说2016年教育》,利用校园广播、板报、专栏等宣传阵地,通过班会、校会、德育课等平台进行思想教育宣传。四是在安庆教育信息网开辟“教育民生工程专栏”,征集教育民生宣传标语,编印教育民生简报。五是市教育局编印了《安庆市基础教育财务管理政策法规一本通》,宣传各项资助政策,规范资助管理。五是市教体局资助科负责人通过安庆电视台宣讲资助政策,帮助解疑答惑,市教育局领导每月10日通过1584热线接受资助咨询,帮助解决实际问题。

    2、扎实开展“百千万”走访和“两节课”活动。全市共有175所学校,700多教师参与走访活动,深入4236名学生家庭走访慰问,了解学生的生活和家庭状况,征求他们对学生资助工作的意见和建议。共有281所学校1308个班级开展了“两节课”宣讲活动,参与学生71352人。

    3、诚信教育形式多样。全市共开展诚信、金融知识讲座共71场次,参加听讲座的有22088人;诚信签名活动96场次,参加人数14566人;诚信宣誓活动111场,参加人数13142人;召开主题班会810场次,参加人数42251人;举办演讲比赛22场,参加人数886人;16所学校举办了征文比赛,收到征文2589篇,知识竞赛11场,参加人数1750人,签订诚信承诺书200次,参加人数13170人,诚信图片展20场,出黑板报28期,观看宣传片606人,调查问卷532人,评选诚信自强之星4人。

4、主流媒体正面报道。2016年,各级各类媒体正面宣传报道我市学生资助工作100篇,其中《安庆全面开展生源地助学贷款工作》等3篇稿件被人民网采用并刊出,另外还有《中国改革报》、《安徽日报》、《安徽青年报》、安徽省委宣传部官网、中安在线、安徽民生工程网等中央、省级媒体报道。

通过系列活动,使广大学生及家长对国家助学金政策有更多更全面的了解,使党和政府的这项惠民政策家喻户晓,深入人心。同时,畅通民主监督渠道,设立学生资助工作举报投诉电话并公布,及时做好了各种信访处理工作,对于主动上门的求助者,有问必答,有求必应,件件落实,项项解决,群众的满意度不断提高。

对照安徽省财政厅、安徽省教育厅、安徽省人力资源和社会保障厅关于印发《安徽省中职和普通高中家庭经济困难学生资助绩效评价办法》,我们认真开展自查自评,在省教育厅的亲切关怀和正确领导下,圆满完成了高中阶段学校家庭经济困难学生资助工作,自评得分为100分。


扫一扫在手机打开当前页
地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络