返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003109896/201611-00266 信息分类 财政专项资金
发布机构 市教育体育局 发布日期 2016-11-02 09:56:41
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市义务教育经费保障机制相关资金使用管理情况
内容概述
索 引 号 003109896/201611-00266
信息分类 财政专项资金
发布机构 市教育体育局
发布日期 2016-11-02 09:56:41
信息来源
关 键 词
主题分类 教育
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市义务教育经费保障机制相关资金使用管理情况
内容概述
安庆市义务教育经费保障机制相关资金使用管理情况
发布日期:2016-11-02 09:56:41    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教育体育局     

一、统一城乡义务教育保障机制政策落实情况

(一)经验做法

为认真落实国务院、省政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的决策部署,市政府组织相关部门深入调研,充分把握我市实际状况,结合省文件精神,研究制定了《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,逐步完善城乡义务教育经费保障机制,促进教育公平,推动义务教育持续健康发展。

1、建立义务教育经费投入保障机制

建立我市城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,加强组织领导,明确责任。在“十三五”规划中确立义务教育经费的优先投入机制,保证义务教育经费足额投入,确保各级义务教育资金落实到位。要求各县(区)克服困难,千方百计保障国家和省义务教育公用经费专款及时足额拨付到学校。

2、完善细化中小学预算工作机制。

认真落实国家提出的“加强义务教育学校预算管理”要求,建立中小学预算编制制度,将中小学校的各项收支都纳入财政预算。各级财政部门应根据中小学的特殊状况,进行资金计划编制,对资金进行合理调度,依靠预算实现的具体进度,将经费及时拨付到学校。要求各县(区)细化公用经费支出预算,制订各项支出标准或定额,严格公用经费开支范围。

3、理顺义务教育财务管理体制。

认真落实“以县为主”的教育管理体制,制定学校财务管理制度并组织实施,加强指导学校教育经费的预算编制工作,推行“校财局管”的管理模式,在财政部门的监督下,由县(区)教育行政部门设立教育会计核算中心,在不改变学校经费所有权、使用权和保持会计主体法律责任不变的前提下,将学校财务纳入县级管理,分校核算。

4、建立义务教育经费长效监管机制。

一是在财政预算和决算中,充分体现《义务教育法》明确规定的“三个增长”。 二是把生均公用经费是否及时足额拨付到位作为衡量教育投入水平的重要指标,建立义务教育生均公用经费地方领导问责制,并实行下管一级的办法,加强监管和督查。三是规范行政监督体系,教育和财政部门建立共同专项资金协调机制,加强对义务教育专项资金项目实施工作的指导和协调。此外,各级财政、教育、价格、审计、监察等有关部门齐抓共管,加强对义务教育经费保障机制、资金使用管理、学校收费等情况的监督检查。

5、建立义务教育经费拨付及使用情况的信息公开机制。

各县(区)和学校将拨付的生均经费和支出明细等有关情况,在政府和教育网站上定期向社会公布,主动接受全社会监督。同时,建立教育经费预算与决算公开制度,使教育经费在阳光下运行。

(二)存在困难

1、由于县(区)财力有限,对义务教育阶段学校全额保障存在一定困难。

2、规模较小、学生数少的初中,学校实际运转存在很大困难。

3、建档立卡贫困家庭学生资助摸底核实工作存在一定难度,影响到精准扶贫政策实施。

二、农村义务教育经费保障机制相关资金使用管理情况

(一)2015-2016年义教学校资金落实情况

2015年我市预算“义保”公用经费(不含宿松县,后同)32752.7万元,其中省级以上资金29118万元,县(区)配套资金3634.7万元;免费提供学生教科书资金4400万元、免费提供城市学生教科书资金619万元,免费提供城市学生低保家庭学生教辅资料资金15万元,补助贫困寄宿生生活费资金1655.7万元,计划改造校舍面积13.43万平方米,资金7445万元。

我们及时足额发放、免除以上各项费用,累计拨付城乡义务段中小学补助公用经费32920.2万元,占目标任务的100.51%;39.6万名城乡学生免费提供教科书;为城乡1.44万名贫困寄宿生拨付补助生活费1656.5万元,占目标任务的100.05%;校舍维修改造完成资金7445万元,占目标任务的100%;补助市特教学校学生生活费资金78万元。各地严格按规定,对不足百人的村小和教学点按100人核定公用经费。各地都做到按规范要求,依照时序,分期拨付、发放相关资金,确保中小学正常运转。

2016年我市义教经费目标任务总额总额 46232 万元。其中:义务教育阶段学校生均公用经费 28119  万元;免费教科书  3238 万元;贫困寄宿生生活补助 2078  万元;校舍维修改造资金  12797 万元。截止9月底,我市共发放、免除以上经费共计42640万元,完成目标任务的92.2%,其中:义务教育阶段学校生均公用经费 25096 万元,完成目标任务的89.23%;免费教科书3535 万元,完成目标任务的109.2%;贫困寄宿生生活补助 1454万元,完成目标任务的70%;校舍维修改造资金  12563,完成目标任务的98.2%

(二)严格执行资金拨付进度

     严格执行市政府民生工程“路线图”及时间表要求,及时完成各项资金拨付,确保学校正常运转。补助类资金10月底拨付完毕,工程类资金12月底根据工程实施序时进度拨付完毕。

(三)严格资金使用管理,加强监督检查

贯彻执行《安徽省义务教育阶段学校公用经费管理暂行办法》,严格界定公用经费支出范围及使用比例,坚持量入为出、以收定支,严禁超财力支出。加强对资金的分类管理,严格报帐程序,严格履行政府采购制度。学校民主理财小组,定期对学校财务收支状况进行稽核,并及时将稽核结果在校园内公示,实行校务公开、全面接受社会监督。市教育体育局定期开展义教保障机制专项检查,建立并实施义务教育经费管理责任追究制等各项管理制度。

三、其他情况

(一)规模较小学校运转情况

加强县级经费统筹职能,各县(区)根据县域内学校师生比、办学规模、各项教育投入成本等实际情况确定相应补助,切实保障学校尤其是村小教学点和规模较小学校的正常运转。

(二)教师培训费使用情况

各县(区)学校在单位年度公用经费预算总额中,均按5%足额提取教师培训费用于保障教师业务培训。部分薄弱学校公用经费安排的教师培训费无法满足教师培训要求。

 



扫一扫在手机打开当前页
地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络