返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003109896/201609-00135 信息分类 财政专项资金
发布机构 市教育体育局 发布日期 2016-09-04 08:21:31
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安徽省改善普通高中学校办学条件补助资金管理办法
内容概述
索 引 号 003109896/201609-00135
信息分类 财政专项资金
发布机构 市教育体育局
发布日期 2016-09-04 08:21:31
信息来源
关 键 词
主题分类 教育
服务对象分类
体裁分类 通知
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安徽省改善普通高中学校办学条件补助资金管理办法
内容概述
安徽省改善普通高中学校办学条件补助资金管理办法
发布日期:2016-09-04 08:21:31    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教育体育局     

第一条  为加强和规范改善普通高中学校办学条件补助资金(以下简称补助资金)管理,提高资金使用效益,支持改善贫困地区普通高中学校基本办学条件,根据《财政部教育部关于印发〈改善普通高中学校办学条件补助资金管理办法〉的通知》(财教〔2015420号),结合我省实际,制定本办法。

  第二条  补助资金是由中央财政设立、通过一般公共预算安排下达我省、用于改善我省贫困地区普通高中学校基本办学条件的资金。

  第三条  补助资金预算下达我省后,由省财政厅和省教育厅共同管理。省财政厅负责组织补助资金中期财政规划和年度预算编制,会同省教育厅分配下达资金,对资金使用情况进行监督和绩效评价;省教育厅负责指导地方编制改善普通高中学校基本办学条件项目规划,审核地方申报材料,推动组织实施工作,运用信息化等手段加强项目管理,会同省财政厅做好资金使用情况监督和绩效评价工作。

  第四条  补助资金使用管理遵循“总量控制、突出重点、省级统筹、规范透明”的原则。

  第五条  补助资金支持范围为贫困地区普通高中学校。

本办法的贫困地区是指我省国家集中连片特困地区县、国家扶贫开发工作重点县、省扶贫开发工作重点县、皖北地区县以及其他贫困县。其他贫困县由省教育厅和省财政厅根据省委、省政府扶贫工作部署,对照国家基本办学条件标准,并结合财政困难程度,依托全省教育经费统计报表,将上一年度普通高中生均公共财政预算教育事业费支出低于四类县(集中连片特困地区县、国家扶贫开发工作重点县、省扶贫开发工作重点县、皖北地区县)平均水平的地区补助资金支持范围。市所辖区不列入本办法所指的贫困地区。

  本办法的普通高中学校是指教学、生活设施等不能满足基本需求、尚未达到国家基本办学条件标准的公办普通高中学校、完全中学或十二年一贯制学校的高中部。

  第六条  补助资金主要用于支持普通高中学校校舍改扩建、配置图书和教学仪器设备以及体育运动场等附属设施建设。严禁用于偿还债务;严禁用于平衡预算、发放人员经费。

  第七条  省财政厅和省教育厅根据财政部和教育部核定下达我省的补助资金额度,按因素法分配到各地,县级财政和教育部门结合本级财政投入,统筹安排,合理使用。具体分配因素包括:贫困地区普通高中学校在校生数、人均可用财力、基本办学条件相关指标、工作努力程度等。各因素数据通过相关统计资料和各地资金申报材料获得。

  第八条  县级财政和教育部门应当在每年2月底前,向省财政厅和省教育厅提出当年补助资金申报材料。主要包括:

  (一)上年度补助资金安排使用情况工作总结,主要内容包括上年度补助资金使用情况、年度绩效目标完成情况、县级财政投入情况、主要管理措施、问题分析及对策。

  (二)当年工作计划,主要包括当年工作目标和绩效目标、重点任务和资金安排计划,绩效目标要明确、具体、可考核。

  (三)上年度县级财政安排改善普通高中学校办学条件方面的专项资金统计表及相应预算文件。

  第九条  补助资金申报材料作为开展绩效评价和资金分配的依据之一。逾期不提交申报材料的,在分配当年资金时,相关因素作零分处理。

    第十条  补助资金预算分两次下达各地,一次提前下达,一次核定下达。中央财政补助资金预算(含提前通知预算指标)下达我省后,省财政厅和省教育厅在30日内按预算级次分解下达,并就资金使用管理提出明确要求,同时抄送财政部驻安徽省财政监察专员办事处。

第十一条  县级财政和教育部门应当在收到上级补助资金预算文件后的30日内,按照项目规划将资金科学合理地分配到学校,落实到具体项目,并做好组织实施工作。

县级财政和教育部门在分配补助资金时,应优先满足基本需要,支持已列入当地学校布局规划、拟长期保留或新建的学校,优先建设、购置教学和学生生活最急需的基本设备和设施。要注重投入效益,防止项目过于分散。严禁超标准建设和豪华建设。

第十二条  补助资金支付应当按照国库集中支付有关规定执行。

第十三条  省财政厅和省教育厅根据财政部和教育部要求,对补助资金实施目标管理。市级财政和教育部门应当统筹组织、指导协调相关管理工作,督促县级财政和教育部门将补助资金落实到项目,加强项目库建设和管理。

第十四条  县级教育和财政部门应当督促普通高中学校严格执行项目预算,加快项目实施进度,确保项目如期完成。

  属于基本建设的项目,应当严格履行基本建设程序,严格执行相关建设标准和要求,确保工程质量;属于政府采购范围的项目,应当严格执行政府采购法律制度规定。项目实施完成后,应当及时办理验收和结算手续,同时办理固定资产入账手续。未经验收或验收不合格的建设项目和设施设备不得交付使用。

  第十五条 项目预算下达后,因不可抗力等客观原因导致项目无法实施时,按照“谁审批谁负责”的原则,履行项目变更和预算调整审批手续。

  第十六条  项目实施完成后,若有结余资金,由县级财政部门按有关规定统筹安排用于普通高中教育。

  第十七条  省财政厅和省教育厅根据各地补助资金管理使用情况,适时开展监督检查和绩效评价。监督检查和绩效评价结果作为分配补助资金的重要参考依据。

  市县级财政和教育部门应当按照各自职责,建立健全补助资金管理使用的监督检查和绩效评价制度。普通高中学校应当建立健全内部监督约束机制,确保补助资金管理和使用安全、规范。

  第十八条 县级财政部门要按照财政预算公开的要求做好信息公开工作。县级教育部门应当通过当地媒体、部门网站等方式,向社会公开普通高中学校改造年度资金安排、工作进展等情况。

  获得补助资金支持的学校,应当将支持项目名称、立项时间、实施进展、经费使用和验收等信息通过校内公告栏予以全程公开,有条件的可以通过学校门户网站公开。

  第十九条  补助资金应当专款专用,对于滞留、截留、挤占、挪用、虚列、套取补助资金以及疏于管理影响目标实现的,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定给予严肃处理。

  第二十条  市县级财政和教育部门可以依据本办法,制定本地补助资金管理和使用的具体办法或者实施细则。

  第二十一条  本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络