当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 政策文件> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 574444954/201701-00046 信息分类 政府办文件
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2017-01-10 13:48:18
信息来源 关 键 词
主题分类 扶贫 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市宜秀区人民政府办公室转发市政府办公室关于切实做好农村安全隐患排查和治理工作的紧急通知
内容概述
安庆市宜秀区人民政府办公室转发市政府办公室关于切实做好农村安全隐患排查和治理工作的紧急通知
发布日期:2017-01-10 13:48:18    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

各乡镇人民政府,大桥街道办事处,区政府各部门、各直属机构:

现将《安庆市人民政府办公室关于切实做好农村安全隐患排查和治理工作的紧急通知》转发给你们(见附件),请遵照执行。

 

  

                                 2017年1月4日


安庆市人民政府办公室关于切实做好

农村安全隐患排查和治理工作的紧急通知

 

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于切实做好农村安全隐患排查和治理工作的紧急通知》(皖政办明电2016〕61号),切实做好我市农村安全隐患排查和治理工作,经市政府同意,紧急通知如下:

总体要求

认真贯彻落实习近平总书记就农村安全隐患事故频发问题作出的重要指示精神和全国改善农村人居环境工作电视电话会议要求,结合我市农村实际情况,以防控各类安全事故为底线,以农村安全隐患排查治理为重点,以建设宜居村庄为导向,全面提高我市农村安全水平。

二、实施重点

(一)立即组织开展安全隐患排查 各县(市)、区政府要立即行动,迅速组织开展农村安全隐患排查。对农村枯井、河塘、自建房、交通、冬季取暖、饮水和自办宴席等分类建立台账,对发现的隐患逐项登记,明确每处隐患的危害性、防范要求、责任单位和责任人。市住房城乡建设委、市公安局、市交通运输局、市水利局、市食品药品监管局要下发通知并安排人员深入各地检查指导,督促做好隐患排查工作。

(二)加强农村安全隐患治理。坚持问题导向,结合当前正在开展的全市安全生产大检查大督查大整治活动,深入开展农村枯井、河塘、自建房、交通、冬季取暖、饮水和自办宴席等重点领域的隐患排查整治,集中解决农村生产、生活过程中存在的一些重点、焦点、难点问题。对排查出的各类安全隐患,要明确专人负责,跟踪整改落实,切实做到安全隐患早发现、早报告、早控制、早化解。要落实安全预防预警措施和突发事件应急预案,健全应急协调机制,畅通信息报送渠道。

(三)建立隐患排查治理长效机制。按照政府主导、分级负责、注重实效的原则,结合基层安全“网格化”监管的规划,建立完善农村安全隐患排查和治理长效机制。加强工作指导和监督检查,对组织不力、工作落后的,进行媒体曝光和通报批评。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各级政府要对本行政区域内农村安全隐患排查和治理工作负责,将其作为推进生态文明乡村建设和新农村建设的工作重点,主要负责人要亲自抓,分管负责人要具体抓,将任务分解落实到乡镇和村,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,明确责任,强化措施,在工作部署、人员组织、财力安排上统筹协调,加强督导,确保目标任务落到实处。

(二)明确任务分工。水利部门抓好农村枯井河塘和饮水安全治理工作,住建部门抓好农村自建房质量安全治理工作,交通运输和公安交警部门抓好农村道路交通安全治理工作,消防和电力部门抓好农村冬季取暖安全治理工作,食品药品监管部门抓好农村自办宴席安全治理工作,其他部门按照各自职责分工,积极支持和参与农村安全隐患排查和治理工作。

(三)加大宣传力度。要充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博等方式,大力宣传农村安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,广泛进行安全提示,切实提高农村居民安全意识和事故防范能力。

 

  

安庆市人民政府办公室

                    2016年12月30日


主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号