当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 政策文件> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 574444954/201701-00037 信息分类 政府办文件
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2017-01-10 08:15:18
信息来源 关 键 词
主题分类 扶贫 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市宜秀区人民政府办公室 关于印发宜秀区旅游扶贫工程实施方案的通知
内容概述
安庆市宜秀区人民政府办公室 关于印发宜秀区旅游扶贫工程实施方案的通知
发布日期:2017-01-10 08:15:18    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

各乡镇人民政府,大桥街道办事处,区政府各部门、各直属机构:

为深入贯彻省、市旅游扶贫工作精神,结合我区实际,特制定《宜秀区旅游扶贫工程实施方案》,现印发给你们,请对照文件,认真贯彻落实。


附件:《宜秀区旅游扶贫工程实施方案》



2016年9月21日  

宜秀区旅游扶贫工程实施方案

为深入贯彻落实省、市关于乡村旅游扶贫工作精神,按照区委、区政府脱贫攻坚目标任务要求,进一步推进我区乡村旅游扶贫工作,结合我区贫困人口基本情况和旅游产业发展现状和特点,制定本方案。

一、目标任务

按照全面建成小康社会的总体要求,以增强贫困地区发展的内生动力为根本,以环境改善为基础,以景点景区为依托,以发展乡村旅游为重点,以增加农民就业、提高收入为目标,创新工作体制机制,集中力量解决贫困村乡村旅游发展面临的突出困难,带动贫困地区群众加快脱贫致富步伐。到2020年,全区建设2个乡村旅游扶贫重点村,每个村乡村旅游年经营收入达到100万元,通过乡村旅游带动5%贫困人口脱贫。

二、重点工作

(一)规划引领旅游扶贫。按照“因地制宜、宜游则游”的原则,将建档立卡贫困村的旅游扶贫列入省、市乡村旅游扶贫发展规划和全省乡村旅游扶贫重点村开发指南,明确乡村旅游发展的思路、途径和措施,对贫困村发展旅游产业和旅游扶贫给予指导和策划,针对贫困户推出一批适合参与经营的旅游小项目。列入省乡村旅游扶贫重点村的扶贫村,免费编制扶贫村整村规划,省乡村旅游扶贫重点村的扶贫村根据扶贫成效给予资金奖补。

(二)完善旅游公共基础设施。加大重点村乡村旅游基础设施建设投入,提升旅游接待能力和接待条件。优化重点村乡村旅游公路、停车场、旅游标识牌等交通服务体系,支持有条件的重点村建立综合性的游客服务中心。每个省重点扶贫村至少建成一座旅游厕所。通过旅游景区的创建提升,促进周边旅游交通设施和旅游服务设施的改善。

(三)景区旅游带动就业扶贫。鼓励景区旅游企业帮扶周边贫困村发展乡村旅游,指导附近贫困人口参与旅游开发和服务,从事餐饮业、住宿业、娱乐业、商业等方面工作,带动旅游景区周边贫困人口的就业,增加贫困人口的收入,促进贫困人口的整体脱贫致富,形成旅游景区和社会经济的良性互动发展。

(四)大力开发乡村旅游产品。围绕满足城乡居民旅游休闲消费,突出农村资源优势,因地制宜发展农家乐、生态农庄、客栈民宿等乡村旅游休闲度假产品,开发乡村摄影、养生养老、研学旅行等新业态,提高资源的附加值,延长产业链条。鼓励各村成立乡村旅游公司或合作社、农家乐协会,着力提升乡村旅游组织化、产业化、规范化水平。指导支持符合条件的重点村创建A级景区、生态旅游示范区、休闲农业与乡村旅游示范点、特色景观名镇(村)、旅游示范村。

(五)旅游扶贫增收致富。采取公司+农户(贫困户)、能人带农户(贫困户),能人吸纳或租赁贫困户山林、果园、土地、房产等生产资料和资源合作参股、共同建设等形式,引导、鼓励懂经营、善管理的企业、能人进行开发建设。通过经营业主返聘贫困户家中劳动力在经济实体中从事管理和生产等形式,拓宽贫困户增收致富的渠道。为发展乡村旅游的贫困户提供5万元以下、3年期内、免担保免抵押、财政贴息的扶贫小额信贷。

(六)旅游培训扶智扶技。组织开展贫困村旅游扶贫培训,每年培训乡村旅游服务人员100人次,逐年实现全覆盖。重点加大对贫困户、特别是贫困家庭未升学的子女的培训力度,提高其参与乡村旅游业发展的能力和水平,支持特困家庭子女进入省旅游学校学习。到2018年,实现旅游扶贫重点村旅游从业人员培训全覆盖。

三、保障措施

(一)健全工作机制。建立健全党委政府统一领导,旅游部门牵头、扶贫等相关部门配合的乡村旅游和旅游扶贫工作协调推进机制,统筹解决旅游扶贫工作中的规划对接、用地保障、行政审批和资金整合使用等问题,形成上下联动、横向联合、协同推进的工作局面。

(二)强化政策保障。加强政府资金的引导作用,整合涉农资金,解决基础设施滞后、公共服务不足、环境卫生落后等问题,重点支持有条件的贫困户发展乡村旅游、增加收入。完善用地政策,鼓励社会资本通过流转土地承包经营权等方式从事与旅游业相关的种植业、林业、畜牧业和渔业生产。对新评定的乡村旅游景区(点)、农家乐和旅游新业态项目,按推动现代服务业加快发展政策规定给予奖补。

(三) 强化考核督查。建立旅游扶贫观测点,开展旅游扶贫动态跟踪监测。将旅游扶贫工作纳入对乡镇(街道)、部门的年度综合考核范围,做到有目标、有计划、有措施、有检查、有奖惩。


主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号