当前位置: 首页 > 市人力资源社会保障局 > 监督保障> 督查考评
索 引 号 003110344/201701-00017 信息分类 督查考评
发布机构 市人力资源社会保障局 发布日期 2017-01-09 14:36:09
信息来源 安庆市人力资源社会保障局 关 键 词 政府信息公开 工作 总结
主题分类 社会保障 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种
信息名称 2016年度政府信息公开工作总结
内容概述
2016年度政府信息公开工作总结
发布日期:2017-01-09 14:36:09    发布机构:市人力资源社会保障局    信息来源:安庆市人力资源社会保障局    

安庆市人力资源和社会保障局

 

    一、基本情况

截至2016年底,共在各类公开载体发布信息3240余条。在本局门户网站和政府信息公开网站发布信息1310条。属主动公开范围的政府信息,可以在http://ahaq.hrss.gov.cn/上实现“一站式”查询。在市政府信息公开网发布信息624条。

    (一)重点领域主动公开情况

     2016年我局着重加强了推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、就业服务、公共监管等五大方面重点领域的信息公开工作。一是在我局门户网站信息公开板块中更新发布法规文件45条;二是在我局门户网站信息公开板块中发布财政及“三公经费”信息6条;三是按照人社业务职能,我局门户网站提供了19个大项的公共服务种类,建立了“网上办事大厅”、“社会保障卡申领管理系统”板块;四是针对社会保障业务涉及的人群广、内容多的情况,局属单位社会保险局、机关事业单位社保局、劳动就业局、医保中心、人才中心、人事考试院分别在各自网站中提供了养老、医疗、工伤、生育、失业各个险种政策,及时提供就业培训、公务员考录、职称考试、事业单位招考、办事指南等信息,丰富了网上办事大厅在线业务功能。

    (二)依申请公开情况

    2016年1日至1231日,我局共接到政府信息公开申请12件(网上7件,信函5件),已全部办结,并对全部依申请公开不收取任何费用。

    (三)政策措施及热点舆情解读回应情况

   (一)2016年通过市政府网络问政平台共处理网上咨询1020件,回复率100%

   (二)2016年共接受新闻媒体采访8次, 1584热线12次,主要领导新闻媒体采访1次,先后组织新闻发布会1次。

   (三)深入街道、社区举办政策宣传、现场咨询活动26次,举办大型招聘会6场。一年来共发放宣传册(单)5万余本(张)。

二、主要特点

    (一)领导高度重视,积极推行政务、信息公开工作。为确保政务公开工作规范、有序、有效进行,局领导高度重视,多次召开会议,研究政务公开政府信息公开工作,要求各科室积极配合,各司其职,进一步加强了组织领导,明确专人负责。

   (二)加强制度建设,促进工作规范化。为更好贯彻落实政务公开工作,局成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长的领导小组,成员由各科室负责人组成。领导小组下设办公室,负责本局政务公开的日常工作。为规范推进政府信息公开工作,我局重视加强政府信息公开工作制度建设,建立健全了《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开发布审核制度》等相关制度,规范了信息发布工作遵循的“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。通过建立健全一系列的政府信息公开工作的相关制度,为本部门政府信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性提供了制度保障。

    (三)多渠道公开信息,真正做到阳光执政。我局门户网站公开了本部门的机构职能、办事的规范性文件及其他便民服务的措施,使前来办事的群众能直观、方便地了解办理业务的程序,提高工作效率,实现了勤政为民、便民服务的目的。

   三、存在问题及采取措施

    一是政务公开工作还有待进一步深化;二是政府信息公开的内容不够丰富;三是政府信息公开发布量还有待提高。

    下一步,我局将继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》,高度重视信息公开工作,进一步完善体制机制,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确。进一步扩大信息公开的内容和形式,继续推进信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。积极应对新形势新问题,认真分析,切实改进,深入地沟通搭建更为宽广平台,推动我局服务型机关建设迈上新的更高的台阶。重点抓好以下工作:

   一是进一步规范工作流程。认真梳理科室所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。

   二是进一步完善工作机制。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,认真界定是否公开及公开范围,让依法应公开的信息及时公开。

    三是进一步加强信息平台建设。完善门户网站建设,加强政府信息内容建设工作,以适应新形势下政府信息公开要求,及时发布并更新政务信息,确保政务信息的完整性和时效性。

 

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号