返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 851330542/201612-00014 信息分类 公告及新闻发布
发布机构 交通银行安庆分行 发布日期 2016-12-29 14:32:25
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 交行安庆分行多措并举 加强零售业务风险防控
内容概述
索 引 号 851330542/201612-00014
信息分类 公告及新闻发布
发布机构 交通银行安庆分行
发布日期 2016-12-29 14:32:25
信息来源
关 键 词
主题分类 其他
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 交行安庆分行多措并举 加强零售业务风险防控
内容概述
交行安庆分行多措并举 加强零售业务风险防控
发布日期:2016-12-29 14:32:25    发布机构:交通银行安庆分行    信息来源:交通银行安庆分行     

近年来,金融创新产品层出不穷,但一些类金融机构受不成熟产品体制和资金利益链的交互作用,催生了不少资金问题。面对各类金融风险,交行安庆分行通过构筑严格的风控机制,使银行零售业务保持了良好发展态势。

主动布设多层防线。

据介绍,为保证零售业务健康、长足发展,交行安庆分行按照《交通银行内控与合规考核办法》、《个金风险合规内控考核评价实施细则》、《交通银行个人理财业务合规销售管理办法》等制度要求,将全面风险防控放在首位,从多层面设置风控防线。该行不断完善前中后台分工、协同合作的个人金融风险管理机制,将风险合规管理职能全面嵌入业务经营管理过程,将风险理念、政策和措施融入具体业务流程。

交行安庆分行以合规销售、卡业务、收单、反洗钱、外包业务为重要风险点,结合工作实际,采取针对性措施严加防范。该行抓好管理人员的廉洁从业教育和警示教育,加强员工行为排查和客户经理队伍建设,开展柜面业务风险、信贷业务风险、重要岗位人员行为风险和安全保卫环节风险排查。该行还多次召开零售业务合规宣讲,让违规零售业务无处入手,更无处可逃。

定岗定性,确保岗位相互牵制。交行安庆分行各岗位均在有效的监督与制约下开展相关业务活动,严格遵照监管要求,合法合规经营。尤其是对于理财产品的销售,该行严格区分营销人员和操作人员权责,互相牵制、互相监督,切实发挥好风险管理在业务条线“第一道防线”中的监督和保障作用。

禁止“飞单”确保客户利益。

“我们严格按照总行要求,严禁员工违规推介非总行批准发行产品的‘飞单’行为,一经发现将采取零容忍态度。”交行安庆分行相关负责人的一番话,道出了该行始终坚守“飞单”风险底线,保持“飞单”风险“零容忍”的态度。

据了解,交行安庆分行特别针对“飞单”风险,加强辖内各支行督导排查,严密加强网点营业场所的管理,严禁任何公司和个人擅自利用交行网点与渠道开展违规虚假宣传,并从系统监测防控、日常制度流程、风险提示教育等多维度管控“飞单”风险。近年来,该行一直保持零“飞单”事件发生。

建立类金融风险预警机制。

随着互联网金融以及民营金融的出现,严防类金融公司等非法集资高发领域风险成为交行的风控重点。

据介绍,交行安庆分行一直密切监测类金融公司风险异变情况,重点加大对风险集中暴露的类金融行业的整体风险管控力度,加强客户的账户监控与交易核查,严控员工行为,严禁员工参与类金融公司非法营销活动,做好早预防、早处置,积极维护客户及交行的合法权益。

针对本行客户,交行安庆分行不倡导客户去跟风追逐高收益理财产品,而提醒客户要学会通过银行客户经理的专业理财规划方案,科学合理地配置金融资产。  

防微杜渐严控流程。

据介绍,交行安庆分行的每位员工在接待客户时,都要严格遵守总分行制定的在合适的地方,由合适的客户经理将合适的产品销售给合适的客户的销售适配性“4S”原则。正基于此,该行不断加强合规销售细节管理,根据客户风险承受能力推荐相应风险的投资理财产品,谨慎做好高龄客户、激进类客户产品推介工作。任何产品均充分披露和提示风险,特别是保本型基金、保险、贵金属等代理产品,该行充分揭示产品性质与特定条件。同时,交行安庆分行严禁销售人员从事代客交易、代客理财、代办签字等禁止类操作,确保销售全流程依法合规,销售行为标准规范。


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络