当前位置: 首页 > 市教育体育局 > 监督保障> 主题活动
索 引 号 003109896/201612-00163 信息分类 主题活动
发布机构 市教育体育局 发布日期 2016-12-26 07:48:31
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2016年安庆市教育体育局政务公开工作要点
内容概述
2016年安庆市教育体育局政务公开工作要点
发布日期:2016-12-26 07:48:31    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教育体育局    

  为把信息公开工作放在促进党风廉政建设、促进教育公平、构建和谐社会,加大公开力度,增强公开实效,不断提高人民群众对教育体育的满意度。为推进我局政务公开工作,特制定2016年安庆市教育体育局政务公开工作要点。

  一、指导思想和基本原则

  ()指导思想

  以十八大及十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以公开透明、依法行政和勤政廉政为基本要求,建立公正透明的行政决策和工作运行机制,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,切实加强对教育体育行政权力的监督,提高教育体育行政机关效能,更好地为市教育体育的改革与发展服务。

  ()基本原则

  政务公开是指运用行政权力办理的与人民群众利益相关的各项行政事务和社会事务,除属于国家规定保密的外,都要向社会和群众公开,以接受监督。深化政务公开应坚持以下原则:

  1、依法公开。凡法律、法规和规章规定向社会公开的必须公开。

  2、真实准确。政务公开的内容应当真实可信。

  3、讲求时效。政务公开的时效性内容常年公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。

  4、利于监督。政务公开的形式要有利于人民群众行使监督权。

  二、政务公开的重点内容

  切实抓住权力运用的关键部位、关键科室、关键环节,干部职工和全社会普遍关注的热点、难点问题上实行公开,凡不属于党和国家机密的都应公开。包括机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、行政执法、规划计划、财政预决算、招标采购等方面的内容。

  1、局领导具体分工;

  2、年度工作目标及执行情况;

  3、机关科室工作职责;

  4、中小学校建设项目、维修项目及有关招投标工作。

  5、教育教学管理规范等工作。

  6、学校招生有关事项。

  7、干部任免工作。

  8、其他需要公开的事项,特别是依申请公开的内容,及时进行公开。

  三、政务公开的形式

  从教育体育实际出发,做到政务公开形式灵活多样,运用信息化手段,提高政务公开工作整体水平。

  1、通过网站、报刊、广播、电视等新闻媒体公开。

  2、通过文件、宣传资料以及公示栏等形式公开。

  3、通过征求意见座谈会等形式公开。

  四、监督办法

  ()实行政务公开领导责任制,实行一把手负总责。

  为加强对教育体育局政务公开工作的领导,进一步把行政效能建设活动引向深入,成立了市教育体育局政务公开领导小组,领导小组下设办公室,设在办公室,承担政务公开领导小组的各项工作。

  ()公开监督电话,及时处理不同渠道的来信、来访。

  1、对依申请公开、基层单位工作请示、群众来信、来访要及时答复,认真处理。

  2、教育体育局监督电话:5513729



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号