信息公开目录
索 引 号 003123612/201612-00116 信息分类 年度财政预决算
发布机构 大观区山口乡人民政府 发布日期 2016-12-25
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 山口乡2016年财政预算安排(草案)
内容概述
山口乡2016年财政预算安排(草案)
发布日期:2016-12-25    发布机构:大观区山口乡人民政府    信息来源:大观区山口乡人民政府    

2016年我乡财政工作的指导思想是:坚持以党的十八大精神为指导,全面贯彻区两会和乡党代会精神,着力支持经济发展,着力改善民生,在不断增加收入总量的同时进一步提高财政收入质量,不断优化财政支出结构,努力推进财政改革,强化财政监督,确保各项财政目标任务的顺利完成,为我乡的经济发展、社会稳定和新农村建设提供可靠的财力保障。

基于上述指导思想及预算安排原则,综合考虑各方面因素,2016年财政收支预算安排如下:

(一)预算收入安排

2016年,由于区乡财政体制结算基数变化,结合我乡实际稳定收入税源,考虑我乡正常支出需要,建议2016年全乡财政收入1877万元,其中1、税收收入:工商税收1727万元。2、其他收入30万元;3、2016年各类调整收入补助、专项补助收入预计120万元。鉴于乡级财政受区级财政的制约,根据区乡财政管理体制,根据2015年收入计划安排,前述各项收入总和扣除上解支出后,全乡可用财力为707.9万元。按照《预算法》的要求,考虑增人增资以及政策性的因素,建议2016年全乡财政总支出安排为1867万元,上解支出1169.1万元,按可比口径比上年预算支出增长8%。

(二)根据收入预算安排,全乡本级支出相应安排为697.9万元,增长8%。

1、一般预算支出628.9万元。

1)一般公共服务414万元。

2)文化体育传媒26万元。

3)农林水事务86万元 。

4)社会保障和就业支出54万元。

5)其他支出48.9万元(含司法、综治、维稳、武装经费)。

2、专项支出55万元 。

3、其他支出14万元。

三、努力进取,积极创新,确保圆满完成2016年目标任务。

完成2016年预算任务,做好财政各项工作对于繁荣我乡经济,促进社会全面进步,具有十分重要的意义。为了顺利完成预算任务,我们将从以下几方面去努力:

(一)积极培育财源,努力拓宽财政增收渠道。税收是财政收入的主体,依法合理组织税收收入是完成财政收入任务的前提和保证,随着市区税收政策体制调整,税收征管逐步规范,协税空间大幅缩小,我们要认真分析全乡税收工作现状,要清醒地认识到财政困难最根本的出路在于发展经济、培植财源,2016年我们要从本乡实际出发,进一步扶植乡内企业做优做强,积极配合乡内重点工程的顺利推进,发展山口支柱企业,不断拓展财源,营造良好的发展环境,不断扶优扶强乡内属地企业。

 

(二)优化支出结构,提高财政保障职能。在科学编制部门预算的基础上,在保工资、保运转、保稳定、保民生的前提下,确保重点支出,继续落实中央“八项规定”要求,牢固树立过紧日子的思想,控制一般公用性支出,增加对民生工程的投入,增加对城镇维护方面的基础性投入,不断优化支出结构,提高资金使用效果,更好地为经济发展和社会事业服务。

(三)扎实做好保障和改善民生工作,推动民生事业发展。加大支农力度,科学安排资金,加强农村基础设施建设,用足用活农村一事一议财政奖补政策,不断改善农村的生产、生活条件。切实解决与人民群众生活密切相关的难点热点问题,满足广大群众的基本需求;加大美好乡村建设力度;加强党风廉政建设,不断提高财政的保障能力,促进山口和谐发展。

四、规范有序,强化资金监管。一是进一步加强制度建设,把依法行政,依法理财贯彻于各项财政工作中。推行乡镇国库集中收付制度改革,统筹安排收支,提升财政科学化、精细化管理水平。转变财政监督思路,整合监督资源,突出事前、事中监督,抓住财政财务管理中的薄弱环节、社会关注的热点问题,实行检查型监督向管理型监督的转变。通过制度约束和监督,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。依法做好政府采购工作,扩大政府采购的范围和规模。

    各位代表,2016年财政工作任重而道远,我们既要充分估计可能出现的困难,又要充满必胜的信心。我们坚信:有乡党委、政府的正确领导,有上级财政部门的大力支持与指导,有各位人大代表和人民群众的大力支持、理解和关心,我们有信心、有决心,更有责任与全乡人民一道抓住机遇,开拓进取,真抓实干,全面完成今年各项预算收支任务。