信息公开目录
索 引 号 788592645/201612-00031 信息分类 业务文件
发布机构 迎江区商务局 发布日期 2016-12-22
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区推动电商产业加快发展若干政策
内容概述
迎江区推动电商产业加快发展若干政策
发布日期:2016-12-22    发布机构:迎江区商务局    信息来源:迎江区商务局    

为进一步发展和提升电子商务新业态,根据国家、省、市有关文件精神,结合我区实际,制定本政策。

一、电商园区建设扶持政策

根据“政府引导、一区多园、企业集聚、服务配套”的总体构想,引进园区运营商建设迎江区电子商务产业园(以下简称“电商园”),由园区运营商负责迎江区电商园的投资、招商、管理和服务。

1、区政府对园区运营商实行3年房租补贴。补贴的具体金额根据入驻园区企业的房屋实际租赁总面积,按照每平方米10/月标准予以计算,每年最高不超过200万元。企业入驻园区必须经过迎江区电子商务工作领导小组核备,须工商注册满1年以上,产生电子商务交易额半年以上。房租补贴由园区运营商根据入园企业规模等情况自行制定。

2、对入驻电商园的企业,区政府给予一次性室内装修补贴,按实际租赁面积,每平方米补贴100元。运营满1年后,年电子商务交易额达5000万元以上的企业,再给予每平方米100元的补贴。

3、园区企业的网络费用,按照实际发生额(主要包括网络促销费、软件服务费、网络通信费、服务器托管费等)的50%给予补贴,每年最高不超过10万元。

4、对入驻电商园的快递企业鼓励降低快递价格,低于市场价格达10%以上且年快递量超过20万件、15万件、10万件的园区快递企业,分别给予5万元、3万元、2万元一次性奖励。

5、鼓励电商园开展免费电子商务知识培训。经区商务部门备案,对每次培训参培人数50人以内(含50人)的,给予3000元一次性补贴;50人以上的,给予5000元一次性补贴。

6、鼓励电商园积极申报国家、省级“电子商务示范园区”、“电子商务示范基地”,对获得国家、省级“电子商务示范园区”、“电子商务示范基地”的,分别给予园区运营商一次性30万元、20万元奖励。

二、电商平台企业发展扶持政策

7、自营电子商务平台的企业,正常运营满一年且电子商务交易额达到1000万元以上的,给予平台建设实际投资额(主要包括建设平台所需的软件、硬件、系统集成、运行维护及必要的固定资产投入等)20%的一次性补助,最高不超过20万元;第三方电子商务平台的企业,正常运营满一年且电子商务交易额达到3000万元以上的,给予平台建设实际投资额(主要包括建设平台所需的软件、硬件、系统集成、运行维护及必要的固定资产投入等)20%的一次性补助,最高不超过20万元。

8、自营电子商务平台的企业实名注册会员数在满2万人的基础上,每增加2万人给予1万元的补助,最高不超过10万元;运营第三方电子商务平台的企业实名注册会员数在满4万人的基础上,每增加2万人给予1万元补助,最高不超过10万元。

9、自营电子商务平台的企业年电子商务交易额在满1000万元的基础上,每增加200万元给予1万元补助,最高不超过10万元;运营第三方电子商务平台的企业年电子商务交易额满3000万元的基础上,每增加500万元给予1万元补助,最高不超过10万元。

10、鼓励企业研发电子商务先进技术。电商企业自主研发先进电子商务平台软件并得到推广使用的,给予10万元一次性奖励。

三、传统企业利用电商平台开展网络交易扶持政策

11、传统企业自建或利用第三方电子商务平台开展网络交易,年电子商务交易额首次达到1000万元、3000万元、5000万元、1亿元,分别给予2万元、5万元、10万元、15万元的一次性奖励。经认证为“安徽省著名商标”、“安徽省老字号”、“安徽省名牌产品”、“农业产业化省级龙头企业”、“中华老字号”、“中国驰名商标”、“中国名牌产品”、“农业产业化国家级龙头企业”等产品的企业开展网络销售,年电子商务交易额首次达到1000万元、3000万元、5000万元、1亿元,再分别增加1万元、2万元、3万元、5万元。

12、鼓励传统小微企业开展电子商务。凡传统企业年电子商务交易额占该企业销售额20%以上且达到50万元的,给予该企业1万元的一次性奖励。

13、鼓励企业开展“线上线下”相结合的销售模式,凡电商企业开设“线下体验店”,面积到达100平方米以上且企业年电子商务交易额达到1000万元,给予每个“线下体验店”1万元一次性奖励。

四、其他扶持政策

14、鼓励全国性知名电商平台、支付平台、互联网金融平台等电子商务项目落户我区,将其优先列为区政府重大产业项目,在优惠政策上实行“一事一议”政策,并对引进者予以适当奖励。

15、鼓励各类电子商务企业积极申报国家、省级“电子商务示范企业”,对获得国家、省级“电子商务示范企业”的,分别给予该企业10万元、5万元一次性奖励。

16、鼓励辖区电子商务企业协会组织开展电子商务发展论坛,对协会的办公经费予以适当补贴。

五、附

17、本政策兑现对象为在我区注册运营,依法纳税的企业,电商交易额以“全国电子商务信息管理分析系统”或者“安徽商务统一平台”系统实际数据为依据。

18、区政府从2015年起每年安排1000万元专项资金扶持电子商务产业发展。若符合条件的申报项目资金总额超过1000万元,则在1000万元额度内按比例适当调减项目奖补金额。

19、扶持奖励资金由符合条件的主体于次年第二季度自行申报,由迎江区电子商务工作领导小组审核后,报区政府审批。

20、同一企业同一项目符合本政策多项奖励标准和我区其它扶持政策的,按照“就高不就低”的原则予以奖励;上级补助奖励本级予以配套的,与本政策不重复享受。

21、对项目实施年度内发生重大安全责任事故,涉及偷税、侵权、假冒伪劣等违法违规行为受到查处的,不享受本扶持政策。

22、本政策由区电子商务工作领导小组办公室负责解释,自2015年度起执行,执行期暂定3年。