当前位置: 首页 > 市教育体育局 > 监督保障> 政务公开制度
索 引 号 003109896/201612-00101 信息分类 信息公开制度
发布机构 市教育体育局 发布日期 2016-12-20
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2016年度安庆市教体局政务公开工作学习、培训活动简报
内容概述
2016年度安庆市教体局政务公开工作学习、培训活动简报
发布日期:2016-12-20    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教育体育局    

2016年度我局积极组织政务公开学习和培训活动,不仅在量上有了新增,而且在在手段和途径上都有了创新,现将我局2016年度政务公开学习、培训交流活动做一简单汇报:

一、  数量

2016年度我局政务公开学习、培训活动执行每季度一次。全年组织干部职工参加政务公开学习、培训活动四次。每次培训活动都由我局政务公开领导小组直接负责组织和开展,并且确保全体干部职工都能参加,全年的四次培训的出勤率得到保障。

二、  培训主题

四次政务公开工作培训主题都有政务公开领导小组精心商议决定,从质量上保证培训主题切合工作需要,培训内容不浮夸、不架空,这受到了全体干部职工的一致好评。四次培训主题分别为:

1)政务公开法律、法规培训。组织干部职工学习《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深化政务公开加强政务服务的意见>》、《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》以及《安庆市人民政府关于做好政务公开重点工作的通知》。通过培训,干部职工意识到政务公开工作的重要性,以及对相关规章制度的理解加深。

2)政务信息公开业务技术培训。加强网络问政平台和电子政务平台建设,需要加强电子政务信息技术为前提。这次培训主要针对我局政务公开领导小组及其下属办公室开展的,主要培训内容为信息发布、审核、后台维护,网上办事对接,电子监察监控系统建设等方面。通过这次业务技术培训,办公室具体负责人员都能熟练掌握相关技术。

3)组织“政务公开如何开展”交流会。第三季度在政务公开领导小组的统一安排部署下,组织机关所有干部职工讨论关于如何开展我局政务公开交流会。交流会就“政务公开的重要性”、“政务公开制度化建设”、“政务公开程序建设”、“政务公开新途径开拓”、“办理结果公开”等几个议题进行了深入细致地讨论,特别在“政务公开新途径开拓”这个议题上,大家都发表了自己的见解,其中有些非常有建树性的提议,比如“建立机关内部政务公开群”、“组织专人负责财务公开工作”等等,这些建议经过讨论和论证,将会在我局未来的政务公开工作中逐步实施。这次交流会是我局政务公开建设思想层面上的又一次深化。

4)政务公开工作经验学习、交流会。第四季度我局政务公开学习、培训工作着重从先进经验学习开始。政务公开领导小组办公室负责收集相关先进经验材料,统一发放,分为自学、交流两个部分。会后大家都表示将会将这次交流会上学习到的先进经验落实到自己的本职工作当中。

2016年度,我局还将政务公开工作列入到机关公务员年度考核中,考核不合格的工作人员必须统一交付整改方案,对于考核优秀人员实行奖励。

通过四次培训学习以及将政务公开列入到公务员考核目标中,进一步提升了我局全体工作人员的政务公开服务意识、促进了机关工作作风的转变,增强了权力运行的透明度,使我局政务公开工作走上了新台阶。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号