当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 专家解读
索 引 号 003111216/201612-00147 信息分类 专家解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2016-12-09 21:39:37
信息来源 安庆市中级人民法院 关 键 词 金融案件,情况,解读
主题分类 银行 服务对象分类 投资者
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市中级人民法院副书记、副院长汪晓波解读:安庆市涉金融案件执行情况
内容概述 12月9日上午,安庆市中级人民法院副书记、副院长汪晓波出席市政府新闻办举办的安庆市涉金融案件执行情况新闻发布会,就记者关心的问题回答记者提问。
安庆市中级人民法院副书记、副院长汪晓波解读:安庆市涉金融案件执行情况
发布日期:2016-12-09 21:39:37    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆市中级人民法院    

 

    12月9上午,安庆市中级人民法院副书记、副院长汪晓波出席市政府新闻办举办的安庆市涉金融案件执行情况新闻发布会,就记者关心的问题回答记者提问:

汪晓波:各位记者朋友,大家上午好!

前几年安庆市域范围小额贷款和民间借贷活动无序,部分企业融资、银行放贷行为失范,严重影响了金融秩序,导致金融借贷纠纷集中爆发,银行不良率居高不下。安庆市委、市政府审时度势,做出了举全市之力,整治金融环境的重大决策。活动开展以来,在市委的坚强领导下,在政府和各部门的共同努力下,全市法院打出金融案件审理执行“组合拳”,凝聚了化解涉金融积案的强大力量。下面向新闻界朋友们介绍三个方面的情况:

一、成效

一是执结案件数量已完成目标任务的93.23%。全市法院纳入此次专项清积的金融案件共计1753件(包括2014年、2015年两年在执案件),截至126日,全市法院共执结涉金融案件1144件,结案率65.26%,完成目标任务的93.23%(我们在专项行动中确定的目标任务是结案率70%),执行到位标的7.9亿元。

另外,2016年新收在执的涉金融案件879件,申请执行标的20.26亿元。全市法院共计清理近三年涉金融案件2632件,申请执行标的48.46亿元。执行案件数量多、标的额大,成效显著。

二是惩治“老赖”的高压态势已经形成。929-10月8,在安庆电视台、市民广场大屏幕上首次带照片集中曝光第一批共37名。在安庆电视台《天天直播》栏目微信公众号曝光“老赖”,4小时浏览量达3.3万人次。《天天直播》曝光后的第二天,就有两名被执行人同银行达成还款和解协议。12月初,我们再次通过《天天直播》、《热线800》栏目及公众号集中曝光第二批“老赖”共99名,与此同时,还通过《热线800》栏目对典型案例予以曝光,提高市民守信意识。各县(市)、区报台先后曝光“老赖”1100人次。桐城法院在《桐城报道》刊登敦促“老赖”限期履行法律义务的通告等等,都产生了良好效果。市中院同市公安局联合发布《建立协助执行工作机制实施办法》,公安机关在查询被执行人身份信息、协助查扣被执行人车辆、协助限制被执行人出境、协助临控被执行人、依法办理“拒执”犯罪等方面给予法院全力支持。截至目前,公安机关已实际协助法院临控被执行人82人次,立案受理法院移送追究“拒执”犯罪案件14件。

三是凝聚了维护金融生态的正能量。市中院出台《关于规范评估、拍卖工作的意见》,认真解决抵押财产评估价高、中介收费偏高的问题;建立银法联席会议制度,畅通法院与金融部门的沟通渠道,建立了金融案件快速执行机制,凝聚了维护金融债权的合力。在执法办案的同时,我们着力帮助金融部门提高风控能力,9月份市中院执行局局长为全市金融部门高管做了防范金融风险的专题讲座。

四是部分企业融资困难得到有效化解。维护金融债权和保障企业融资“两手抓”,部分企业自身生产经营尚好,但因互联互保涉诉承担代偿责任导致其抵押财产、账户被封,不能正常融资转贷,我们主动作为、依法大胆处理,在确保资产不流失的前提下,依法解押、解封,为其融资续贷创造条件,有效缓解了企业的融资困难,维持正常经营。

二、做法

一是挂图作战,责任倒逼。通过对涉金融案件进行梳理,制作《涉金融债权案件办理进度表》及《全市涉金融债权案件办理进度表》,摆放于醒目位置,实行排单销号,挂图作战,责任倒逼,对未结案件实行红灯预警,增强了各办案单位和承办法官的责任感和紧迫感。

二是一案一策,精准发力。通过召开银法联席会议、案件专项对接会议等多种方式,与银行反复沟通、个案对接,法院全面掌握个案特点、银行诉求,银行明确预期和着力点,变法官个体决策为法院、银行共同谋划,形成了最优执行方案。解决了银行领导层与法院法官间信息不对称问题,使法官与申请人在执行步骤上统一意见,在财产处置上目标一致。仅市中院就同相关银行共同研究个案133件。

三是节点控制,重点督查。我们推行案件节点流程控制,提升效率;重点案件督查,克难攻坚。市中院、潜山法院、宿松法院率先实行案件办理流程控制,设立序时进度督查日,主要领导亲自抓案件办理进度,将工作措施落实到每一个案件的每一个节点。市中院分管副院长和执行局长逐县(区)督查,市指挥部挂牌案件逐个现场督查。怀宁於家胜贷款案件因种种原因长期未结,在市中院分管副院长、执行局长现场督查的推动下,近日於家胜与县工商银行达成还款和解协议。

四是创新驱动,开拓前行。市中院提出“破常规、求创新”的目标,提倡在涉金融案件执行方式上各显神通。探索悬赏执行和协助查找。潜山法院将县工行申请执行的26件车贷案件纳入第一批执行悬赏公告,悬赏公告不仅公开张贴,还在潜山论坛、潜山热线论坛等网络媒体发布,同时提交交警队与高速公路高界管理处、行政执法局协查。潜山法院通过悬赏执行实际执结案件4件,执行到位标的20万元。怀宁法院在村委、社居委聘任执行联络员,帮助法院掌握被执行人财产变化信息,查找财产线索。开展执行联动,借力纪检监察。潜山、怀宁、迎江法院联合当地纪检监察部门对身份为公职人员的被执行人进行执行约谈,先后共计约谈22人次。潜山法院同纪检监察部门开展联合约谈后,14名被执行人均按期缴纳了执行款,1人被扣划工资,司法拘留1人,执行到位标的132万元。1124日,市中院发出推广潜山等地经验专题文件,以在更大范围创新执行举措。

五是合力攻坚,形成阵势。“涉金”案件执行重在蓄势,贵在形成拳头。潜山县法院在执行潜山农商行与汪某某金融借款合同纠纷一案中,被执行人兄弟汪某暴力妨碍执行、被执行人其他亲属强行阻碍执行,县公安局组织力量驰援现场,拘留处罚了汪某等3名抗拒执行的违法人员。830日,岳西县政法委组织县法院、公安、检察开展对拒不执行生效判决的被执行人的联合执法行动。行动当天,执行到位标的额共计22万元,传唤被执行人14人,司法拘留4人,4起案件的被执行人当场履行了义务,2起案件双方当事人达成和解协议。1113-14日,桐城市开展“金融大执行”活动,政法委组织法院、检察院、公安局联合行动,出动警车12辆,人员62人次,即时执结4件金融案件,执行到位标的60万元,依法拘留8人。

六是亮剑护法,敢于担当。被执行人虚假租赁,转移抵押财产,妨碍法院评估拍卖,案外人强占抵押物,协助义务人拒不协助,各种违法行为挑战法律底线。两级法院大胆亮剑,震慑妨碍和“拒执”行为。全市法院共强制“清场”35次,清场面积10余万平方米。第三人吴某某租赁被执行人汪某某1200余平方米写字楼,租期20年,我们张贴限期迁出公告,坚决处置非法租赁。824日,大观法院、潜山法院集中30名干警对安徽某投资咨询有限公司法定代表人李某某虚假租赁妨碍法院处置抵押物实施现场查封,强制清场,保证财产处置顺利进行。大观区法院强制张文苗腾房案被选入最高法依法审理拒执案件刑事案例,是亮剑护法的又一典型。

三、下一步工作安排

一是联合纪委约谈公职身份被执行人。市中院在金融环境整治座谈会后迅速贯彻会议精神,要求各基层法院全面梳理身份为公职人员、党员、“两代表一委员”被执行人。经统计,全市三类人员被执行人共计229名。我们将按照市委、市政府的要求,争取纪检监察机关的支持,运用纪检约谈,督促属于三类人员的被执行人自觉履行法律义务,依法惩处拒不履行生效裁判的公职人员,进一步营造“涉金”案件执行的浓厚氛围。我们还要积极支持配合检察机关查处金融从业人员职务犯罪,打击“金融内鬼”。

二是加快案件办理进度,确保完成目标任务。我们在专项行动中确定的目标任务是结案70%,截至目前已完成93.23%。但是标的到位率偏低,差距较大。我们要一手抓结案,一手抓到位率。畅通处置渠道,创新变现措施。

三是建立金融债权保护长效机制。以金融环境专项整治行动为契机,建立金融债权的长效保护机制,同各部门通力协作,全方位提高银行业风险防控能力,同时也为中小微企业融资贷款营造好的金融环境。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络