当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 监督保障> 政务公开制度
索 引 号 003111216/201612-00354 信息分类 政务公开制度
发布机构 市政府办公室 发布日期 2016-12-19 20:53:38
信息来源 市政府办公室 关 键 词 新闻发布,制度
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 宜政办秘〔2016〕95号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府办公室关于印发安庆市人民政府新闻发布会制度的通知
内容概述 为进一步加强与人民群众的沟通和联系,推进政务公开,扩大人民群众对政府工作的知情权,接受社会各界对政府工作的监督,更好地协调公共关系、处理公共事务,为我市经济社会发展创造良好的舆论环境,制定本制度。
安庆市人民政府办公室关于印发安庆市人民政府新闻发布会制度的通知
发布日期:2016-12-19 20:53:38    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

根据政务公开标准化深化年工作要求,市政府办公室、市政府新闻办对《安庆市人民政府新闻发布会制度》进行了修改完善,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

安庆市人民政府办公室

2016928

 

安庆市人民政府新闻发布会制度

 

为进一步加强与人民群众的沟通和联系,推进政务公开,扩大人民群众对政府工作的知情权,接受社会各界对政府工作的监督,更好地协调公共关系、处理公共事务,为我市经济社会发展创造良好的舆论环境,制定本制度。

一、新闻发布会的时间

(一)市政府新闻发布会根据需要适时召开。市直重点领域信息公开单位每半年召开一次新闻发布会;对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟应在24小时内举行新闻发布会。

二、新闻发布会的内容

(二)市政府重要决定、重大决策部署和规范性文件的有关内容。

(三)全市经济社会发展形势。

(四)市政府重点工作进展情况。

(五)涉及全局的重大问题、重要活动;社会关注的热点问题和涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情。

(六)市政府各部门、各直属机构工作中涉及全市性的重要事项。

(七)市民关心的其他需要发布事项。

三、新闻发布会的审批与管理

(八)市政府及市政府各部门、各直属机构的新闻发布会原则上实行统一归口管理。除市政府新闻办公室统一组织的新闻发布会外,未经批准,各部门、各直属机构不得自行安排新闻发布会。

(九)市政府新闻发布会内容和主题的确定,可由市政府办公室根据市政府阶段性工作特点和需要直接提出,或由市政府各部门、各直属机构主动申报,由市政府办公室汇总提出;新闻单位根据自己所掌握的人民群众关注热点问题提供的事项,由市政府新闻办公室汇总提出。所提出的市政府新闻发布会内容和主题,经市政府分管副秘书长把关后报市政府秘书长审定。

(十)例行的市政府新闻发布会,由市政府秘书长审批;涉及全市性、全局性工作及重要政策文件的市政府新闻发布会,根据市政府有关会议决议或市长批示进行;突发事件的新闻发布,按照《安庆市突发公共事件新闻发布应急预案》(宜政办秘〔200658号)的有关规定审批。

四、新闻发言人的设立

(十一)设立两级新闻发言人。市政府新闻发言人由市政府指定专人担任。市政府各部门、各直属机构都要确定1名新闻发言人,并安排本部门、本单位的主要负责人或熟悉本部门本单位情况、具有较高政策理论水平和较强沟通表达能力的实职领导担任。

(十二)市政府各部门、各直属机构在确定新闻发言人的同时,要确定1名科级干部作为联络员,负责做好本部门、本单位新闻发布的日常工作和对外新闻发布联络工作。

五、新闻发言人的职责

(十三)新闻发言人是本部门、本单位发布新闻信息的责任人,应根据新闻发布有关规定,及时、准确、系统地做好本部门、本单位新闻信息公开发布工作,主动引导好舆论导向。其他人员未经新闻发言人授权,不得擅自发布新闻信息。

(十四)及时向上级领导部门和市委宣传部通报本部门、本单位重大举措、重要活动和突发事件,拟定相应的宣传口径和措施并组织实施。

(十五)新闻发言人发布新闻信息,其内容和口径须经本部门、本单位领导班子集体研究确定,必要时应请示上级部门。

(十六)建立本部门、本单位新闻预警和舆情监控机制,研究、掌握舆论导向及境内外媒体有关报道情况,及时向市委宣传部通报,有针对性地做好相关工作。

(十七)在市委宣传部统一指导下,做好外地记者到本部门、本单位采访的接待工作。

六、新闻发言人发布新闻信息的主要形式

(十八)通过新闻发布会、记者招待会、新闻通气会发布新闻信息,并及时在安庆市政府信息公开网发布全文实录信息、现场图片、视(音)频等。

(十九)通过安庆新闻网发布新闻信息。

(二十)通过书面形式印发新闻通稿。

(二十一)通过接受记者采访、向新闻界发表谈话发布新闻信息。

七、新闻发布会的组织

(二十二)市政府新闻办公室负责市政府新闻发布会的组织工作,确定到会新闻单位、协调安排记者现场或会后采访、追踪中外媒体报道情况和社会舆论的反应等,并做好市政府新闻发布会的会务工作。

(二十三)一般情况下,新闻发布会由新闻发言人发布新闻,必要时也可邀请市领导或有关方面负责人发布新闻。

八、新闻发布会纪律

(二十四)新闻发布会要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则,遵守新闻宣传纪律和有关保密规定,维护国家安全,维护社会稳定。

(二十五)举办新闻发布会应严格按照批准的内容进行,所发布的内容要按照确定的口径统一对外发布。如需变动,要重新审批。

九、新闻发布会考核

(二十六)将召开新闻发布会情况纳入政务公开年度考核,并加大分值权重。对未按要求举办新闻发布会的相关市直单位,在年度政务公开考核中扣除相应分值;对回应政务舆情不力、造成不良影响和后果的,按规定予以问责。

十、其他

(二十七)本制度自发布之日起施行。市政府办公室2010年制订的《安庆市人民政府新闻发布会制度》(宜政办发〔201033号)同时废止。



设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络