返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003109861/201611-00008 信息分类 发布实录
发布机构 市卫生健康委 发布日期 2016-11-01 08:50:18
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市卫生计生委10月28日新闻发布会实录
内容概述
索 引 号 003109861/201611-00008
信息分类 发布实录
发布机构 市卫生健康委
发布日期 2016-11-01 08:50:18
信息来源
关 键 词
主题分类 卫生
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
信息格式/语种
信息名称 市卫生计生委10月28日新闻发布会实录
内容概述
市卫生计生委10月28日新闻发布会实录
发布日期:2016-11-01 08:50:18    发布机构:市卫生健康委    信息来源:市卫生健康委     
 

我市医疗卫生事业发展运行情况通报

各位新闻界的朋友们:

大家上午好!非常感谢新闻界的朋友们长期以来对我市卫生计生委工作的关注和支持。现将我市医疗卫生事业发展状况通报如下:

一、总体情况

近年来,在省、市党委、政府的领导下,在上级主管部门的指导下,通过全系统干部职工的共同努力,我市卫生与健康工作取得显著成效,一是新医改迈出实质性步伐,先后启动基层医改、县级公立医院和城市公立医院改革,一些重要领域和关键环节取得突破性进展。二是卫生基础设施建设总投入达35亿元,较“十一五”增长2.9倍,覆盖城乡的医疗卫生服务体系基本建成,重大疾病防治和卫生应急能力显著增强,基本医疗和公共卫生服务可及性不断提高。三是构建了基本医疗保险、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业保险等互补互促的医疗保障体系,新农合制度实现农民群众“应保尽保”,有效缓解了参合农民“因病致贫”问题。四是2015年人均预期寿命76.98岁,比201075.07岁提高1.91岁。孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别为7.70/10万、3.68‰和5.05‰,提前完成“两纲”目标。五是实现“双独两孩、单独两孩、全面两孩”政策三步走,2015年人口出生率10.36‰,自然增长率5.44‰,出生人口性别从2011117.29下降至目前108.29

二、相关工作进展

1、卫生资源分布情况。2015年底,全市(含原枞阳县)各级各类医疗卫生机构2497个(含150个计生机构),其中:医院 72个(综合医院47个)、基层医疗卫生机构 2228个、专业公共卫生机构190个、其他机构7个(如教育培训、信息中心等)。医疗卫生机构拥有床位19571张,其中医院床位15004张(占76.7%),社区和卫生院床位4102(21.0%);每千人口拥有床位3.15张。

2、医疗卫生服务体系建设情况。2011-2015年,中央预算内投资卫生类项目共331个,总建筑面积40.67万平方米,总投资10.65亿元,其中中央预算内投资5.24亿元。项目建设包括地市级综合医院项目、县级医院(含中医)、卫生监督、疾病控制和妇幼卫生、食品安全以及乡镇卫生院、社区卫生服务机构、村卫生室等基层卫生机构。

3、卫生人才队伍建设情况。截至2015年底,我市卫生人员总数30428人,其中卫生技术人员22438人、其他技术人员1346人、管理人员995人、工勤人员1382人。每千人口拥有卫生技术人员3.61人、执业(助理)医师1.41人、注册护士1.45人,均低于国家及省同期平均水平。卫生技术人才资源74.3%集中在城区,仅25.7%分布在农村。具有中级及副高以上职称卫生技术人员分别占卫生技术人员的32%6.4%,农村卫生技术人员中仅3.5 %具有专科及以上学历。多数医疗卫生单位人员编制标准20多年未作调整,不得不自聘部分卫生技术人员。

4、卫生与健康服务情况。我市国家基本和重大公共卫生服务项目均等化水平、目标人群规范服务覆盖率逐年上升。2015年,全市规范化电子健康档案管理率88.29%(省指标75%以上);超额完成艾滋病、结核病、晚期血吸虫病患者医疗救治任务;高血压、Ⅱ型糖尿病、重性精神病患者及65岁以上老年人规范管理率分别达92.33%87.64%92.93%82.83%(省指标分别是50%50%以上、80%以上、60%),严重精神障碍患者发现率4.31‰,位居全省第一。全面实现血吸虫病防治“十二五”目标,潜山县达到传播阻断目标并率先通过省级验收。所有县(市、区)实现消除疟疾目标。妇幼保健水平不断提高,免费为适龄儿童接种免疫规划疫苗96.69万剂次,扩大国家免疫规划疫苗报告接种率95%以上;孕产妇及3岁以下儿童系统管理率分别达86.78%(省指标85%)、87.99%(省指标85%)、7岁以下儿童健康管理率91.41%(省指标90%以上);为7.54万名准婚人员实施免费婚检,为3.55万名农村育龄妇女免费提供叶酸,为3.47万名农村孕产妇提供住院分娩补助资金1041.75万元;为6.97万名生育人群提供健康检查。深入推进省级卫生城市创建,重点开展“四个提升”(是农贸市场整治提升、公厕建设提升、老旧小区改造提升、城中村整治提升和“十项整治”(城郊结合部环境整治、乱停车整治、占道经营整治、“牛皮癣”整治、公共场所整治、食品安全整治、除四害达标整治、废品收购点整治、犬类管理整治、建筑施工工地整治)行动;全面实施健康素养促进行动规划,创建健康支持性环境58家。突发公共卫生事件报告率、报告及时率、网络直报率、报告完整率100%,有序处置传染病疫情16起。

5、深化医改进展情况。一是分级诊疗制度。组建5个城市综合医院医联体、1个精神卫生医联体和1个中医医联体;在桐城、潜山、太湖、怀宁四县(市)开展省级县域医共体试点工作,域内共建立14个不同形式的医联体,覆盖12所县级医院,65个乡镇卫生院,2所社区卫生服务机构。通过城市、城乡、专科专病医联体、县域医共体等四种形式,推动优质医疗卫生资源整合优化、下沉基层,初步建立联合体内部分级诊疗机制。二是现代医院管理制度。市公立医院管理委员会研究讨论了两所三级医院发展方向等问题,积极探索编制管理和人事薪酬制度,近期将组织制定公立医院绩效考评方案。落实医院用人自主权,2016年上半年市直医院自主招聘134人;落实专项绩效奖励考核,20所医院上半年共奖励医护人员5782人,奖金3281.9万元。三是新农合制度。年参合率均达98%以上,2015年总筹资20.75亿元,补偿支出19.36亿元;新增40个病种按病种付费,部分乡镇卫生院和民营医疗机构也被纳入试点;深入推进短信平台建设、身份证替代农合卡就诊和省外即时结报试点工作,新农合大病保险实现全覆盖,大病患者报销待遇普遍提高10%以上。四是药品供应保障制度。实施药品带量采购工作,加强药品耗材网采监管,完善各级医疗机构处方点评和审核制,20161-7月,基层医疗机构20种重点监控目录药品采购总金额193万元,占药品采购总额1.6%,低于全省4.1%的平均水平;县级及以上公立医院30种重点监控目录药品采购总金额7714万元,占药品采购总额的10.9%,低于全省12.3%的平均水平,全市重点监控目录药品采购呈下降趋势。五是综合监管制度。定期开展各级各类医疗卫生机构依法执业专项整治工作,全面实施《进一步改善医疗服务行动计划》,深入开展“三好一满意”活动,规范血液安全、临床路径和抗菌药物临床应用管理,推进优质护理示范工程,落实无假日门诊、预约诊疗和巡回医疗等制度。落实医疗信息公开制度,向社会公开二级以上医疗机构医疗费用、医疗质量、运行效率等信息,引导群众科学合理就医。落实门急诊静脉输液处方点评制度,继续实施53种疾病不输液管理规定。深化“平安医院”创建活动,推进“三调解一保险”医患沟通机制的建立。六是巩固完善基层医改和县级公立医院改革。全面取消基层医疗卫生机构收支两条线管理,实行财政经费定项补助;8家乡镇卫生院申报创建二级综合医院,31家乡镇卫生院申报创建“群众满意的乡镇卫生院”;为 972个村卫生室配备使用“数字化健康检验一体机”;扎实开展家庭医生签约服务和到龄退出村医生活补助工作,全面推行县、乡两级公立医疗机构“先住院后付费”诊疗服务模式,深入开展县级公立医院临床路径管理工作。

三、下一步工作重点

按照国家及省、市党委政府关于公立医院改革的决策部署,市卫生计生委将会同相关部门全力推进城市公立医院改革,逐步建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制,构建起布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局,不断增强群众就医获得感。

四、希望媒体支持配合的工作

卫生计生事业关系到千家万户的健康与幸福,关系到我们每个人的切身利益。深化医药卫生体制改革的出发点和落脚点都是为了能够更好的满足人民群众的健康需求,在推进城市公立医院改革的进程中,需要逐一解决长期存在的体制机制问题、发展的问题,以及管理的问题,这是一个漫长的过程,期间难免会出现这样那样的问题,希望新闻媒体的朋友们和我们一起,争取社会各界和广大群众的理解、支持和参与,积极引导患者合理、有序就医,共同营造有利于改革的舆论氛围,为有效缓解看病就医问题,切实保障人民群众身体健康而努力。

谢谢大家!


扫一扫在手机打开当前页
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络