信息公开目录
索 引 号 K16478661/201612-00134 信息分类 政府文件
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2016-12-14
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 婴幼儿
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 大观区人民政府2016年推进依法行政工作 考 核 方 案
内容概述
大观区人民政府2016年推进依法行政工作 考 核 方 案
发布日期:2016-12-14    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:市大观区政府办公室    



为做好2016年度推进依法行政考核工作,根据《大观区人民政府2016年依法行政重点工作安排》有关内容,特制订本方案。

一、考核内容

根据2016年全区依法行政重点工作安排,今年全区依法行政考核的内容主要包括:完善依法科学民主决策机制,提升制度建设质量,规范行政执法,强化权力监督,化解矛盾纠纷,深入推进依法行政,努力建设法治政府等工作。

二、考核对象

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,区直各单位,大观经济开发区和大观新城建设管理局。

三、考核方式

采取自查与复查相结合的方式进行。

(一)自查。各考核对象对照2016年全区推进依法行政重点工作安排和本考核方案中的考核指标,报送年度依法行政自查报告和自查得分。

(二)复查。区推进依法行政工作领导小组办公室和区目标绩效考核领导小组,组成若干考核组对各考核单位进行复查,确定复查得分。

四、考核结果的运用

(一)考核结果纳入区政府年度目标管理绩效考核体系。

(二)建立考核结果通报制度。由区依法行政领导小组采取适当形式对年度考核结果进行通报。

五、有关要求

各单位要高度重视依法行政考核工作,对本单位2016年推进依法行政工作情况进行统筹安排、认真推进,及时收集、整理和报送有关材料。如因有关单位自身原因造成材料上报不及时或收集数据、整理材料不齐全而影响考核评定等次的,后果由有关单位自行承担。对考核为不合格、执法办案问题突出、群众反映强烈的单位,区政府将通报批评,必要时要追究有关人员责

任。

附件:大观区人民政府2016年依法行政工作考核细则


附件:


大观区人民政府2016年依法行政工作

考 核 细 则


一、组织保障和意识保障(15分)

1、落实依法行政报告制度。把依法行政工作列入重要内容和议事日程,及时制定、报送年度工作计划和总结,并按质按量完成各项推进工作。(5分)

2、健全推进依法行政工作领导小组制度。建立依法行政第一责任人制度,及时调整推进依法行政工作领导小组成员并备案。加强推进依法行政工作办事机构队伍建设,使其规格、编制与承担的职责和任务相适应。(5分)

3、加强法制宣传培训。进一步提高领导干部运用法治思维和法制方式解决问题能力;加强行政执法人员和公务人员法律知识培训,提高行政执法人员和公务人员依法行政素养。(5分)

二、行政决策和规范性文件制定(25分)

4、完善依法行政决策机制。坚持重大事项集体研究,建立健全重大事项合法性审查制度、决策过错责任追究制度;加强决策反馈,定期对决策执行情况进行评估,健全公众参与、专家论证重大决策公示制度和决策跟踪评估和责任追究制度。(5分)

5、深化政府法律顾问制度建设。建立健全以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,进一步明确工作职责,规范工程程序,强化绩效考核,保证政府法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。各乡镇人民政府、街道办事处应聘请1名以上专业律师为行政决策提供法律咨询(5分)

6、做好规范性文件制定和备案审查工作。强化规范性文件合法性审查,制定涉及广大公民权利义务、社会公共利益以及专业技术规范的行政规范性文件,实行公开征求意见和专家论证制度。加大规范性文件备案审查力度,及时将制定的所有部门规范性文件报区法制办备案审查。对制定部门规范性文件而没有进行备案的单位,此项不得分。(15分)

三、规范行政执法行为(45分)

7、严格落实持证上岗和资格管理制度。开展亮证执法专项检查,严格执法人员资格认证管理,开展行政执法人员资格清理工作。(5分)

8、落实行政处罚案件群众公议制度。深入落实行政处罚案件群众公议制度,按照要求开展群众公议工作。对有行政处罚案件而未报送一起群众公议案件的单位,此项不得分。(20分)

9、落实重大行政执法决定法制审核和行政执法公示制度。各单位要对实施的重大行政执法案件,在作出正式决定之前,由法制机构对其合法性、合理性进行审核,提出书面处理意见。各单位要采取一定方式,依法将本单位的行政执法职责、依据、范围、权限、标准、程序、结果等行政执法内容向行政管理相对人和社会公众公开,接受社会监督的制度。行政执法单位未公开公示执法人员信息、执法职责、权限、程序、结果等内容的,此项不得分。(20分)

四、行政执法监督(15分)

10、自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,依照规定

报告工作、接受质询、听取意见和建议。(5分)

11、积极配合区政府做好行政复议应诉工作。(5分)

12、进一步落实行政机关负责人出庭应诉制度。健全行政机关依法出庭应诉制度,确保行政机关负责人及时出庭应诉。(5分)

五、创新事项(10分)

在推进依法行政工作中有重大制度创新或成功经验做法,被国家、省或市政府推广的,予以加分。

六、其它事项

本细则实行基准分扣分和亮点加分相结合机制。第一、二、三、四项共100分,实行扣分制;第五项10分,实行加分制。(最高得分不超过100分)