信息公开目录
索 引 号 688139974/201612-00064 信息分类 专项规划
发布机构 大观区发展和改革委员会 发布日期 2016-12-14
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市大观区交通发展第十三个五年规划
内容概述
安庆市大观区交通发展第十三个五年规划
发布日期:2016-12-14    发布机构:大观区发展和改革委员会    信息来源:大观区发展和改革委员会    

安庆市大观区

交通发展第十三个五年规划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大 观 区 交 通 局

 

二〇一六年六月


 

 

     


 

一、“十二五”时期发展成就……………………………………2

二、现状与总体评价………………………………….………8

三、加快交通基础设施建设要求……………………………10

(一)经济社会发展的需要

(二)新的发展格局的需要

四、“十三五” 总体规划………………………………………11

(一)发展目标

(二)发展战略

(三)总体思路

五、保障措施…………………………………………………16


 

安庆市大观区交通发展第十三个五年规划

 

“十二五”以来,在区委、区政府和市交通主管部门的正确领导和关心支持下,大观区交通局以科学发展观为统领,以构建和谐交通为目标,团结一心,抢抓机遇,攻坚克难,真抓实干,推动我区交通建设快速发展。辖区内公路总里程达332.9公里,其中:省道48公里,乡道4.9公里,村道280公里;水泥路176公里,砂石路104公里,全区21个行政村已通水泥路,农村公路通乡、通村率达100%,农村公路密度为119公里/百平方公里,农村公路网日趋完善,交通条件得到了明显改善。


一、“十二五”时期发展成就

年至2015年,共完成农村公路危桥加固改造民生工程计划22座,总投资约1155万元。(其中2011年完成4座,投资180万元;2012年完成7座,投资436.5万元;2013年完成6座,投资314万元;20143座,投资159.6万元;20152座,投资65万元)。

为了进一步完善农村公路交通网络,改善群众出行条件,争取通村公路计划6公里,继续实施村村通延伸工程项目,主要安排在结对帮扶民族村和出行条件相对较差的边远行政村,完成投资约180万元。2013年开始实施海口镇观全路县乡道升级改造工程,投资500万元,建设里程4.5公里;2014年开始实施十里铺乡石红路县乡道升级改造工程,建设里程2.8公里,投资300万元。

3.实施农村公路网化工程。2014年开始实施农村公路网化工程,其中:2014年实施9.6公里,投资360万元;2015年实施9.1公路,计划投资350万元。

4.实施农村公路安保工程。继续推进村村通项目的安保工程建设。共培护路肩约80公里,安装警示桩、警示标志约80公里,安装农村公路候车亭16对,共计完成投资约170万元,有效提高了农村公路通行安全和便捷。

实施渡改桥2处: 2011年5月20,大观区谢家墩渡改桥工程通过交工验收。该项目位于大观区城郊结合部,北侧连接袁柏路,南侧连接河港居委会谢家墩小区,桥梁横跨皖河支流小阳河,采用320mT型梁,桥面宽6.5米,起讫桩号K0+000K0+120,中心桩号K0+055,桥梁长65.04米,设计荷载按公路Ⅱ级,防洪频率为1/50,按Ⅵ度设防。小沟桥渡改桥位于海口镇新闸村(现为巨网村)境内,建设规模为全长164.04米,宽4.5米,工程概算约为460万元,于2014320日正式开工建设,目前主体工程已完工。

6.推进农村公路管理养护体系建设。本着建、管、养并重的原则,结合本区实际,研究制定了《大观区农村公路管理养护实施意见》,实现了农村公路养护管理正常化、规范化,保证农村公路处于良好的技术状态,保障农村公路安全畅通。辖区各乡镇已正式成立了农村公路管理站,并落实专兼职工作人员1-2人,辖区农村公路管理养护步入正规化、常态化。

一是实施渡口改造。改建标准化渡口10道,更新改造客渡船11艘,完成渡改桥项目一座,渡口标准化建设圆满完成,累计完成投资420万元。二是做好渡口撤销工作。201112月撤销谢家墩、三段、阮家等三道渡口,20123月撤销大胜矶渡口,2014年底,市交通运输局在对全市145道渡口进行现场摸底调查和广泛征求各地意见的基础上,致函各地建议撤销43道渡口,我区撤销西江何墩渡口。截止2014年底辖区渡口共7道。三是设立临时渡口。省道360狮子口大桥建于1971年,因建设年代早,设计荷载等级低,多年来桥梁超负荷运转,经鉴定为四类危桥。市政府于201494日发布交通管制通告,对狮子口大桥采取限高通行措施,高度为2.2米以下的车辆、非机动车辆及行人正常通行,高度建超过2.2米以上的车辆需经X018S212绕行。为解决周边矿山企业和货运运输企业绕行问题,区政府批准安徽长银矿业有限公司提出的设立临时渡口申请,在狮子口大桥下游200米处设置临时专用渡口,由安徽长银矿业有限公司为建设、营运和安全管理主体,临时专用渡口待狮子口新桥建成通车后,由安徽长银矿业有限公司自行拆除。四是加强渡口管理。加强渡口的日常巡查和监管,利用重要节庆和重点时段,组织开展“平安交通”、“安全安庆”和安全隐患大排查活动,督促整改安全隐患;发挥乡管员和现场监督员的作用,突出重点时段和恶劣天气的现场安全监管,保持辖区水上交通安全稳定态势。

政策;对自愿继续营运的经营者,根据相关规定,引导依法合法经营;对非法经营车辆坚决予以清理、取缔。对已经办理道路运输证的174辆经营业主自愿退出经营的,政府按照评估的车辆残值收购、退交营运证予以经济补贴、规定限期交车()奖励的措施,自愿退出营运车主交证和车辆残值评估收购工作于613日启动,该线路自愿退出营运车主144人,签订继续营运协议26份。2014628日“狮子山公园—海口镇—皖河农场”公交班线顺利开通。线路总长度为23公里,站点单边设立24个站点:狮子山公园—大观区工业园—海口镇政府—双河口。公交501路开通初期,拟投入客车10台。发车高峰期15分钟一班,平峰20分钟一班。票价2元,服务时间每天6:00——18:30

积极配合市重点工程S332线安庆至望江皖河大桥段改建工程和S360狮子口大桥改建工程建设。皖河大桥改建工程为安庆一级路建设项目S332安庆至望江改建工程的一部分,全长2.385公里,设计为双向8车道,桥梁左幅长1936米,右幅长1696米,工程总投资5.92亿元,于20143月开工建设,计划于20173月完工。新狮子口大桥及接线工程工程于20141229日正式开工,工程将于2015年底前完工并交付使用。新建狮子口大桥及接线工程是市石门湖航道整治工程的配套项目之一。桥址位于S360K6+300处,桥梁结构形式采用2×12m现浇连续板+46+70+46m变截面连续箱梁(主桥)+3×12m现浇连续板,项目全长600m,设计桥梁全长227m,宽度12m,净宽11m,桥头接线长373m。桥梁中心线距离老桥中心线9m。工程投资1676万元。

二、现状与总体评价

大观区作为老城区,城市交通发展相对滞后,所辖三个乡镇农村交通基础设施薄弱,主要存在着以下一些问题:

1.农村公路养护管理的重要性日益突出。农村公路普遍存在重建设、轻管养现象,养护资金有限,早期建设的农村公路,现在已经进入大中修期,养护不能有效到位。

2.基层交通管理机构体制建设有待完善交通管理职能还不健全,无行政执法职能,对破坏公路及附属设施的违法行为不能及时制止,农村公路得不到有效保护。基层工程专业技术人员偏少,有时难以处理工程施工中出现的复杂技术问题。

3.基础设施建设地方配套资金压力较大。由于农村公路危桥改造上级补助资金有限,地方配套资金压力很大。农村公路建设方面,养护资金非常有限,资金渠道单一,地方政府还难以承担起农村公路建设和养护的主体责任。

4.交通骨干网络不完善、道路等级不高。境内只有2条省道,S332S360均为东西走向,南北向由于皖河阻断,交通不便,打通南北通道,完善路网布局迫在眉睫。尤其是建设山口至海口的南北通道,形成路网回路,遇到道路受阻等突发情况,即可形成迂回路线,且我区西部水系发达,湖泊纵横,完善交通骨干网络十分必要。另外,目前S332S360均为省道,路面较窄,车流量日益增大,拓宽升级势在必行。

5.农村公路循环度、通达度和通行能力不够。虽然通过“十一五”村村通的建设,农村交通条件有所改善,随着经济的快速发展,群众对出行的需求越来越高,一些乡村道路通而不连,未形成网络,循环度、通达度不够,而且村村通建设的道路标准不高,随着私家车的普及,错车受阻问题日益严重,群众要求提高道路等级的呼声日益高涨。而且早期建成的农村公路即将进入大中修期,由于养护资金有限,(村道100多公里,区财政配套养护资金15.5万元,市地方公路局配套26.7万元),资金缺口巨大,维护工作力不从心。

6.城市公交不完善,存在盲区。虽然皖河农场通公交缓解了我区海口10万群众出行难问题,但是大观经济开发区、大观新城和市高新区建设快速推进,越来越多的企业进驻新区。目前,进驻新区的企业已达50余家,下一步市委市政府还将大力推进高新区的建设步伐,众多企业员工居住在城市东部地区和老城区,目前公交线不完善,仅开通411路公交车,覆盖区域十分有限,企业员工上下班无法享受城市公交服务。建议完善大观经济开发区等新区域城市公交建设规划,优化公交线路,打通西部高新区和东部生活区的公交线路,填补区域内公交线网的空白,方便群众出行,推动市高新区和大观经济开发区的快速发展。

三、加快交通基础设施建设要求

  (一)经济社会发展的需要

“十二五”期间,全区经济实现快速增长,发展质量和速度均超过预期目标。和“十一五”末相比,地区生产总值由52亿元增加到92亿元,年均增长12.1%;财政收入由3.01亿元增加到6.9亿元,年均增长18.1%;战略性新兴产业产值由9.6亿元增加到37亿元,年均增长31%。到“十二五”末,全社会固定资产投资累计完成209.5亿元,全区经济实力明显增强。

经济社会的快速发展,既产生了大量的交通运输服务需求,需要加快交通运输的发展,以适应运输规模的扩张。同时,产业积聚、人民生活水平提高,也对交通运输发展质量和水平提出了更高的要求。必须通过加快建设综合交通运输体系,使交通运输在设施布局、服务能力、运行效率等方面适应城市经济社会发展的需要。

  (二)新的发展格局的需要

 1.皖江城市带发展的新要求。国务院《皖江城市带承接产业转移示范区规划》的颁布实施,为皖江城市带充分发挥区位、资源和劳动力等优势,积极参与泛长三角发展分工,主动承接沿海地区产业转移,完善产业体系,加快城市化进程,带来了难得的机遇。我区必须为大发展创造交通基础设施和运输服务条件。

2.城市交通发展的新趋势。城镇化快速发展,必将带来城市规模的扩大、功能的完善、产业的聚集和人口的膨胀,我区应未雨绸缪地整体考虑城市的对外交通,为城市生产与生活活动提供高质量的交通保障。

3.城乡统筹发展的新形势。面对加快推进城乡融合发展和全面建设小康社会的新形势,切实改善农村交通条件和运输服务水平,统一规划建设服务城乡的交通基础设施网络。

四、“十三五” 总体规划

(一)发展目标

2020年,实现交通运输与我区经济发展水平的相适应,各种运输方式实现协调发展发展,交通运输系统整体运行效率较高,成为区域经济稳定增长的有力支撑。

(二)发展战略

1.加强对外通道的建设,有效提升交通运输对外联系通道的能力与效率,为产业转移带来的经济能量的进入和产品输出创造条件。

2.实施区域内干线公路的有序建设及改造,有效提升我区与周边公路连接的通达与顺畅程度。

3.大力改善路网整体结构,加速重点工程建设,支持城市产业发展、城市扩容以及城镇化发展进程,为城乡之间和各个产业基地之间的协调开发、互动发展和人员与物资交流创造交通保障条件。

(三)总体思路

为积极呼应城区综合交通基础设施建设,优化我区交通布局,围绕省市交通综合规划,将区域内农村公路微循环融入国省道干线公路大循环建设。

1.城市出口快速通道建设方面

按照建设大宜城、打通城市出口快速通道思路,建设西向和西北向城市出口快速通道,成为我市城区综合交通建设的必然选择。

一是骨干路网升级。加快S332S360两条东西走向的改造升级。围绕S332安庆至望江一级公路升级改造,加快皖河大桥建设步伐;围绕狮子口大桥改建工程,加快S360大观区十里铺至怀宁平山镇的道路升级。

二是完善路网结构。建设S332S360之间的连接线。建设山口海口连接线,由海口镇观全路,经美好田园、北梗跨皖河至山口乡庙岭接S360 ,再沿S360 延伸至月狮路到达怀宁县月山镇;建设山口——高新区踊进路大桥,与山口海口连接线构成“井”字型路网结构(市综合交通体系规划2014-2030中外环西路和安皖快线)。

三是建设快速通道。建设新规划中的S493(潜山源潭至怀宁洪铺)线,延伸至海口镇培文村江边;建设规划中山口S360至潜山G318西北向快速通道;建设沿皖河西大堤(皖河大桥至同马大堤)石滨路国防战备通道。

2.农村路网完善升级方面(区域内循环融入城市的外循环)

一是实施农村道路网化工程。按照2013GPS测量数据,完成117公里的通组道路的建设,解决乡村道路通而不连,未形成网络,循环度、通达度不够的问题,加快形成农村公路网络化格局,改善群众出行环境。

二是实施路网升级改造工程。加快断头路的建设,提升农村公路的循环度;结合农村公路提标工程,增加农村公路宽度,完善道路路肩,提高农村公路通行能力。

三是实施农村道路畅通工程。201512月安徽省人民政府出台《关于实施农村道路畅通工程的意见》,从2016年起,用3年时间实施农村道路畅通工程。农村道路畅通工程分为县乡公路畅通工程和乡村道路畅通工程两个方面,其中:县乡公路畅通工程包括县级公路畅通工程和乡级公路畅通工程;乡村道路畅通工程包括老村级道路加宽改造工程、撤并建制村路面硬化工程及在全省3000个建档立卡贫困村内实施较大自然村道路硬化工程,共计5个小项目。目前符合我区实施的农村道路畅通工程建设任务只有2项:乡级公路畅通工程和老村级道路加宽改造工程。省交通厅下达我区的乡级公路畅通工程8.6公里(区内月狮路1.3公里,农场滨江路7.3公里),老村级道路加宽改造工程102.4公里(区内58.2公里,农场44.2公里)。乡级公路畅通工程于2016年底前实施完毕,老村级道路加宽改造工程于2018年底前实施完毕。

3.城市公交线路规划方面

完善经济开发区的公交线路,打通向东、向北两条通道,基本满足工业园区职工上下班的出行需要。

东向公交线路:目前城市人群由向东聚居的趋势,工业园区很多职工住居东部,东向公交通道主要连接经济开发区与东部新区和生活区、连接区政府和市政府。开通大观经济开发区经安庆市高新区、大观区政府、集贤路、菱湖南路、皖江大道至东部新城政务新区,连接大观区政府与市政府的通道。

北向公交线路:北向公交通道主要连接经济开发区与北部新城。向北开通大观经济开发区经安庆市高新区、大观区政府、集贤路、至大龙山北部形成的通道。

(目前即将开工的城西狮子山公交枢纽站已选址十里铺乡袁江村,总占地面积约40亩,位于大王庙街和袁柏路之间,计划6月份开工建设。同时,北部红水塘公交枢纽站也在加快建设,两个城区西北部公交枢纽站建成后,将进一步优化城区公交线路配置,城西公交出行将得到有效改善)。


4.岸线资源综合开发利用方面

大观区境内岸线资源丰富,皖河水系蕴含长江安庆段少有的深水港资源,是理想的水路运输通道。安庆港地理位置优越,对外交通十分便利,公路、水路、铁路、航空相结合的立体交通体系已逐步形成。201175日交通运输部批准安庆港为两岸海运直航港口。安庆港辖区岸线总长247公里,其中港区上起皖河口下至前江口,全长22.5公里,岸线资源极为丰富。港辖区内长江干线河势稳定,具有建设500010000吨级江海轮深水泊位的岸线优越条件。航道水流平缓,不受潮汐影响,冬无冰冻,春无凌汛,通行能力较好。航道枯水期为5米,中洪水期6米,洪水期7.5米,可通行万吨轮。

近年来,随着市重点项目皖河入江口至石门湖港航道和石库至洪铺航道疏浚升级改造工程的实施,长江北岸沙漠洲、皖河石门湖沿线岸线资源开发前景十分广阔,我区要顺应国家开发长江黄金水道和皖河开发的总体规划,按照安庆市新一轮港口规划要求,结合建设综合交通枢纽,加快水路岸线资源综合开发利用,配合建设皖河口、海口两大中心港区,建设沙漠洲港口综合物流园及“新能源——LNG”产业园、皖河水陆交通运输枢纽和茅岭石门湖水陆交通运输枢纽,依托港区和交通枢纽发展产业。同时,改善西江交通基础设施,开发培文村深水岸线,续建西江培文渡改桥项目。根据西江和新官洲开发的需要,续建西江渡改桥项目改善通行环境,打通交通瓶颈制约。


五、保障措施

一是统一思想,高度重视。进一步统一思想,各相关部门、乡镇、村(居)全力以赴,超前谋划,主动作为,积极争取、整合各方面资金,推动交通基础设施建设。

二是严格管理,规范操作。工程项目严格执行项目法人制、项目合同管理制、项目招投标制、项目监理制、项目集中采购制和项目竣工验收审计制,按照“一项目一档”的方式对建设档案资料进行规范整理。

三是统筹安排,精心组织。按照“轻重缓急、先易后难”的原则,分年度优先排序计划。在项目设计上科学谋划,因地制宜,使项目的建设既能确保质量、节约环保,又能发挥最好的经济和社会效益。




表一

 


安庆市大观区重要县乡道“十三五”建设计划

编号

项目名称

里程(Km

技术等级

建设方式

建设年限

建设地点

总投资(万元)

 

1

X001 山海路

10

二级

新建

2016-2020

山口乡

海口镇

12000

建设山口海口连接线,由海口镇观全路,经美好田园、北梗跨皖河至山口乡庙岭接S360 ,再沿S360 延伸至月狮路到达怀宁县月山镇。

2

Y006石红路

3.8

三级

改建

2016-2020

十里铺乡

380

起点S360线石化学校段经十里铺乡红水塘接G206线。

3

Y007石滨路

21

三级

改建

2016-2020

海口镇

1010

建设沿皖河西大堤(皖河大桥至同马大堤)石滨路国防战备通道。

4

Y010五一路

10

三级

改建

2016-2020

皖河农场

500

 

5

-

 

 

 

 

 

 

 

6

-

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

13890

 

 


安庆市大观区农村公路“十三五”建设计划



表二

 




表二

 



乡镇

技术

等级

里 程(Km

路面宽度

m

总投资

(万元)

实施进度

2016

2017

2018

2019

2020

里程

投资

里程

投资

里程

投资

里程

投资

里程

投资

1

十里铺乡

四级

15

4.5

750

2

100

3

150

3

150

2

100

5

250

2

山口乡

四级

25

4.5

1250

3

150

5

250

7

350

5

250

5

250

3

海口镇

四级

40

4.5

2000

8

400

10

500

10

500

7

350

5

250

4

皖河农场

四级

40

4.5

2000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

120

 

6000

13

650

18

900

20

1000

14

700

15

750