信息公开目录
索 引 号 688139974/201612-00061 信息分类 年度计划
发布机构 大观区发展和改革委员会 发布日期 2016-12-14
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 报告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于大观区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告
内容概述
关于大观区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告
发布日期:2016-12-14    发布机构:大观区发展和改革委员会    信息来源:大观区发展和改革委员会    



关于大观区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告


 


——2016年元月日在区十六届人大五次会议上


大观区发展和改革委员会主任  陈慧


 


各位代表:


受区人民政府委托,现将大观区2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告提请区十六届人大五次会议审议,并请政协委员和列席人员提出意见。


一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况


2015年,全区上下在区委、区政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,坚持以科学发展观为指导,积极应对复杂多变的发展环境和各种严峻挑战,努力加快新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化发展步伐,加强统筹发展,突出改善民生,基本完成了区十六届人大四次会议确定的目标(见附表《2015年主要指标完成情况表》),国民经济和社会发展取得新成就。


 

 2015年主要指标完成情况表

 

 

单位:亿元、元

 

2015年计划指标

2015年完成情况

总量

增幅(%)

备注

地区生产总值

增长8.5%

92.17

8.7

 

一般预算收入

增长8%

6.92

8

按可比口径

全社会固定资产投资

增长18%以上

58.03

28

 

规模以上工业增加值

增长9%以上

26.04

5.7

 

社会消费品零售总额

增长12%以上

67

11.9

 

城乡常住居民人均可支配收入

增长9%以上

25694

8.4

 

人口自然增长率

控制在6.5‰以内

3.6

 

城镇登记失业率

控制在4%以内

3.9%

 

节能减排

完成年度目标任务

完成市下达节能减排指标

 


2015年,全区经济和社会发展各项任务得到了很好的落实,主要经济指标在全市排位进一步前移,经济社会发展主要呈现以下特点:


——工业经济稳中有升。加大政策支持力度,认真落实市 “二十条”、出台区政府“十条”帮扶政策。飞凯、时联、凯美特等企业生产形势良好,支撑作用开始显现。到2015年末,全区共有规模以上工业企业62家,完成工业总产值106亿元、实现工业增加值26亿元、完成工业投资34亿元。


——第三产业提质增效。华茂1958、汇峰广场建成并顺利开业,八佰伴、马山国际等项目建设加快,老城区新商圈基本形成。宝马、福特等一批4S店相继开业,沿丁香路大型汽车交易市场初具规模。现代粮食物流中心项目建成使用,大观新城“省级现代服务业集聚区”品牌效应进一步放大。全年新增限额以上企业9家,总数达到35家,实现社会消费品零售总额67亿元,同比增长11.9%


——农业产业持续发展。农业产业化水平逐步提升,培育“新三板”挂牌上市企业1家,实现城区首家农业企业在“新三板”市场挂牌。葡萄、猕猴桃、南瓜3个品种被认定为绿色农产品,实现绿色农产品认定零突破。认定国家级蔬菜标准化示范园1家、省级农民专业合作社1家、省级示范家庭农场3家,积极发展农业物联网、农产品电子商务。美好甜园基本建成,成功入选全国青少年农业科普示范基地。


——转型发展成效明显。推行“三证合一”,企业注册登记更加便利化。企业上市融资卓有成效,菱湖漆、永强禽业、时联特溶成功挂牌“新三板”。科技创新取得新成效,2家企业成功申报为高新技术企业,4家企业成功创建市级企业技术中心,5家企业被认定为市级企业设计中心,39家企业被认定为“小、智、专”企业。


——项目建设扎实推进。项目引进和争取成果丰硕,全年引进亿元以上项目10个。四批9个项目获国家专债资金扶持,争取资金1.86亿元。重点项目建设加快,全年安排区重点项目59个,计划投资44.6亿元,实际完成投资46亿元。其中市级重点项目30个,计划投资30.7亿元,实际完成投资36.52亿元;省“861”行动计划项目19个,全年计划投资24.8亿元,实际完成投资31亿元。亿成碳九重芳烃综合利用项目当年建成并投产,创造我区重大项目建设“新速度”。积极谋划大观区“十三五”重点建设项目,经与相关部门反复协商,共编制了113个重点建设项目,总投资589亿元。


——城乡建设步伐加快。接收61个市属单位生活小区移交管理和安庆石化、市高新区道路管理。增强城管执法力量,新成立7个街道执法中队。实施长期性违法占道设施集中整治行动,依法拆除各类违法建设63823.58万平方米。完成皖河大桥、狮子口大桥、外环西路、狮子山停保场等市属重点工程征迁工作,完成安庆石化管廊带迁建项目集体土地上房屋征迁工作,完成石化安全卫生防护距离带棚户区改造项目,启动立新圩棚户区改造,完成九华小区、大革小区安置工作,完成腊树园小区、染织厂宿舍2个老旧小区改造,三官塘、燎原2个免费停车场建成并投入使用。五垱坡东巷、壕埂街等七条背街后巷全面开工建设,其中壕埂街、花亭路西巷、朝阳路已基本完工。全年完成祈福家苑北侧道路、市府路南一巷1栋路面改造等8项创建维护项目。开展了“小修小补”专项整治,共修补破损小区道路及人行道近500处。投入资金近800万元,完成高花亭、工农街、四方城3个农贸市场改造。


——社会事业明显改善。坚持共享发展成果,着力改善民生。投入资金1. 41亿元,全面完成26项民生工程。争取上级专项资金1075万元,专项用于中小学校办学条件改善和基础设施改造。积极稳妥做好校长教师交流,扎实推进教育均衡,组建高琦小学教育联盟,扩大优质资源辐射带动作用,规范办学行为,“零择校”招生政策进一步巩固。稳步推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,区文化馆新馆和新成立的图书馆顺利迁馆、开馆,并实行免费开放。两家区属公立医院取消药品加成,病患药品费用下降15%以上。安排专项资金50万元,建立了医疗风险基金。出台了《大观区关于落实计划生育单独二孩政策的实施意见》,全区共办理单独二孩生育证179本。投入资金590万元,完成59处水利民生工程,有效改善和提升农业综合抗灾能力。拓宽创业就业平台,全年城镇新增就业9814人,完成目标任务数的196%,菱湖社区获国家级充分就业社区称号。组建了区农民工维权中心,劳动关系和谐稳定。成功创建全省科普示范区,大观亭社区获全国科普示范社区称号。司法工作颇有成效,获省法制建设创建先进区称号。积极推进养老服务体系建设,成功引进长沙万众和社区养老服务公司共同打造养老产业。深入开展隐患排查整治和“打非治违”专项行动,全区安全生产形势平稳。全面实施排污企业在线监控,环保执法力度进一步加强。森林防火、秸杆禁烧、防汛抗旱等工作取得阶段性成效。加大信访维稳工作力度,严厉打击非法上访行为。落实稳定风险评估制度,完善社会矛盾排查预警和调处化解综合机制,加强社会治安综合治理,加大违法犯罪行为打击力度,社会大局和谐稳定。


——生态建设成效明显。2015年共完成人工造林6100亩,森林抚育6000亩,创新实施“431”绿化提升工程,投入资金38.8万元,栽植苗木6320平方米,腊树园等9个老旧小区绿化水平明显提升。文明创建工作力度空前,效果显著。深入开展“三线三边”环境整治, S360线、安九线及海口镇集镇面貌大为改观。对涉及七个办事处老旧小区12栋楼房的地下环卫设施,进行集中整改,周边居民生活环境得到根本改善。


2015年,我区经济和社会各项事业取得了来之不易的成绩。但同时也存在着一些困难和问题,主要表现在:经济总量偏小,尤其是经济发展缺乏规模项目和企业支撑,战略性新兴产业和现代服务业发展不足,转型升级步伐不快,基础设施相对比较薄弱,发展制约因素较多,体制机制性阻碍矛盾仍然突出。这些问题,都需要我们认真研究,采取有效措施加以解决。


二、2016年国民经济和社会发展计划草案


2016年是 “十三五”规划的开局之年,是全面深化改革、引领发展的关键之年,也是我区适应经济新常态、寻求发展新作为的重要一年。要深入贯彻“十三五”时期经济社会发展指导思想,认真落实中央经济工作会议及省市全会工作部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,着力加强供给侧改革,不断提高经济发展质量和效益,促进经济持续健康较快发展,努力实现“十三五”时期经济社会发展良好开局


按照“十三五”规划目标,认真分析、判断省、市发展趋势,以调转促行动计划为抓手,结合当前我区发展形势,建议2016年全区经济社会发展的主要预期目标是:


2016年主要预期目标表

                                                              

序号

 

2016年预期目标(增幅)

1

地区生产总值

增长9%以上

2

一般预算收入

增长7%以上

3

全社会固定资产投资

 增长15%以上

4

规模以上工业增加值

增长7.5%以上

5

社会消费品零售总额

增长10%以上

6

城乡居民人均可支配收入

增长8.5%以上

7

城镇登记失业率

控制在4.3%以内

8

节能减排

完成市政府下达的年度目标任务


三、2016年国民经济和社会发展主要工作任务


(一)突出有效投入,增强发展动力。


专栏1  有效投入

1.重大项目谋划:围绕长江经济带、皖江城市带承接产业转移示范区、石化1300米安全卫生防护距离区域利用等方面,加强项目编制、储备和争取。结合集贤关独立工矿区搬迁改造,打造城西片区生态修复综合开发项目。

2.重点项目建设:继续实施县级领导干部领衔重点项目制度,加强全区重点建设项目的督查调度,力促2015年已获批的9个专项建设基金项目和2016年新申报的项目尽快开工建设。确保亿成碳九、鑫富化工维生素B5系列产品配套工程、深圳嘉华宝玉石加工等项目顺利投产。全力推进华电福新风力发电、三院改扩建等项目开工建设。

3.项目引进:加大招商引资力度,推动引资、引技、引智相结合,实现到位资金55亿元,亿元以上项目10个以上、10亿元以上项目1个以上。

4.投融资机制创新:鼓励社会资本与政府合作,力争完成PPP融资1例;强力推进菱湖漆、时联特溶2家企业IPO上市辅导。支持通显新材料、安庆机床、柏兆记、中茂盛粮油4家企业“新三板”动作,力争2家成功挂牌。


加强项目编制、储备和争取。深入研究宏观政策,准确把握政策投向,积极对接中央预算内投资、专项建设基金及省市重大工程包。狠抓招商引资。围绕精细化工、化工新材料、生物制药等上下游配套产业,促进化工产业集群发展;围绕老城区高端综合体项目,实施现代服务业招商;围绕“试验示范、休闲观光”理念,开展新型农业招商。大力推进“大众创业、万众创新”,激活民间投资潜力。创新投融资机制。搭建企业融资平台,引导和支持企业挂牌上市。探索引进PPP投融资模式,创新投资方式,增强投资实效


(二)突出平台建设,增强区域竞争力


专栏2  平台建设 

1.大观经济开发区:加大基础设施建设投入,完成环西南08线环湖路支线电缆下地工作;着力推进城西污水处理厂技改工作,全面完成尾水管网延续工程;完成开发区“五化”尚未完成的工作,加快香樟路、梧桐路“三化合一”施工工程;加快飞凯三期的土地供地工作,确保项目落地。2016年实现税收比2015年增长8%左右,税收总额达到1.42亿元;积极推进与徽商银行合资设立城市建设基金,筹集资金3.75亿元,为开发区的建设和发展提供坚强的财力保证。争取海口镇总体规划报批,启动海口产业承载平台建设。

2.大观新城:对集贤关独立工矿区项目进行编制、谋划,对外推介招商;与观致、奔驰、英菲尼迪、沃尔沃、雪佛兰、奇瑞、起亚、福特、路虎、大众汽车等大型洗车销售集团洽谈衍接,推动4S店项目落户。加快储备地块招商项目推进,不断扩大丁香路汽车贸易市场规模。     

3.现代农业示范区:美好甜园积极申请国家级示范区,整合项目资金,建设基础设施,创新土地流转模式,有效整合土地资源,提高土地产出效益,推动优势企业做大做强。


加快开发区内涵升级步伐。拓展园区新空间,适时启动凤凰南片土地征收、平整,加快道路、管网、水、电等基础设施建设。加大各乡镇工业园建设,形成“一区多园”。提升大观新城配套服务能力。结合安庆市城区老工业区搬迁改造项目的支持,申报国家建设基金,对丁香路两侧的老旧企业、仓库进行搬迁,对腾退的土地进行综合利用。推进现代农业示范区提质增效。继续整合各项涉农资金,进一步完善现代农业示范区基础设施。引进外地新型农业发展经验,在特色农业、观光农业、外向型农业等方面寻求突破。


(三)突出转型发展,不断优化产业结构。


专栏3 转型发展

1.力争新增规模以上工业企业5家以上、战略性新兴产业3家以上、高新技术企业3家以上,新增限额以上商贸企业10家、规模以上服务业企业7家;

2.白鳍豚环保建材迁建升级改造等项目建设,确保按期达产;

3.支持全力推进通显新材料超薄特种玻璃、华兴纤维、兆丰印染等企业对传统产业进行技术升级改造;

4. 争取锐鹰电商文化产业园、山口新型建材基地项目落地;

5.支持八百伴、上海百联建成开业,引导汇峰广场、华茂1958互补发展,力推同辉城市综合体项目开工;

6.加快北正街特色餐饮街、盛泰电子商务广场建设进程;

7.打造龙山路手机电子一条街、花亭路滨湖风情特色街、湖心书市茶社文化街等特色街区;

8.加强十里集装箱物流中转中心、海口农产品交易大市场、皖西南农产品储运交易中心等 项目对接,争取早日落地;

 9.扎实推进工农街(二期)农贸市场改造升级;

10.力争发展市级及以上“一村一品”示范村1家、示范农民专业合作社2家、“示范家庭农场”3家,培育现代农业产业化联合体1个,力争认定8个无公害农产品,4个绿色食品。


做大做强新型工业。以产业链条延伸、产品升级换代、工艺流程再造为重点,全力推进传统产业提升改造。强化科技支撑,大力发展战略性新兴产业。做活做优现代服务业。积极打造老城区新商圈,推进传统特色街区转型升级,加大专业市场培育。做精做美城郊农业。加强农业专业合作化组织建设,扎实推进农村土地承包经营权流转,加强农产品品牌创建


(四)突出基础设施建设,创建有效发展条件。


重点建设和改善道路交通、水利防洪、垃圾处理和雨污水排放等基础设施及公共服务设施,提升基础,完善功能。主动借力市、区重点工程建设,积极推进老城区“五化”改造和美丽乡村建设,加速推进城镇化步伐和城市化进程,切实改善城乡人民生产生活条件,提高经济社会承载能力。加大文明创建工作力度,确保文明创建工作战时有高潮,平时不回潮。


专栏4  基础设施建设     

1.积极推进市高新区、安庆石化安全卫生防护区、大观经济开发区、大观新城等市、区重点建设工程拆迁及土地征收工作。

2.加快推进老旧社区“五化”改造和“城中村”改造步伐,积极争取独立工矿区、老工业基地改造等政策、资金支持,加大市财政对区内基础设施建设资金争取力度。

3.加大基础设施投入,完成环湖路支线电缆下地和尾水管网延续工程。

4.实施农村道路畅通工程,配合市交通部门启动S322线升级改造工程。

5.继续实施“5588”行动计划,实施小型水利改造提升工程。

6.加快高新区山口片、外环西路扩征部分、凤凰北片扫尾等区域拆迁进度。

7.推动高新区、石化管廊带迁建项目、S332道路建设红线内、渔民上岸等项目的房屋和土地征收工作。

8.加大棚户区改造力度,确保完成集贤路十里片区、立新圩棚户区的改造。

9.推进污水管网改造项目建设,实施7个老旧小区综合整治改造。

10.深入推进“三线三边”环境整治,全面提升美好乡村建设水平,确保虎形、叶墩示范点通过省级验收,加快鲍墩、培文中心村建设。

11.加快“431”绿化提升行动,新建10个绿化地块,提升2 0个绿化点,力争每个街道打造1-2个示范点。


(五)突出改善民生,统筹发展社会事业。


坚持以改善民生为根本出发点,使经济社会发展成果更多的惠及广大人民群众。深入推进各项综合配套改革,进一步健全完善公共服务,积极创新社会管理,大力推进社会事业统筹协调发展。


专栏5:社会事业

1.全力推进2016年度民生工程,优先安排各项民生工程资金。

2.认真贯彻落实十八届五中全会精神,全面深化改革工作。完成公务用车改革。按照工业项目审批权限下放要求,建立工业项目联合审批中心,实行一站式服务。

3.启动乡村教师支持计划,促进义务教育优质均衡发展。完成公园小学扩建工程。

4.深入实施公共文化惠民工程,确保创建国家公共文化服务示范区建设顺利通过验收。大力推进百姓体育活动场所项目和大观历史文化街区旅游开发项目建设。

5.完善医疗服务体系,提高公共卫生服务水平。启动三院三角地块征迁及改扩建和新院区建设,提升三院医疗服务水平。落实国家计划生育新政策,关怀困难和“失独”家庭。

6.认真贯彻落实《国务院关于进一步加强爱国卫生工作的决定》,积极开展创建安徽省卫生城市工作。

7.扩大各类社会保险,完善社会保障体系,做好社会保障卡发放应用和全民参保登记工作。

8.不断强化创业意识,加大创业培训力度,积极推进创业带动就业。

9.开展安全隐患大排查,加强重点行业和领域的安全隐患治理,建立小微企业安全生产托管制度。

10.探索安全生产网格化管理试点工作,坚决开展打非治违专项行动。

11.强化食品药品安全监管。

12.促进人防与技防相结合,完善社会治安防控体系。坚持不懈抓好防汛抗旱、森林防火、秸秆禁烧等工作。

13.增加公租房的配租量,加大农村危房的改造力度。

14.加快推进与湖南“万众和”养老服务公司合作共建社区养老服务体系。加快五里頣养中心等养老项目建设。完成8家小型养老机构消防安全整改。

15.加强环卫基地建设,建立健全“区--乡镇、街道办事处--村、社居委”三级督察体系,推进城乡坏境卫生一体化管理。

16.建设“五大调解中心”’健全“三个一”工作机制,落实党政领导干部“四访一包”制度’提升矛盾纠纷化解水平。

17.启动"12348"公共法律服务专线建设,完善“区、镇(街道)和村(居)”三级公共法律服务体系。全面做好“七五”普法启动工作。

18.支持工会、共青团、妇联,工商联开展工作,扎实做好人事编制、民族宗教、外事侨务、国防动员、双拥、消防、地震、档案、机关事务管理、扶贫、地方志等各项工作,促进社会事业全面健康发展。


各位代表,我们将在区委、区政府的正确领导下,自觉接受区人大的依法监督和政协的民主监督,坚定发展信心,创新发展思路,破解发展难题,真抓实干,奋发进取,确保更好地完成2016年目标任务,为实现“十三五”规划目标、建设美丽大观、全面建成小康社会打下坚实的基础,推动经济社会在又好又快的发展道路上取得新的更大的成绩!