当前位置: 首页 > 大观区十里铺乡人民政府 > 政府工作报告
索 引 号 003118952/201608-00343 信息分类 政府工作报告
发布机构 大观区十里铺乡人民政府 发布日期 2016-08-13
信息来源 关 键 词 2016年政府工作报告
主题分类 电子政务 服务对象分类 公民
体裁分类 报告 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 2016年政府工作报告
内容概述
2016年政府工作报告
发布日期:2016-08-13    发布机构:大观区十里铺乡人民政府    信息来源:大观区十里铺乡人民政府    

 

 

政府工作报告

——在大观区十里铺乡第二届人民代表大会第六次会议上

潮圣奔

(2016年1月10日)

各位代表:

现在,我代表乡人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请列席的各位同志提出意见。

一、“十二五”和2015年工作回顾

过去五年,乡政府在区委、区政府和乡党委的正确领导下,在乡人大、政协的监督支持下,团结和带领全乡广大干部群众,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,积极应对严峻复杂的外部环境,凝心聚力,锐意进取,圆满完成了“十二五”各项目标任务,经济社会发展取得令人鼓舞的新成就。

一是经济发展迈上新台阶。预计“十二五”末期我乡经济总量达14亿元,是“十一五”末的1.43倍;财政收入增至9070万元,是2011年的1.9倍,累计完成3.59亿元,年均增长14.04%;规模以上工业企业产值增至7.82亿元,是2011年的2.2倍;固定资产投资累计完成13.96亿元,完成目标任务的121%;五年来共引进项目41个,引资总额达15.495亿元。

二是产业结构呈现新优化。建筑建材、机械制造、服装加工、包装印刷等主导行业进一步发展壮大,规上工业企业累计实现产值27.99亿元。农业产业化经营水平进一步提升,现有农业专业合作社9家,农业龙头企业5家,其中省级龙头企业永强农科成功登陆“新三板”,袁江村渔业捕捞专业合作社为全省首家渔业捕捞专业合作社。服务业蓬勃发展,安庆福特、长城、起亚汽车等4S店项目落地,沿丁香路大型综合汽车市场逐步形成规模,乡内金融、商贸、现代物流业等加速崛起,为保持经济健康快速发展增添了后劲。

   三是城镇建设展示新气象。扎实做好石化1300米安全卫生防护距离项目征迁及安置工作,顺利完成高新区起步区及北片征迁工作,稳妥落实石化炼化一体化项目征迁还建和十里九华、大革小区安置工作。乡工业园一期二期投入使用,各村工业园区建设加快。农村土地承包经营权确权登记颁证工作正式启动。我乡累计投入300余万元开展文明创建工作,集中整治环境卫生,推进垃圾转运市场化改革,获得第三届省创建文明村镇先进称号。爱国卫生工作取得有效进展,获得“市级卫生乡镇”荣誉,五里村、袁江村获得“省级卫生村”称号,十里村和茅岭村获得“市级卫生村”称号。积极协调解决群众反映强烈的环境污染问题。“六五”普法工作圆满完成,被市委、市政府授予“平安乡镇建设先进单位”称号。

四是民计民生得到新改善。乡敬老院2号楼建成并投入使用,院内环境得到美化优化,基础条件进一步改善。计生各项指标圆满完成,获得市“诚信计生”先进称号。广播电视“村村通”全面覆盖。危房改造工程保质合规完成。道路维修、危桥改造明显改善群众出行状况。城乡居民养老保险、医疗保险等工作扎实有效实施。2012年、2014年荣获区民生工程“先进单位”称号。法治十里建设深入开展,乡综治维稳信访工作中心、司法行政服务工作站建成使用,累计接受群众咨询1900余人次,办理法援案件37件,化解矛盾纠纷173件。民办教师教龄补助、农业“三老”人员认定等工作顺利开展。累计发放各项涉农补贴资金1121.2万元,涉及21986户次。

2015年是“十二五”收官之年,一年来,我们积极应对和引领经济发展新常态,扎实做好稳增长、调结构、惠民生各项工作,圆满完成了各项目标任务。

(一)突出项目带动,发展后劲持续增强。2015年固定资产投资完成2.5亿元。五里商业街完成对外招商。新宜电商仓储配送中心项目完成土地招拍挂程序。五里颐养中心项目申报国家专项建设基金获批,开工前准备工作正在有序推进。茅岭民族文化活动中心一期建设完成并投入使用。今年新引进市宁江船舶修造贸易有限公司等3个投资在5000万元以上的项目,为我乡经济发展积蓄足量后劲。全年新引进项目13个,实际到位资金4.435亿元。

(二)突出平台建设,发展基础更加牢固。十里创新产业园完成土方平整和土地指标批复,正在筹备工程招标,积极对接洽谈项目。120亩环保型商品混凝土生产基地顺利开工建设,相关报建手续同步推进,吸引了弘立混凝土、有容公路等一批规模企业强势入驻。

   (三)突出文明创建,城乡面貌有效改观。全年查处违法建设34户,拆除违法建筑面积3700余平方米,违法用地的整治恢复工作有力实施。坚持安置和征迁并重,扎实做好勇进路东段、纬九路、石化管廊带、狮子山公交停车站、棚户区改造等土地房屋征迁前期工作,稳步推进立新圩片区棚户区改造,正式启动十里商业街还建房安置,基本完成石化1300米安全卫生防护距离项目房票和货币化安置,圆满完成十里九华、大革小区还建房安置。文明创建成果突出,积极推动标准化保洁服务,加大集中整治力度,清除乱搭乱建、乱牵乱挂等环境脏乱差现象,文明礼仪、好人好事宣传文化墙修建完成,乡容村貌不断改善。

(四)突出民生为本,惠民实事落地生根。全年21项民生工程全面完成。强力推进低保动态管理,全年新增48户、退出26户,累计发放补助资金356万元。稳步推进残疾人救助和康复工程。全面落实计划生育奖特扶政策,累计奖特扶对象364名,发放资金39.7万元。不断加大文化惠民力度,开展文艺演出12场,放映电影72场,开展体育活动36次。防灾减灾能力不断增强,抗旱防涝机站、塘坝河沟清障等“5588”工程全部完工。城镇居民基本医疗保险、城乡居民养老保险、城乡居民大病保险、生活无着人员救助、就业促进工程、一事一议财政奖补、基本公共卫生服务等工作顺利开展。

   (五)突出安全稳定,社会事业全面进步。安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系进一步落实,未发生重特大安全生产事故。严格开展全乡范围内养老机构的消防安全隐患督查,落实整改。加强汛期地质灾害隐患点的巡查跟踪。开展多轮暑期青少年防溺水工作的宣传和督查。逐步完善食品安全“四员”管理制度。平稳推进殡葬改革。全面推行环境监管网格化管理。通过“联防、联调、联动”工作机制,统一开展各项矛盾纠纷排查调处工作,接待受理群众来信来访58件次,排查各类民事矛盾纠纷63起,调处率100%。深入开展“黄赌毒”整治,严厉打击各类违法犯罪活动,确保社会稳定。信息宣传成绩居于全区前列。征兵任务圆满完成。森林防火、秸秆禁烧落实包保责任制,工作成效明显。国家森林城市创建、省级血防达标创建和省级卫生乡镇创建、公共文化服务体系示范区建设等工作都取得了新的进展,工青妇、老龄委、关工委等工作都取得了新的成绩,乡关工委获得全省“五好关工委”荣誉称号。

   (六)突出政府建设,执政能力得到加强。践行“三严三实”,严肃工作纪律,提高服务质量,坚持从严从简办事,集中财力保民生、促发展。大力开展反“四风”整治活动,自觉接受乡人大法制监督、政协民主监督,广泛接受社会公众的舆论监督。进一步加强制度建设,严控“三公”经费开支,强化财政预算约束。包村干部监管涉农资金工作在我乡率先试点,“三资”委托代理工作和对村级资金的监管进一步规范,切实堵塞各种漏洞。审计监督和纪检监察不断强化,树立了廉洁勤政的良好形象。

各位代表!以上成绩的取得,是区委、区政府和乡党委正确领导的结果,是广大干部职工恪尽职守、忘我工作的结果,更是全乡群众风雨同舟、携手共进的结果!在此,我代表乡人民政府,向为十里铺乡各项事业做出贡献的广大干部群众,向给予政府工作大力支持的人大代表、政协委员,向关心支持十里铺乡建设发展的社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在一些困难和不足,主要是:经济发展模式、产业结构调整亟待进一步转型升级;基础设施建设、环境卫生整治等亟待进一步加强;行政效能、机关作风建设亟待进一步提升。对此,我们要正确对待、认真分析,坚持科学发展,采取有力措施,在今后工作中努力加以解决。

二、开创“十三五”发展新局面

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜时期,也是全面深化改革的攻坚时期,更是十里铺乡全面发力、大有作为的重要战略机遇期。随着国家长江经济带、安徽省“三个强省”、安庆市“大宜城”等建设步伐的加快,随着国家老工业基地搬迁改造计划、安徽省“调转促”行动计划等利好政策的深入推进,我乡迎来了难得的发展机遇。我们要准确把握战略机遇期的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,继续集中力量把自己的事情办好,不断开拓发展新局面。

“十三五”时期指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”总体布局和全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”总体要求,以建设“富裕美丽和谐十里”为总目标,坚持“城市化、商贸化、工业化”战略,适应经济发展新常态,坚持稳增长、调结构、惠民生,着力加强结构性改革,加快培育新的发展动能,增强持续增长动力,促进全乡经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

“十三五”时期经济社会发展目标是

——经济保持稳健增长。主要经济指标稳中有进,发展空间得到优化,产业迈向中高端水平,工业经济不断成长,服务业比重进一步上升,农业现代化取得明显进步。财政一般预算收入年均增长8%;固定资产投资年均增长18%;城乡居民人均可支配收入年均增长10 %。

——基础设施建设进一步强化。加快城乡一体化发展进程。完善园区配套服务设施。加快交通路网建设,努力将环卫、排污、排水等基础设施建设纳入市城区总体规划,不断提高城乡承载能力。

——人民生活水平和质量普遍提高。就业、教育、文化、社保、医疗等公共服务体系更加健全。基本公共卫生服务均等化水平稳步提高。全面加强综合治理,积极支持、配合做好征迁安置等工作。逐步实现政府供养和社会经营养老相结合。大力推动文明创建进程,争创省级卫生乡镇,积极为创建国家环保模范城市贡献力量。

实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。必须把创新摆在十里铺乡发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。必须牢牢把握国家、省、市、区经济发展的总体布局,促进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,不断增强发展整体性。必须坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快生态文明进程。必须积极融入长江经济带建设,优化产业布局,加强合作交流,做好资本、人才、技术等要素引进和产业转移承接工作。必须深入实施民生工程,扩大公共服务供给,创新公共服务提供方式,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

三、2016年工作安排

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是全面深化改革、全面建设小康社会的关键之年。2016年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,按照区委、区政府和乡党委的决策部署,坚持“城市化、商贸化、工业化”战略不动摇,主动适应经济发展新常态,加快转型升级,推进城乡管理,着力改善民生,促进全乡经济平稳健康发展和社会和谐稳定,实现“十三五”良好开局。

2016年全乡经济社会发展预期目标是:财政一般预算收入增长8%;固定资产投资增长18%;人均可支配收入增长10%。

2016年我们将着力做好以下工作:

(一)抓项目,促转型,进一步推动经济稳定增长

着力加快项目建设。加强项目调度,坚持实行乡领导班子成员联系重点项目制度,提高项目服务水平。整合政策、土地、资金等各类要素,加快新宜电商仓储配送中心、五里颐养中心、十里社区公共服务中心、茅岭民族文化活动中心等重点项目建设。抓住集贤关独立工矿区整体搬迁改造和产业园、集聚区建设的机遇期,加快打造120亩环保型商品混凝土生产基地。加快推进十里创新产业园10万平方米标准化厂房等发展平台建设,增强项目承载能力。积极争取国家专项建设债券投资,努力开拓乡村新的发展空间。

深入推进转型升级。加快调结构、转方式、促升级的步伐。深入挖掘建筑建材、机械加工等主导产业的发展潜力,着力培育中大碳素、弘立混凝土等骨干企业,积极扶持规下、限下企业发展壮大。充分利用丁香路汽车交易市场资源,推动形成新的产业集群。壮大农业龙头品牌效应,进一步扩大农业产业化规模。积极开发历史文化资源,打造受群众喜爱的旅游项目。

全面提升招商质量。继续实施全民招商,大力支持以商招商、驻点招商,积极开展精准招商、定向招商,加大与江浙沪等重点区域对接力度,不断扩大十里知名度,着力引进先进制造业、战略性新兴产业、优质服务业,引进前景好、高税收、无污染的优质项目。优化环保型商品混凝土生产基地的劳动力、资本、土地等要素配置,吸引一批规模大、效益好的混凝土企业入驻生产。积极做好企业跟踪和服务,实现早签约、早开工、早建成,促进投资的稳定持续增长和经济提速增效。

(二)抓建设,强管理,进一步提升城乡形象

全力抓好征迁安置工作。稳妥推动石化管廊带、集贤北路沿线以西棚户区改造项目的房屋和土地征收工作。认真做好沿江西路改扩建、纬九路、狮子山公交停车站、渔民上岸安居工程等项目土地征收工作。积极做好林业还建点、茅岭小区二期和高新区北片安置工作。配合做好九华、大革小区安置后续工作。

努力提升城乡共建水平。建立长效化、常态化工作机制,巩固文明创建阶段性成果,推进农村生活垃圾3年治理专项行动,继续深化环境卫生整治,积极开展社会志愿服务活动,加强精神文明建设。全面开展爱国卫生活动,加大卫生硬件设施建设和管理,争创省级卫生乡镇。全面落实农村土地经营权确权登记颁证任务。逐步推进村改居,完成农村集体资产股份合作制改革试点工作,不断提升城乡服务水平。始终保持拆违高压态势,严厉打击违法建设。继续做好工青妇、老龄委、关工委、武装、民兵、民宗等工作,做好秸秆禁烧、森林防火、病虫害防治、动物防疫、防汛抗旱等工作。

(三)抓民生,保安定,进一步发展社会事业

扎实推进民生工程。持续加大民生投入,高标准完成民生工程目标任务。提高民生工作透明度,确保民生专项资金及时安全使用。完善社会保障体系,继续扩大城乡居民基本医疗保障和城乡居民养老保险制度覆盖面。执行新的国家计划生育法和计生条例,有序实施全面二孩政策。继续推进文化惠民工作,强化“农家书屋”建设,提供更多农业技术信息,丰富群众的业余文化生活。完善医疗服务体系,强化卫生基础设施改进,积极开展公共卫生健康知识宣传,进一步提高公共卫生服务水平。加强扶贫工作,及时开展城乡医疗救助、临时救助,保障困难群众基本生活。继续改善敬老院设施条件,稳步提升农村五保集中供养能力和水平,探索推进政府供养和社会经营养老相结合的新型养老模式。

努力保障社会和谐稳定。坚持矛盾纠纷排查例会制度,提升矛盾纠纷化解水平。做好“七五”普法启动工作,以创建民主法治示范村为工作重点,巩固拓展法制宣传阵地。做好社区矫正人员的监督管理、帮教工作。加强法律援助力度。深入开展“五星村(居)”申报工作。落实安全生产、消防安全隐患排查与治理,坚决开展打非治违专项行动,坚决遏制重特大安全事故发生。健全完善食品安全“四员”制度。继续做好乡综治维稳信访中心、村综治维稳信访工作站规范化建设,加强改进信访工作,发挥综治维稳应急队伍作用,解决群众的合理合法诉求。完善重大事项风险评估,继续建立健全安全、维稳等各项应急预案,提高应急工作水准。

(四)抓作风,重法治,进一步加强政府自身建设

改进工作作风。巩固拓展农村党员干部主题教育活动成果,持之以恒地改进工作作风,强化公仆意识和为民服务意识,坚持以人为本,顺应群众期待,强化为民服务,将群众满意作为最高标准,多行务实之举,多办惠民之事。推行一线工作法,完善考核督查体系,深入开展机关效能建设,加快推进乡为民服务中心建设,强化服务窗口规范化管理,切实为企业、为群众办实事、解难题,推动作风建设常态化、长效化。

加强依法行政。进一步厘清政府权力的范围和边界,逐步完善政府事权划分,推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化,真正实现“行政权力进清单、清单之外无权力”,切实做到法定职责必须为、法无授权不可为。主动接受人大代表法制监督、政协委员民主监督和社会公众舆论监督,深入推进法治政府建设,提升政府法制工作水平,提高政府公信力。切实加强内容建设,做好电子政务和政府信息公开工作,努力办好政府网站。

保持清正廉洁。积极践行“三严三实”,坚持不懈纠正“四风”,严格落实中央八项规定和省市区各项规章,严守政治纪律和政治规矩。稳妥推进公车改革。严控“三公”经费支出,强化行政监察和审计监督。加强政府投资项目管理,推进公共资源交易规范化。做好“三资”委托代理,打造“阳光村务”。落实党风廉政建设责任制,增强廉洁自律意识,完善惩治和预防腐败体系,坚持有腐必惩、有贪必肃,建设廉洁奉公的党员干部队伍,营造风清气正的干事创业环境。

各位代表,新的征程已经开启,新的目标催人奋进。让我们在区委、区政府和乡党委的正确领导下,凝聚全乡人民的智慧和力量,以更加振奋的精神、更加务实的作风,干事创业,奋力前行,为建设更加繁荣、更加文明、更加幸福的十里而努力奋斗!

 


大观区十里铺乡 电话0556—5311374 电子邮箱 slpxzf@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号