当前位置: 首页 > 市司法局 > 监督保障> 督查考评
索 引 号 K16462600/201612-00006 信息分类 督查考评
发布机构 市法制办 发布日期 2016-12-09 10:08:04
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 我市食品药品监管局积极推行重大执法决定法制审核和行政执法公示工作
内容概述
我市食品药品监管局积极推行重大执法决定法制审核和行政执法公示工作
发布日期:2016-12-09 10:08:04    发布机构:市法制办    信息来源:市法制办    
为不断完善行政执法监督机制,提高办案质量,深入推进法治政府建设,根据市政府办公室《关于印发安庆市推行重大执法决定法制审核和行政执法公示制度试点工作实施方案的通知》要求,近日,我市食品药品监管局制定出台了《推行重大执法决定法制审核和行政执法公示制度试点工作实施方案》。

   
重大执法决定法制审核,是指市食品药品监管局实施的重大行政执法案件,在作出正式决定之前,由局机关的法制机构对其合法性、合理性进行审核,提出书面处理意见,未经法律审核或者审核未通过不得作出决定的内部监督制约制度。市食品药品监管局在已有的行政处罚法制审核的基础上,将法制审查的范围予以延伸,增加了对重大行政许可决定、重大行政强制决定、局机关认定的重大执法决定以及法律、法规、规章规定的其他重大执法决定。


行政执法公示,是指通过采取一定方式,依法将本单位的行政执法职责、依据、范围、权限、标准、程序、结果等行政执法内容向行政管理相对人和社会公众公开,接受社会监督的制度。通过采取发布公告,通过本级政府或本部门网站公布,在办公场所设置公示栏或电子显示屏公布,在办公场所放置公示册、公示卡等方式方式公示以下内容:行政执法人员身份信息(姓名、照片、执法证编号、执法种类、执法区域等),行政执法过程信息,行政执法结果信息,法律、法规和规章规定的其他应当公示的信息等。


市食品药品监管局旨在通过推行重大执法决定法制审核和行政执法公示制度试点工作,不断健全完善行政执法内、外部监督制约机制,进一步规范行政执法行为,强化对行政管理相对人权利的保障,推动行政执法工作依法、规范、公正、公开进行,全面提升食品药品监督的执法能力和执法公信力。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号