信息公开目录
索 引 号 003118952/201512-00139 信息分类 政府工作报告
发布机构 大观区十里铺乡人民政府 发布日期 2015-12-08
信息来源 关 键 词 2015年政府工作报告
主题分类 电子政务 服务对象分类 公民
体裁分类 报告 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 2015年政府工作报告
内容概述
2015年政府工作报告
发布日期:2015-12-08    发布机构:大观区十里铺乡人民政府    信息来源:大观区十里铺乡人民政府    

 

乡二届人大

五次会议( 9 )

政府工作报告

 ——在十里铺乡第二届人民代表大会第五次会议上

余竹林

2015118日)

各位代表:

现在,我代表乡人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请列席的各位同志提出意见。

2014年工作回顾

2014年,乡政府在区委、区政府和乡党委的正确领导下,在乡人大、政协的监督支持下,团结和带领全乡广大干群,紧紧围绕年初乡党代会年会和乡人代会提出的经济社会发展目标,坚持“发展为根、民生为本、稳定为基”的思路,以经济建设为中心,推进城市化进程,强化惠民利民举措,统筹各项事业发展,弘扬求真务实作风,凝神聚力,开拓进取,圆满完成了各项工作任务。预计,全年财政收入8320万元,增长18.5 %;招商引资2.77亿元;固定资产投资3.5亿元,其中工业投资2.6亿元。

产业结构不断优化。工业经济支撑作用明显,形成了机械制造、服装加工、塑料包装等主导产业,全年规模以上工业企业实现产值7.27亿元。弘立混凝土、卡尔特压缩机等规模以上企业进一步发展壮大,博信达、三佳制衣等中小企业转型发展。宏大涛业进入新四板。农业产业化经营水平进一步提升,全乡5家农业龙头企业发展势头良好,4家农业专业合作社和1家渔业捕捞专业合作社带动作用明显,永强禽业顺利进入新三板。服务业蓬勃兴起。安庆国际大酒店正式运营。金融、商贸、现代物流加速发展,安庆福特、长城、起亚汽车4S店项目落成,沿丁香路大型综合汽车市场逐步形成。积极引进和培育新税源,强化征管和预算外资金管理,税收持续快速增长。

项目带动成效明显。汽车文化园项目,一期400亩红线范围基本划定,前期房屋摸底和部分村民组资料收集工作有序开展。五里商业综合体(宜兴大厦)项目,上空高压线已拆除改道,正在申报规划审批,项目用地已完成清场工作。茅岭民族文化活动中心项目稳步推进,一期工程1.2万平方米2号综合楼已封顶,进入装饰阶段。十里社区公共服务中心的规划选址工作基本明确。

园区建设稳步推进。坚持把良好的投资环境作为工业园区发展的生命线,着力夯实发展基础。乡印刷包装工业园扩园升级卓有成效。三期10万平方米标准化厂房项目土地手续已办理完成,规划设计已经市规委会通过并公示完毕,进入建设设计及图审阶段,土地整理工作强力推进,外运土方27万立方。安徽贝德泵阀一期3幢标准化厂房及办公楼已建成,二期规划调整后1.5万平米标准化厂房正在建设中。金日服饰、博通通信、华峰印务标准化厂房已基本建成,项目承载力和产业集聚力显著增强。九华物流园2万平方米标准化厂房项目已办理并领取国有土地证,通过市规委会研究同意,正办理工程建设许可证。

招商引资取得实效。把招商引资作为经济发展的基础着力夯实,坚持领导带头、全员参与,落实包保责任制,全面完成招商任务。做好招商的基础工作,重新编印了《十里铺乡招商引资手册》,对外宣传推介区位、交通、基础设施等投资环境。经过努力,注册资金5000万元的安徽汉同建设工程有限公司,投资1亿元的安徽博通通信工程有限公司,具有国家一级房建资质的安徽中厦建设集团有限公司第一分公司等企业成功入驻,以及市区招商引资的汽车文化园、石材产业园两个优质大项目的落户,为乡域经济发展积蓄了后劲。同时,积极谋划《十里铺乡“十三五”重点建设项目》,编制重点建设项目6个,努力培育新的经济增长点。

征迁安置顺利推进。做好安庆石化1300米安全卫生防护距离项目征迁扫尾及后续工作,积极向市、区汇报争取,明确了石化1300米安全卫生防护距离项目还建点。市高新区凤凰北片征迁、市种畜场征迁扫尾、纬九路建设红线内的土地征收前期相关工作基本完成。S332线拓宽改造、勇进路东段、十里大沟整治、汽车文化园、棚户区改造、1300米安全防护距离绿化带等征迁工作的前期摸底上报及对接工作稳步推进。配合做好渔民上岸安居工程前期用地选址、规划设计等工作。配合区还建办和大观新城做好化三建还建房安置工作,启动迎宾小区、茅岭一期安置前期工作。

乡村焕发新气象。扎实开展“三线三边”整治,投入15万元添置了垃圾桶和垃圾清运车,有序推进垃圾转运市场化改革。对独秀陵园和十里、林业铁路沿线及卫生死角进行重点清理,治理工作成效明显,乡容村貌得到了良好维护。积极探索符合乡情实际的环境治理路子,投入30万元购买物业公司保洁服务,农村清洁工程实现全覆盖,环境治理长效机制逐步形成。

民生工程顺利实施。全年22项民生工程全面完成。扎实推进全乡低保动态管理,确保应保尽保,应退尽退。乡敬老院主体及附属工程全面完工。61户危房改造工程在全区率先保质、安全完成。投资50万元的圆通危桥,经过加固改造投入使用。率先实行新农合“长城卡”代扣代缴参合金,全乡参合率达100%。免费开放综合文化站,积极开展各项群众性文体活动,文化惠民工程有效推进。基本公共卫生服务全面实施,居民电子健康档案建立、老年体检等工作超额完成目标任务。就业促进工程、小型农田水利建设、一事一议财政奖补等工作成效明显。

社会事业全面发展。民办教师教龄补助、农业“三老”人员认定等工作顺利开展。单独二孩生育政策、计划生育奖特扶政策全面落实,计生各项指标圆满完成。积极做好省级血防达标工作。落实林区野外火源管控、包保责任制,加强扑救队伍建设,秸秆禁烧和森林防火工作成效明显。征地补偿资金清理、闲置用地处置、违法用地整改等工作取得良好成效。暑期防溺水工作扎实有效。公共文化服务体系示范区建设、创建市级卫生乡、防灾减灾、武装、民宗、“三资”委托代理等工作均取得了较好成绩,工青妇等工作顺利开展。

社会局面稳定平安。强化宣传,细致摸排,做实做细思想工作,殡葬改革扎实、稳妥推进。民主政治建设稳步推进,顺利完成村两委换届选举。法治十里建设深入开展,投入4万元建设综治维稳信访工作中心、司法行政服务工作站,整合资源,加强部门协作,积极开展“六五”普法教育,切实维护社会稳定。全年共办理法律援助案件12件,免费提供法律咨询百余次。深入开展整治“黄赌毒”、打造绿色社区专项行动。以大调解、大防控和基层基础建设为重点,完善社会矛盾纠纷“大调解”机制,积极将矛盾化解在基层和萌芽状态,确保省第十三届运动会、十八届四中全会等重点时期的社会稳定。强化安全生产等工作,全面排除石油管线占压安全隐患,健全完善应急管理机制,群众幸福感和满意度进一步提升。

政府建设不断加强。坚持“一线工作法”,深入实际;严肃工作纪律,提高服务质量;精文减会,着力提高办事效率。严格落实中央“八项规定”和省市区有关要求,按照规范、节俭原则朴素接待。坚持从严从简办事,狠刹奢侈浪费之风,集中财力保民生、促发展。深入开展党的群众路线教育实践活动,以反“四风”为切入点,大力开展机关效能建设,解决“四风” 突出问题18个。把监督执行相关规定作为改进政风行风的一项经常性工作来抓。强化公共服务、社会管理等职责,全面正确履行政府职能。为群众排忧解难,切实维护人民群众的切身利益。更加自觉地接受乡人大及政协的民主监督,广泛接受社会公众和新闻舆论监督。进一步加强制度建设,严控“三公”经费开支,强化财政预算约束,切实堵塞各种漏洞。加强审计监督和纪检监察,树立了廉洁勤政的良好形象。

各位代表!以上成绩的取得,是区委、区政府和乡党委正确领导的结果,是广大干部职工加班加点、忘我工作的结果,更是全乡群众风雨同舟、携手共进的结果!在此,我代表乡政府,向为十里铺乡各项事业做出贡献的广大干部群众,向给予政府工作大力支持的人大代表、政协委员,向关心支持十里铺乡建设发展的社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在一些困难和不足,主要是:随着市区平台在我乡征地拆迁的逐步推进,乡村发展空间越来越小,经济发展模式亟待探索和创新;还建安置、基础设施建设、环卫运行机制等问题亟待解决;城市化进程中社会管理工作与群众需求还有差距;极少数干部担当意识、责任意识和发展能力有待提升。

对此,我们要增强发展意识、创新意识,进一步解放思想、开拓创新、凝心聚力、攻坚克难,在今后工作中努力加以解决。

2015年工作目标和主要任务

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是认真谋划“十三五”规划的关键之年。2015年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实十八大及十八届三中、四中全会精神,按照区委、区政府和乡党委的决策部署,坚持“工业化、城市化、商贸化”战略不动摇,扎实践行党的群众路线,主动适应经济发展新常态,全面深化改革,加快转型升级,推进城市管理,着力改善民生,促进全乡经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

2015年全乡经济社会发展预期目标是:财政一般预算收入增长8%;固定资产投资增长18%;人均可支配收入增长11%。

2015年我们将着力做好以下工作:

一、坚持项目带动,推动经济平稳健康发展

建设功能园区。狠抓项目建设,加强项目调度,严格落实包保责任制,坚持实行乡领导班子成员联系重点项目制度,提高项目服务水平。整合土地、资金、技术、人才和政策等各类要素,强化管理运行机制创新,提升园区综合竞争力。强力推进乡工业园三期10万平米、九华物流园2万平米标准化厂房建设,重点推动120亩商品混凝土环保园区建设,放大产业发展的集聚带动效应,打造乡域经济新增长极。加速茅岭民族文化活动中心建设,强化五里商业综合体(宜兴大厦)、五里商业街等项目带动,打造具有较强辐射能力的村级发展平台。

提升招商质量。围绕先进制造业、战略性新兴产业、优质服务业,组织开展有针对性的精准招商、定向招商,着力引进基地型、集群化、链条式产业。持续高效开展专题招商推介活动,扩大十里知名度和美誉度。统筹和整合资源,开展专业园区招商、产业集群招商,注重投资强度,强化税收贡献,结合园区产业,合理布局招商项目,策划包装一批优质项目。深入开展企业帮扶活动,全过程帮办服务重大项目,扶持一批优质企业做大做强。培植税源基础,强化精细化管理,确保财政收入持续稳定增长,实现经济强乡目标。

二、坚持建管并重,持续提升城乡形象

加强征迁还建工作。服从服务全市、全区发展大局,全力推进汽车文化园一期400亩、石材产业园一期600亩征收工作,扎实做好勇进路东段、纬九路、十里高压走廊、棚户区改造等土地房屋征收工作。完成高新区起步区和北片拆迁扫尾工作。配合区还建办和大观新城做好茅岭小区一期、迎宾小区还建房安置工作。启动高新区北片还建点地块征收工作。做好林业还建点后续建设工作。

强化城乡综合管理。建立长效化、常态化工作机制,整合资源,巩固文明创建工作成果,深化“三线三边”整治和卫生创建活动。积极争创省级卫生乡,全面开展爱国卫生活动,加大卫生硬件设施建设和管理,确保省级卫生乡创建各项指标的完成。全面推进环境综合整治,破解占道经营、违法建设等群众反映强烈的城乡管理难题,提高综合管理水平。始终保持拆违高压态势,严厉打击违法占地、违法建设等行为,形成控违良好氛围。积极应对富春、财和小区的建成及还建小区的安置后社会管理的新形势,主动谋划,努力探索建立新形势下社区管理服务机制,切实为城乡居民搞好服务。加强五里、大王庙菜市场改造整治工作,提升城乡服务水平。

三、坚持民生优先,建设和谐幸福十里

全力实施民生工程。加大民生工作推进力度,完善民生普惠和长效机制。优化财政支出,确保民生工程专项资金及时安全使用。按照要求做好项目信息网上公示工作,提高工作透明度。完善社会保障体系,继续扩大城乡居民基本医疗保障和城乡居民养老保险制度覆盖面,持续推进城乡低保动态管理,进一步做好农村“五保”供养工作。建立健全计生利益导向机制,全面落实计生家庭奖扶、特扶政策。及时开展城乡医疗救助、临时救助,保障困难群众基本生活。继续改善敬老院设施条件,稳步提升农村五保集中供养能力和水平。推进新农合参合资金代缴点建设,方便群众参合。

大力发展社会事业。完善综合文化站、农家书屋配套设施建设,丰富服务内容,提升文化惠民水平。深入开展省级文明乡创建活动。整治“黄赌毒”,打造绿色文明十里。抓好计生信息平台建设,推动人口计生工作转型发展,强力推行“新三为主”工作机制,全力落实单独二孩政策,实现争先进位目标。继续加大秸秆禁烧和森林防火工作力度,严格执行森林防火“三个一律”要求,落实联系点包保制度和24小时值班值守制度,确保森林资源安全。强化卫生基础设施改进,积极开展公共卫生健康知识宣传,进一步提高公共卫生服务水平。继续做好千万亩森林增长计划、防灾减灾、民宗、工青妇、“三资”委托代理等工作。

着力打造平安十里。完善维稳工作机制和责任体系,协调解决影响社会稳定的突出问题。不断加强矛盾纠纷“大调解”体系建设,健全网格化排查、动态预警和综合调处机制,努力把矛盾和问题化解在萌芽状态。全面落实“六五”普法规划,深入开展“法治十里”创建工作。高度重视安全生产工作,大力开展劳动密集型企业消防安全专项整治工作,严格执行有关法律法规,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,继续保持安全生产形势稳中向好。健全社会风险评估机制和应急管理体系,提高突发事件处置能力。

四、坚持廉洁法治,切实加强政府自身建设

改进工作作风,建设服务型政府。巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,持之以恒地改进工作作风,强化公仆意识和为民服务意识,倡导一线服务、上门服务,践行“三严三实”要求。强化服务窗口规范化管理,切实为基层、为企业、为群众办实事解难题。进一步精文简会,提高文件质量,增强会议实效。搞好建章立制、强化制度执行、严惩顶风违纪,规范党员干部从政行为,防止“四风”反弹,推动作风建设常态化长效化。

加强依法行政,建设法治政府。深入学习贯彻落实十八届四中全会精神,全面推进依法治乡,健全完善依法治乡体制机制,加快法治社会建设进程。主动接受乡人大和政协民主监督,认真办理人大代表议案和政协委员提案,不断提高落实率和满意度。深入推进法治政府建设,提升政府法制工作水平,提高政府公信力。加强电子政务建设和政府信息公开工作,全面推行政务公开,接受群众监督,保障人民群众知情权、参与权、监督权。

严格落实规定,建设廉洁政府。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关规定,始终坚持节俭办事,严格控制行政费用支出,自觉接受监督。严格落实党风廉政建设责任制,坚持以制度管权、管事、管人。强化预算管理,深化财政资金、民生资金、政府公共项目和经济责任的监督审计,提高财政资金使用效益。加强国有资产、工程建设等重点领域监管。

各位代表,站在新的起点上推动十里铺乡科学发展、转型发展,实现对群众的庄严承诺,我们深感责任重大、任务艰巨、使命光荣。让我们在区委、区政府和乡党委的正确领导下,在乡人大、政协的监督支持下,凝聚全乡人民的智慧和力量,以更加振奋的精神、更加务实的作风,干事创业,奋力前行,为建设更加繁荣、更加文明、更加幸福的十里而努力奋斗!