信息公开目录
索 引 号 K16478661/201612-00021 信息分类 统计信息
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2016-12-06
信息来源 关 键 词
主题分类 统计 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 大观区1-10月份经济运行情况
内容概述
大观区1-10月份经济运行情况
发布日期:2016-12-06    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:市大观区政府办公室    

一、主要指标完成情况

1-10月份,实现财政收入6.54亿元,同比增长5.5%,其中地方财政收入4.23亿元,同比增长7.7%,财政收入和地方财政收入分别超序时进度7.3和10个百分点。全社会固定资产投资完成61.8亿元,超序时进度3.9个百分点,同比增长30.2%,其中工业投资36.2亿元,差序时进度8个百分点,同比增长28.6%;5000万元以上项目完成投资42.8亿元,同比增长23%,占全部投资的69.2%。规模以上工业实现产值84.8亿元,同比增长0.6%,实现规模以上工业增加值18.9亿元,差序时进度15.9个百分点,增长6.3%。限上消费品零售额28.1亿元,增长8.3%。实际引进市外资金45.4亿元,增长2.5%,差序时进度5.1个百分点。引进外资2651万美元,增长31.4%,超年度目标任务。实现外贸进出口10992万美元,下降42.3%,差序时进度42.6个百分点。

二、经济运行主要亮点 

一是财政收入、地方财政收入、全社会固定资产投资、限上消费品零售总额、利用外资、四上企业个数等6项指标超过序时进度,其中引进外资和四上企业提前完成年度任务。二是固定资产投资持续稳定增长,在高新区工业项目、城区四大城市综合体和一批重点基础设施项目的强力拉动下,今年以来,固定资产投资稳定在20%以上的增速,其中5000万元以上项目完成投资占全部投资的60%以上,投资质量较高。三是社消零稳定增长。1-10月份,在中石油累计下降24%的不利局面下,城市综合体、汽车4S店和连锁超市等重点企业实现了较好的增长,强力支撑全区限上零售额稳定增长。

三、主要问题及原因

一是工业经济持续缓慢下滑。规模以上工业产值和增加值连续6个月当月均出现负增长,增幅连续回落,且其原因我们认为主要有:一方面受到市场需求不足,部分行业产能过剩以及自身工业结构性矛盾等因素的制约,企业市场受到挤压,销售压力增大,产能发挥不足,1-10月份,华茂、泰发、曙光、飞凯、时联等重点骨干企业经营形势仍未好转,持续负增长,全区工业增速企稳回升的压力较大。同时,石化四年一次的大检修,受石化低压蒸汽、原料供应不足等因素制约,泰发、曙光、亿成、凯美特、时联等多家企业先后被迫减产甚至停产,一直影响到10月份,超出预期时间一个多月,对我区工业经济影响进一步加大。二是税收收入形势依旧严峻。受到经济持续下行以及“营改增”政策性减税因素影响,工商税收的增收压力非常大,根据目前了解的情况,“营改增”政策的实施直接导致我区工商税收减收1亿元左右,尤其是我区房地产税收税源几近枯竭,将会失去重要的支撑点,部分规模较大的工业企业增值税抵扣规模较大,尚难以形成收入增长点,完成年度税收目标极为困难。三是自身经济发展不足。从1-9月份的主要指标完成情况看,我区对市属企业的依赖性太大,归根结底,是我们自己没有大项目、大企业支撑,尤其是大观经济开发区,落户企业近60家,目前入统的规上工业企业仅25家,不足50%,1-10月份,产值超过亿元的仅5家,超过2亿元的仅1家,4000万元以下的有10家,没有起到支撑全区工业发展的主平台作用。

四、全年主要指标预测

随着石化大检修影响的逐步减小,我区后两个月的工业生产形势将迅速好转,尤其是前期因为蒸汽和原料供应不足的泰发、曙光、飞凯、时联、亿成、凯美特等重点企业将会有较大的增长,工业经济会持续向好。根据今年以来指标完成情况和当前的经济走势预测,生产总值有望实现9%的增长;固定资产投资71亿元,增长22%左右;工业投资40亿元,增长20%左右;规模以上工业增加值26亿元,增长7.5%左右;全社会消费品零售额75亿元,增长12%左右,其中限上消费品零售额33亿元,增长13%左右;财政收入7.2亿元,完成年度预算目标。