信息公开目录
索 引 号 K16478776/201612-00002 信息分类 政府工作报告
发布机构 大观区花亭路街道办事处 发布日期 2016-12-04
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 2016年前三季度党建工作总结
内容概述
2016年前三季度党建工作总结
发布日期:2016-12-04    发布机构:大观区花亭路街道办事处    信息来源:大观区花亭路街道办事处    

一、扎实有序推进“两学一做”,促进党员教育常态化

(一)创新学习方式,提升党性修养。

整合党员活动室、远教站点、图书阅览室、电子阅览室等资源,建立qq群、微信群、短信平台等“微平台”,搭建综合性党员学习平台。开展“两学一做”专题宣传,营造浓厚的学习氛围。除常规学习形式外,深入开展领导干部联系支部上党课、先进模范上党课、举办读书会、知识竞赛、文艺表演等形式,将广大党员吸引到学习活动中来。定期在“微平台”推送学习内容,发起话题讨论,引导党员从被动参与到主动发表见解。除规定学习内容外,根据党员的岗位要求和兴趣爱好制订学习计划,开展“每天学习一小时”活动,并建立考核制度,在广大党员中形成勤学、善学、比学的良好风尚,通过系统的学习教育,提升党员党性修养。2016年,县级领导干部、驻点局长、街道党工委班子联系支部上党课14堂,先进模范上党课3堂,举办专场文艺演出2场。

(二)发挥先锋作用,提升工作效能。

在机关支部和社区设置党员责任岗32个、党员责任区18个。党员根据岗位职责和责任区工作目标制定职责说明书,明确工作任务,细化工作要求,确保按时保质高效完成工作任务,服务社区居民。以开展查摆整改工作为契机,制定岗位工作问题清单和整改清单,明确整改方向和时限,确保定一件、办一件、干一件、成一件。

(三)开展四走进四服务,提升党员形象。

组织142名党员成立4支志愿者队伍,开展“四走进四服务”活动,全面提升党员形象。走进小区服务空巢老人,机关支部党员组建“爱心帮扶”队伍,每名党员至少结对帮扶一名失独老人,给予他们力所能及的帮助和心灵慰藉,2016年机关支部开展帮扶慰问62人次;走进人才招聘中心服务失业党员群众,帮助他们尽快走上工作岗位,与人才市场、社保局、辖区企业联合,组织党员群众参加就业创业技能培训,定期在社区张贴招聘信息,组织党员群众参加大型招聘会,2016年累计组织42名党员群众参加就业创业培训,发布各类招聘岗位37个,组织3批次63名党员群众参加招聘会,举办非公企业和失业党员见面会1场;走进家门服务社区居民,党员志愿者作为联系党组织与群众的纽带,注重发挥政策宣传员、纠纷调解员和意见征集员的作用,定期开展上门入户,宣传党的政策方针,了解广大社区居民,特别是困难群众、弱势群体的所思所想,将他们的意见建议和困难向街道、社区反馈,2016年,开展上门入户2000余次,征集各类意见建议46条,调解矛盾纠纷25个。走进非公企业服务企业发展,党建指导员与企业办、社保所、安全生产等部门联合,定期到企业开展工作,为企业经济发展、党建工作出谋划策,为企业职工排忧解难。党建指导员向企业提出合理化建议12条,帮助职工解决困难8个。

 (四)规范信息上报,提升学习效果。

认真开展“两学一做”纪实评价系统信息上报工作,建立一支由各基层党组织书记组成的纪实评价系统信息上报、审核队伍,确保各级党组织对照评价系统任务清单和时间节点,按时高质上报信息,进一步提升和展示各基层党组织学习效果。

二、严肃认真开展专项整治,促进基础工作规范化

(一)基本情况

1.党员关系集中排查:通过开展党员关系集中排查工作,对党工委672名正式党员和2007年以来组织关系转出的152名党员进行了逐一排查,经过摸排,更加准确地掌握了党员基本信息,摸清了党员底数,更新了党员信息台帐,并安排专人对党员档案进行核查。经查找,党组织重新与失联的3名党员取得联系,并对失联党员和不定期过组织生活的党员进行了教育。2.党费收缴:对2007年以来党员党费缴纳情况进行清理,对欠缴、少缴党费进行追缴,累计补缴党费13693元。3.党代会代表和党员违纪违法未给予相应处分排查:经与公安、纪检、法院等部门协调清查,未发现我街道存在党代会代表和党员违纪违法未给予相应处分的现象。4.基层党组织未按期换届选举:经过督查,街道所有基层党组织均按期换届,但部分基层党组织换届选举程序不严谨、资料收集不全面。

(二)主要做法及成效

1.高度重视。党工委专题研究专项整治行动,召开由各基层党组织书记参加的专项整治行动工作部署会,统一思想、明确责任、强化落实。2.分类整治。将党工委全体党员分为离退休党员、未就业党员和在职党员三类,将24个党支部分为机关支部、社区支部和非公企业支部三类,安排专人对不同类型党员、党组织进行专项整治。3.部门联动。联合公安、纪检、司法、计生、社保等部门对党员进行查找、摸底,详细掌握党员基本情况,收集违纪违法党员信息。4.治防结合。建立基层党务工作者培训机制,提高他们的业务水平,进一步规范党员组织关系接转、党费收缴和基层党组织换届选举等工作。建立基层党组换届选举提醒制度。建立基层党组织换届台帐,对即将到期的基层党组织提前3个月下发换届选举提醒卡。严格按照区委组织部制定的党费收缴“五个一”要求做好党费收缴工作。

 三、精益求精开展示范创建,促进品牌建设特色化。

花亭北村投资70余万元,改扩建社区办公用房,建成了800平方米集一站式服务大厅、电子阅览室、党员活动室、先锋工作站等多种功能室于一体的多功能社区服务站。目前,花亭北村正在积极打造“先锋驿站”党建品牌。 花亭南村正在积极争取资源,改善办公条件,完善社区服务功能,逐步树立自身品牌。进一步创新活动载体,提升品牌效应。以高素质的志愿队伍和高品质的志愿服务,使特色更强、亮点更靓。2016年各类活动在各级媒体刊登464条,省、市主流媒体刊登56篇。湖心社区局长驻点工作在安徽省新闻联播刊播推广。

四、科学规范开展非公党建,促进组织建设全覆盖

街道现有非公独立法人企业19家,组建有非公企业联合支部3家,独立支部7家,2016年新组建2家非公企党支部——安徽柏兆记公司党支部、大润发商业有限公司党支部,提前完成全年目标任务。

 一是牢牢抓住企业经营管理人员和党建指导员两个关键,推进非公党建工作发展,不断夯实工作基础。与企业经营管理人员加强沟通交流,提高企业经营管理人员对发展非公党建的认识。配齐配强党建指导员,党建指导员每月到企业指导工作不少于10次,明确党建指导员工作职责,强化履职考核,促进非公党建工作开展。

二是突出突出骨干队伍建设和党员发展两个重点,增强非公党组织活力以培训、交流、互查的方式提高党务骨干业务水平。2016年举办党务骨干培训班3次,对所有非公企业党组织书记、党务工作者进行了一次轮训,建立企业入党积极分子信息库,切实抓好入党积极分子队伍的日常培养、教育、考察和管理,优先把具备条件的企业管理人员、技术骨干和素质好、文化高、年纪轻的优秀员工吸收到党内来。2016年发展党员1名,确定入党积极分子5名。

三是充分发挥党组织和党员两个作用,建设服务型党组织。围绕服务企业生产经营、服务职工,规范开展“三有两评”活动,认真开展“两学一做”学习教育,努力争创“双强六好”非公企业党组织,2016柏兆记公司党支部被评为区级“双强六好”非公企业党组织。

下一步工作:

1.围绕基层党建三个清单,对全年工作进行回顾,补缺补差;

2.对照“两学一做”计划安排表,做好规定动作和自选动作,进一步检验学习教育成果;

3.深化示范创建,进一步发挥党员和党组织作用;

4.加强基层党建规范化建设,进一步巩固专项整治成果。