信息公开目录
索 引 号 003123794/201611-00241 信息分类 政府工作报告
发布机构 大观区海口镇人民政府 发布日期 2016-11-28
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 海口镇2016年政府工作总结
内容概述
海口镇2016年政府工作总结
发布日期:2016-11-28    发布机构:大观区海口镇人民政府    信息来源:大观区海口镇人民政府    

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,我镇继续“工业强镇、农业兴镇、旅游旺镇”为发展思路,狠抓经济发展,着力转型升级,发展现代农业,认真抓好各项重点工作的落实,保障改善民生,维护和谐稳定。全镇经济社会呈现出良好的发展势头,较好地完成了全年的各项目标任务。

一、重点工作进展有序

(一)服务城市建设工作

一是顺利完成S332线改建工程拆迁工作。按照委、政府统一部署,成立组织,制定方案,建立制度,全镇上下全员参与,全力以赴开展S332线改建工程拆迁,征收群众房屋231户,企业等其它各类建筑17处,征收土地1200余亩,按时完成净地交付任务为市重大项目顺利实施做出应有的贡献。

二是全力攻坚全国文明城市创建工作。一是继续巩固“三线三边”环境整治成果“三线三边”成果向美丽乡村拓展延伸,叶墩、鲍墩、培文等美丽乡村沿线环境面貌焕然一新。二是加大创建宣传氛围营造。及时更新镇村文明创建宣传栏内容,共制作、更新文明创建宣传牌20多个,好人榜10个,公益广告290,创建氛围进一步浓厚三是扎实开展创建活动。丰富活动载体,开展“好人评选”、“道德讲堂”、“我们的节日”和志愿者服务系列活动,海口镇2016年韩李正、王进飞、操黄松3人荣获6—7月“安庆好人”和“大观区好人”荣誉称号。四是集镇村(居)面貌显著提升。加强集镇和各村部及主干道保洁频率,购买、更换垃圾筒200多个,集镇和村居的日常保洁、垃圾清运工作进一步加强。对乡镇政府驻地建成区规划进一步调整、完善,工程类项目公开招标建设。联合城管、司法、环卫等部门,对集镇背街后巷和骑路市场加大治脏、治乱力度。建立健全创建工作考评奖惩机制,形成上下联动,齐抓共管,共创文明城市的氛围。

(二)重点项目建设工作

在各重点项目实施过程中,海口镇党委、政府变压力为动力,积极主动作为,不断创新方法,加快工作进度。

一是工业园区建设积极推进今年以来,海口镇积极衔接市、区相关部门,向省发改委申报海口经济开发区。总体规划市政府已批复,土地范围界定省国土厅已通过并备案,界定为3.03平方公里,规划环评通过专家评审,待省环保厅批复。

二是土地确权顺利收尾10个村(居)第二轮入户审核公示和农户签字确认工作已全部结束,部分村(居)已完成证书颁发,目前正与市、区档案局积极对接,安排专人进行档案整理归档,确保顺利通过国家土地确权验收。

三是灾后重建迅速启动。今年7月份,海口镇遭遇特大暴雨袭击,受灾严重。海口镇全镇上下勠力同心,全面打赢防汛抗洪救灾攻坚战,并迅速启动灾后重建工作。一是抓自救,最大程度降低农户损失。一方面加强舆论宣传,引导群众生产自救,按照受损情况,开展改种补种,强化田管,一方面联合区财政局、国元农业保险公司开通快速理赔绿色通道,着力降低自身损失。二是抓政策机遇,着力筹措灾后重建资金。积极向上争取支持,争取更多项目纳入省、市盘子。把灾后重建与新农村发展、美丽乡村建设、小型农田水利提升工程和农村道路畅通工程等结合起来,着力实现更大成效。三是抓工程,及时恢复基础设施建设。联合组织民政、农业、林业、水利、公路、财政等部门进行灾情统计,开展灾情核实,认真梳理受灾情况。抢抓近期晴好天气有利时机,明晰具体工作方案,加快水毁交通、水利工程建设,按照民生工程考核验收标准,按质按量完工。

四是美丽乡村着力打造。2015年省级中心村鲍墩和培文中心村已通过市级验收,下一步将对照市美丽办反馈意见,梳理问题,逐条整改,凝心聚力确保完成省级验收。2016年省级中心村何墩规划设计方案已完成,“三清四拆”和沟渠硬化工作正全力推进。继续加强宣传教育,发动村民自筹资金,主动参与美丽乡村建设和房前屋后整治。市级中心村保婴及时对规划进行调整,融入民族特色。前期结合文明创建活动已开展“三清四拆”等环境整治工作,下一步将继续整合资金,加快建设进度。2017年中心村提前谋划,广泛征求村民意见,认真规划中心村建设。同时培文村、保婴村和镇江村申报“小型光伏发电项目”,向上级争取资金扶持,公开招投标建设,发展壮大村级集体经济,推动产业发展。

二、各项中心工作有序推进

(一)经济发展抓转型、调结构

1—10月份,完成税收2546.1万元,完成全年任务84.9%;招商引资45080万元,完成全年任务93.9%;规模以上工业产值296827万元,完成全年任务74.2%;固定资产投资33272万元,完成全年任务103.1%。其中工业投资18800万元,完成全年任务75.2%;进出口投资1160万元,完成全年任务20.8%;限上消费品零售总额2278万元,完成全年任务63.3%。新增规上工业企业2家,限上批零企业1家,建筑业1家,工业经济保持缓中趋稳、稳中回升的发展态势。

(二)民生保障和社会治理夯基础、保大局

一是民生工程统筹发展。及时调整了海口镇民生工程领导小组成员,明确目标任务,层层压紧压实责任,不断加大宣传力度,25项民生工程顺利实施,目前认真对照考核验收标准,完善软件资料和长效管护机制,确保完成各项任务。

二是秸秆禁烧防控有力夏秋两季均做到了现场防控、及时发现、及时扑灭,市区部门多次督查,给予充分肯定。

三是征兵工作顺利完成。镇党委、政府把征兵工作作为重点工作来抓,与防汛、拆迁等重点工作同研究、同部署。一是早宣传、细调查。对全镇适龄青年1680人全部进行了兵役登记。二是加强组织领导,落实奖惩措施。年初,成立了以镇长为组长的征兵领导小组,召开了专题会议研究部署征兵工作,制定并下发了《海口镇2016年度征兵任务分配及奖惩规定》。三是初审严把关,提高兵员质量。经过层层筛选,全镇共进站体检57人,经过初检、复检、政审等环节,我镇“双合格”人员27人,有24名优秀青年被征集入伍,大专以上学历15人,占60%。

四是群团换届扎实推进。科协、共青团、工会在换届前期积极开展调研摸底,掌握基层群团组织设置,听取基层代表对群团换届工作的意见建议。换届中加强组织领导,分工明确,严肃纪律,详细研究方案,均圆满完成换届任务。产生的新一届委员会委员班子将继续带领广大基层干部、工会成员、科技带头人和青年代表推动群团事业蓬勃发展。

五是计划生育着力提升始终坚持计划生育基本国策,全面推进二孩政策稳妥有序实施,政策外多孩生育得到有效控制,出生人口性别比综合治理进一步加强,计生利益导向政策全面落实,计生优质服务水平明显提升,计生基层基础工作不断巩固。

六是安全生产形势平稳始终坚持把安全生产工作作为各项工作的重中之重来抓。制定了安全生产“一岗双责”实施方案,做好日常安全生产和检查工作,组织开展安全生产大排查和生产安全月宣传工作,特别是农村食品安全监测、校园食品和交通安全工作进行排查,对存在的安全隐患予以限期整改。2016年,海口镇各重点项目零安全生产责任事故,西江经营户移交水面经营权,清除捕捞和拦网设施,确保西江江豚迁地保护仪式顺利举行

七是平安海口”和普法建设扎实推进一是信访工作稳定化解。海口镇每季度召开综治、信访、司法等部门负责人、村综治专干、治保主任、司法信息员座谈会,进行维稳工作排查,认真分析形势。今年信访总量、集体访、重复访虽有所下降,但仍然存在遗留问题、农村承包地经营权流转、集镇建设征地补偿及拆迁安置问题相对集中、解决难度较大等问题突出。主要原因是有些问题积蓄时间太长以及群众存在“大闹大解决、小闹小解决,不闹不解决”的心理。为此,镇综治办专门制定针对性方案,细化维稳措施,促信访积案化解处理到位,真正做到小事不出村,大事不出镇。同时,加强了矛盾纠纷的化解调处。在排查过程中,一旦发现不稳定因素、矛盾纠纷,就地解决处理,将不稳定因素化解在萌芽状态。二是“平安海口”建设巩固提升完善公共安全应急机制,扎实做好无传销、无邪教组织排查整治,严厉打击各类违法犯罪行为。积极推行“天网行动”,加强农村网格化管理服务监控建设。截止到目前,全镇未发生重大非正常信访事件。三是“七五”普法认真开展全镇干部群众依法办事的意识普遍增强。各村(居)落实了党务公开、村务公开、财务公开等相关制度,民主法制建设更趋完善。积极支持镇人大、政协围绕民情民生和中心工作开展调研,认真做好人大代表、政协委员的议案、提案办理工作。

三、基层党建效能提升

(一)坚持打基础,进一步夯实基层组织建设

一是顺利完成镇党委换届选举工作。严格换届选举工作程序,对代表和党委、纪委委员候选人充分酝酿,严格按照相关程序和标准进行选举。充分发扬民主,尊重党员的民主权利,对选举过程中提出的问题,认真研究并妥善处理。严肃选举工作纪律,杜绝选举中各种各样的违纪违规行为。形成一个风清气正、政治氛围浓的选举大会,顺利完成此次换届选举工作。

二是集中整治基层党组织长期不换届。根据区委组织部和观办﹝2016﹞53号文件要求,对全镇45个基层党组织进行全面排查。制定相关整改通知,下发到整改党支部,完成镇直3个事业支部、21个村属党支部基层换届。

三是加强日常管理和监督考核。对村级党组织班子全面落实村级请销假制度、值班书记、值班主任制度,促进村干部工作的正常化。

四是推进村级党组织活动场所建设。已完成镇江、巨网和昌宁三个村级党组织活动场所达标建设任务,制定了改建或扩建方案,镇财政投入部分资金,村集体自筹部分资金,有效地解决了无钱建场所的问题。

五是加强党员干部学习教育。通过“两学一做”学习教育的契机,开展专题讨论会、领导干部带头上党课、手抄党章党规和习近平系列讲话等活动,加强党员干部培训,党员干部的示范引领作用进一步彰显。

(二)坚持抓重点,进一步推进工作水平提升

加大非公有制企业党建工作力度,坚持从实际出发,因地制宜,采取多种方式,做好对具备条件、达到相关要求的非公企业创建党组织工作。2016年,新组建非公企业党支部2家。对辖区内 18 家有个别党员但又达不到单独组建党组织的非公企业按照全覆盖的要求,采取联合组建且派遣党建指导员等方式实现党建工作全覆盖,非公企业党组织书记与经营管理人员交叉任职率达100%。

(三)坚持勤指导,进一步打造群众满意工程

为深入推进基层组织建设活动,切实发挥基层党支部的战斗堡垒作用,增强村级领导班子带头致富和带领群众致富的能力,建立完善基层党建工作指导员制度,选择镇党委班子成员、政策理论水平和组织协调能力较强的党员同志担任农村党建工作指导员,包村、包企业、包党支部,负责抓好党支部建设、当好“四员”,指导员每月进村、进企业指导工作,镇党委每月召开一次指导员工作例会,认真听取指导员的工作情况汇报。真正实现了在指导工作中调研,在调研中发现问题,在解决问题中赢得民心。