当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 部门解读
索 引 号 003111216/201611-00206 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2016-11-24 07:21:18
信息来源 市政府办公室 关 键 词 科技成果,转移,方案,解读
主题分类 科技 服务对象分类 企业
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市促进科技成果转移转化行动实施方案的通知》
内容概述 我市的《实施方案》从加快科技体制改革向纵深推进,进一步优化科技成果转化与创新创业生态环境的角度出发,重点明确了当前和今后一个时期我市促进科技成果转移转化的总体思路、主要目标、重点任务和保障措施。
解读:《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市促进科技成果转移转化行动实施方案的通知》
发布日期:2016-11-24 07:21:18    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    
 

一、政策背景

十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视科技创新工作,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,强调创新是引领发展的第一动力,把创新发展作为五大发展理念之首。促进科技成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务之一,是加强科技与经济紧密结合、发挥科技创新在经济转方式调结构重要作用的关键环节。从国家层面上看:一是《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉的决定》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议于2015829日通过,自2015101日起施行;二是国务院印发了《实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》(国发[2016]16号); 三是国务院办公厅2016421日印发了《促进科技成果转移转化行动方案》。从省政府层面看:国务院办公厅《促进科技成果转移转化行动方案》印发以后,省政府高度重视,于201685日印发了《安徽省促进科技成果转移转化实施方案》。

二、主要内容

为贯彻落实省政府办公厅《安徽省促进科技成果转移转化实施方案》,市科技局建议市政府出台《安庆市促进科技成果转移转化行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。我市的《实施方案》从加快科技体制改革向纵深推进,进一步优化科技成果转化与创新创业生态环境的角度出发,重点明确了当前和今后一个时期我市促进科技成果转移转化的总体思路、主要目标、重点任务和保障措施,是省政府《安徽省促进科技成果转移转化实施方案》的细化和深化。通过落实行动释放创新创造活力,加快促进科技成果转移转化,将有助于更好发挥科技创新驱动发展和落实调转促升级目标,为我市建设创新强市,打好产业转型升级攻坚战提供重要支撑。

(一)主要目标。2020年,企业、高校和科研院所科技成果转移转化能力显著提高,市场化的技术交易服务体系进一步健全,科技成果转化载体蓬勃发展,专业化技术转移人才队伍发展壮大,科技成果转移转化的制度环境更加优化。具体有5个刚性指标,建设2个示范性省技术转移机构、1个科技成果产业化基地、1个省科技成果转移转化试验示范区,培养40名专业化技术转移人才,全市技术合同交易额稳定在全省中上等位次。

()基本原则。一是坚持市场导向。发挥市场配置创新资源的决定性作用,强化企业创新主体地位和主导作用,促进创新要素合理流动和高效配置。二是坚持政府引导。营造良好的创新创业和成果转化的生态环境,构建良好的针对不同转移转化需求的一些服务体系。推动企业提质增效、产业转型升级。三是坚持纵横联动。创建企业主导,带动高校、科研机构包括其他一些社会组织、中介、金融、投资等其他机构的成果转化链,真正实现成果的转化和技术创新。四是坚持机制创新。实施政策鼓励和机构服务等措施,激励和推进科研成果转移转化。从搭建平台、加强信息共享、处置收益权分配更加自主、激发科员人员转化科技成果活力等方面为科技成果转移转化畅通渠道、提供保障。

()重点任务。围绕省政府《实施方案》提出的主要任务,我市方案从信息共享发布、强化市场服务、推进载体建设、产学研协调开展、发挥人才支撑等五个方面提出了14项具体任务和措施:

一是建立科技成果信息共享与发布体系。主要包括:建立安庆市科技成果信息系统,构建市级科技成果数据库和数据服务平台,加强与省科技成果信息系统的交互对接。配合完善科技成果信息登记制度,宣传、推广应用省科技成果在线登记系统,畅通科技成果信息收集渠道。推动先进适用科技成果信息发布,鼓励各主体通过市科技成果信息系统发布符合产业转型升级方向的科技成果。

二是强化科技成果转移转化市场化服务。主要包括:建设安庆市网上技术市场平台,以“互联网+”科技成果转移转化为核心,以需求为导向,连接技术转移服务机构、投融资机构、高校、科研院所和企业等,集聚成果、资金、人才、服务、政策等各类创新要素,打造线上与线下相结合的安庆市网上技术市场平台。建立完善技术转移机构,支持各地和有关机构建立完善区域性、行业性技术市场,形成不同层级、不同领域技术交易有机衔接的新格局。鼓励有条件的技术转移机构、实体研究院等,探索开展市场导向的应用技术成果和软科学研究成果评价试点。

三是推进科技成果转移转化载体建设。主要包括:建设科技成果产业化基地,引导科技成果对接特色产业需求转移转化,培育新的经济增长点。建设科技成果转移转化示范区,整合成果、人才、资本、平台、服务等创新资源,推动重大科技成果在示范区转化与推广应用。

四是产学研协同开展科技成果转移转化。主要包括:支持创新主体开展科技成果转移转化,鼓励本市企业和高校、科研院所以技术入股、转让、授权使用等形式在市内转移转化科技成果。构建产业技术创新联盟,发挥行业骨干企业、转制科研院所等的主导作用,联合上下游企业和高校、科研院所等构建一批产业技术创新联盟。发挥科技社团促进科技成果转移转化的纽带作用,深入实施创新驱动助力工程,提升学会服务科技成果转移转化能力和水平。

五是发挥科技成果转移转化人才队伍的支撑作用。主要包括:开展技术转移人才培养,组织科技人员开展科技成果转移转化,强化科技成果转移转化人才服务。

三、保障措施

《实施方案》从加强统筹协调、加强政策保障、强化资金投入、加强学习合作四个方面抓贯彻落实,确保完成促进科技成果转移转化行动的各项目标。

(解读单位:安庆市科技局)


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络