当前位置: 首页 > 市民政局 > 重点领域信息公开专栏> 社会组织> 社会团体
索 引 号 00311066X/201611-00007 信息分类 社会团体
发布机构 市民政局 发布日期 2016-11-22
信息来源 关 键 词
主题分类 民政、扶贫、救灾 服务对象分类
体裁分类 报告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 全市行业协会和学会不规范问题专项整治工作总结报告
内容概述
全市行业协会和学会不规范问题专项整治工作总结报告
发布日期:2016-11-22    发布机构:市民政局    信息来源:市民政局    



一、基本情况

截止到6月底,在市民政局登记的各类社会团体 239家,相关业务主管单位48家。这次专项整治工作,从2016年6月中旬至7月10日基本结束。截至2016年7月13日,共注销协会和学会18家(手续正在办理中),协会和学会数量由 239家减少到221家。20名退(离)干部退出协会和学会,做到应退尽退。促进了行业协会学会规范、有序、健康发展。

二、主要做法

(一)高度重视,制定实施方案。市委书记魏晓明主持召开市委召开常委扩大会议,对行业协会和学会专项整治提出明确要求。中共安庆市委组织部、中共安庆市纪律检查委员会机关、市民政局印发了《在市直机关和事业单位进一步开展行业协会和学会不规范问题专项整治工作的实施方案》(庆组字[2016]58号)(以下简称《方案》;成立了工作机构。此次整治工作在市专项整治小组统一领导下开展工作。市委常委、市委组织部部长胡红兵任专项整治工作小组组长,专项整治工作小组办公室设在市民政局,市民政局局长任办公室主任。市纪委机关(市监察局)、市民政局、市编办、市发改委、市财政局、市人社局等单位分管负责同志参加专项整治工作小组,并抽调人员参加办公室有关工作。

 (二)全面开展自查自纠工作

大多数市直单位接到《通知》后,对本单位领导干部在行业协会和学会兼职情况、所属行业协会和学会工作开展情况及日常监管工作进行认真自查。一是开展党政领导干部(包括退离休领导干部)在社会团体兼职清理工作“回头看”。从重点检查的13家单位来看,各单位认识到位,行动迅速,特别是卫计委主管的6家协会未发现领导干部兼职。此外,据各单位上报数据统计,有20名离退休干部在社团兼职,依据市委组织部、市委老干部局、市民政局《关于进一步规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》(庆组字[2014]57号)的规定,需重新履行审批手续。二是调查社团经费收支情况:各单位通过自查,自2013年以来,全市性社团累计收取会费756万元、政府资助217 万元,没有发现领导干部违规取酬的问题。三是2013年以来,三年中没有发现社团违规开展评比表彰活动。

在自查工作中,市文联、市委老干部局、市侨联、市台办、市委统战部等单位行动迅速,仅5天完成自查工作并上报材料,市台办、接待处、侨联、桐城师专、安庆市广播电视台和市政务服务中心等单位做到了“零报告”;市工商联整治工作的部署调度方面比较扎实。市地震局、市住房公积金管理中心严格对照有关规定,对各自主管的市地震协会、市住房公积金协会提出了注销申请。市农委对8家主管的协会提出注销申请。

(三)突出重点检查工作

按照整治方案要求,整治办公室成立二个检查小组,分别由市委组织部副部长高龙海、市民政局副局长琚学武任组长,市委组织部、市纪委机关、市民政局、市财政局相关单位人员任小组成员。自6月23日至6月30日对市直13个主管协会较多的单位开展重点检查,检查主要有五个方面:一是查领导干部有无违规兼职和领取报酬情况;二是查业务主管单位或其他单位有无违规向主管协会和学会输送利益情况;三是查协会和学会有无违规收费、搞评比情况;四是查协会和学会活动是否正常,是否依法开展年检和换届。通过重点检查起到推动整治落实的作用。从检查情况看,各社会团体业务主管单位党组(党委)主要负责同志都能担负起第一责任人职责,把专项整治工作摆上重要日程,以高度负责的态度抓自查自纠和整改。没有发现走过场、搞形式主义的问题。检查中发现有15家协会和学会活动不正常,其中,有的未按照规定参加年度检查;有的虽符合领导兼职规定,但因领导兼职申请未获批准,未能如期进行换届。另有20名退(离)休干部协会兼职依据新的规定需重新履行审批手续。

(四)抓实整改工作

一抓反馈整改。根据检查情况,在听取各部门、各单位意见和说明的基础上,形成检查报告和反馈意见,重点是发现的问题和改进工作的意见,并将检查报告报市巡视整改工作领导小组。市直各单位根据检查组及整治办公室反馈意见,有针对性地制定整改措施,切实抓好整改落实,并就行业协会和学会整改情况连同自查情况形成书面报告于7月6日前报专项整治工作小组办公室。市农委对其主管的进行了认真梳理,对长期不开展活动、不按照规定进行年检安庆市作物、蚕桑、茶叶、棉花学会等7个学会劝其注销.

二抓部门督查。专项整治工作小组办公室会同有关部门,对照检查组报告认真核查各单位整改情况,对整改不到位的列出整改清单,由各部门按照职责分工,督促抓好整改落实工作。市人大常委会主要负责同志亲自组织人员开展专项整治工作,对所主管的协会有针对性的提出整改意见,尤其是稳妥有效的做好退(离)休领导干部辞退协会兼任的领导职务的工作。市政协对活动不正常的安庆市民风民俗研究会提出注销意见。

三抓建章立制。市民政局会同市委组织部,市直各职能部门、业务主管单位(行业主管部门)共同做好协会和学会建章立制工作,出台了《关于进一步规范和加强社会团体管理工作的意见》,不断完善领导干部在行业协会和学会兼职审批把关制度、领导干部兼职情况定期报告制度,健全行业协会和学会准入退出机制、脱钩后行业协会商会综合监管机制和责任追究机制,做到制度建设全覆盖,形成加强行业协会和学会日常监管的合力,推动其健康发展。

三、清理整顿成效显著

行业协会清理整顿工作涉及部门多、行业多,情况复杂,但清理整顿工作把握重点、分类指导取得了显著成效。

一是活动不正常的协会得到了清理。对不遵守社团管理规定和没有存在必要的等问题的协会,进行了重点清理。安庆市住房公积金协会、安庆市民风民俗协会、安庆市消防协会、安庆市地震学会等18家协会学会予以注销。

二是公职人员在协会任职得到了规范。据初步统计,我市在各类协会任职的20名退(离)休干部协会兼职依据新的规定需重新履行审批手续,目前已经全部辞去兼任的职务。在行业协会商会没有发现在职的县级以及以下领导干部兼任协会领导职务。

三是行业协会商会与主管部门实现了脱钩。目前我市行业协会商会与主管部门在职能、机构、人员、资产、财务实现了脱钩;全市性所有协会都不承担行政职能。

四是协会行为得到了规范。各协会借整治之机,进一步完善章程和有关制度,按照章程规定,民主选举产生了行业协会的会长、秘书长等领导成员;规范了协会的自律职能、运行机制、会费收取、行规行约。如市皖江企业研究会重新进行了换届,通过建立健全制度,协会行为得到规范。

四、下一步工作打算

为巩固整治工作成果,充分发挥各类协会学会在经济社会发展中的积极作用,今后重点做好以下几个方面的工作:

一是把好准入关。市民政局根据国务院机构改革方案中关于社会团体登记管理的新精神,改革创新社会组织登记管理制度,制定《关于进一步规范和加强社会团体管理工作的意见》,对新申请成立的协会在简化登记程序的同时,对其成立的必要性进行审查,对行业协会商会,从事扶贫济困、救孤助残、助老扶弱、赈灾救援等业务的社会团体,城乡社区服务类社会组织,由政府民政部门直接登记,并履行监督管理职责,杜绝依托部门职能,干扰市场活动的协会;对领导干部在协会兼任领导职务从严控制;完善福利彩公益金资助社会组织开展公益服务扶持政策,引导、鼓励、支持和培育科技、公益、社工、慈善类协会服务经济社会发展,投身社会互助和慈善事业,主动承担社会责任。

二是推进行业自律。指导行业协会制定行业自律公约;建立和完善行业协会等级评定和优胜劣汰制度,提高行业协会质量;引导各类协会加强自身建设,建立健全以章程为核心的独立自主、权责明确、运转协调、有效制衡的法人治理结构;加大协会专业人才培育和引进力度,促进协会人才队伍职业化、专业化和年轻化。宣传推广行业协会中正确履行职责、服务经济发展的的先进典型。

三是健全监管机制。加强年度检查,把行业协会年度收支情况、财务管理情况、政会脱钩情况作为年检的重要内容,凡是没有达到要求的,年检一律不予通过。在民政部门实施常态化监管的同时,充分发挥各业务主管单位的作用,加大对行业协会监管力度。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号