当前位置: 首页 > 市水利局 > 行政权力> 行政审批> 审批结果
索 引 号 003110299/201611-00094 信息分类 审批结果
发布机构 市水利局 发布日期 2016-11-22 10:21:47
信息来源 关 键 词
主题分类 水利、水务 服务对象分类
体裁分类 批复 生命周期分类
文 号 安水许可(2016)11号 信息格式/语种
成文日期 2016-11-09
信息名称 关于G105太湖段改建工程Ⅰ期跨越龙潭河、花凉亭灌区总干渠桥梁工程涉河建设方案的批复
内容概述
关于G105太湖段改建工程Ⅰ期跨越龙潭河、花凉亭灌区总干渠桥梁工程涉河建设方案的批复
发布日期:2016-11-22 10:21:47    发布机构:市水利局    信息来源:市水利局    


太湖县交通投资有限公司:

公司报送的《关于请求批复G105太湖段改建工程Ⅰ期涉河建设方案的函》(太交投函字〔201602号)及相关资料收悉。经研究,现就该工程涉河建设方案批复如下:

一、原则同意G105太湖段改建工程Ⅰ期建设龙潭河、花凉亭灌区总干渠桥梁工程。105国道是国道网中南北走向的大动脉之一,也是安徽省干线公路网中的重要西轴线,将亳州、阜阳、六安、安庆等安徽省中西部城市及沿线城镇有机串联起来。同时自潜山向北延伸可与G318、G206串联,形成桐城-怀宁-安庆-潜山-太湖-宿松这一安庆市域城镇带的重要载体,对加强安庆市域内部联系具有重要作用。

二、基本同意拟建龙潭河、花凉亭灌区总干渠桥工程建设方案龙潭河桥在桩号K21+889处与河流相交,桥梁上部结构采用3×20m装配式预应力砼简支T梁,桥面连续,桥梁全长66.08m,桥墩、桥台均采用钻孔灌注桩基础。花凉亭灌区总干渠桥在桩号K23+357.922处与河流相交,桥梁上部结构采用3×20m装配式预应力砼简支T梁,桥面连续,桥梁全长68.03m,桥墩、桥台均采用钻孔灌注桩基础。

三、同意G105太湖段改建工程Ⅰ期龙潭河、花凉亭灌区总干渠桥采用100年一遇设计洪水标准

四、基本同意《G105太湖段改建工程Ⅰ期跨越龙潭河、花凉亭灌区总干渠桥梁工程防洪评价报告(报批稿)》对桥梁建设后的有关防洪评价结论意见和建议,原则同意其提出的应采取的工程补救措施。下阶段,建设单位应委托具有相应资质的设计单位进行专项防渗、排水、防护,以及新建防汛道路等影响处理工程设计,随同施工方案报当地水行政主管部门和市花凉亭灌区管理局审定批准后,与主体工程同步实施。

桥梁设计单位在下阶段应进一步优化工程设计,桥墩桥台不应布置在堤身设计断面以内。并根据防洪评价报告计算出的冲刷深度成果,进一步复核墩台基础安全埋深,确保桥梁工程自身安全。同时桥梁设计单位在下阶段应进一步优化桥墩的施工方案和基坑支护方案,采取必要的防渗抗滑措施,尽量减少开挖和对堤防的影响。

龙潭河桥梁段堤防达标、总干渠断面补偿、龙潭河和总干渠桥梁上下游防护应与道路工程同步实施。

七、河道中工程施工应安排在非汛期,并做好施工导流、河道内临时设施布置等施工组织设计,尽可能减少施工对所跨河道泄洪产生不利影响汛期到来之前清除施工围堰等临时阻水建筑物或建材,搬离滩地上的施工营地和预制构件等,并不能影响道路通行。施工期间不得将堤顶防汛公路作为施工专用通道,以保障防汛通道畅通。总干渠桥梁水下工程还应避开灌溉期。

、建设项目所占用的河道滩地及其管理范围,其土地权属不变。工程建设期间,建设单位应妥善维护好堤防、护坡等防洪工程设施,如有损毁应及时按原标准予以恢复。同时,严禁向河道内倾倒或者任意堆放弃土弃渣,及时清除处理施工期间河道管理和保护范围内的临时施工设施、施工垃圾,确保河道行洪安全和河水水质不受污染

工程建设期间,建设单位应加强施工期间的组织管理,制定落实遭遇突发洪水时的各项防御措施,确保施工期防洪安全。同时,应承担工程桥梁工程河段范围内的防汛任务,接受工程所在地水行政主管部门市花凉亭灌区管理局的监督管理,服从防汛指挥机构的统一指挥。

、工程开工前应履行施工方案报批手续。其中龙潭河桥施工方案报太湖县水利局审查批准,花凉亭灌区总干渠桥施工方案市花凉亭灌区管理局审查批准。工程开工时,由工程所在地水利局市花凉亭灌区管理局派员监督工程施工放样,并负责对该工程建设进行监督管理。工程竣工后,建设单位应及时向我局和工程所在地水利局市花凉亭灌区管理局报送工程涉河项目竣工资料,提出验收申请,由我局组织该建设项目涉河事项专项验收,验收合格后方可投入使用。

十一本行政许可决定有效期为三年,自签发之日起计算。期满后,若该工程未开工建设,本行政许可决定自行失效,需延续有效期的,建设单位应在有效期届满三十日前提出延续申请。工程建设过程中,若项目的性质、地点、规模、设计方案、减轻或消除洪水影响措施等涉河建设方案有较大变更的,应按规定重新办理许可手续。

此复。


安庆市水利局 联系电话:0556-5280042 地址:安庆市沿江东路11号
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号