当前位置: 首页 > 市水利局 > 行政权力> 行政审批> 审批结果
索 引 号 003110299/201611-00093 信息分类 审批结果
发布机构 市水利局 发布日期 2016-11-22 09:54:36
信息来源 关 键 词
主题分类 水利、水务 服务对象分类
体裁分类 批复 生命周期分类
文 号 安水管(2016)384号 信息格式/语种
成文日期 2016-09-26
信息名称 关于怀宁县皖河流域河道采砂规划(2016-2018年)的批复
内容概述
关于怀宁县皖河流域河道采砂规划(2016-2018年)的批复
发布日期:2016-11-22 09:54:36    发布机构:市水利局    信息来源:市水利局    

关于怀宁县皖河流域河道采砂规划

2016-2018年)的批复

怀宁县水利局:

你局《关于请求尽快批复皖河流域采砂规划的报告》(怀水政201697号)及相关附件收悉。经研究,现就你县皖河流域河道采砂规划批复如下:

一、为加强怀宁县皖河流域河道采砂管理,合理开发利用河砂资源维护河道河势稳定保障河道行洪、农业灌溉、城镇供水等安全实现河砂科学开采管理,根据《安徽省河道采砂管理办法》(省政府令第223号)规定,对怀宁县皖河流域河道采砂进行规划十分必要。

二、同意规划基准年为2016年,规划期为2016-2018年。

三、皖河干流(怀宁官坝头-安庆西郊皖河口段)划定为禁采区,实施禁采。由于前期皖河干流非法采砂问题非常严重,群众频繁举报、上访,媒体多次曝光,非法采砂造成部分堤段近岸主河床深切,影响岸坡稳定,部分河段河势变化明显,岸坡崩塌、护坎损毁严重,威胁同马大堤安全,根据《安徽省河道采砂管理办法》(省政府令第223号)第11条规定和市水利局2015年第七次局长办公会议精神,皖河干流(怀宁官坝头-安庆西郊皖河口段)划定为禁采区,实施禁采。

四、皖水怀宁县段,自怀宁县小市镇的刘家山至河口,长25.9km,划定为禁采区。该段河道属丘圩区,除部分河段岸后为山体外均有堤防,河道宽度在0.25km~0.50km之间,该段右岸均为潜山城区段。由于皖水怀宁县段,河道较窄,现状砂源不足,段内渡口、桥梁、闸站、取水口星罗密布,为保障涉水工程和生活饮用水安全,维护皖水河势稳定,保护潜山县城防洪安全,皖水怀宁县段,自怀宁县小市镇的刘家山至河口,长25.9km,划定为禁采区,实施禁采。

、基本同意《怀宁县皖河流域河道采砂规划》(2016-2018年)(报批稿,以下简称《规划》)关于潜水可采区划定的原则。同意《规划》潜水划定2处可采区,桩号0+000-2+350段,年度采砂控制量4.8万m3

、基本同意《规划》关于长河可采区划定的原则。同意《规划》长河划定5处可采区,具体桩号见《规划》,年度采砂控制量13.8m3

、基本同意《规划》关于禁采区和保留区划定的原则。同意《规划》中潜水、长河禁采区和保留区划定。

、基本同意《规划》关于禁采期和可采期的确定。在禁采期,从事采砂作业人员、采砂机械设备、船只及其设施必须撤离河道。

、鉴于皖河治理工程等有关规划项目将要实施,《规划》应进一步与有关专业规划相衔接,保证有关规划项目的顺利实施。

、根据《安徽省河道采砂管理办法》有关规定,申请从事河道采砂的单位和个人,需申办河道采砂许可证,方可开采。

、在实施《规划》过程中,应将河道采砂禁采区、可采区、禁采期以及根据本《规划》制定的年度实施方案向社会公告。同时,在批准采砂许可时,严格按照《规划》和相关规定批准,规定具体的作业时间、地点、范围和作业方式等,并设置明显标志,接受社会监督。

、严禁超范围、超深度和在河道禁采范围内采砂。开采深度应严格按照各段河道深泓线高程控制,各可采区开采最低深度应高于河槽最低点1米以上。

、由于河道处于动态变化过程中,河道采砂不确定因素多,你局在规划期内,应加强对河道采砂的巡视和监督管理,如发现采砂对河道稳定和堤防安全造成危害,应及时采取措施,停止或限制开采,及时调整规划,以确保防洪安全和河势稳定。

                              


安庆市水利局 联系电话:0556-5280042 地址:安庆市沿江东路11号
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号