信息公开目录
索 引 号 734982672/201611-00011 信息分类 政策解读
发布机构 市政务服务中心 发布日期 2016-11-21
信息来源 关 键 词
主题分类 政府派出机构 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 全省干群学习贯彻省第十次党代会精神
内容概述
全省干群学习贯彻省第十次党代会精神
发布日期:2016-11-21    发布机构:市政务服务中心    信息来源:市政务服务中心    
 

深化放管服改革加快政府职能转变

本报讯(记者 汪国梁)省第十次党代会提出,深化行政管理体制改革,加快政府职能转变,持续推进简政放权、放管结合、优化服务。全省各地干部群众认真学习贯彻会议精神,表示要以实际行动为深化放管服改革作出贡献,推动政府职能转变步伐持续加速。

  党代会提出深化行政管理体制改革、加快政府职能转变,必将进一步推动治理体系和治理能力现代化。省政府法制办负责人表示,法治是厘清政府与市场、社会权力边界的有效方式,是加快转变政府职能的重要保障。政府法制部门将以省第十次党代会精神为引领,在深化拓展放管服改革、加强和改进政府立法、推进依法科学民主决策、深化行政执法体制改革等领域积极作为,以推进依法行政的新成效,为行政管理体制改革护航。

  党代会对建立健全‘3+2’清单管理制度作出明确部署,必将推动放管服改革向纵深推进,确保政府依法全面履行职能。省编办主任郭本纯表示,将继续以清单管理制度建设为抓手,深化行政管理体制改革,加快政府职能转变,持续推进简政放权、放管结合、优化服务。一方面,抓好清单的调整优化,建立健全动态管理机制,巩固完善政府权力清单、责任清单和涉企收费清单,充分发挥3个清单的基础性作用。另一方面,拓展深化清单制度,加快建立全方位公共服务清单和全口径中介服务清单,持续优化政府服务,降低制度性交易成本,推动清单制度落地生效,让社会公众享有更多的改革获得感。

  转变政府职能的成效,最终要体现在办事效率的提升上。党代会要求大力推广互联网+政务服务模式,提升政府服务管理效能,体现了坚定的为民宗旨和强烈的服务意识。省政务服务中心主任郑训练表示,将认真贯彻落实党代会精神,以实际行动落实有关互联网+政务服务的决策部署,推进实体政务大厅向网上办事大厅延伸,努力做到一口受理、全程服务,让数据多跑路、群众少跑腿。同时,深化政务服务标准化建设,规范政务服务行为,坚决取消各种不必要的证明和手续,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率。

  政府转身,社会组织要当好帮手党代会部署加快政府职能转变,相应地,社会组织要加强自身建设,努力承担好政府依法转移的一些公共职能。合肥市爱邻社工服务社总干事柏俊表示,将努力健全服务社法人治理结构,完善内部管理制度,不断提升服务能力和水平,在参与社区治理、提供公共服务中发挥更大作用。