信息公开目录
索 引 号 734982672/201611-00008 信息分类 业务文件
发布机构 市政务服务中心 发布日期 2016-11-21
信息来源 关 键 词
主题分类 政府派出机构 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 宜政务〔2016〕52号 信息格式/语种
信息名称 关于进一步加快推进安庆市政务服务中心2016年度各项工作的通知
内容概述
关于进一步加快推进安庆市政务服务中心2016年度各项工作的通知
发布日期:2016-11-21    发布机构:市政务服务中心    信息来源:市政务服务中心    
 

关于进一步加快推进安庆市政务服务中心

2016年度各项工作的通知

中心各科室:

为加大市政务服务中心本年度各项工作推进力度,确保市委、市政府和省政务服务中心部署的工作任务按照时间节点圆满完成,经中心主任办公会研究同意,现将《市政务服务中心 2016年度市委、市政府目标任务分解表》印发给你们,请对照任务分解抓紧贯彻落实。

附件:

1.市政务服务中心 2016年度市委、市政府目标任务分解表;

2.市政务服务中心2016年度省级政务服务工作绩效考评指标任务分解表

安庆市人民政府政务服务中心

                     2016年10月27


附件1

           市政务服务中心 2016年度市委、市政府目标任务分解表

序号

工作目标内容

考核分值

责任科室

相关科室

1

    深化政务公开,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,积极探索“互联网+政务服务”工作,推行网上行政审批,推进政务信息化建设,启动全市统一的电子政务基础数据库及一站式“互联网+政务服务”平台建设,努力提升政务服务能力。

5

网络科

业务科       

2

    服务供给侧结构性改革,对审批项目进行细化分类,探索建立行政审批项目分类审批全程帮办制度,同时在中心官方网站开设审批事项、业务帮办、中介机构查询等版块,明确具体责任人员,做到24小时内答复。

8

业务科

网络科     

3

    加大“两集中、两到位”力度,推进项目应进尽进,对进驻窗口和项目进行梳理,推动企业注册登记、建设项目审批、不动产登记、新车购置“一站式”服务。

8

业务科

办公室

4

    推动公共服务事项应进必进,为群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的公共服务,并对所有进驻的公共服务事项逐项编制办事指南,列明办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、示范文本、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容,并细化到每个环节。同时对进驻的公共服务项目认真分析,形成具有自身特色的公共服务项目“一站式”服务。

7

业务科

办公室

5

    联合市编办开展行政审批改革“回头看”专项行动,每季度随机抽取10个进驻市政务服务中心的行政审批部门、事业单位或公共服务单位。对被检查对象本季度办理的行政审批、公共服务、行政确认、行政征收、其他权力等各类办结件,采取电话回访服务对象的方法或者上门实地检查的方法进行检查。

10

业务科

办公室

6

    开展流程再造工作,对审批时限、流程、环节、申报材料进一步简化和优化。实现服务承诺制、服务预约制、首问负责制、限时办结制、一次性告知制的全面覆盖。简政放权,减少收费,提高效率,不断巩固“三最”城市建设成果。

8

业务科

办公室

7

    组织有关窗口全年开展40次行政审批进园区、进企业、进工地、进乡村、进社区、进家庭为主题的“六进”服务,将行政审批、前期辅导、政策法律宣传等服务送到企业“围墙内”和群众手中。

10

督查室

业务科     

机关党委

8

    建设中介机构网上查询平台,通过中介机构行业主管和工商注册部门,对在安庆本地注册和外地注册但在安庆执业的中介机构的机构名称、服务范围、办公地点、联系方式等主要信息进行采集、核实,纳入查询平台统一管理,为办事企业和个人提供查询、选择、洽谈服务,同时利用平台对进驻政务服务中心的中介机构的服务时限、服务收费、服务标准进行监管。

7

网络科

业务科

9

    大力推进市、县(市)、乡镇(街道)、村(社区)四级政务服务标准体系建设,加大对基层政务服务标准化工作指导力度,开展“政务服务标准化深化年”活动,力争由中心编制的“建设项目联合办理服务规范”批准为省地方标准,定期举办基层政务服务能力提升培训班,推进基层为民服务机构进驻项目的应进尽进和全程代理、“一站式”服务。进一步修订、补充和完善标准体系,充实和改进服务提供标准。

12

督查室

业务科   

办公室

10

联合市编办开展调研,加快推进区级政务服务中心建设。

5.5

办公室

机关党委

11

  党建、“两学一做”专题教育、落实意识形态工作责任制、机构编制管理、政务公开、依法行政、普法和依法治理、扶贫开发、信息报送、统计、工作落实、档案、电子政务和文明创建等工作。

19.5

机关党委

办公室

附件2

市政务服务中心2016年度省级政务服务工作绩效考评指标任务分解表

序号

一级指标

二级指标

三级指标

评分权重/四级指标(所注分数为权重分)

责任科室

相关科室

1

政务服务重要部署重点任务贯彻落实

27分)

政务服务重要部署重点任务贯彻落实

27分)

政务服务重要部署重点任务贯彻落实

27分)

推进简政放权抓好清单落地

15分)

推进简政放权抓好清单落地

15分)

权力事项进驻

5分)

     非经市政府批准,市级权力清单公布的行政审批事项应全部进驻中心(6);

           非经市政府批准,其他依申请且适合窗口办理的权力事项,原则上均应进驻中心办理(4)。

业务科

办公室

2

清理事项衔接

落实(3分)

     国家、省级取消的行政审批事项及时取消,下放的及时承接并进驻中心办理(6);

     清理规范行政审批中介服务事项、取消职业资格许可和认定事项等及时做好清理、取消(4)。

业务科

办公室

3

简化优化公共

服务流程(3分)

     公开公共服务事项清单,推进公共服务事项进驻中心办理(6);

           开展简流程、优服务专项行动,清理各类无谓的证明和繁琐的手续,提高办事效率(4)。

业务科

办公室

4

加强许可中介

服务管理(2分)

为申请人选择中介服务提供方便,应当在网站、办事大厅设立公示栏,公示相关中介服务组织的名称、办公地址、联系方式(6);

每一行政权力相关的中介服务项目,公示具备法定资质资格的中介服务组织不得少于3家,并建立动态调整机制,具备法定资质资格的中介服务组织均可申请列入公示栏4

业务科

网络科

5

公开收费清单

2分)

     公开窗口收费目录、主要内容等(6);

     加强动态管理,及时更新收费清单(4)。

业务科

网络科

6

规范改进

政务服务

12分)

规范改进

政务服务

12分)

实行“一个窗口”受理(5分)

     非经市政府批准,具有行政审批职能的部门应全部进驻中心(5);

           其他有依申请办理行政权力事项的部门,非经市政府批准,原则上均应进驻中心(3

     设立投诉窗口,公布投诉电话,工作正常开展(2)。

业务科

督查室

办公室

7

细化服务指南

3分)

规范编制进驻事项服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、办理流程(含特殊程序)、办理时限(法定时限、承诺时限)、收费依据及标准、数量限制、决定证件、年检要求、注意事项、联系电话、监督电话等(5);

服务指南在政务服务中心网站显著位置公开,并提供申请表格、示范文本下载服务(3);

窗口提供纸质服务指南或办事告知单,方便群众获取(2)。

 

业务科     

业务科

    

       网络科

网络科

8

公开办事信息

2分)

     除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,及时、准确公开事项受理、进展情况和结果等(5);

     通过现场、电话、网络等方式,提供查询服务,确保申请人知情权(5)。

业务科

网络科

9

依法依规运行

2分)

     事项办理依据、条件、材料、程序、时限、收费等设置依法依规6);

     遵循法定程序办理,受理或不予受理、一次性告知、许可或不予许可等文书规范齐全(4)。

业务科

办公室

10

创新优化政务服务内容

18分)

创新优化政务服务内容

18分)

创新运行机制(5分)

相对集中行政

许可权改革

5分)

     审批部门完成行政许可权相对集中改革,单设(3)、增挂牌子(2)成立行政审批科室;

     行政审批科室整建制进驻中心,科室职责、权限、制度、专职负责人等明确(3);

     启用行政审批专用章办理业务(2);

     有部门授权书(清单)(2)。           

业务科

    

办公室

11

推进互联网+政务服务(5分)

开展网上办事

5分)

     建立政务服务业务管理信息系统,对办件 进行登记、管理、监督等(3);

     开通中心门户网站,具有网上咨询、查询、评议、投诉等功能,运行维护、管理监督正常(3);

     积极推进线下线上相融合,提供在线预审、申报、办理等网上办事服务(4)。

网络科

业务科

12

推动跨部门协同办事(3分)

实行联合办理

3分)

     公布联合办理事项清单目录(3);

     建立企业登记、基本建设等涉及多部门事项联合办理运行机制,报建审批事项纳入中心,实行一口受理、并行办理、限时办结、统一答复4);

     制定联合办理运行、协调监督、责任追究等制度或管理办法(3)。

业务科

办公室

13

开展政务服务标准化(5分)

深化标准化

建设(5分)

     制定标准化深化年活动方案并组织实施(2);

     事项办理按服务提供标准规范执行(2);

     窗口人员形象、着装、礼仪等符合标准规范(2);

     统一辖区内中心形象标识、名称、运行模式(2);

     推动窗口部门统一规范本系统共性权力事项标准(2)。

督查室

业务科

办公室

14

加强政务服务工作保障

25分)

加强政务服务工作保障

25分)

加强政务服务工作保障

25分)

加强政务服务工作保障

25分)

组织保障

8分)

组织保障

8分)

强化领导

3分)

     明确一位副市长分管政务服务工作(2);

     市政府将政务服务工作列入年度政府工作重要内容,如政府工作报告等(4);

     市政府常务会议或专题会议每年听取政务服务工作汇报1次以上(4)。

办公室

业务科

15

工作部署

3分)

     市政府对政务服务工作有年度工作要点和任务分工(3);

     将政务服务工作纳入政府目标管理绩效考核或效能建设考核等,有单列分值(5);

     省政务服务中心布置的重要工作任务完成情况(2)。

办公室

各科室

16

机构建设

2分)

市、县(市、区)政务服务中心管理机构、人员编制落实到位。

机关党委

办公室

17

设施保障

7分)

服务场所

4分)

     有满足审批部门、全部审批事项和审批科(室)整建制进驻需要的办事大厅(7);

     办事大厅设置专门的政府信息公开查阅点(2);

     有基本满足办事人需要的停车场所等(1)。

办公室

机关党委

18

配套设施

3分)

     大厅功能布局合理,设立总服务台,办事服务区、休息等候区等设置清晰,内外标识、导向标牌指引精准清晰,方便寻找(4);

     提供饮水、文印、自助查询、传真、银行等配套服务(3);

     大厅现场、网上公开地理位置、布局图、作息时间、公交线路等,信息准确无误(3)。

办公室

督查室

网络科

19

队伍保障

4分)

选优人员

4分)

     市里重视政务服务中心领导班子建设(3);

     市里对窗口队伍建设有明确要求和规定,窗口工作连续2年以上视同基层挂职锻炼,中心作为培养锻炼干部的基地(3);

     中心对窗口人员选派有具体规定并严格把关(1);

     每年对窗口人员开展培训和考核,优秀指标高于机关5个百分点(2);

     建立并落实首席代表制(1)。

办公室

机关党委

督查室

20

制度保障

3分)

管理制度

1.5分)

     建立并落实首问负责、一次性告知、服务承诺、限时办结、责任追究等制度(3);

     建立并落实业务管理、窗口管理、人员管理、监督考核、群众评价等制度(3);

     建立并落实部门领导到窗口坐班或值班制度(4)。

督查室

业务科

办公室

21

服务制度

1.5分)

     建立并落实亲切服务、延时服务、预约服   务、上门服务等制度(4);

     实行重大项目和特殊事项全程领办或代办(3);

           对政府鼓励事项建立绿色通道制度(3)。

业务科

办公室

22

体系建设

3分)

基层体系

3分)

     县(市、区)均建立政务服务中心(4);

     乡镇(街道)均建有为民服务中心,公开服务清单目录,有专兼职人员进驻,正常运行(2);

     村(社区)为民服务中心(工作站)网络健全,正常运行(2);

     市级中心加强对下级中心业务指导,整体推进体系建设及其规范化运行(2)。

办公室

业务科

督查室

网络科

23

政务服务满意度

评价

30分)

社会公众

满意度

调查

27分)

市级满意度

评价

20分)

市政务服务中心年度社会公众满意度调查结果加权。

业务科

督查室

办公室

24

县级满意度

评价

7分)

县(市、区)政务服务中心、乡镇(街道)为民服务中心年度社会公众满意度调查结果加权。

业务科

督查室

办公室

25

媒体及效能监督情况(3分)

市中心或其窗口被省级以上新闻媒体曝光或效能暗访通报的,每次扣1分。

督查室

业务科

办公室

 

100

1

奖励加分

5分)

市政务服务中心获表彰通报的(省级表彰奖励项目是经批准保留的),省级加1分、国家级加2分。(同类不累计)

办公室

各科室

2

正面宣传

1分)

市政务服务中心经验做法被主流新闻媒体宣传报道的,省级加0.5分、国家级加1分。(同类不累计)

办公室

各科室

3

改革创新

1分)

市政务服务中心改革创新工作被列入国家级试点项目,承担试点任务的(有文件),加0.5分,其中通过考核,列为示范单位并继续深入推进的加1分。

办公室

各科室