信息公开目录
索 引 号 K16478768/201611-00027 信息分类 政府工作报告
发布机构 大观区集贤路街道办事处 发布日期 2016-11-18
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 集贤路街道2016年1-9月份民生工作情况汇报
内容概述
集贤路街道2016年1-9月份民生工作情况汇报
发布日期:2016-11-18    发布机构:大观区集贤路街道办事处    信息来源:大观区集贤路街道办事处    

 

2016年以来,集贤路街道根据上级会议及文件精神要求,高度重视,精心组织,统筹安排,明确责任,对16项任务进行了细化和分解落实,各项民生工程按计划稳步推进,贫困残疾人救助与康复、重度残疾人护理补贴、计划生育家庭特别扶助、就业技能培训 、就业扶持工程、城镇居民基本医疗、养老保险 、城乡困难群体法律援助项民生工程已经完成年度目标任务,民生信息不断推介,取得了良好成效。

一是加强组织领导,推进责任落实。签订民生工程目标责任书,实行一把手总负责,分管领导和业务部门具体负责,安排专人负责民生工程日常工作。每月召开专题推进会,汇报项目进度情况,每季度开展工作督查,做到全面掌握民生工程实施情况,及时发现并解决工作中存在的问题,及时补缺补差。

二是优化工作思路,推进精准扶贫。在摸底调查的基础上,进一步理清思路,严格按照政策、程序开展扶贫工作,确保不漏一户,不漏一人。同时对救助对象进行两榜公示,自觉接受群众监督。1-9月份,街道贫困残疾人生活救助189人,救助金共计143200元;完成贫困精神残疾人药费补助35人,补助金35000元;向符合政策规定的64名计划生育特服对象发放扶助金228360元;上半年上报268名符合条件的重度残疾人,补贴金额96480元;7月新增21人,共计289人,下半年发放补贴金额104040元;实行孤儿动态管理,应保尽保,累计发放孤儿生活救助5880元;1-9月份帮助困难群体办理22起法律援助案件,其中民事相对人18起,刑事相对人4起,信息报送10条。

三是突出因势利导,推进就业扶持。坚持“帮扶到人、岗位到手、政策到位、服务到家”的原则,广泛收集就业岗位信息,走访失业人员家庭,了解他们的实际困难,根据不同需求,发放政策宣传资料,并通过公告栏、宣传单等多种形式发布有针对性、实用性的就业岗位信息,积极组织开展各类专题培训课程。1-9月份,组织就业技能培训41人;开发公益性岗位29个,成功安置10人,使援助对象充分感受到街道大家庭的温暖。

四是强化保障措施,推进政策落地。积极做好社会保障工作,提高为民服务意识,将民生工作落到实处。1-9月份,城乡居民基本养老保险续保829人,完成全年任务的102.34%,养老金发放率达100%;城乡医疗救助21人,累计发放92300元;定期开展关爱老年人活动,社区日间照料中心、老年活动中心全天对居民开放;动态管理80岁老人数据库,80岁高龄津贴申报598人,补贴金额共计90425元。

五是夯实责任机制,推进棚改实施。集贤路街道此次棚改任务500户,总建筑面积约9万平方米。我们把棚改民生工程作为头等大事,全力以赴、攻坚克难,领导班子成员全员入驻指挥部,实行指挥长负责、征迁小组包干、具体工作人员包保的运行机制和“七包到底”的责任机制,设立棚改政策问讯处和司法专员岗位,秉承分片进行、集中攻破原则,以40户左右为一个片区,试点模拟征迁,截止目前已签约510户,棚改工作有序推进,居民的幸福感获得感不断提高。

下一步打算:一是进一步加大宣传力度,真正把政策交给群众,让居民切实感受到党和政府的关怀,提升群众知晓率和满意率;二是进一步扎实推进惠民工程实施,确保补助、补偿类资金公开、公平、公正,全面实行动态管理;三是进一步加大督查力度,及时补缺误差,确保全年民生工程目标任务全面完成。